本文へ

うつ病になってしまったのでしょうか…?

レス2
(トピ主 0
😢
夏みかん
ヘルス
1歳3ヶ月の子供の育児中です。
元々体が丈夫な方ではありませんでしたが、出産してから病院通いばかりです。
色々な課を受診してきましたが昨年から額の辺りに締め付けるような痛みというか頭重感があり、今思えば睡眠不足もあったかもしれないけれど副鼻腔炎(蓄膿)のせいだったのかなと思っています。昨年も耳鼻科を受診したのですがレントゲンで副鼻腔炎まではなっていないとの診断で鼻炎の治療していましたが頭重感は取れず、そうしていたら2ヶ月前に子供の風邪が移りひどい蓄膿と診断され、今も薬を飲んでいますがなかなかすっきりしません。

また、赤ちゃんの世話で睡眠サイクルが狂ったのか寝つきが悪くなり、夜中に目が覚めると眠れないなど症状に悩まされ、1ヶ月前に思い切って心療内科を受診し、レンドルミン、トリプタノール、ソラナックスを就寝前に1錠ずつ飲んでいるのですが翌日も眠気が強く体もだるくて仕方ありません。少し前はそのように感じなかったのですが、ここ最近です。
薬を飲みだして一ヶ月も経って副作用?が現れる事はあるのでしょうか?医師は「合わなかったらすぐに出るから」と言っていたのですが…。昨日と一昨日トリプタノールを半錠にしてみたら今日はだいぶ症状が軽いのですが、やはりこの薬が合わないのでしょうか。

こちらは田舎で病院が少なく、耳鼻科や心療内科が車で2時間かかる為すぐに受診もできず、副鼻腔炎も不眠も治らないし病院通いばかりで辛いです。
なかなか体調がよくならない事から更に疲れて毎日何とか倒れずやっている感じです。料理したりも億劫だったり、夫は帰りが遅いのでリズムを合わせたり体もしんどいです。色々と面倒に感じながら何とかやっていたり私のような症状はうつ病なのでしょうか?
眠れないときついですが眠たいのもきついですしなるべく薬は飲みたくないですがもう訳が分からなくなっています…

ランキング

レス

病気の違い

🐱
みかん
体の病気と心の病気は繋がっているのですが、まったく違う医療扱いで判断が難しいですよね。 心の病気からくる体の異常と体そのものの異常がありますから、出来れば人間ドックで検査して異常がなければ診療内科ですが、1歳3ヶ月の子供の育児中ですから難しいですよね。 薬の内容はトリプタノール検索で(「抗ヒスタミン作用」という副作用もあります。これは、過敏になってしまった神経を鎮静化させる働きなのです。不安・焦燥感が強い方には、この作用がプラスに出るのですが、これが悪い方向に出ると、服用後の倦怠感や眠気といった副作用になってしまうのです。 強力な抗うつ効果が期待できるけれども副作用が多いという、トリプタノールは諸刃の剣的なクスリです。)検索すれば、薬の内容が詳しく分かります。 心の病気は思いつめるのが一番要注意ですからゆとりを持って気長に治療することお勧めします。旦那様と相談して自分の休める時間出来るだけ作るように心がける事が改善の近道ではないでしょうか。

これまでの1年三ヶ月、大変だったのではないですか?

041
JA05
トピ主さんが鬱かどうかよりも、今の状態に対しての治療をされている、ということが重要だと私は思います。 今の状態に対して、きちんとお医者さんにかかりお薬も出してもらってますよね。それで良いと思います。遠くて状況的に通いにくいとは思いますが通院をお続けになり、薬の相談もしていかれたら良いかと思います。 副鼻腔炎もストレスによってなる場合もあるようです。育児にストレスはつきものですし。 ご主人は帰りが遅いとのことですが、家事の分担、育児の協力はどうですか?私もご主人と協力し合って、トピ主さんが休めたり、ゆっくりできたら良いなと思います。 (「協力してもらって」と言うより、夫婦なんですし、お互い協力し合うのが当然!と言いたいのですが・・・理想論でしょうかぁ。ご主人がもしお仕事が忙しければ、無理なこともあるかとは思うのですが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧