本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家から帰ってきてすぐに「会いたい」という義母

実家から帰ってきてすぐに「会いたい」という義母

レス26
(トピ主 1
041
なし
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 話を聞いて欲しくてトピを立てました。 うちは、夫、妻(トピ主)、子供(5歳と2歳)の4人家族。 義実家は近距離(徒歩5分)、実家は車で3時間の距離です。 義実家には、義母に呼ばれたり、用事があったりで、 最低、週1回は顔を出しています。 子供の面倒を見るのは疲れるから嫌だと言われているので、 子供を預けるのはよっぽどのことがない限りしません。年に1、2度です。 先日、夏休みに実家に帰省しました。 実家に帰るのは半年ぶり。ここ数年はずっとそうです。 私も子供も、実家に帰ると疲れて体調を崩してしまうので、 数日で帰りたかったのですが、夫のお迎え事情で、1週間ほど滞在しました。 やはり帰省の後半は、疲れが出て、私も子供もグッタリ。 最終日は、朝には実家をあとにしました。 車の中でもゆっくり休みたかったのですが、さっそく義母から電話が。 電話に出るとハイテンションで、 「今日帰ってくるのよね?向こう(実家)で子供達はどうだった?今日うちに会いにきなさいよ」と。 義母のことは大好きです。 でも、帰省の後は本当に疲れているし、荷物の整理もしないといけないしで、 何だかウンザリしてしまいました。 実家での子供の様子も気になるようで、「実父も嬉しそうに子供達と遊んでましたよ」と報告すると、 「ふーん」「こっちのジィジ(義父)のことも好きよねー」と、子供に吹き込んだりして。 毎週毎週会っているのに、それでも物足りないの? 半年に1度、実両親に孫の顔を見せることも許されないのか。 いろいろと疲れました。

ランキング

レス

それよりも

041
あおい
実家に帰ると体調を崩すまでに疲れてしまうというのが気になりました。 たまの帰省で実家のご両親も楽しみになさっているのかもしれませんが、 なるべく体調を崩したりしないよう 実家ではのんびり過ごしてはいかがですか。 (もうしているのかもしれませんが) また、そんなに疲れて体調を崩しているなら 義実家から電話が来ても「今日は疲れているのでゆっくり休んで後日改めて」と言うべきかと。 近距離に住んでいてうまくやっていこうと思うなら、 なるべくストレスを貯めないよう、 言いたいことはなるべく言うべきだと思います。 私も以前は良い嫁を演じたいばかりに無理をして 疲れていようと週に何度も義両親に呼ばれるままに会っていましたが、 自分も家事に育児に仕事に大変なので 疲れている時ははっきり断るし、きちんと思いを言うようになりました。 前は毎週2回以上は会っていましたが今は月に1度程度です。 それだって多い方だと思いますし家族団らんの時間も欲しいですから十分だと思っています。

断ればいいだけでしょう

041
ako
「うちの子もおばあちゃんたちに会いたがっているのですが、今日は私も子どもも疲れていて体調を崩しそうなので今日は自宅でゆっくりして、明日改めて、おうかがいしますね。」 ・・・とお返事すれば済むことでしょう。 「おばあちゃんたちに会いたがっているのですが」は嘘でも良いから言いましょうね。たった一言のこの言葉が人間関係の潤滑油になります。この一言で、「じゃあ明日に!」って気持ちになるものです。 お孫さんに会いたいのは、毎週会っていたって同じです。 いつ会うかということと、祖父母が孫に会いたいということとは全く別に考えるべきですよ。祖父母が「孫に会いたい」という気持ちを持つことは否定してはいけないのではないでしょうか。 いつも近くにいて、自分達にとって近しい孫なのだという意識があることは当然なのだから、それを否定的に捉えずに、うまく利用する方に頭を使った方が良いのではないでしょうか。 なんだかトピ主さんって、なんでもマイナスに捉えて、自分で自分の人生をつまらなかったりイライラしたものにしている気がします。勿体無いですよ。ポジティブに生きた方が得です、得!!

子供だけいおいてくるのは・?

041
おばさん
子供を連れて行って、お願いします片づけがあるので、ってすぐに帰宅するのはダメですか? 近くでほぼ毎日あうのなら、 「この際だから相手を利用しよう」とおもうぐらいのずうずうしさがないとやっていけないとおもいます。

義母にとってはもう習慣なのかも

🐤
りか
会うのが習慣。 いて当たり前、いなくちゃ違和感があるみたいな。 ま、素直に実家へ帰って疲れちゃったからって流せばいいと思います。

義母は二の次三の次

夏生まれ
あなたの思う通りに行動していいのですよ。 呼ばれても用事があったり行きたくなければ行かない。 あなたの実家と張り合いたいのでしょう。 わかりやすい義母さんね。 でも、孫のお守はしたくないの? わがままな義母さんね。 でも、あなたは義母さんが大好きなんですよね…。 ならば悩むこともないのに。 そこが私にはよくわかりません。

分かります

ブルー
分かります、義母さまの行動。 うちもそうです。 私は海外在住なので、実家に1年1回帰れればそれでよい方。 その前後必ずと言ってよい程「孫ちゃんお泊り来ない?」「私がお泊りにいってもいいかしら?」 (義実家とは車で1時間半の距離) きっと無意識ではあってもジェラシーなのではと思います。 でも疲れたその帰ってきて直ぐに来いとは、いくら大すきなお義母さんでも、うんざりしちゃいますよね。

強制されてないのに、あなたが勝手に疲れてる。

041
hpyunhpy
自分の意思をはっきり持って、工夫したら。

スルーを覚えないと損しますよ

🙂
テンチ
子供が結婚すると、相手の実家と張り合いたい人はいます。 そういう人とまともにぶつかっては、自分が疲れて損するだけです。 電話がきても「色々用事あるんで、またの機会に」とか言って切ればいいんですよ。 私は実家での様子なんかもほとんど話しません。 「あなたのご両親とは遊んだの?」などと聞かれても 「そうですねー」とかそれくらいで。 具体的に言うと、相手に突っ込む隙を与えるわけなんで 面倒な相手には隙を与えちゃダメですよ。

きちんと断ることも大切ですよ

🙂
さてと
「今日は子供も疲れてますので元気になってから行きますね。」 とご主人に言わせればいいです。 そして次回からは帰ってくる日を数日後で報告しておくといいですよ。 バレたら「疲れたので予定を早めて帰ってきました。」で大丈夫です。 でも主さんの実家なのに帰るとぐったりするなら半年に一度で十分じゃないですか? 子供を疲れさせてまで会いに行く必要はないと思います。 じぃじ好き発言も気に入らないのなら 「そんなこと言わなくても子供達は両方のおじいちゃんもおばあちゃんも好きですよ。」 って笑顔で答えていればいい。 しつこければ 「義母さんは上の子と下の子どっちかしか好きじゃないんですか?  子供に同じ意味合いのことを言っているのわかっていますか?  同じぐらい好きな相手が複数いるのは幸せなことと思えないんですか?」 と真剣に伝えてみればいいですよ。 それでもダメそうなら 「自分が一番出ないとダメだと子供に教え込もうとする人には  子供を会わせたくない。」 と義実家に行くのを拒否すればいい。 ってか相変わらずこういうトピではご主人は空気ですよね。

呼ばれるたびに強引に子どもを預ける、という習慣にする

🙂
パイナップル
そりゃー鬱陶しいですね。 2歳と5歳のお子さんなら、強引に預けても大丈夫だと思います。(めちゃくちゃなことはされないし、もしされたら、子どもの口から報告があるので) これからは、会いに行くたびに「アイロンのコンセントを抜いたか確認してくるので、ちょっと5分だけお願いします」とかいって強引に預ける。そのうち「ちょっと郵便局に行くので10分だけお願いします」「この近所のママ友に、幼稚園のお便りを渡さなきゃいけなくて。15分だけお願いします」と言って、少しだけ預けるんです。 そのうちに「孫を呼ぶと、なんだか強引に預けられるから疲れるわー」と思わせる。向こうも、気楽に呼ばなくなると思います。

子供達もへとへとなんで~

041
カメコ
子供達を休ませたいので今日はそちらへはうかがえないんです~、では! って、言わないんですか? はっきり伝えないと、その手のタイプの姑さんってどんどん侵略してきますよ(笑) 今のうちにしっかり線引きしておいたほうが。 私はあなたの支配がおよばない人間ですよ~って。

ちょっと、、トピ主さんを偉いなあと思っちゃいました

041
きらりん
大抵、盆暮れ正月の帰省が話題のトピは、義実家・義両親をボロクソに叩く内容が多いのですが、 トピ主さんは、「疲れた」と一言。 しかも、「義母のことは大好きです」とまでおっしゃってる。 普段、良いお嫁さんをされているんでしょうね。義母さんもそんなトピ主さんだから「いらっしゃい」と頻繁に声掛けするのでしょう。 悩む前にあっさりと「No」を言えるようにしましょう。 ケンカ腰でなく、後で行くと。「行かない」ではなく「後で、行く」。 ストレスのたまらないやり方をいろいろと覚えていけるといいですね。 頑張り過ぎないでください。

今日は子供も疲れているので、失礼します。

🐴
午年ママ
と、サラッと言ってしまえばいいのに・ そして、 明日行きます。なんて言わない事! その義母は、『嫁のあなたが実家へ帰ってのんびりと過ごして、孫たちもアチラノ祖父母と楽しく過ごした』 と勝手に想像して、嫉妬しているのですよ。 一つ気になるのが、どうして、貴方の実家なのに、貴方も子供も体調を崩すのですか?へんなの。 トピさんは、常に相手に合わせるだけの人で、自分の意志が無い人なのでしょうか?

言いましょうね

041
お節介焼き
普段トピ主さんと仲良くしていて、 義母さんも甘えが出ているのでしょう。 あなたに会えなくて、寂しかったのじゃないですか? 「…すみません。体調を崩しているので、 今は無理です…。」とか、 言った方が良いですよ。 我慢し過ぎると、うっかり爆発して、 せっかく築いた良い関係が壊れることもありますしね。

なぜ行くの?

041
ルナ
「すみません 疲れてるんで また後日お土産を持ってお邪魔します」でいいのでは? 推せばくると思われてると 今後つらいでしょうし。 「こっちにはこっちの事情があんだよ」ってアピールしていいと思います。

断れば?

041
haruka
要は、子供から向こうの祖父母との関係を聞き出したいのでは? 勝手に張り合ってるとか? トピ主さんか、御主人一人でお土産だけ渡して まだ戻ったばかりでバタバタしてるので (宿題に追われてる) 落ち着いたら伺いますね と断らなきゃ・・・ 何でもかんでもハイハイやってたら自分達が持たないのでは? 自分達が全部我慢してまで、義親の指示に動く理由でもあるのですか? 財産等あったり自営で継ぐなど何かメリットがあるなら 我慢も仕方ないでしょうが、 別段メリットもデメリットもないのであれば、 ある程度、自分達の都合もきちんと決めて線引きしなきゃ・・・ 義理親は趣味とかないのでしょうか? 孫にばっかり目がいって、それしか趣味がなさそうな気がします

トピ主です

041
なし トピ主
レスありがとうございます。 毎週顔を出すのは、いいんですけどね。 私も子供も楽しいですし。 でも、帰省から帰ってきた日は疲れてるし、 荷物の整理で忙しいのくらい、想像がつかないのかなぁって。 義母は旅行が大好きで、よく出かけるのですが、 帰ってくるとグッタリしてるから、分かりそうなものなのに。 (私が車で駅まで迎えに行きます) 今回は義母に用事もあったので、疲れていたけど顔を出しましたが、 いつもは疲れていたら行きません。 私もハッキリ断りますが、その前にもう少し想像力を働かせて欲しい… ましてや「会いたい」なんて理由で呼ばないで欲しい。 夫は自分の母親に呼び出されても、別に何とも思わないみたいです。 そりゃそうですよね。私が義母の相手をしている間に、 いびきをかいて寝てますから… 私も、もう少しずうずうしくなります!!

どうして??

雪ダルマ
自分の実家に帰るのに、なんで体調くずすほど疲れるの? 車で3時間は近くもないけど、そこまでクタクタになりませんよね? 子供さんもそこまで疲れるって、一体実家でなにしてるんですか?? 義母さんには、帰省の直後で疲れてるからって断わればいいだけでしょう。 なんで断らないの? なんだかよくわかりません。

配慮を求めすぎ

041
ぽんぽこたぬき
クタクタなので今日はいけない そう言うだけですよ それを言えない自分なのに フラストレーションをためるから >実両親に孫の顔を見せることも許されないのか なんて変なことを考えるのです これってトピ主さんが勝手に義母を悪者にしているのですよ 義母の事は大好きなのでしょ 無理すると嫌いになっていきますよ

お姑さんは希望を言ってるだけ

041
赤鼻
希望を言えば従う嫁になっているのは、トピ主さんの選択です トピ主さん大人でしょう? ぐったりの子供を休ませず、連れて行ってるのもトピ主さんでしょう? 親としてその判断で良いんですよね?

何故断らないのー

041
おいおい
皆さんがおっしゃってますが、普通に「帰ってきたばかりで疲れていますから、2、3日休んで、そのうちお伺いします~」と、どうして言えないのですか? 何も「そちらには行きたくないんです!」なんて言う必要はないのですよ。 お声がかかって、行かなければどうなるんですか?多少義母の機嫌が悪くなるぐらいでしょうし、困る事でもあるのですか?

何故大人しく行くの

🐶
北の住人
帰省から帰って来たその日に会いに来い・・・義理のお母様のやっていることは嫌み以外の何ものでもありません。 >義母のことは大好きです。 こんな子供の様なことを平気でする人間を普通の人は好きになる筈はありません。 貴方自身が自分を押し殺し無理している様な気がします。 相手に対してどのように接しようとも、自分自身の中で正直にならないと必ず何処かで破綻します。

単純にあなたの両親に負けたくないからですよ

041
かりんとう
疲れているのわかっているはずですよ、義母は。 それでも、孫があなたの両親の方が自分たちより 「やさしい」とか「大好き」って、 思ったら嫌なのですぐに呼び寄せるんですよ。

義母が大っ嫌いなんですね

041
shinsen
希望をいう事さえ許されない。 何故か、実家に帰ることを反対していることにされる。

結局、言いなり?

041
かっこ
そんな事、世間ではよくあります。 私の姑もしょっちゅう呼びつける人でした。 もう色々。 でも、私は私の中でだんだん線引きをしていきました。 これをすると自分の中で嫌な感じがする、とおもったら断る。(動線と時間が無駄な姑の親戚の送り迎え) これはしてあげたい、と思ったらしてあげる(ペットの病院)。 トピ主さんのようにだらだらと言いなりになると、自分で自分の首を絞めるのです。 でも、わかりますよ。最初にうちはよかれと思ってやってしまってる自分がいること。 これからきちんと線を引いてあちらに教えるのも大事。 でもね、線を引かれても解らない人のほうが多いものです。 線を引かれたら解る人は最初から線の存在を知っているからね。 とにかく 「あ、今日は無理です」理由などつけずともいいんですよ。 あえてつけるなら「気が向かないから」とか。 私の最近のやりかたは 「はい、気が向いたら」です。

断る。

041
りか
うちの姑さんも、孫が産まれてから、結構ひどくて、突然家にご飯持ってきたり、勝手にあがってきたり、 おかず作ったから取りにこいとか、あれやらこれがあるから取りに来てね。 今からいくわ。 って、なんか物で釣られてる様ですごい嫌でした。 ある時出かけていると、 また取りにこいのメール。 出先から寄るのも大変なのに。 それで頭に来て、 玄関先で荷物だけ受け取って、今日は家にはあがりません。帰ります! と、とっとと帰ってきたことがあります。 向こうも何なの?って顔だったけど、知るかコノヤロー!ですよ。 今日は疲れてるから、やめときます。 とか、スパッと断るのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧