本文へ

結婚後、行き詰まっています。

レス21
(トピ主 1
😨
夏子
恋愛
私は30代の既婚女性です。乳児一人います。スピード婚しました。 結婚、出産に焦りもあった為かゆっくりお付き合いする事もなく自分の直感を信じて結婚しました。しかし夫は結婚後一年も経たないうちに仕事を辞め現在求職中です。一緒に暮らし始めたらお互いの性格も合わなくて喧嘩ばかりの日々です。 やっと結婚出来て子供も授かり両親には安心させてあげたかったのに益々心配を掛けてしまいました。こんなはずじゃなかったと後悔する日々で辛いです。

ランキング

レス

自業自得

041
たどん
ですよね

結婚できただけいいじゃん

🎶
minami
世の中には、したくても出来ない人いっぱいいるんだから。 自分の意思で結婚したんでしょ。 だったら、ウダウダ言わずに、 せめて相手に合わせる努力くらいしましょうよ。

こんなはずだったのです。

無常の風
やっと夫婦がスタートラインに立ったということでしょう。そもそも、夫婦喧嘩は1人では出来ませんよ。2人でするものです。あなたと配偶者が一緒にしていることです。 今のあなたは、自分が正しくて相手が間違っていると思う気持ちがあるのでしょう。夫もまたそうなのでしょうね。そうであれば、喧嘩になるだけです。もしも、相手が正しくて自分が間違っていると思えるならば喧嘩にはなりません。

同じくです

041
リンゴン
30代、子供は2歳と0歳二人です。焦って結婚しました。 結婚の少し前から、こいつは面倒な男だわ。。と気づいていましたが、焦りから、これくらいは我慢しなきゃと思い、最初から妥協して結婚してしまいました。なので、後々嫌になることは覚悟していました。 でも子供がいたら変わるかな?と思いましたが、変わりません。。 苦痛な日々です。 経済力があったら、離婚していますね。

レス

041
ます
仕方ない事ですよ。 誰のせいでもない、あなたがハズレを引いたというだけです。 どうこうすれば良い夫婦になるという方法は見つけにくいかもしれません。 退職にしても前職より待遇の良い職場に就くのは難しいでしょうから、あなたが助けるか離れるかを決めるしかありません。 結婚というステータスが必ずしも幸せなものとは限らないという事が事後ですがわかったかと思います。 あなたの落ち度でもあります。これも自分で選んだ道です。

私も

結婚して14年目になりますが、9月半ばに婚活して知り合い、お互いに、他の方とも会いつつも12月初めには夫からの熱心な結婚してくれ攻撃で決心し、次の年の4月初めに結婚。すでに妊娠中の悪阻真っ最中でした。 夫が37歳で早く結婚して子供も欲しかったんでしょうが…。 子供は2人います。 喧嘩もたくさんしましたが、やはりこちらの態度は重要ですよね。家は仕事は真面目にしてくれてるので今はなるべく喧嘩しないようにしてます。 いろいろ言ったって自分が決めた相手です。 せめて喧嘩しないですむように努力してみませんか? お子さんが可哀相です。

私も似たような状況でした

041
ととろさん
そして離婚しました。私は経済力だけは最低限ありますので、実家の協力を得て、何とかやっております。違う相手だったら…と思うことはありますが、子供に会うことができたのは幸せなことと思います。過去は変えられませんから、どうすれば未来をより良くできるのか、と考えてゆくしかないと思います。

いや、切り替えよう!

041
虎子
もう母親ですからね、そんな事考えていないで、もっと強くなって下さい。お子さんを産んだことも後悔しているのですか?きっと違いますよね?父親として、母親として、子供を幸せにするためにはどうあるべきかよく話し合いをしてください。結婚してすぐに行き詰まるというのも気がかりですが、お互いに気遣いや優しい言葉をかけあったり、「ありがとう」「お願いします」とかきちんと言えているでしょうか。

ご自身がどうしたいかです

041
あたまかなや
行き詰まりをどうされたいのでしょう? 解消したいのか 解消するには面倒だから別れて違う道をいきたいのか。 結婚が焦ったものであり自分のためだけであったのなら 責任はとらねばなりませんね。 婚姻をするという社会的な責任を負い、周囲にも宣言したのですから。 このポイントを腹に決める作業をお互いしてないと トラブルになる。 この時点で一番変わることができ易いのはご自身なので ご自身の気持ちや行動をどう変えていくか 価値観をみつめて今の自分の丈にあっていない選択をしたのであれば 修正することです。 それはもしかしたら先方に謝罪し別れる選択かもしれないし 自分の行動を変えていってふたりの関係をより良きものにする選択かもしれない 責任や自覚をもって決めればどんな選択であれ間違えではない。 離婚経験者ですので偉そうに言えませんが 解かることは自分を知るいい機会であるということ。 自分と向き合うことは この先のためにもなるので躊躇せず勇気を以て挑んで欲しいです。 答えは他人に決めてもらうことでも人の中にあるものではありませんので。

人間失敗しないと分らない

😡
鬼嫁
失敗だったと気付いたのなら後悔するより前を向きましょう。 幸いと言っては失礼ですが、お子様には恵まれたのですから 結婚の目的は果したのですよね? 乳児がいるとなかなか考える時間が取れないですが、 ご主人に対して愛情はあるのかどうか よ~くよ~く考えて見て下さい。 保育所にお子さんを預けてあなたが家計を支えるか、 ご実家が受け入れてくれるのなら離婚するか。 結論が出たら踏み出すのみです。

でもね

041
牟風
焦らなかったら結婚も出産もできなかったかもしれません。 それはそれで後悔するのではないですか?

ケンカばかりなのは

041
まるん
今御主人が無職だからだと思う。 経済的に不安定な時はケンカが増えますよ。 うちも自営業で、仕事が無いと収入もなく、 ちょっとした事がケンカの素になります。 気持ちもゆとりが無くなるし、将来の不安でイライラするしね。 うちがそうだからわかります。 御主人どうして仕事をやめたのですか? リストラでしょうか? 怠け心で辞めたのでなくて、一生懸命仕事を探しているようなら もう少し待ってみて。 御主人も焦っているはず。 怠けたくて辞めてしまったような人なら 一家の主としての責任感も無いような人だということ。 その時はお子さんの生活(資金)を守る事を第一に考えた方が良いかもしれません。 結婚して最初の頃って、二人の間のルール作りをする期間なので ぶつかり合いは結構あるものかも。 ケンカはしても良いんですよ。でも侮辱するような言葉を使わないように。 相手を追い詰め過ぎないようにということだけは気を付けて。 結婚生活は良い時も悪い時もあります。 御主人の仕事はやく見つかるといいですね。

喧嘩ばかりかー

🐤
りか
お互いの性格も合わないだろうけど、もう30過ぎじゃない、相手の気持ちになって接してみてもダメなのかしら。 若いコじゃないんだから、お互い自己主張が強すぎてもダメでしょ。 ま、どういう状況か詳しくはわかりませんが。 他人事のように言うけど、昔の人はお互いの気持ち関係なしにお見合いをして結婚してうまくやっている人もいるし。 子供も両親もこれからも安心させたいのなら、これからのご主人との付き合い方も考えてみたら?

がんばれ!

041
もじもじ
育児お疲れ様です。 睡眠時間はちゃんと取れていますか? じっくりお付き合いをしてから結婚してもうまくいかない人もいますし、うちも性格が真逆で新婚当時はかなり喧嘩もしました。 元は他人の二人が一緒に生活するので、価値観の擦り合わせ期間はもめることも多くなるんでしょうね。 仕事を辞めた理由がわからないので何とも言えないのですが、ご主人も精神的に余裕のない状況なのではないでしょうか。 トピ主さんも新しい環境と育児で相当にお疲れのはず。 お二人ともなかなか冷静になれないと思いますが、感情をぶつけ合うのではなく、少しづつ言い方を変えてみてはどうでしょうか。 男性には解決策を考えるように会話すると良いようです。 建設的な喧嘩の方法がネットに色々上がっているので見てみてはいかがでしょうか。 ご主人のお仕事が決まってお子さんが大きくなったら一番の危機だったなと思い返す時がくるかもしれませんよ。 今できることを少し前を向いてがんばってみてください。 それと、産後うつは大丈夫ですか? おかしいと思ったら病院に行ってくださいね。

スピード婚の危険さ

041
かな
怖いですね。。。 子供がいるなら、そうそう離婚できないし。 ハズレ引いたんですね。 相手のことを見極めないから。。。 人を変えることはできません、 とりあえず働いて自立しましょう。 文句はそれからですね 私は二年付き合ってじっくり結婚して一年。まだまだラブラブです。

自業自得

😨
まよねーず
うちの義兄夫婦もそうです。 親しくないので状況は知りませんが、トピ主様のような状況だろうと思います。仕事辞める直前に4500万のローン組んでマンション購入、すぐに仕事を辞めて、すぐに嫁さん妊娠・・・ 今、修羅場なんじゃないかなと思います。 自業自得ですよ。

皆様に感謝します。

夏子 トピ主
予想していたお叱りのアドバイスや予想していなかった励ましのお言葉に泣きそうになりました。客観的にみたらハズレを引いてしまったのかもしれません。しかしそれは今までの全てを否定する事になるので認める訳には行きません。 運命という言葉はあまり好きではありませんがここまでの道のりはもしかしたら初めから決まっていた事かもしれません。モヤモヤした気持ちがありますが一旦全てを受け入れる事から始めてみます。そして未来で「あの時は辛かったけど今は幸せだな」と思えるように今、がんばろうと思いました。

厳しい様ですが

041
匿名さん
ある意味自業自得では有りませんか?そもそも結婚と言うものは生涯を共にし、その人の子供を産みたい!って言う人とするべきものでしょ? 貴女の書き込みを見る限りそんな想いは欠片も感じられませんし、経緯はどうあれ結婚して親になった事の自覚と責任も感じられません。 こうなったのは全部夫が悪い様に思ってる様ですが、先ずはその考えを見つめ直す事です、結婚する時に「健やかなる時だけで、病める時はシラネ」って誓ったのなら別ですが・・・夫の方も「こんなはずじゃなかった」と思っているでしょうね。

結婚・出産できて良かった。良い妻になる努力もしてみては?

🙂
coco
年を取ったら、努力しても結婚や出産が難しくなります。 トピ主さんは両方叶ったんだから良かったじゃありませんか。 今のご主人に拾ってもらえなかったら、結婚・出産できていたと思いますか? ご主人がどうしようもない男性なのか、 トピ主さんが「妻のために頑張ろう」と思わせるような女性でないのか、 分かりません。 どうせ一緒に暮らさなきゃ行けないのなら、 「妻のために頑張ろう」と思ってもらえるような女性になるよう、しばらく頑張ってみては? 夫婦が仲良く暮らせるようアドバイスを書いた書籍はたくさんあるので、 いくつか読んで、勉強してみては如何でしょうか? 私のおすすめは「ベストパートナーになるために」「この人と結婚していいの?」「結婚の謎」です。 半年くらい努力してもご主人が変わらなかったら、 残念ですが離婚も視野に入れても良いのではないでしょうか。

まだ失敗と決め付けるには早いです!

041
ママちゃん
夏子さんは、この2点が失敗したと感じる点なのですね。 ・夫は結婚後一年も経たないうちに仕事を辞め現在求職中。 ・一緒に暮らし始めたらお互いの性格も合わなくて喧嘩ばかりの日々。 確かにちょっと珍しいかもしれません。 けれど、私はどちらも経験して今幸せですよ。 結婚一年たたずに仕事を辞めて求職したどころか、その後2回(計3回)仕事をやめて求職しました。 第一子妊娠中も求職していました。 仕事をやめるたび、相談は受けていましたし、私も応援していました。 妊娠は、仕事を辞めるにあたり子作りを一度中止しようとしていた矢先でした。 仕事をしていないことや、求職活動をあまりしていない(ように見えた)点に、全くイライラしなかったと言えば嘘になります。 けれど愛情もありましたし、主人を信じていたので離婚しようとは思いませんでした。 一緒に暮らし始めたばかりのころは、環境の違いからの喧嘩がすごく多かったです。 けれど、その喧嘩で夫婦の考え方をすり合わせていきました。 まだ失敗!と決め付けるには早いです! この先幸せになれる可能性はまだまだあると思います。

大変だよね

041
通りすがりだけど
状況説明が簡単すぎて、ご主人が怪しく(?)なったのがいつからなのかわからないのだけど一般論から言えば、以前から仕事の不満があったから、若しくは次の職が見つからない不安から、ご主人が不安定で喧嘩が多くなっているのではないでしょうか。 いや、いい大人が感情のままに行動しててはいけないのですけど、そこはまぁまぁ。 あなたが働いているかトピではわからないのだけど、せっかく縁があって子供まで作ったのだから、ここはトピ主さんが折れてご主人のサポートに回ってあげるのはどうかな。 教育ママのように言われないと動けないタイプ、きつく言われると逃避しちゃうタイプ、ご主人はどっちなのでしょう?分析できていますか? ご主人を責めることなく前向きに就職活動できるように向き合ってあげてください。 これはご主人の為だけじゃないよ。あなたのお子さんのためにもなるんだから、ちょっとだけ気持ちを切り替えてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧