本文へ

膀胱炎?心臓?何科に行けば・・・

レス6
(トピ主 0
041
まる
ヘルス
トピ開いてくださりありがとうございます。 私はよく膀胱炎になるのですが、昨日、膀胱炎に似た症状が出ました。 またか、と思ったので泌尿器科へ受診しようかと思ったのですが 今日は症状がなくなり、あれ?という感じです。 いつもなら受診して薬を飲むまで悪化の一途だったのに。 いつもは常に尿意があり、出そうとすると痛むけど出る、という感じですが、 昨日は尿意はそうでもないのに、出そうとしてもなかなか出せないし、痛い、という感じでした。 今日はすっかり詰まった物が取れたように普通に出来るし痛みもありません。 常に尿意が・・・というのもありません。 それとは別に、昨日心臓のリズムが狂って少し苦しい、という症状もありました。 これも時々ありますが受診した事はありません。 トク、トク、トク、が普通なら、突然その間にトッ、トトッ、となる感じ。 その際、リズムが狂うので少し息苦しさを感じます。 『あれ?どうしたどうした??』と思うのですが、すぐに治まるのでいつも放置です。 これらの症状、関連性はあるんでしょうか。 病院に行くなら何科に行けばいいのでしょう・・・。

ランキング

レス

どちらもよくあること

041
しまりす
膀胱炎のような軽い尿路感染は自然に治ることもよくあります。 尿量が増えれば、自然に排菌され治ってしまいます。 泌尿器科でも受診すれば必ず、抗生剤など処方されますが、 「水分をたくさん摂ること」と説明されます。 〈心臓のリズム〉についてはよくわからないですが、期外収縮などの 無害な不整脈の可能性が高いと思いますよ。ご心配でしたら、循環器内科へ。

泌尿器科と循環器内科

041
ジャスミン
腎盂腎炎などになったら大変ですので、まず泌尿器科で尿検査をしてもらったら安心できると思います。 脈については泌尿器科疾患とはあまり関連性はないように感じます。循環器内科を受診してみてください。

ここで聞くよりも

041
健康第一
大きな病院では、何科にかかればわからない時は、症状を聞いて判断してくれる部署があると思いますよ。確か総合~科とかいう名前だったと思います。素人判断はしない方がいいと思います。

とりあえずは

041
つちのおと
かかりつけ医に。 尿検査と心電図をとってもらえます。 その上で必要なら治療や大きな病院に紹介してもらいましょう。

レスします

🐤
素肌のもも
失礼な質問になります。 お答えを書かれなくて結構です。 トピ主さまの2時間辺りのお手洗いの回数はどのくらいですか? ちゃんと出ていますか? 今のかかりつけ医院でトピ文の内容とお手洗いの回数、量が多いか少ないかメモして診察に行ってみてください。 かかりつけ医院に心電図が取れない場合は紹介状を書いてくださいます。 お大事になさいませ。

お礼

041
まる
トピ主です。 皆様、回答ありがとうございました。 両方の症状に関連性はなさそうなこと、 それぞれ、泌尿器科と循環器内科が適切であること、 心配なら大きい病院で聞いて判断してもらうと良いこと。 今の所、すべての症状が消えたので様子を見てみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧