先月初め、不眠が始まり(更年期世代でほてりで起きる)、その5日後ぐらいから急に残尿感を感じるようになりました。
膀胱炎かと思い水分をとり、泌尿器科へ行きましたが、菌は出ず、水分をとったから菌は排出されたんでしょうとのことで、
念のため2日抗生物質を飲みました。
しかしその後、毎日1日中残尿感があります。
残尿感が常にあるのでトイレに行きたい感じですし、尿がたまってくのがわかるような違和感があります。
始めは不眠や更年期のため自律神経が狂ってたり、心因性で残尿感や頻尿になってるのかと思っていましたが、
昨日ビタミンBのサプリを昼と夜に飲んだところ、夜、トイレに行ったあと布団に入ったら、残尿感がひどくなりました。
そういえば初めて残尿感を感じた日もお茶や紅茶をいつもより多くとっており、刺激物が悪化させてるとすると、
もしかして間質性膀胱炎かなと思い始めました。
痛みはなかったのですが、ここ2日ぐらい少し痛いような。
夜間ははじめは起きてもトイレに行くことはなかったのですが、
不眠も悪化してるのかはじめはほてりで一晩2回ほど起きてたのが、最近は1.2時間おきに目が覚めるようになり、
そのたびに尿意もおきるようになってきました。
そして症状なのですが、立っていたり、歩いてるときは割とよくて、はじめのうちは座ると悪化してました。
最近は座るのに加えて、夜横になると残尿感を感じることが多いです。
間質性膀胱炎でこのように立ったり座ったり寝たりで症状の違いはあるのでしょうか?
間質性膀胱炎の経験があるかた、どうでしたか?