本文へ

暑すぎて

レス11
(トピ主 0
😝
かのこ
話題
毎日毎日暑い日が続いています。 皆さんは、この夏の夜どう過ごされていますか? とうとう自分の部屋は、夜の11時になっても30度越えです。エアコンを使うのも一つの方法ですが、どうしても次の日を考えると夜ずっとつけて寝るというのはちょっと・・・・ そこで広告に載っている、冷却ジェルマット等のマイナス5度の敷きマットなど心が惹かれる文字で買いたい気持ちは山々なのですが、値段がバラバラでどれを基準に買ったらいいか悩んでいます。 みなさん 買った方、使っている方、何を基準に買われていますか? 使っていてよかったのですか? 教えてもらえませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

エアコン

🐱
ねこ
設定温度を高めにしてエアコンを使ってください 熱中症になりますよ >どうしても次の日を考えると夜ずっとつけて寝るというのはちょっと・・・・ これ、どういう意味でしょうか 体調が悪くなるって事ですか?? 冷却ジェルマットはエアコンがない状態で使っても すぐに体温で温まってしまってない方がマシな状態になります (夫談) エアコンをつけていてもあまりオススメできる商品では ないと私は思いましたね 一度温まったジェルはそんなすぐには冷えません ゴロゴロとどこまでも寝る場所を変えられるほど大きなマットで そのスペースも充分にあるのなら使える商品だとは 思いますが一般人はそんな部屋には住んでいないと思うので... それと体を冷やすとその反動で逆に体が温まろうとして 体温が上がってしまうようで夫は暑いと言います 1、2年使いましたが今年は嫌がって使わなくなってます 今年新しく竹シーツを購入しましたがこちらの方が快適みたいですよ 湿気がこもらないし竹なのでひんやりしています 自然素材なので体が不自然に冷える事もないようです でもエアコンありきの話しです エアコンなしの状態だとわかりませんが

冷房、快適ですよ~

🙂
おっちゃん
わざわざマットを買いに行くのも暑いし、冷房を入れればいいのに。快適ですよ~

うちは40度・・・

💔
匿名
30度越えって何度かわからないけど、40度ないならうらやましいです。 うちは上が屋上のせいか、36~40度を常にさまよっていてクラクラします。 しかし!昼と寝る時以外は基本クーラー使わないようにはしてます。 どうやって過ごしているかというと、基本はアイスノン抱えてます(笑) 先に体温冷やすと割と涼しく感じますよ~。 アイスノン+扇風機で、汗は出るけど割と平気。 小さい保冷剤を袋に入れて、腕にぺたぺたつけたりもします。 これがまた気持ちいいんです。 ジェルマットとかどうなんでしょうねぇ。 冬の温めるバージョンは持っているのですが、冷えるのが早いんです。 だから夏もすぐに温くなるのでは~?と思って勇気が出ません。

扇風機

💤
R
いいですよ。 タイマーをセットして寝ます。

エアコン付けたままです。

😀
トロッコ列車
我が家は、寝ている間もエアコン一晩中付けたままです。 28度設定で、一番弱い静かモードです。 省エネタイプのエアコンなので、電気消費量も抑えられているし、 風向きを体に直接当たらない様にしているので、 エアコンでだるいなんて事もないです。 今は、更に省エネで、扇風機並みの少ない電力使用量で使えるモードがあるエアコンもありますよ。 冷却ジェルマットは、7000円位の物を買った人の話を聞いたことがありますが、 すぐに生ぬるくなって使えなかったそうです。 大きなゴミになってしまい、環境の為には、かえって良くなかったと言っていました。 もっと、値段が張るモノなら使えるのかもしれませんが、-5度がずっと続いたら、確実にお腹を冷やして低体温になってしまうと思うので、 そんな事はないでしょうから、有効な冷却ジェルマットってあるのでしょうかね?

思うに

041
ゆーみ
この手の話を聞くたびにいつも思うのが「そのエアコン、温度調節できないんですか?」です。 ギリギリ高い設定温度にしておけばいいだけでしょう。 これだけ熱中症で死亡のニュースや危険性をいわれているのに信じられません。

家は・・・

EBISU
寝る時に、2時間でエアコンが切れるようタイマーしてます。 スーと眠れるし、翌日の体調不良もありません。 朝方、チョット汗ばんでるけど、毎年、これでやってます。 ちなみに暑がり、家電オタクの夫が空調管理してます(扇風機とかエアコン駆使して)

買いました

あらま
こんにちは。 我が家も日中は35~37℃、夜でも33~35℃あります。 冷感ジェルマットを去年買ったのですが。 マット自体に熱を下げる機能はないのですから (触れたところが冷たく感じるって事ですね) 当然! 室温と同じ温度になりますわ。 室温25℃以下で 快適な冷感となり それ以上の室温では。。。 説明書に書いてあった通りでした。 トリセツをよくお読みになり、 納得されてから お求めになるのを おすすめします。

もうすぐ秋ですよ~。

041
秋子
まだまだ暑いですねえ。 私の部屋は2階で西向き西日が入るため38度ちょいって位ですー。 お昼、起きてる時はクラクラしながらもこまめに体調管理してるけれど、 寝る時はそのまま寝たら熱中症まっしぐらですので、 寝る前30分ほど冷房入れて部屋の温度(昼間に蓄積した壁の中の温度など)を下げてから、網戸の向うにサーキュレーター置いて夜風を室内に入れながら頭部をアイスノンで冷しながら扇風機で寝ております。 寝る前は室温33度くらいになってますけれど、コレだと朝方ちょっと寒いかな。 お昼にエアコン入れずに頑張ってるのは、逆にエアコン入れると エアコン切った時や暑い所に出たときに絶えられないのです。 しかし、最近は気温は暑く、太陽は真夏と変わらないですが 外を自転車で走ると風が妙に涼しかったり、夜の気温が落ち着いてる気がします。 庭には赤とんぼが沢山来るようになって、セミの声が減りました。 秋はもうすぐですから、今年はマットは買わずエアコンをタイマーかけて寝て、 来年、暑さ対策してはいかがでしょうか?

エアコンを上手に利用

041
夏大嫌い
冷却ジェルマットは使ったことがありませんが、竹シーツを愛用して います。 これも最初はひんやりしますけど、この酷暑にはあまり効果を実感出来 ません。 トピ主さん、エアコンも上手に使えば一番手っ取り早い暑さしのぎになり ますよ。 我が家は戸建てで私の部屋は二階の真ん中、上はコンクリートの屋上です。 そのため昼間の室温は34度から35度になります。 昼間は自分の部屋には居られません。 夜も32℃くらいなので、エアコンの設定を温度28℃、風量弱にしています。 加えてアイスノンと竹シート使用。 明け方に眼が覚めたらエアコンを止め、扇風機に変えてまたひと寝入り。 ベッド脇にはペットボトル入りの凍らせたお水を用意して、早朝に眼が覚めた 時に飲みます。 酷暑の夜に、熱中症対策としてはまぁ良いかな?と。

冷却ジェルマット

さむがり
今年、冷却不要のジェルマットを買いました。 エアコンなしで寝ることが多かった使い始めは感動しました! ただし、同じ冷却マットを「涼しい!と感動するモノ」だと思って買った会社の同僚はがっかりしてました。 布団と背中の間が熱をもって寝付くまでにゴロゴロ体制を変えて寝付けない~ということが解消されました。 ただ、体温までジェルマットが上がってしまうとイラナイ物ですね(笑) 布団の縦に半分くらいのサイズなので、夜中にお手洗いに起きた後は普通の布団の上に寝たりしてるかも。 ちなみに最近は窓の外の蝉が五月蠅くて、窓を閉めたいのでエアコンつけて寝ています。エアコンがあると感動はなくなっちゃいますね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧