本文へ

人に怒れない私。良い人に見られたい?

レス8
(トピ主 0
😢
もりもり
ひと
人に嫌な事をされて、嫌なはずなのに、怒りの感情を出せない自分がいてしまいます。 子供の頃、嫌な事をされても嫌だと言えず、笑っていた(!)のが癖になり 自分の怒りの感情に蓋をしたのかもしれません。 職場(福祉)でも、利用者に酷い態度を取られても、何も言い返さず 同僚にも驚かれた事もあります。 こういう態度なので、舐められる場面も多いのです。 習い事先の学校では、必死で怒りを表現しました(うるさい集団の若者達を前に、丁重にではありますが 必死で注意みたいな事をした)が、 案の定、反感を持たれ、私は居心地が悪くなり、学校を辞めました。 その後、若者の集団の一人が謝罪のメールを送って来ましたが 「わざわざメール有難う。迷惑なんてとんでもない、勉強頑張って」などと 励まして、良い人ぶるメールを返信したのです。本当は理不尽さを感じているのに。 こういう自分が本当に嫌になります。 怒りの感情は悪ではなく、屁のようなもの(自然だという例え)だと ネットで読んだ事があるのですが、どのようにしたら、悪と考えず、その場に応じた怒りを 表現出来るのでしょうか?

ランキング

レス

怒っても

041
笑われるだけ
相手が怒らないからと舐めるような人間は、愚かなだけです。 怒ってないのではなく、態度に出さないだけということを全く理解できていない。 黙っている人間ほど相手を観察しているもので、されたことも忘れません。 いちいち感情爆発させて社会を渡っていけません。 そう思いますが。

こんにちは

🙂
筋肉マン
トピ主さん、アサーションと言うのをご存知ですか? 自分の思いを素直にそのまま表現すると言うようなものですが ここで長々と説明するのも何なので、ご興味がありましたら ネットで検索してみて下さい。たくさん出て来ると思います。 私自身これでかなり救われた部分がありますよ

私も同じ事で悩むことがありますが、、、

😨
あんちょび
ある友人に、はっきり格下に思われているな、と感じることがあります。その理由は、 私が彼女に、馬鹿にされたり、意地悪なコメントをされても、私が怒りをあらわさないからだと、 はっきり自覚しています。長い友人としての歴史がありますので聞き流せますが。 この友人、自分の感情を表すのがとても上手です。レストランのウェイターにもがんがん苦情言いますし、 息子さんの友人の母親と、大喧嘩した話も聞かされました。このようなストレートな性格、うらやましい と思う半面、あまり大人としてスマートだとは思いません。友人を表現するのに心苦しいですが、 小型犬が虚勢張ってキャンキャン吼えてるかんじに見えてしまいます。怒りを怒りで返しても、それは子供のけんか。 理不尽な振る舞いに黙っていられるもりもりさん、きっと周りからは、成熟した大人に見られていると思いますよ。

すみません、再びあんちょびです

🙂
あんちょび
それからタイトルの、良い人にみられたい、っていう感情、人間として自然だと思います。怒りを覚えても、 ぐっとこらえられる、感情を自分の中におさえ、相手を傷つけまい、と反射的に思えるもりもりさん、 えらいと思います。あなたのような方のほうが、人間としての感情のひだ(私の造語です)が多く、よって他者を思いやれる、 本来あるべき成熟した大人の姿だと思います。 ご自分がこういう性格で損してるって言う気持ちわかります。でも、長い人生誰かがきっと貴方のことを評価してくれていますよ。 えらそうな事申し上げましたが、自分にもこう言い聞かせています。 もりもりさんお望みの解決法ではなくてすみません。長々と失礼しました。

世の中のほとんどの人が同じでしょう

041
rei
今回 必死に怒りを表現した結果 居心地が悪くなってあなたが学校を辞める事になってしまった。 あなたにとって本意でしたか? 生活するにおいて人と関わらないことは皆無なので いちいち怒りにまかせて相手につっかかってては 円滑に生活できないと思います。 かくいう私も「!」と思っても、その場の空気を崩さないよう 笑って収めることもあります。 あとから沸々と怒りが沸騰することも。 でもこれって処世術なんじゃあないのかなと思うわけです。 舐められてたまるか=プライド なんですよね・・・ そういう人は見てて痛々しいですよ。 とげとげしい人間より好感持てるかも。 でも引けないところは決めておいてください。 だからといって、怒り=正義 でもないことも。

周りに迷惑

041
みい
私の夫がそうです。 だからといって本人が納得済みで1人で全部消化し解決するのなら、別にかまわないんですけどね。 そうではないから困るんです。 本人も苛々したり不満が出るので、それを周りに話す。何事も解決にはならず先送りしただけなのでその歪みが周りに降りかかる。 ものすごい迷惑です。 結婚のことを義親に話しに行く時も、何度も何度も前からちゃんと話したと言ってたくせに、結局殆ど話せず仕舞だったため急な話に驚いた義親に総攻撃食らって死ねとまで言われたのは私だけ。 仕事でも悪く思われたくなくてビシッといえない、その歪みが逆に仕事を妨げていることが分かっているのにまだ言わない。 馬鹿か!としか思えません。毎日毎日愚痴を聞くのは私。でも本人が鬱憤だらけだから私の話は一切聞いてくれない。 私の方だって聞いて貰いたいこと、今日は止めて欲しいときもあるのに止まらない、止められない。(持病と障害があって毎日心身共に苦しいので寧ろ私の方が聞いて欲しい状況ではないのでしょうかね) トピ主さんがこのようなことをなさってないのならいいのでは?

毎回悩みます

041
元中間管理職
私は小さな店(従業員9名)を経営していますが、 自分の指導力のなさが情けないです。 ひとつ問題がおこっても 一方を立てたら一方の言い分が立たず、 不公平になるのではないか? こんな言い方をすると傷つきはしないか? ・・・等々考えている内に話す時期を逸してしまい、 気がつけば問題が収拾できないくらい ふくれあがって・・・。 従業員からも「オーナーは優しいですね。」と。 頼りないんでしょうね~。 トピ主さんのタイトル通り、私も 良い人に見られたいんです。 気持ち悪いですね。 中間管理職の時代が長かったので、 人の顔色を伺う癖がついたのでしょうか・・・? はっきり意思表示出来る人間になりたいです。

職場・習い事の場なら

041
しもとり
何が大事って言ったら、仕事・習い事を滞りなくこなすことですよね。 私は仕事の邪魔をするヤツには怒りますよ。だって仕事しに来てるんですから、それに支障が来るようなことをされたら、むしろ怒るべきだと思うんですけど。もちろん怒鳴ったり、暴言吐いたりはしませんが。 職場で「いい人」に見られても、あんまりいいことないんですよね。 怒りを飲み込むことで得るものがあるならそれでいいと思います。場の空気を壊さないことが最優先の時もあるでしょう。いい人に見られることが何より大事な時もあるでしょう。 でも、怒らなきゃならない時もあると思います。 怒った後に何が得られるのか、じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧