本文へ

子供の名前一文字取られました・・

レス108
(トピ主 0
041
トントン
ひと
親友がいます。先月子供が生まれました。 私の子供と6ヶ月差で喜んでいたのですが。 同じ感じを1字使われました。理由を聞くと・・ 「ある漢字を使いたかったのだけど、それに会う漢字がそれだったの!」 「ごめんね一緒なのはわかってたんだけど!!」と言われました。 うれしいはずなのですが、名前がほとんどかぶっています。 私なら仲が良くても・・・避けるかなと思うのですが、そんなものではない のでしょうか??

ランキング

レス

その漢字はあなたのものですか?

🐧
もこたろう
いいじゃないそのくらい。 同じ漢字の人間なんてごまんといますよー。 気にしない気にしない!

お友達じゃないですよね

🙂
ミリアム
友達だったら 嬉しいと思います

そういう感情

🐤
カフェオレ
そういう感情ってどうして湧いてくるのでしょうね? 親友なのに、言ってくれなかったから? 一言言ってくれていたら気が済んだのでしょうか? トントンさんの気持ちも理解できます。 でも。。 世の中に一つしかない名前なんないし。 海外なんてかぶりまくりだし。 私も友人が一文字同じ名前を付けていて、名前自体もなんとなくかぶっていたけどなんだか嬉しかったな。 その人のこと人間として好きなんだと思う。 でも、その親友さんはトントンさんのこと好きなんじゃないかな。 嫌いな人の子供とかぶる名前はつけないだろうし。 そういう広い気持ちで過ごせませんか?

自己中じゃない?

🐤
tara
トピ主さんのお子さんの名前を真似したわけではなく、 友人は前からその漢字を使いたかったのですよね? その漢字はトピ主さんのものではないし、 なんでトピ主さんのために自分の大事な子供の名前を妥協しなきゃいけないの? もし逆の立場だったらどうですか? トピ主さんが絶対にこの漢字を使いたいというのがあったとして、 先に産まれた友人がその漢字を使ってしまった。それでも付けたいと思いませんか? 避けて付けなかったにしても、あの漢字使いたかったなーと後悔しませんか? 親同士なんて仲が良いといってもいつ合わなくなるかわからないし、 子供のこれからの人生は長いんです。 親が思いを持って付けたい名前を付ければいいじゃないですか。 誰々と一緒、似てる…そんなのたいした問題じゃないと思いますが。 似た様な名前にされたくなかったら、トピ主さんの方が誰にも真似されない珍しい名前 を付ければよかったのに。

取られた?

041
ララコ
その漢字は、あなたが編み出して制定した漢字ですか? その漢字を使う御名前のお子さんに、今まで一人も会ったことないですか? なら、「取られた」という表現もありでしょうが・・・ 漢字は、誰の所有物でもありません。 どんな漢字を使ってどんな名前をつけようが、その人の勝手です。

むしろうれしい

041
ひまわりの種
仲の悪い義姉とかなら嫌ですが親友なら嬉しいです。 半年先にママになったトピ主さんがママとして 幸せそうに見えたんじゃないかな。 すごく大変そうで余裕がないようなママになってたら 「でもトントンちゃんの子供と似た名前になって 子育て苦労するなんてイヤだわ」 って思って避けると思いますよ。

レスします

041
匿名
あなたにとってその漢字が「どうしてもわが子に付けたい漢字」だったのと同じように、彼女にとってもそうだったんじゃないですか?それがたまたまかぶってしまっただけで。 子供のためにずっと考えてきた名前が、ちょっと先に生まれた友達の子供と偶然かぶっていたら諦めなきゃならないんですか? 取られたって!(苦笑)もともとあなたのものでもないでしょうに。

名前って、早く付けたもの勝ちなの?

😉
ぼんやりおばさん
お子さんの名前がわからないですが… 最近のお名前って似たようなのが多いですよね。もしくは突拍子もない名前。 えっと、本題へ 私の母の親友の娘さんが私の一歳年下で漢字こそ全然違うけど読みは全く同じ名前! ですが…なんとも思いませんよ。嫌悪感も親近感ももちません。一度会ったことはありますが、ご近所でもないので関わりないから関係ないです。 その子の名づけのいきさつも聞いた気がしますが興味ないしどうでもいいです。 親同士は相変わらず親友で「お宅の○○ちゃんはどう?うちの○○はこうよ。」話題にしてるようですが。 或る意味、多くの方が使いたがるお名前や字って、良い意味や由来があったり耳なじみがよかったり それなりに理由があるからではないですか? 名づけに早い者勝ちってのもねえ。 親友だからこそ「同じように子を想い良い字を子供に授けた」同志?と思えませんか? おおらかにいきましょう♪ ちなみに、全く同じ読みの名前でも人生は全然違うし当人は気にならないですよ!

うちなんか

041
ちゃーみー
隣の家でうちと「読み」が同じ名前をつけられちゃいました。字は違うけど。「○○ちゃん~」とお隣で声がすると誰が呼ばれているのか一瞬わかりません。 「普通は隣と同じ名前なんて避けるよなあ…」と我が家では驚きましたが、そうでもない人もいるのでしょう。すごい被害がないのなら、流してあげましょう。よく使う漢字なら仕方ない面もありますし。 ただ子供が大きくなったときに誕生日は明らかなので「うちが後?」と気が付いたら本人はどう思うのやら…。それはちょっと気の毒かも。

全然気にならない

041
める
我が子はたった一人だし唯一無二なのだから名前がかぶろうがまったく気になりません。 名前なんてどこかで必ずかぶってるわけだし気にしてたらキリがないと思う。

四の五の言っても変わらないんですから

🐧
片隅のざりがに
私も義両親にも実親にも伺いを立て、 他と被らず、親世代にも居て、 誰が聞いてもしっくりくる名前をつけました。 仲間内でも、毒舌の友達も流石!と 言ってくれましたし、我が子の名前に 何人の保健師さんや医師、看護師に ホッとすると言って頂けたことやら。 私は遣いたい漢字は他にもありましたが、 友達や知り合いの家族にいたら 特徴ある漢字は外して行きました。 学校の先生とかなら出来ないことですよね。 名付け以外の辞書でも漢字の意味から 何から調べ、お風呂でも延々漢字で イメージが湧いたものを書き、 ネットでも調べ尽くしていました。 しかし、2才下の友達の子供は、 性別が違うのに同じ漢字にされました。 私も重複する友達も思うところは ありましたが、よくよく考えてみると 苗字で画数が同じ漢字がありました。 お互いの親戚や夫婦の知り合いなどを 潰していって、遣える文字や画数で 悩んだかなと思いますが、 言ったところでお互いに嫌な気持ちに なるだけでは。 裁判で変えろなんて言う気持ちも ないなら、許してあげましょうよ。

親友の事、好きじゃないんだと思う

041
こち
同じことをされても 好きな人なら許せるけど 嫌いな人は許せない 親友の事、本当は好きじゃないのではありませんか? 私は同じことを義弟夫婦にされました。 義弟夫婦は私の夫の名前と同じ漢字を1字使いました。 私は義弟夫婦が死ぬほど嫌いなので 本当に忌々しく許せません。 名付けは後から変えられないのだから 配慮熟慮しないといけませんよね。 産まれてくる子供だってカワイク思えなくなりますものね。

気にせず予定通り名付ける

041
あん
納得出来ない気持ちわかります。 でもトピ主さんは、お子様に好きな名前をつければいいじゃないですか。 親族でもないでし予定通り名付ければ?、と思います。

主さんの立場が私なら

041
暑い
逆に喜ぶけどな。親友の子どもが似た名前なんて。 何とも思わなかったとしても、親友に気を使わせない様に「いい字だよね♪」位は言うと思う。 取られた…って…。 夏休みの自由研究がかぶった、小学生じゃあるまいし。 分からなくはないけど、呆れました。

どうでもいい

041
ガメラ
あなたはどうなんですか? 母親の親友の子供と、頻繁に会うほど仲がいいんですか? 子供本人や親類からしたら、遠い存在だしどうでもいいですよね。 正直、親戚だったら避けると思うけど、友達や同僚の子供の名前まで配慮してたら、独創的な名前しかなくなっちゃいそうです。 全く同じ名前じゃなくて、一字だけなんだし

その漢字はあなたの物ですか?

041
ファー
誰がいつどんな漢字を使おうが自由です。 その友達は謙虚にも「ごめんね」 と言ったのですね。 お気の毒に…

なぜ

😨
みずき
我が子の名付けで友達に遠慮しなければならないのでしょう? 後から産んだ方が、先に産んだ人の子供の名前に遠慮する義務は一切ありません。 お友達はちゃんとわかってて謝ってくれているのですから、「名前も似てるし、この子達も親友になれればいいね」 と考えた方がいいのではないでしょうか?

レスします

🐤
みかえる
名前一文字取られた?え?貴方しか使ってはいけないの? ご友人だってあなたがその漢字使わかなかったらかぶらなかったのに うざああああああああい!!って思ってるんじゃない? あなたがその漢字を使ったからわざわざ使ったわけでもないでしょうに 取られたとか言うの見苦しいですよ。 これからは会う人会う人に言えばいいですよ。 この感じは私の物なので取らないでね。誰も使わないでねって。

仕方ないんじゃないでしょうか?

041
チャギントン
まぁ私なら友人・知人と似た名前は避けますが・・・ でも名前は早い者勝ちじゃないですからね。

その字はあなたの子専用なの?

041
かつら
お友だちにだって、子どもの名前にいろいろ思い入れはあったのですよ。 「ぜひこの名前に!」と考えていたら、半年前に出産した友人が同じ字を使った名前をつけちゃった・・・。 だからって長年温めていた名前を諦めますか? 先に同じ名前をつけた友人を責めますか? 自分がどんなに独りよがりの自分勝手な発言をしているのか、よーく考えてください。 子どもの名前は早いもの勝ちじゃありません。

そんなことを気にするより

041
pon
焦らないで! ちゃんと推敲しましょう。大事な部分で 感じ→漢字  それに会った→合った  とお間違えですよ。 さて、お友だちがその漢字を使った理由は説明してくれましたね。 違和感があったにせよ、つけてしまった名前ですから、 「そうそう、良い感じの漢字だものね!」 ・・・くらいに思えば良いのに。 私ならばあくまでも仲の良い友達ならば気になりません。 その時代の流行もありますから、重なって不思議はないですしね。

変なの

041
さんだる
主さんも友達も。 知り合いだから同じ漢字使ったら駄目、の意味が判りません。 家なんか同姓同名、漢字まで同じな従姉が居ます。これはちょっとおかしかったけど友達、しかも一文字同じでなんで友達が謝らないといけないんですかね?

モヤモヤするけど…

041
MAME
私も友人や近所の子供と名前がかぶらないように配慮したので、トピ主さんのモヤモヤする気持ちは分かります。 分かりますが、仕方ないですよね。 ダメって決まりはないし、正直こういう問題は開き直る図太さがある人の勝ちだと思います。 あなたの子供の名前が素敵だからマネされたんだ。 むしろ喜ぶべきで、もやもやするなんて心が狭いし、トピ主は面倒臭い人だ…とか言う人もいると思いますが、そういう問題じゃないですよね…。 見ず知らずの人と名前がかぶるのと、知っててワザと真似されるのは全然違いますよね。 意地悪を承知で「ホントに真似っこだよねー(笑)」とかワザとチクチク言ってみるとか。

その字はあなただけのものなの?

041
akireta
下らない、実に。 友達ですよね? 親友とはいえ、一生付き合い続けるとは限りませんよね。 身内ならちょっとはわかります、集まりのときとか紛らわしいしね。 一緒なのはわかっていたけど、その字を彼女が好きだったとか 夫が望んだとか色々事情もあるでしょうよ。 先に言ったもん勝ちなわけ? 大人げない、いい加減にしなさい。

大げさな…

041
kekeroro
一文字ぐらいいいじゃん、せこいわねえ。 そんなに気に入らなきゃ縁切れば?

言わなきゃいいのに

🐱
ドラゴン
もしかして事前に名前を言っちゃった? 小町でも「先に漢字使われた」「親戚がうちの子と同じ読み方です」等相談が出てますよね? 漢字を使う方も無神経だけど、言っちゃうトピ主が駄目すぎ!残念だけど違う漢字を使う方が良いと思いますよ。

取られたわけではない

041
通りすがり
私は身近にいる名前は避けて名付けをしました。 なので、トピ主さんの気持ちが分からなくはないです。「ゆ」で始まる名前も多かったので、それすら避けました。 でも一文字取られました…こういう言い方は良くないです。 あなたは親なのですから、物の言い方は考えましょう。 >私なら仲が良くても・・・避けるかなと思うのですが、そんなものではない のでしょうか?? 誰しもトピ主さんと同じ考え方ではないですよ。親戚ならモヤモヤも分かりますが、友人の子ですし…ね。 ここで散々言われると思いますが、名前は早い者勝ちではないです。

早い者勝ちなの?

😉
ロード
トピ主さんはそのお友達に「この漢字を私の子供に使っていいか?あなたが将来子供に付ける名前と被らないか?」と確認しましたか? していないなら、「友人の子供と名前が被ることは気にしなくて良い」ということではないですか? 気にするべきならば、トピ主さんも確認すべきだったんですよ。

取られました?

041
るるるう
別にいいのではないですか? 先につけた人が、その字の権利を持っているわけじゃあるまいし。 取られました・・・という言い方が、すごく嫌な気持ちになりました。 皆が付けたいくらい、素敵な漢字なんだなあって思えばよしです。

先に妊娠したもの勝ち?

041
ひよこママ
名付け、難しいですよね。 私にもつけたい名前がありましたが、先に妊娠、出産した身内が似た名付けをしたので泣く泣く諦めました。 遠慮というより、同じようになるのを「私が」嫌で、諦めましたけど。 誰にでも、つけたい名前があると思います。 名前って、基本的に一生ものです。 こだわりや思い入れがあるものなら、諦めきれない人もいるでしょう。 時間が薬となって、モヤモヤが消えていくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧