本文へ

チャペルに新郎母の友人は出席しますか

レス24
(トピ主 3
041
まろんくりぃむ
恋愛
小町の皆さん、まろんくりぃむと申します。
3月14日、披露宴を行います。(両家併せて90人ほどです)
テーブルコーディネートについてトピをたてたのですが、アドバイスいただき、一つ悩み事が解決しました。ありがとうございました。

結婚式って次から次にいろんなことが出てきますね。
またまたの悩み事は、タイトルどおりなのですが、
挙式に新郎母の友人を出席させたいというのです。(人数は9人です)

というのは、挙式会場には両家24人ずつしか入れないのですが、
(結婚式場のチャペルです)
私の方は兄弟、おじ・おばで20人程、私の友人を入れてギリギリの人数が出席します。
彼の方は、招待した親族で欠席者が増え、新郎友人を入れても15人ほどなので新婦側と人数が合わない、だから彼の母が、自分の友人を招待したいというのです。(見たい人達だから招待しても来てくれると彼も彼母も言ってました)

私は
人数を合わせるのが問題なのかなとも思いますし、
もっと呼びたいのなら、彼の友人を呼ぶべきだと思うのです。
(チャペルに呼んでいない友人が結構います)

親族が少ないから、自分の友達を呼ぶという義母さんの気持ちもわからないではないです。
披露宴に9人も出席するの、最初はびっくりしましたが、私たちをお祝いしてくださる気持ちで出席してくださるようなので、そこは納得しました。

でも、チャペルは儀式だと思うので・・・。
彼の母=姑の友人ですよね。
姑の友人がチャペルに出席するのが腑に落ちない私は心が狭いのでしょうか?
なんだか、姑の友人達が好奇心で見せ物を見に来るような感覚を覚えるのです。

まだ決定の段階ではないようですが、小町の皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

そもそもの教会挙式は

041
ソフィア
来る者拒まず、ですよ。 通りすがりの信者さんも、結婚の祝福とは関係なく聖堂の片隅で祈っていたりします。信者同士の挙式でミサ形式であれば、見知らぬ人がぞろぞろと聖体拝領の列に加わります。勿論、自分の祈りのついでにカップルの為にも祈って下さっているでしょうが。 なので、「チャペルは儀式だと思うので…」との理由による参列者の選別は必要ないと思います。 さて、トピ主さんの場合、24人と人数制限のあるチャペルなのですね?そして人数に余裕があるから彼氏さんの側に彼母友人が参列なさりたい、と。何が問題なのでしょう? 新婦側の空席に新郎側参列者も座らせて、とでも言われたならトピ主さんにも発言権があると思いますが、お相手側の空席を誰で埋めようと、トピ主さんが口を挟めることではないのでは?彼自身が、母友よりも自分の友人を優先したいなら、彼が親と話し合って決めるべき事柄です。あなたは相手方の参列者を選別をする立場ではないと思いますよ。

おまかせする

😒
すん
 結婚式は基本あなた達が主役ですので、口出ししたい気持ちはわかりますが、人それぞれ考え方の違いはあるのが当然です。まかせた部分は口出ししないことが何事も円満にできる最善の方法だと思います。  新郎側の招待については、新郎及びその家族にまかせるのでしょうからもやもやがあったとしても口出しすべきではありません。  ここで常識、非常識を論じたところで、お姑さんにとっては非常識のことではないので無意味だと思います。  お姑さんは既に口頭においてもお友達にご招待したのでしょうから、お姑さんの顔やプライドを潰してまで反対すべきだと考えるのなら反対してもいいとは思いますが・・・

男性は興味薄いよ…

041
くまぬい
新婦側の友人・女性であれば、チャペルでの挙式には興味もあるけど、 新郎側友人・男性は興味薄いのが本音でしょう。 拘束時間が長くなるので、喜ばれない(嫌がられる)事もありますよ。 彼が呼ぶ友人を増やす希望がないのであれば、 お義母さまのご友人に来て頂いてもいいんじゃないですか? トピ主さん側の人数を削ってまで…となると反対もしたくなりますけどね。

気にしない方が良いと思うけど…

041
LUCKY MAN
相手方の事だし、自分側の席を譲ってと言われてるのでもない。 確かに、空席だってかまわないと思いますよ? 義母の友人というのも、これから大して関係が深くなる訳でもない。 しかし、放っておきましょうよ。 第一、ご主人が自分の友人を呼びたいのなら キチンとご主人が母親に「自分の友人を呼びたいから遠慮してくれ」と 言うべきだし、普通はそれで話がまとまるのでは? まぁ、心が狭いというよりは 義母に対しての牽制心が働いているのだと思います。 どうしても気になるなら、自分のご主人にしっかりしろ!と言えば良い。 それでダメなら、放っておく。 その場合、旦那さんすら、ダメって事になりそうですがね…

なんとも思わない

041
kana
私ならば、先方の参列者にどなたを呼ぼうが気にならないですね~ 神前式ならば、ご遠慮いただいたほうが良いと思いますが、チャペルはどなたが参列されてもかまわないと思います。 儀式をするのは新郎新婦で、参列者は見届けるのみです。 相手方の参列者に口を出すことは、大変失礼だと思います。 トピ主さんも、新郎側に参列者の事で口出しされたら嫌ではないですか? バランスを考えてトピ主さんのお友達の参列をお断りするという選択もあります。 参列者を減らすように言われないだけ良いご両親だと思いますよ。 >姑の友人達が好奇心で見世物を見に来るような感覚を覚えるのです トピ主さんは早速お姑さんが嫌いなんですか? 見世物になるのが嫌ならば結婚式や披露宴はしない事です。 トピ主さんの文章を読むと、独善的で余裕がなくトゲトゲした印象です。 もう少し肩の力を抜きましょう。

9人は多いけど

みかんまま
クリスチャンですがよくあることです。 私は実母の友人が3名出席しました。 9名は・・・多いですね。 近くに教会があれば教会でされるといいですよ。 何人でもはいれるので。 妹は教会→ホテルへ移動しました。 信者なので教会員が100人くらいと 通りがかりの観光客?までみていました。 都内だと信者でなくても式が挙げられる教会がいろいろあります。 教会の場合はだれでも出席できます。 私はホテルのお庭でやりました。 3月で少し寒かったですが出席者だけではなく、観光地のため 非常に多くの人が見ていました。 (通りがかりの)たくさんの人に祝福され幸せでした。 もしホテル内チャペルでやるならお母様には 人数制限があるということで遠慮してもらうしかないと思います。 非常識かどうかはクリスチャン的には非常識ではありません。 ただし日本人的にどうか、式場的にどうかはわかりません。

別にかまわない

041
一時
親族友人を削ってまで、彼母友人を入れろと言うのは問題だと思いますが、そうではないのですよね。 また、彼はどうしても自分の友人をチャペルに呼びたい!と主張しているわけでもなさそうですし。 だったら良いんじゃないですか? 結婚式って、今後の人間関係に影響を与える場所です。 彼母の友人達が女性らしい好奇心でチャペルに来て「可愛いお嫁さんね」「いい人もらって、あなたも幸せね」など、彼母をおだててくれりゃ、こっちのものでしょう(笑)。 友人に褒められた手前、彼母だってあなたに辛く当たることは無くなり、むしろ良い気分にさせてくれたことに感謝してくれるじゃないですか。 彼母との付き合いは一生ものです。 自分の今後に有利に働くならば、どうしても出来ないことを強要されているわけではないなら、寛容になると良いんじゃないかと思います。 一つの我慢で10取れるなら、我慢くらいできませんか? 嫁姑関係も、積み重ねですよ。 その積み重ね、すでに始まっているのです。

相手の家のことにまで口出ししない

😠
yuka
タイトルの通りです。 彼側のお家のことに口を挟んではいけません。 彼が納得するなら良いでしょう。 ちなみに私の時には、父の友人にも参列してもらいましたよ。 私は結婚式は両親のことを想って挙げた面が強かったので、 父が自分の友達に私の花嫁姿を見せびらかしたい(笑)! という気持ちを微笑ましく思いましたし、それも親孝行と思いうれしかったです。 こうあるべき、と自分の考えにばかり拘らないでください。

わたしも

041
びびあん
今年花嫁になる予定の者ですが、自分と相手の親族+直接親しくしている人たち でちんまりと行いたいと思います。 お気持ちわかります。 私だったら夫になる人に、それなら直接の友達を増やしたい、と言いたいかも。 だいたいにおいて、式だけに呼んで披露宴に出ていただかないのであれば失礼にあたると思うのですが。おかあさまが、式だけでも見に来て!とひとり先走っているだけだと思います。

門戸が広いことと心が狭いこと

041
kaorin
そもそもキリスト教の教会という場所は、どんな人も来ることが出来る、広い門戸を持った場所です。 結婚式の「チャペル」はそれとは違うのですかね? 以前あった幼稚園のクリスマス会の出し物の揉め事についてのトピでもそうでしたが、クリスチャンじゃない方のほうがむしろ目くじら立てて「儀式」だ「厳粛」だと言っているのをここ小町では何度か目にするので、おもしろい現象だと思っています。

可愛くな~い・感じ悪~い

😀
さくら
相手側のゲストのことまで自分で仕切りたいの? それってスゴイ○○根性。相手家族にいきなり 宣戦布告じゃないけど、「性格可愛くな~い」「感じ悪~い」って思われそうですけど・・大丈夫ですか? 別にその筋のコワモテの9人衆とか大騒ぎしそうな子供9人とか 呼んでくるわけじゃないんだしフツーのオバサン9人だったら ぜんぜん問題ないと(私なら)思いますが・・。 リゾート地なんかで挙式する人は外国映画のシーンみたいに 通りがかりの観光客なんかにも祝福されたりしてそれはそれでステキな感じがしますけどね。私だったら一世一代の花嫁姿を見たいといってくれる人なら誰でも見てもらいたいわ。ちなみに私の挙式&披露宴のときは 友人しか招待していないのにその両親と&妹さんが、教会式にだけ ぜひ参列させてと言って、来てくれて写真をいっぱい撮ってくれました。すごくうれしかったです。

いいと思うけど。。

041
るう
教会の挙式は神前と違って親族以外でもOKなはず。 お母さんの友人に来ていただいても全くかまわないと思います。 彼の友人に声をかけても男の人は興味ないだろうし 私なら彼の友人より彼のお母さまの友人の方がいいかも。 って別に誰が参列しようが彼と両親がいてくれればそれで充分幸せ♪

あなたの結婚式

みなこ
だけど、彼の結婚式でもあるのです。 彼側の招待客は、彼と両親で決めれば良い話。 あなたがとやかう言う筋合いの物ではありません。 トピ主さん側の空いた4人分の席を、姑の友達に…と言うなら嫌がる気持ちもわかりますが。 あなただって、出席者20人の内訳を、彼にゴチャゴチャ言われたら嫌な気になりませんか? 彼が誰を招待しようが、あなたの口出す話じゃありません。

教会結婚式にはだれがきてもいいんです

🐱
greengreen
ソフィアさんもおっしゃっているように、本来教会の結婚式には誰が参列していいものです。 日本は教会の結婚式が独特の形で発展していますが、もともとは教会は独立した建物ですよね。 自分の教区の教会へお祈りにきたらたまたま結婚式をやっていた、後ろの席に座って一緒に祝福しましょう・・・、というのが本来の形。 ホテルや結婚式場にしつらえてあるチャペルだとしても同じことです。 形だけでなく教会での結婚式とはどういうものなのかを分かった上で挙式をなさるといいと思います。 制限人数があるようですがそれを超えなければどなたがお祝いに駆けつけて下さっても嬉しいこと。 新郎のお母さまはご自分の息子さんの晴れ姿をお友達に見せたいのでしょう。

参加しました。

041
親友の子どもの結婚式に参列しました。 最初、友人から披露宴に招待されたときに、「えっ?母の友人なのに?」と思いましたが、小さい頃からかわいがってもらって、一緒にお祝いしてもらいたいと子どもも言っていると聞いて、喜んで参列させていただきました。 チャペルなので、席もたくさんあるし、是非結婚式にも出て欲しいと言われて、他のお客様といっしょに全員参列しました。 自分の子どものときの参考にもなるし、他の友人たちもとてもカンゲキしていました。 かわいいお嫁さんとも知り合いになれたので、たまに会っても楽しくお話したりしています。 あまりこういうものだと意見を言うのではなく、受け入れてみるのもよいかもしれませんね。

呼びました

😨
ひまわり
私の母は兄の式(チャペル)・披露宴に友人を三人呼びました。何故呼んだのか、ちゃんと理由があります。まず、特に付き合いも無い親戚よりずっと交流があり、私も兄も幼い頃からお世話になったからです。そもそも兄がその方たちにどれだけお世話になったか、他人には解らないと思います。冷たい親戚より心から祝福してくれ、来てくれた事に私も感謝しています。内一人は私の時にもご招待しました。 「母の友達」というより「私にとって大切な方」です。兄も同じ気持ちです。今回、きちんと人数内で調整しているのですし、私達が育ってきた環境について、数年の付き合いしか無い方に「この人が出席するのはおかしい」などと言われたら、正直不愉快です。 結婚前ですよ。相手の家族の交友関係・親戚関係(どの程度の付き合いか)を知ってる訳ないですよね?これから知っていくんですよね?なのに何故、今の立場でこんなこと言うのでしょうか。

うちの母は出席しましたけどね…

041
おばはん
元職場の友人(元同僚)のお嬢さんの結婚式・披露宴に出席しましたけど。 あまりご親戚が多くないから先方と合わせるため、という同一の理由です。 まぁ、確かにお嬢さんが生まれたときから育児の先輩としていろいろ相談にのっていたから、ある意味親戚よりも近い関係ではあったようですが。 ちなみに私とお嬢さんは一面識もなしです。 人間関係は杓子定規じゃないですから。 彼の家族のことは彼とその家族にまかせましょう。

大勢で祝ってやる

041
S・K
昨年の2月に長男がチャペルで結婚式をしました。 私の友人3名、妻の友人2名が出席しました。 私の方は第一子の結婚式にはお互い出席しようと言っていたのもありましたが 良かったですよ。 神前ですと人数が決まりますが、チャペルの場合は立っていてもおかしくないので 大勢でお祝いをしてあげれば宜しいかと思います。

びびあんさ~ん♪ お式だけでもいいんですよ。

🐱
greengreen
結婚式だけ沢山お友達を呼びましたよ、うちの娘。二人とも。 私の兄弟の子供たち(つまり花嫁にとっては従兄弟達)も披露宴には 人数の関係もあって呼ばなかったけど「良かったら来てね」と 教会のお式には呼びました。 そしてみんな来てくれましたよ。 式だけ呼ぶのは失礼だなんてことはありません。 時間のある人は来てくれるしそうでなければ来ませんから双方気軽です。 時間になったらふらっと来て、「おめでとう、良かったわね」と お祝いの言葉をかけ、「じゃあ、また今度ね」と帰っていきましたよ。

トピ主さんの挙げるのは

041
Newly Weds
結婚式場のチャペル風式場であって、信仰の場である教会での式ではないようですよ。  ですからキリスト教会での式での習慣云々は当てはまらないのではと思いますが。 博愛だけがよく知られるクリスチャンですが、目くじら立てることもあるのですよ。 心の問題である信仰で、受け入れられない・妥協できないということも多いのです。  ただ、知っておいて頂きたいのは、教会は、信徒にとって、神の家であり、決して結婚式場ではないということです。

トピ主です(その1)

041
まろんくりぃむ トピ主
短時間で、たくさんのご意見をいただきありがとうございました。 どうして私がこのように構えてしまったかといいますと、 小さいことかもしれませんが、 ・初めて彼宅へ泊まりに行った時の朝食がコンビニのお総菜パンだった。 ・初めて夕食を作りに行ったら(彼は実家住まいで、結婚後は私も同居しますが)食器棚のお皿に蜘蛛の巣がかかって埃だらけでも平気でいたことと。 ・私の地域では、結婚する=嫁をもらうという感覚が残っている田舎で、結納金があるのが普通なのですが、 彼が、自分にも家にもお金がないというので、私の両親にも話し、結納金はなくてもよいということにしたのに、派手に旅行したりギャンブルしたりゲーセンで遊んでいる。 という、彼母の様子が見られたからです。 他にもあるのですが なんだか自分のことばかり…という印象を持ってしまったのですね。 ・・・長くなるので続きます。

トピ主です(その2)

041
まろんくりぃむ トピ主
続きです。 彼は一人っ子で、お父さんを3年前に亡くし、彼母と2人暮らしです。 結婚式のことをいろいろ彼母に相談しているようなのですが 「わからない」とあまり頼りにならないようで、私によく相談するのです。 「あなたの家のことなので、私は答えられない」 と答えたこともあります。 彼母は、披露宴の時に、親族席には座らず、自分の友人と座ると言っています。 9人も呼んだ理由は、親族が少ないから、自分の友人をいっぱい呼べばご祝儀が多くもらえるからなのだそうです。 (二言目にはお金がない、と言いますので…) お酒が好きな方なので、その友人達と新郎母という立場を忘れ、どんちゃん騒ぎしそうな予感もです。 (自分の息子の披露宴なので、私の勝手な想像だと思うのですが) 彼を育ててくれたお義母さんに対し、今から悪いイメージを持ってしまえばいけないとは思うのですが。。。 (またまた続きます)

彼がいいならOK

041
かぼす
彼の友人に無理にお願いするより、出席したい彼母の友人のほうが喜んでくれると思います。 今はチャペルで式をあげる方が珍しくないでしょうが、義父母の時代は神前挙式が多かったので、チャペルの挙式に興味があるのだと思います。自分達の息子や娘の結婚式の参考にしたい気持ちもあるでしょうし、仲良しの友達の息子さんの結婚を祝福したいのも本心ですよ。 彼の友人よりむしろ彼母の友人の方が彼の小さい頃から知っていてこれから先も関係は薄くても続いていくことと思います。 若い方は転居や転職などで、友人関係が長く続かないことも良くあります。小町でも結婚式に出たのに自分の時は断られましたと言うトピがあります。ここは彼に任せてあちらの顔を立てるほうが先々うまく行くのではないですか?

トピ主です(〆ます)

041
まろんくりぃむ トピ主
でも、皆さんからご意見をいただいて、冷静になることができました。 最近、結婚準備で毎晩寝不足し、イライラしている所もありましたので。 どんな理由で招待したにせよ、祝福する気持ちがなければ出席してはくださいませんよね。 私と彼は職場結婚で、家も3kmと離れていません。 田舎なので、そこの家の親族、友人関係、丸見えです。 招待客のほとんどが顔見知りです。 今後、彼母の友人ともおつきあいしなければならないかもしれません。 いいお嫁さんをもらったと言われた方が私も嬉しいです。 彼がチャペルについてお母さんとどのような話し合いをしているかわかりませんが、 出席すると言われたら、受け入れるようにします。 もっと心に余裕を持てるようにならないといけませんね。 皆さま、お忙しいところ本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧