本文へ

主人の愚痴を言わせてください。

レス7
(トピ主 2
041
なつ
ひと
愚痴を言わせてください。 主人のことですが、最近、怒りっぽくなりました。 ことあるごとに「あなたは、食事と掃除だけしかしていない。」 「デブ、ブス、どっかいけ。なにしているんだ。」、 「あんたなんか何もできないくせに。」、 「一人のほうが楽だ。」など言われます。 私と主人はかなりの歳の差があります。 主人は私よりかなりの歳上にもかかわらず、 私のことは「ばばあ」と呼び、主人と同年代のことも 「年配」とか「おばあさん」のように年寄り扱いします。 自分だけ棚に上げていつまでも若い気持ちでいる主人に いい加減、腹が立ってきました。 最近、主人の顔を見たくないときもあります。 デブでブスになったのは、毎日、主人の愚痴や文句を聞かされても、 何も言い返さずに我慢しているのでストレスがたまり、 食に走ったからでしょ。と言いたいです。 私が少しでも主人と違う意見を言えば切れ、怒り出し、 相談にも乗りません。 唯一、相談に乗るときは、主人に害がおよびそうなときだけです。 そんな自分中心でわがままな主人にうんざりしてきました。

ランキング

レス

了解。離婚しましょう

😠
じじい
 なにも、義理で一緒にいることはないですよ。夫婦は対等なのです。婚姻を継続する価値も意味もないなら、すぐに離婚しましょう 。

DV.

041
ちこ
あきらかなDVですよね。 言葉の暴力。 よく、一緒に暮らせてますね。 ご主人は以前はどうだったのでしょうか。 精神的に何か疾患があるとか? 早めに離婚をされたほうがいいような気がします。

違いますよ

041
むむむ
デブでブスになったのは誰かのせいではありません。あくまでも自己責任ですよ。

愚痴を読んでくれてありがとうございます。

041
なつ トピ主
じじいさん、ちこさん、 アドバイスありがとうございます。 最近は、離婚という文字が頭をよぎるようになってきました。 このままだと、私の精神がもたないような気がします。 結婚してから5年近く経ちましたが、結婚3年目くらいから 言葉の暴力が始まりました。 現在、主人は、精神内科に通院しています。 仕事と今後の生き方について悩みを抱えているようです。 はじめは、専業主婦はいいなあ。何の悩みもなくて。 くらいだったのですが、今では、主人の機嫌が悪いとき、 かなり酔ってきたときは、相談にあるような状況です。 酔っていないときに、ひどい言葉を言わないように お願いしたのですが、酔っていたので知らないと 言われました。 むむむさん、 >デブでブスになったのは誰かのせいではありません。 とありますが、私の愚痴や相談したいことと趣旨が 違います。 つたない、わかりづらい文章なので、むむむさんは 理解が全くできないのかもしれないですね。 むむむさんは、非難中傷を受けても平気なんですね。 ちなみに、私の外見ですが、十人並です。 だからムカつくのです。

完全に・・

041
nonoka
マザコンです。 自分の母親と妻を重ねてみているのでしょう。 そして、子供時代、抵抗できなかった恐れから、ビクビクしながら抵抗しているのでしょう。 うちの旦那も結婚したとき、私の方がどう~~考えて気が弱いのに 鬼嫁。とか言ってましたよ。 義母もかなりの恐妻家だったので、彼なりのコントロールされまいとする 抵抗だったのかもしれませんね。 今、考えると笑えるわ。 彼らは、未だに母親からの呪縛から抜けられない可哀想な人だと思ったほうがいいと思います。 今度なにか言われたら、おもいっきり子供扱いしたらどうです? 「そんな口聞いちゃいけませんよぉ~~ぼくちん分かりましたか?」とか。 めっちゃ、怒りそう(笑

トピ主さんのレスを読みました。

041
ちこ
ご主人は精神科に受診されているのですね。 何となくですが、奥さんであるなつさんが嫌でそうなっているというよりは 「病気」がそうさせている気がしてました。 きれいごとになりますが、ご主人を本当に愛されているのであれば 病気を抱えているご主人を支える形で一緒に過ごすものなのだと 思うのですが、今の状況ではこれは本当に難しいことですよね・・・。 なつさん自身のことが心配です。 どうかご自分の気持ちに正直に・・・ 決して無理はなさらずに・・・今後を決めてくださいませ。

愚痴を読んでくれてありがとうございます。

041
なつ トピ主
nonokaさん、ちこさん なつです。親身なアドバイスをありがとうございます。 みなさんから頂いたアドバイスを何度も読んで考えているうちに こちらに愚痴を書かせて頂いたときより、少しづつ私の心が落ちついて きたようです。 一人で悶々としているより、みなさんに聞いて頂いたのが良かったようです。 マザコンさんの旦那さんのように、鬼嫁と言われたときもありました。 主人の母と私、私の母を比較したり、主人の母の話題をするときが あります。 専業主婦で生活できたのは、病気の主人のおかげです。 ちこさんのおっしゃるように、やはり病気の主人を放って離婚することは 酷なことだと思います。 マザコンと病気では、多少は仕方ないですね。 これからは歳上の主人ですが、母親の気持ちで何か言われても 子供のように優しく扱い そして、すぐにムカつかず、病気の仕業だと思い、一呼吸してから 主人をいたわろうと思います。 言葉の暴力が少しは和らぐことを願います。 主人に対する自分の接し方を変えてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧