本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 間質性膀胱炎で体位による症状の違いについて教えて欲しいです。

間質性膀胱炎で体位による症状の違いについて教えて欲しいです。

レス6
(トピ主 1
041
けろちゃん
ヘルス
先月初め、不眠が始まり(更年期世代でほてりで起きる)、その5日後ぐらいから急に残尿感を感じるようになりました。
膀胱炎かと思い水分をとり、泌尿器科へ行きましたが、菌は出ず、水分をとったから菌は排出されたんでしょうとのことで、
念のため2日抗生物質を飲みました。
しかしその後、毎日1日中残尿感があります。
残尿感が常にあるのでトイレに行きたい感じですし、尿がたまってくのがわかるような違和感があります。
始めは不眠や更年期のため自律神経が狂ってたり、心因性で残尿感や頻尿になってるのかと思っていましたが、
昨日ビタミンBのサプリを昼と夜に飲んだところ、夜、トイレに行ったあと布団に入ったら、残尿感がひどくなりました。
そういえば初めて残尿感を感じた日もお茶や紅茶をいつもより多くとっており、刺激物が悪化させてるとすると、
もしかして間質性膀胱炎かなと思い始めました。
痛みはなかったのですが、ここ2日ぐらい少し痛いような。
夜間ははじめは起きてもトイレに行くことはなかったのですが、
不眠も悪化してるのかはじめはほてりで一晩2回ほど起きてたのが、最近は1.2時間おきに目が覚めるようになり、
そのたびに尿意もおきるようになってきました。
そして症状なのですが、立っていたり、歩いてるときは割とよくて、はじめのうちは座ると悪化してました。
最近は座るのに加えて、夜横になると残尿感を感じることが多いです。
間質性膀胱炎でこのように立ったり座ったり寝たりで症状の違いはあるのでしょうか?
間質性膀胱炎の経験があるかた、どうでしたか?

ランキング

レス

以前見たテレビでは

041
体位じゃないんですが
柑橘系の食物を食べると症状が出る、とありました セカンドオピニオンで別の病院に行ってみてはいかがですか?

間質性膀胱炎でなくとも

😀
らんらん
私もまったく同じような症状でひどく悩み、大学病院に通ったことがあります。 私の場合は、細菌性膀胱炎を繰り返し、膀胱の粘膜が炎症、あるいは弱ってしまい(胃で考えると胃炎や胃潰瘍のようなものだそうです)、そういった症状が出ているということでした。 ビタミン剤に、もし柑橘系のものが入っていれば、それはしみる原因になります。先生に柑橘系や刺激物は厳禁だと言われました。 座っていると痛みが増すのが一番辛かったですね。 トピ主さんは水分補給で、菌がたまたま流れていた可能性があるかもしれません。抗菌薬は通常1週間は出されますが・・・。 間質性膀胱炎の経験者でなく申し訳ないですか、細菌性でも同じような症状が出ることがあることをお伝えしたくてコメントします。 お大事になさってください。

同じような症状です

🙂
まい
一年ほど前に大学病院で間質性膀胱炎の診断を受けました。私自身は内科の女性医師です。 私も、症状が寝ると悪化し、座ったり立っている時は軽くなります。 ですので、昼間はそうでもないのですが、夜中に痛みで目が覚めるのが辛いです。 目が覚めてトイレで排尿しようとしてもなかなか尿が出ないし、痛いし、大変です。 この事について、泌尿器科の主治医に聞いてみましたが明確な答えはなく、 間質性膀胱炎の症状としてはあまり一般的ではないようでした。 自分では、体位によって膀胱の形や位置が変化するので、そのせいかななどと 勝手に解釈しています。 ただ、とぴ主さんの場合は間質性膀胱炎としては発症が急すぎるので、 ちょっと違うのではないかと思います。 すみません、専門外なのではっきりとしたことは言えないのですが。 いずれにしても診断には膀胱鏡が必要ですので、ご心配なら排尿日誌を一週間位 つけて、それを持参して間質性膀胱炎に詳しい泌尿器科を受診されるといいと思います。 排尿日誌はウェブからダウンロードできます。 ご参考になれば幸いです。

参考になるかわかりませんが

041
おだわら
 思春期に神経性頻尿になったことがあります。最初は、膀胱炎で抗生物質で治りましたが、検査で細菌がでなくなっても頻尿はなおりませんでした。精神的なストレスだと大人になってから気づきました。  その後も、疲れると膀胱炎を繰り返しました。体力が弱っているのかなと医師から漢方薬をだされたこともあります。 排尿システムの神経に問題があるのではないかと血液検査で調べましたが問題がないとのことでした。保険が効いても1万円ほどかかりました。詳しい検査の名前は忘れました。  眠れない時は、私も30分おきにトイレに起きます。朝起きると体重が減っています。  水分摂取が少なかった時にトイレにいくと痛みを感じます。まずいと思ってたくさん水分をとります。細菌を尿で流せばいいと教えられたことがあるので。  お辛いと思いますが、原因がわかるといいですね。

皆さんお返事ありがとうございます。

🙂
けろちゃん トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 体調不良で書き込みが遅くなりました。 とりあえず泌尿科へ行ってきました。 1か月のうち3日排尿日誌をつけることと、 膀胱訓練をすること、ベタニスという膀胱を広げる薬をいただきました。 膀胱訓練をすると我慢はできるんですが、 逆に常に残尿というか尿が少し尿道にたまってるような感じが出てきてしまいました。 更年期時期に多い「尿道症候群」っていうのがあるらしんですが、 これかも?なんて思えてきました。 尿道にあたるような座り方すると症状がすごく出やすいんですよね。

前かがみと冷えとコーヒーで誘発されます

041
叶叶
トピ主さん、その後お加減いかがですか?症状が消失もしくは改善されていると良いのですが。 私(閉経後6年目のアラ還)も同様の症状に5月中旬から悩まされております。私の場合は、座って前かがみ姿勢をとると、また、冷房で残尿感とムズムズ感が誘発されます。 現在、海外在住のため、先日の一時帰国の際、婦人科、泌尿器科、皮膚科、内科で相談しましたが、いずれも異常なしの結果でした。泌尿器科では、尿検査に加え、エコー、尿流測定もしましたが、どれも問題なく、間質性膀胱炎、過活動膀胱、骨盤臓器脱も内診の結果、否定されました。結局、婦人科で「カンジダでしょう」と、膣錠と軟膏が処方され、漢方薬を頼み込んだ結果、猪苓湯が出されました。 今はカンジダ膣錠と軟膏で様子を見ています。それで落ち着かなければ猪苓湯を試すつもりです。トピ主さんが書かれていた「尿道症候群」に猪苓湯が効果ありとの情報にすがる思いです。並行して、冷え対策と骨盤底筋体操をしています。これは当地の医師に勧められました。 残尿感、辛いですよね。早く元気になって思い切りコーヒーが飲みたい!今のささやかな願いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧