本文へ

夫に失望しました

レス16
(トピ主 0
041
キムチ
恋愛
夫は結婚してから何度も転職しました。やりたい仕事があったからではないです。自己都合。収入も安定せず不安な日々。今度こそ必死に職探ししてくれると思っていました。今は食べていくだけで精一杯。子供の教育費も捻出できません。なのに夫は楽な方法しか考えていなかった。必死にパートしてる私は馬鹿らしくなってきました。何で結婚したんだろう。結婚決めたのは私。自分の責任ですが後悔ばかりです。でも疲れました。

ランキング

レス

失望って

😑
nanana
自分で正社員になれる資格を取って就職すればいいだけでは? グチグチ言ってても始まらないでしょ。

うちもおんなじ

😢
オレンジ
うちもおんなじです~うちの場合は起業という名のもとにおける怠けですかね。起業したはいいけどうまくいかず、いかないなら営業がんばるなりすればいいのに努力せず。今は私の収入のみに頼ってる状態です。なんだかんだで5年が過ぎ、私も43になりました。 いい人だと思うし、子供のためを思うと離婚には踏み切れないのですが、どうにも私も疲れてきました。トピ主さんは今後どうしますか? 私の場合はもう40過ぎなのでここらが線のひきどころかなとも思ってます。子供が12歳9歳と小さいのですが、手もかからないし。あともうちょい待って別居を言い出そうかな~それともいきなり離婚! とかうだうだ考え続けてもう半年も過ぎました。すみません。ここで愚痴ってしまった。こんなことで離婚を考える私は心がせまいかなと持おもいますし...でもかといってこのまま続けても、ねえ。

んー

041
ゆみ
トピ主さん、正社員で働かれては? そのほうが経済的には安定しますし、将来もし離婚を考える時も安心でしょう。

うちにも

😨
苦しい~
似たような夫が居ます。再就職するたびに今度こそはと願うのですがね。 転職してしばらくすると急に辞めてきて、貯金を使い果たすまで無職を続ける。 そんな繰り返しなので、保険や蓄えもあまり無く将来の不安だらけです。 口では頑張るようなことを言っても、行動が伴ってないし こっちは働いて家事もしてるのに、呑気に家でゴロゴロしている夫を見ると イライラで精神的におかしくなりそうですが、言っても聞きません。 多分、治らないですよね。私も愛想尽きてるし、別れたほうが良いと思う ことがしばしばですが、今はこのまま食いつなげながら いつでも自立できる余裕を作るよう頑張り中です。

私は男性ですが、

🙂
バカボン
ご心労お察しします。この様なトピを拝見するたびに思いますが、ご主人とは話し合いをされているのでしょうか?ご主人は今現在は無職?家計の状況は?家計は全てご主人とトピ様の責任で生活が成り立つと思います。最悪なケースは離婚もあるとは思いますが、是非話し合いをされる事をお勧めします。もう少し詳しい状況(ご主人の過去の仕事の経緯など)が分かれば判断材料になると思います。

英断を

041
コードブラック
安易に離婚を勧めるわけにはいきません。 反面、際限もなく見果てぬ我慢を強いる訳にもいきません。 子供や自分にとって、そしてゆくゆくは御主人にとって何が最良であるのか考えましょう。 解決をみない繰り返しのストレス状況下において、蝕まれていくのは健全な精神です。 ご英断を。

お疲れ様です

🐤
おもしろい
「男とは、家庭の大黒柱であるべき」期待に裏切られるのは辛いこと。 最近は女性も働け、平等、平等、肉食系女子に草食系男子と、男子は甘え逃げる事を許され、女性は強くなることを強いる世情です。疲れるのは無理もない。 しかし、世の中確かに男性もいるのです。 疲れたならば、望む形で休んでいいんですよ?

人生設計の見直しが必要では

041
うーん
自己都合で転職を繰り返す夫なら、彼が大黒柱では無理だと早めに考えて、妻もフルタイムワーカーになるのが妥当な判断だと思います。パートでは厳しいのでは(高待遇のパートならすみません)。 トピ主さんに経済力があれば、共に生きていけない人と離婚する決断もできるでしょう。アテにならない人を大黒柱としてアテにするという生き方を今からでも見直した方がよいのではありませんか。 収入が安定しないにせよ、家族が食べる分くらいは稼いでくれているのか、それともトピ主さんの稼ぎも合わせてようやく食べられる状態なのかわかりませんが、低収入ならお互いフルで共稼ぎをお勧めしたいです。 振り回されれば疲れます。トピ主さんがそれなりに納得のいく行動をとるしかないと思いますよ。愚痴って終われば、悔いばかりの人生になります。これ以上悔いを重ねない生き方をされますように。応援したいです。

悲しいね、むなしいね。

😢
くりーむ
読んでいるだけで、とぴ主様の絶望感が伝わってきていたたまれない気持ちです。 男性はやっぱり向上心がないと尊敬できませんよね。 私も時々頑張るのが馬鹿らしく思えることがあります。 いざと言う時切れるように(旦那を)色々考えておいた方がいいですよね。 悲しいけど、これからの時代自分や子供を守っていくのは自分だと思います。 とぴ主様の家庭が良い方へ変われますように祈っています。

離婚を決めるのも

041
おっさん
あなた。

私の父みたい

041
おばさん
履歴書の欄が足りるのか心配になるような転職魔でした。母は早々に肝を据えて働きに出ました。決断が早かったのと独身時代の職の関係、あとは運が良く安定した正社員の職に就け、定年まで勤めあげました。家を立て替えたのも私達兄弟の大学までの学費も全部母が稼いだお金です。 正直母の経済力なら離婚しても父がいなくなる分むしろ楽に生活できたはずだけど、離婚はしませんでした。元々母は世間体を気にするタイプだし、母世代には離婚のハードルは高かったでしょう。何よりしょーもない父ながら人好きのする性格だったので情があったのでしょう。 でも母の年金(父の倍額)自分のものとして勘定する父に今更ながら嫌気がさしてるようです。父は「夫婦だから財布も一心同体。母は根性が狭い」んだそうです。 子としては、もう離婚されても面倒だからお互いうまくやって、という感じです。 主さんは、今の時代難しいけど正規の仕事を探しましょう。夫も養うつもりで頑張るにしても、見捨てて離婚するにしても、正社員になって損はないです。父を見ての感想だけど、その夫が心を入れ換える可能性はかなり低いです。自分ではなく社会が悪いと信じてるので。

大変ですね

041
りん
教育費の捻出ができない暮らしは大変ですね。 子供がいたら、簡単には離婚できないし。 で、提案です。 トピ主が正社員になって、旦那様がパートやアルバイトをするっていうのはどうでしょう。夫婦逆転の生活です。 金額としては、そちらの生活のほうが高くなるかも?と思いました。

道は二つ・・・

041
JinRock
選んでしまったものは仕方がない。 あとは覚悟を決めるしかありません。 1.そのどうしようもない居候と離婚して身軽になってやり直す。 2.その居候も含めて、トピ主が一人で稼いで家庭を経営していく。 いずれの選択肢にも旦那への期待度はゼロです。 腹をくくれば多少の問題はどうにかなります。 それから子供には必要以上のお金をかけずに、できるだけ早い段階で収入調達の戦力にしましょう。 失望している暇なんてありませんよ!

トピ主さんが大黒柱になればいいだけ

041
トピ主さんが必死に職を見つけて正社員になれば金銭的には解決でしょう。 仮に夫婦とも低収入であっても正社員のダブルインカムであればもっと余裕ができます。 家事は旦那様にやってもらえばいいですし。 この種のトピ見るたびに、何で結婚とか出産で正社員をやめてしまうのだろう、「男は仕事、女は家庭」って役割分担にとらわれていて もったいないなと思います。

自分の収入を増やす、両家の親から支援を貰う

041
子豚天使
とにかく収益を増やさないと大変です。 仕事もせず、家事もせず、子育てもしない夫なんて要らないかもしれませんが 離婚は大変です とりあえず、離婚準備として自分の収入を増やす必要があると思います。 ご実家が頼れるのなら、ご実家近くに住んで仕事を探したほうがいいかも。 御主人は本当に要らないな・・・となったら 実家にお子さんと帰って、そのまま子育て継続でも良いし その間、それでもご主人とやっていきたいと思えれば、そのままでもいいし 選べる立場になった方がいいんじゃないですか? パートから正社員になれるようなパートを探すとか 少しでも収入が上がる方法を模索してみた方がいいと思います。 お子さんのためなら、恥を忍んで頭を下げて援助を貰うのもアリです。

あなたが一家の柱になればいいだけ

041
ウリ
>おもしろいさん >最近は女性も働け、平等、平等、肉食系女子に草食系男子と、男子は甘え逃げる事を許され、女性は強くなることを強いる世情です それらは誰が強いているわけでもなく女性自ら求めたものです。 女というだけで許されていた甘えが、平等扱いするために是正されているだけですよ。 男は強いられていた分甘得ているように見え、女は甘えていた分強いられてるように見えるだけです。 トピ主さんの問題も、トピ主さんが正社員として働いていればよかった話であり、 夫に責任をすべてなすりつけるのはどうかと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧