本文へ

お隣さんが壁に

レス9
(トピ主 0
😑
太陽がサンサン
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 お隣さんのことなのですが境界にコンクリートブロックの壁があります。高さは140cmくらいです。 そばに立つとお隣の庭が丸見えになるくらいの高さです。 その壁に先日からお隣さんのはしごのような脚立(壁よりも高いです)が立てかけられています。 ただ、無造作に立てかけているだけなのかもしれませんが うちからすればその脚立を伝ってすぐにこちらに来れるようになっているように思います。 (入ってくるわけではないと思いますが) こちらとしては別の場所に立てかけてくれないかなと思うのですがそのように思うことはおかしいでしょうか。 また角が立たないような言い方はありますでしょうか? 良い知恵がありましたらお貸しください。 お隣さんとは外で顔を会わせば挨拶はします。 良くも悪くもなくただのお隣さんという関係です。

ランキング

レス

防犯上問題が

🐱
3にゃんのママ
こんにちは。はしごが無造作に置いてあるのは防犯上危ないですよ。 私が小学生だった頃、外にはしごを横にして家の壁沿いに置いて ありました。それを使って、2階の窓から泥棒が。 侵入こそされませんでしたが、はしごに乗ったまま手が届く場所に あったのが私の学習机。その引き出しに大事にしまってあった2千円が 盗まれました。 家に入ってこなかったのと、当時は私にとって大金でしたが2千円の 被害で済んで良かったと思います。 そのお隣にある脚立を使ってトピ主さん宅もついでに空き巣にと 言う目にあうかもしれないし、お隣も2階の窓から侵入されるかも しれませんので、防犯上危ないので脚立を物置とかに移動させて くださいと言ってみるのはどうでしょう? 脚立も180℃開けば2階くらいには届くように思うので 本当に危ないですよ。

この程度のことで不快感は伝えない

おばさん
今のままの関係で、あなたの繊細な思いを、お隣にわかってもらうということは難しいです。 菩薩のような方でもない限り、難癖ととられるのがオチだと思います。 あなたも、心の底では、どんな反応をされるのか不安があるから、 良い知恵が欲しいと思っているのでしょう? 人柄を知ると、人間って自然に相手に良い感情を持つものです。 すると、あなたも声も掛けやすいし、相手もあなたがイヤなら改善しようと素直に思えます。 良く知らない人から、突然要求を言われると、たとえちゃんとした理由があったとしても、 カチンとするし、なんとなく深読みしたくなってしまいます。 まずは、挨拶がてら、ちょっとした会話をする仲になりましょう。 その中から、相手がどんな言い方なら受け入れてくれそうかヒントが見つかるでしょう。 それでも、あなたの家のほうに寄り掛かっているのがイヤということは伏せたほうが無難です。 例えば、梯子が見えていると、それを利用する泥棒がいるので、 寝かせたり、裏に持って行って見えないようにしてほしいなど、なるべく合理的な理由を探しましょう。 お隣と良い関係になることは、防犯にも繋がりますよ。

泥棒対策として

041
にっち
「脚立を外に放置しておくと 泥棒に利用されることがあるらしいよ」 と親切で教えるふりはいかがでしょう 事実伸ばして使えば2階も登れちゃうものね

何気なく

秋よ来い
「脚立で何をなさるんですか」と聞く。 逆に、「私でもお宅のお庭には入れちゃいますねえ」と笑う。 多分、何も考えてはいないと思いますよ。

入ってくるための脚立でなければ

041
hpyunhpy
気にするのがおかしい。 ただしその脚立がこちら側に入ってきてるのなら 越境ですから苦情を言って領土を守りましょう。

危険だから撤去

🐤
るね
 お隣に他意がなくても、泥棒は手近にあるものを使って犯罪をします。 簡単に上れる塀、はしご、泥棒が大喜びします。 お隣自体も危険です。   難しく考える必要はありません。 梯子は物騒な世の中だから、目立たない場所に保管してもらえないか、と、言ってみるのが一番だと思います。   いかがでしょう。

空き巣に狙われます

まみ
隣の人がトピ主さんの敷地に入ってくるとは思えませんが、防犯上、良くないですよ。 その梯子を使って、2階の窓から侵入されてしまうかも…なんて思いませんか? 防犯上の危険を伝えて片付けてもらってはどうでしょう?

誰のブロック塀ですか

🐴
非土地家屋調査士
そのブロック塀はどちらの所有ですか。 つまり、トピ主の敷地内か、お隣の敷地内か それとも境界線を中央にして建っているのか それによって対応は異なると思います。

自治会の回覧で

🐶
あんず
防犯上、あぶないのではしごなどは目にみえないところに置きましょうと書いてもらってはいかがですか? 直接言うとトラブルの原因になるかもしれませんし。 私もはしごとかおかれたら嫌なので気持ちはわかりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧