本文へ

義兄の結婚式の服装について。

レス4
(トピ主 1
🐤
ミホ
恋愛
はじめまして!私は24歳の会社員です。
まだ少し先の話しですが、7月に義兄の結婚式に出席します。(義兄というのは、私の婚約者の兄です。正式にはまだ義兄ではありませんが、ここでは義兄とさせていただきます。)
その際、私は婚約者の隣に普通にドレスを着用して座りますが……足元で悩んでいます。

私のまわりでは、お式をする人が今までいませんでした。親族のみでしたあとに、パーティーを催す人たちばかりです。
なので、今までちゃんとした結婚式→披露宴に出席したことがございません。
以前、マルイのお姉さんには「足元はサンダルで大丈夫ですよ~」と、去年の夏に違う人のパーティー用の買い物のときに言われました。
母も「サンダルで大丈夫だよ」と言っています。
ですが、ネット等では「つま先は基本的に隠すべき」とでていたり、「サンダルも新常識」というようにでていたり…混乱気味です。

本当にマルイのお姉さんや母の言う通り、サンダルで出席しても大丈夫でしょうか??
お返事お待ちしております。よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

サンダルは恥ずかしいよ。

🐱
もと・かの子
結婚式に出席ですよね。 披露宴だけではありませんよね。 いくらマルイのお姉さんが言っても、 お母様が良いと言っても、ちょっと… お相手の親族の方々もいらっしゃるし、 中にはウルサイ方もいたりして、 非常識呼ばわりされたら困るから、 ミホさんも迷ってるのなら安心できる足元を!

むしろなぜサンダルなのか

041
はたらくくるま
7月だからですか? 屋内挙式ですよね。 ペディキュアに凝りたい方ですか? これから身内になられるという間柄では、 「たぶん大丈夫」と思われるサンダルを選ぶよりも 「間違いのない」靴を履かれた方がよいと思いますよ。 つまらんことでミソつけたくないでしょう。

靴は通常のパンプスが常識ですよ~

😝
オレンジ
あなたの迷いは正しいです。 本当にサンダル系のおしゃれ靴で、披露宴にくる女性が多いです! な、なんて非常識が多くなったことでしょうか。。。 ついでに親族扱いのゲストですから、ドレスも膝下はもちろんですが、フォーマルをやや求められると思うので、セミロング(昼間なら)がおすすめです。 私は友人の披露宴では、着物は美容院でも着付けや頭のセットで費用もかかるので、できるだけセミロングドレスを披露宴会場に持参して(二次会に参加できるスーツワンピースを着ていきます)、そこのゲスト更衣室で着替えて、出るようにしてます。 見てる人は見てますので、、是非、靴屋さんでパーティで映える、「エナメル系のパンプス」を買ってください。安物で大丈夫です!安いとこで3000~4000円程度でOK ちなみに靴も持参して行きます、やはり高いヒールは電車などの交通手段としては、靴擦れもしますので、慣れてる低いパンプスがおすすめです。 友人が毎度、披露宴で高いヒールをはいて、帰りに「靴擦れで痛いわ。。どうしよう。。」と。 ドレスに合うようなベージュ、シルバー系がいいのですが、黒がどの服でも合うの無難です/

トピ主です!

041
ミホ トピ主
皆さまお返事ありがとうございました。 やはりそうですよね?母のアドバイス?を振り切って、当日はパンプスで行きます。 皆さまありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧