本文へ

義両親と一緒に寝れますか?

レス34
(トピ主 3
😨
桃子
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 帰省シーズンになり、小町にも帰省トラブルなるトピがたくさんあるのですが、タイトルの様なトピはなかったためアドバイスをたただきたく、トピをたてました。 義実家へは結婚前に一度しか行った事がないのですが その時に、義両親が寝る部屋に一緒に寝かされました。 はっきり言うとかなり嫌でした。 他に部屋がなかったかららしいんですが それなら、わざわざ予約してあるホテルを当日キャンセルさせてまで招かないでほしい!と思ってしまいました。 トイレやお風呂場にも鍵がなく、ありえないと思ってしまう私は非常識でしょうか? 私からしたら、初めて会う中年男性に お風呂あがりのスッピン&パジャマ姿を見られる事も抵抗がありましたし、 布団を並べて寝るなんてかなり不快を感じてしまいました。 夫の両親です。そこまで不快になるのは やはり私がおかしいのでしょうか? 奥様小町の方々に、一緒に寝ても抵抗がない、同室はありえない!など色々なご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありえない!!

041
かな
1000歩譲って、義母とだけなら可。 義父は絶~っ対無理! 今年、義父母と夫と私で温泉旅行に行きましたが 当然部屋は夫婦別にふたつとってもらいました。 それが当たり前です。 同じ部屋で寝なきゃならないなら自分一人でも 帰ります。

嫌だよね・・

🐧
ペンギン
私も色々ありまして・・。孫見たさに爆睡している所に入ってくるのはやめていただきたい(笑) 脱衣所にもカギがないし・・。 プライバシー守りたいと思うのは本能です!決しておかしくはありませんよ。 パジャマとすっぴんは私も最初嫌でしたけど、最近はお風呂入ってゆったりしたい気持ちの方が強いため諦めました(笑)そこまで気にすると疲れるしね。 でも姑が温泉旅行企画してくれましたが、生理だと言って入りませんでした!姑と一緒に温泉・・素っ裸みられるなんて絶対に嫌でございます。 これはどうしようもない・・。それにしても何で姑って嫁と温泉いきたがるのだろうか?

そうですね

キュー
この話が本当だとしたら ありえないようなお話ですね。 義両親が異常です。 結婚の挨拶に行った時の話ですよね? 普通は ご主人の部屋で 寝かせます。 あるいは 単独の部屋で寝かせます。 義両親の部屋で一緒に寝かせるなんて。 礼儀知らずな義両親ですね。 コントでもありませんよ。 というか ご主人は いったい その時 何をしてたの? 義両親の部屋に泊まらせるほど 狭い家です。 部屋数も多かったら 当然 トピ主さんを独立した部屋に泊まらせますから。 せいぜい2DKでしょうか。 ということは 義両親の部屋も6畳くらいですね。 タンスも置いてるでしょうから 布団を二つ敷けば いっぱいいっぱいですよ。 そんな部屋で よく 3人も寝れましたね。 いやはやなんとも。。 あきれかえります。 ご主人は自分の部屋で一人で寝てたの? コントにもならないような お笑いの状況ですね。 ご主人は 何も言わないの? ご主人の その時の言葉を知りたいですね。 ご主人の 対応力を疑います。 常識力を疑います。 ご主人に 聞いてみましょうね。

私も嫌です。

041
かな
私もそんな状況の家に泊まるのは嫌ですが、無理に泊める方もデリカシーないですね。 私だったら、きちんとお部屋の用意が出来ないのなら、ホテルに泊まっていただく方が 気が楽ですね。迎える側の気持ちになってみても…。 うちの主人の実家も狭く、居間以外の部屋は、物がぎゅうぎゅうに押し込まれていて 納戸状態だったため、プライバシーのない居間に寝かされるため、他の家族が寝室に 戻ってくれないと眠れず、義両親が居座ってるだけでも嫌でした。 そのこと以外にも、人間関係の距離の取り方も、いきなり馴れ馴れしくなって遠慮が なくなり「親しき仲にも礼儀あり。」という実家とはかなり温度差を感じました。 自分の実家は客間を確保してくれて、夫婦だけの時間と空間が確保されるように なっていて、団らん後は夫婦気兼ねなく過ごせるように配慮してありました。 人間にはパーソナルエリアというのがあって、物理的にそこに踏み込んでくる人は 精神的にもズカズカ踏み込んでくる人が多い様に思います。 トピ主さんの旦那さんのご家族はどうですか? うちの義両親はプライバシーについては、言われないと気がつかないタイプでした。

ありえないけどありえるよ・・・

🐶
JYQ
結婚5年目 お盆とお正月、GWと秋の連休で年に4回程は義理宅へ行きます 毎回お泊り(2~4泊) 義理宅には独身の義兄がいます 部屋がないため、寝るときは義兄と同じ部屋に寝ます 私達夫婦と義兄・・・ かなりイヤです 義兄は50代 ただのオッサンです 朝起きると目の前に義兄の寝顔があるんです たぶん、私の寝顔も見られてるだろうし、 風呂上りの姿を見られるのも不快です 本当にサイアク 起きるたびにムカっ腹立ちます でも夫も含め、義両親は何の疑問も持ってないんですよね 「家族だから」って感じのようですが、 結婚したから家族の扱いになっただけで実際はただの他人のオッサンなんですよ そこら辺の理解がないところがムカつくところです 私もホテルに泊まると言ったんですけどね あっさりダメだと言われました(夫に) 田舎は訪問した家に泊まらないと失礼にあたる・・・らしいです

嫌ですよ

🐱
猫型ロボット
出来れば同室は避けたいですし、ホテルあるならホテル泊が良いです。 ましてや、結婚前な挨拶なら同じ部屋は避けて当然だと思います。 トイレや風呂場は田舎だと鍵が付いてない所は普通にありますから 構造上我慢しますが、寝室は別に客室がなければ招待すべきではないと 思います。ゆっくり休めないじゃないですか。

私なんて…

041
きっき
義父母が旅行に連れて行ってくれましたが、義父母と私と五ヶ月の息子と同じ部屋で泊まりました。 授乳は授乳服を来て背を向けて同じ部屋で。 ちなみに、息子は夜はがっつり寝てくれるので夜泣きはありません。 他にも、義実家がリフォーム中にアパートに住んでいた時には、義母と義姉と二ヶ月の姪っ子と一部屋で寝ました。 仕方無いですが、夜中に何度も起きるので寝不足。 義実家で昼寝するのは…だし。 一週間、辛かった。 遠方で長期連休しか帰れないのは仕方ない。 義父母はとっても良い人たちで、好きです。 でも、疲れます。 仕方ないのかな…って思います。 いつかなれるのかな…

人それぞれじゃない?

041
ピコピコ
私は嫌じゃないですけど、 嫌な人もいるだろうなとは思います。 どちらが正しいとか、おかしいって話じゃないですよ。 ただ色んな家庭がありますから、 人の家を否定するような言い方は良くないですよね。

えっっっっ

041
そんなおうち・・ あるんですか・・・驚きなんてものじゃないですね。 一緒に寝ることに抵抗のないお嫁さんなんていないでしょう? 実両親ならともかく。 私なら、そういった状況になったらどんなに遅い時間でも帰らせていただきます。 デリカシー無さ過ぎます。

無理無理

041
トマット
トピさん、よく我慢して?寝れましたね、私は絶対無理です。まず寝れないと思いますし自分の親とでも難しいかなー。

絶対無理です

🐱
あい
同じ屋根の下でもイヤなのに同じ部屋で布団を並べて寝るなんて有り得ません。 気持ち悪いです。 以前、姑の親が亡くなった時に、会館で義父母と私3人川の字で寝るように命じられた時、 ブチキレて帰宅しましたよ。 私は同じ女性の姑だけでも一緒には寝れません。 ちなみに、義両親からは散々いびり倒され、干渉されまくって、大嫌いで修復不可能です。

トピ主です。1

😨
桃子 トピ主
文字制限の為、書ききれなかった事を 補足させていただきます。 長文になりすみません。 私、夫30代後半、16、2、0歳の子供を持つ専業主婦です。 夫とは結婚して3年になります。 義実家とはフェリー、高速を使い半日ほどかかる距離です。 実は私は、夫の父親が大嫌いです。 二度と会いたくない唯一の人間であり、 今回夫が帰省を言い出しまして 大変混乱しております。 なぜ嫌うのか?それは、私に対して チカン行為をするからです。 気持ち悪く、大嫌いになりました。夫や義母は知りません。 そんな人と布団を並べて、同室では絶対に寝たくありませんが、夫にも言い出しにくく、どうしていいのか分かりません。 夜は、子供達とホテルに泊まってはだめかと夫に聞きましたが、両親に対して感じが悪いから無理だろう。と言われました。 夫は皆で寝るのは抵抗がないようです。 やはり夫の両親と同室で寝る事を嫌がっては、夫や義両親に角が立つでしょうか。 やはり嫌でも一緒に寝るのが嫁の務めなのでしょうか。 夫の父親にされた事を思い出し、会えば笑顔さえ作れそうにありません。 また何かされたらどうしようと今から恐怖です。

トピ主です。 2

041
桃子 トピ主
JYQ様まで拝見いたしました。 私の様に義両親と一緒には寝られない!という意見ばかりでホッとしております。良かったです。 質問にお答えしますと、 結婚のご挨拶にお伺いしました。三泊の予定でホテルも連泊の予約をしていましたが、 「キャンセルしてうちに泊まるようにと 父親が言っている、」と一足先に実家に帰った夫から連絡があり、急きょ泊まる事となりました。 三部屋プラス台所の間取りで、そのうちの二部屋を繋ぐフスマを取り外し、一部屋っぽくしていましたが食事、テレビ鑑賞等もその部屋でするため、寝る時は 残りのスペースに布団を敷きました。 その日の夜から翌日夜まで夫は不在でした。 従兄弟と早朝からゴルフに行く予定があるからと従兄弟宅へ泊まりに行ったのです。 私がその予定を聞かされたのは、ホテルをキャンセルして、義実家へ向かう車の中ででした。 衝撃的でした。 後から夫に聞いたら、あと一部屋は 荷物でいっぱいで寝るスペースがなかったとの事。 あれから3年以上たってますので、もしかしたら片付けて部屋を空けていてくれてるかも?と期待をしています。 多分無理だろうとは思いますが。

結婚前にはきついね

041
アビー
義両親とはかなり仲良くさせてもらっているので、たとえば旅行先で同室宿泊でも私は大丈夫です。 さすがに授乳期はちょっと抵抗ありましたが、きちんと義母が気を使ってくれました(鍵はかからずとも別室用意と義父への注意)ので。 義実家でも新婚の私達用に新しいベッド・カバー・枕等を準備してくれる義母でしたので、風呂上りのスッピンやパジャマがどうのとはさすがに思いませんでした。 構造上鍵のかからない作りなら仕方ないと思いますが、その上で出来る範囲の気遣いがあれば我慢も出来ますよね。 でも結婚前の言わばまだ他人の状態なら宿泊は抵抗あります、あって当然でしょう。

ありました

041
かんぼこ
義実家ではなく義祖母の家だったんですが 以前用事があって帰省した折、泊まって行けとしつこく言われ泊まることに。 4畳半くらいの広さが2部屋のみの義祖母宅。 …どこに寝るの?着替えはどうしたら?と言いたいことがいっぱりありましたが 当時まだ結婚したばかりで何も言えず。 夫は泊まるのが当り前だと思ってたようです。 1部屋には義祖母のベッドがあるので義父母と私たちはもう1部屋に雑魚寝。 こたつの置いてある4畳半の部屋に大人4人は狭くて…。 義父のイビキと極度の緊張で寝れたもんじゃありませんでした。 翌日は着替える場所もなく、義父がトイレに行ってる隙に着替え。 時間がなく買い物に行けなかったので下着は昨日のまま。 なんていうか、何だかすごく惨めな気分になりましたね…。

世代的なものじゃない?

041
もも
私はもちろんいやです。 でも、子供のころ、親戚の家に泊まりに行ったりすると、性別年齢関係なく雑魚寝でした。 すなわち、思春期の姪と伯・叔父、新婚の嫁と義理兄、などなど。 実家でも、高校生になるまで親兄弟一間続きで雑魚寝同然でしたしねぇ。 今はみんな小さいころから個室があったりしていい生活をするようになったけど、義理両親の年代では感覚が昔のままの人もいるんじゃないでしょうか。 いやだってはっきり言っても感覚の違いってどうしようもないですから、次回から理由をつけて行かないか、必ずホテルを確保するようにしては?

寒くなりました。

🐧
ペンギン
無理です。なんだか暑いのに、体が冷えてきましたよ。 なんで、他人と寝ないといけないの?しかも、義理両親でしょ?こういうのって、男性にはいわないとわからないよ。? うちの義両親も強烈だけど、主さんも大変だなあ。

ホテルのほうがずっといい

041
ゆうこ
が、都会か地方かにもよります。 ホテルまでの距離、行き方ですね。時間帯も。 よそ様の大切なお嬢さんを夜にタクシーに一人乗せてホテルに帰し一人宿泊させるというのは心配なことですよ。 なにか事件でも巻き込まれたら大変です。 来て頂いた家のものとしては無事に帰って貰うのには監視下(?)のもとのほうが気が休まります。 そういう意味もあったのではと推測します。 田舎なら年頃の女性が一人でホテルに泊まるなんて思いもしないでしょうからね。 わが家ではお風呂場に鍵は無いです。 トイレにはありますが、入っているかどうかは分かりますのでかけません。 年寄りが入っている時はむしろ風呂の戸は少し隙間をあけて物音が聞こえるようにしています。 「ありえない」と思うほどではないです。 結婚してからは行っていないの? でも、結婚前に一度しか行っていないと言うのが「あり得ない」。 年に一度くらいはご主人とホテルを取って帰ってもいいんじゃない?

寝ます

041
タカ
普通はありえませんし、嫌です。 ですがそれぞれの家庭にはそれぞれのありえない考えが一つはあるることでしょう。 とぴ主さんの実家にも気がつかないだけであると思います。 私なら出来る限りは尊重しますよ。

トピ主です。 3

😨
桃子 トピ主
色々なご意見大変感謝しております。 義兄と同室って方もいらっしゃり、びっくりです。 義両親というのは、女心が分からない方が多いのでしょうか? パーソナルエリアを教えていただき、調べでみました。 確かに、ずかずかと踏み込んでこられると嫌な気分になります。 義両親が苦手なお嫁さんは、このパーソナルエリアに近づかれすぎた経験があるからかもしれませんね。 うちの義両親はどうですか?という質問ですが、 二男(義両親からしたら初孫)が生まれて、退院後5日目に我が家に二泊予定でやって来ました。 今思えば、この行動も私のパーソナルエリアにずかずかと踏み込んで来た行為のように感じます。 次に会ったのは二男の初節句ですが、 この時は、身体に触れて来ました。胸を揺すられたり、手を握られたり。 もう義理でも父親とは呼びたくない存在に確定してしまいました。 とにかく気持ち悪くて仕方がありません。 こんな人のいる家に行き、今回は夫も一緒とはいえ(たぶん)、また同室で寝るのかと思うと憂鬱です。

彼はどこに?

041
一応姑
結婚前だから、まだ彼とふたりだけの同室はいけないと考えていたのでは? あなたの親御さんに配慮したとか。 でも、義理親と一緒というのも配慮がないですよね。 義父と同室なのも、親世代だからという理由でしょうかね。 私ならどちらの立場であっても、来客には一室を提供しますよ。 そんなに部屋がないならホテルでいいのにね。 昔の考えなのでしょう。客にホテルだなんてという。まだ結婚前だから客ですから。 それならなおさらね。 ちぐはぐですよね。 こういうのは、彼に気持ちを真っ先に伝え、彼の考えを聞くことですよ。 夫婦になったって、個人の気持ちが優先されていいと思います。

姑ですが。

😨
ひぐらし
姑の立場ですが、私も嫌です。 お互いに気を使わずにユックリ寝たいし。夜中にトイレに起きたりするにも気を使うだろうし。昔、義母や義姉家族と温泉に行って、女性、男性と部屋を分けて寝ましたが。 義母、義姉と一緒なんて眠れなかったし。もちろん、お風呂は私だけ後で入りに行きました。姑になっても絶対に嫌です。

嫌だけど、そういうこともある。

041
あおい
私が子どもの頃、父方の祖父宅に帰省すると 私家族(両親、私、弟)、おじ家族(おじ夫婦、いとこ)が10畳ほどの広さの部屋に雑魚寝でした。 部屋は布団が隙間無くびっしりで、 修学旅行みたいに真ん中にみんなの頭がくるような配置でしたね。 当時子どもだった私は、みんなで寝るのが楽しかったのですが、 大人になってから母に聞いたら、 「あれは本当に嫌だった。おじさんと頭付き合わせて寝るなんておかしい。 おばさんも多分嫌だったんじゃない」 と言ってました。 私ももし義理実家でそのようにセッティングされたら、嫌だなと思います。 でも中にはそういう風にする義理実家もあるってことですね。

確かに嫌だけど・・・

041
kohina
同じ部屋に寝るのは、確かに嫌だけど・・・。 でも、お風呂場に鍵がないのはそんなに怒ることかなぁ? 家族だけが使うように作られているもので、古いお宅なら鍵ないお風呂なんてたくさんあると思うんだけど・・・。 確かに、トイレには鍵あって欲しいな(汗) お風呂上がりのスッピン&パジャマを見られるのにも抵抗があったとのことですが、それはさすがに義理でも家族になったのなら、仕方ないような気がします。 トイレやお風呂、スッピン・パジャマ等、トピ主さんの言うことに100%同意はできませんが、でもホテルを予約していたのならそれで解決できたことなのにね、義家族はよっぽど「トピ主さんも含めて家族」になりたかったんだろうね。

いやいやいたいやいや・・・・

041
悲しいなぁ
それは、旦那さんに言おうよ・・・。 なんでそんなに、言えないかな。昭和の初期じゃなんだから! 私だったら絶対もう二度と行かないけど? なんで、自己主張をそんなに出来ないんだ。 悲しすぎる。

最悪な義父ですね…折れちゃだめですよ

🐱
ちゃい
たくさんレスがつくと思いますが・・・ それ、一緒の部屋どころか、もう義実家へ行かなくてもいいくらいじゃないですか? だんなさんはどんな性格の方でしょう。 義理のご家族とは仲がいいのでしょうが、絶対にあなたの味方をしてくれると確信があれば、だんなさんにだけ相談したほうがいいと思います。 軽く相談すると「俺の親になんて失礼なことを!おまえの思い違いだろう!」と言い出しかねないので。 基本は「悪いけれどあなたの実家でお風呂に入ったり、同室で就寝するのは無理」で押し通し、わかってもらえなければ事実を明かすといいかなと思います。 できれば、とても言いにくそうに、悲しげに、上目遣いで(笑)言ってみるといいのでは。 「あなたの親、サイテー!」というよりは 「もう、どうしたらいいか…」と泣くフリくらいがいいと思います。 とにかく、あなたが受けていることは犯罪ですから、扱いに注意しつつも、あなたががまんしたり折れる必要は一切ありません。 泣き寝入りしちゃだめですよ!

絶対にいやーーっ!

041
不眠
ノーメイク見られるのは全然平気なんだけど、同じ部屋で寝るなんかムリ! ですが、帰省してくる義妹達は平気なんですよね~。 六畳間に、夫子供も含め雑魚寝状態…。 しかも、長けりゃ3泊しますよ! こればっかりは人各々って事なんでしょうね。

義母がかつてやられた…

041
今回は匿名で
うちの義母が嫁いだ若かりし頃に、お祖父さん(義母の舅に当たる人)にチカン行為を人の見ていないところで相当されたとか。 基本、義実家はアバウトであけっぴろげですね。ただ、出来たら、一笑に伏されようとも、夫にはチカン行為を伝えておかないと、トラブルに巻き込まれたら妻のあなたを守れない可能性が。父親が嫁にそんなことするなんて有り得ない、嫁が誘った…で否定されます。 うちの義母からの対策を聞いてますので参考に。・トイレに入るときは鍵も閉め、外窓(小窓)も必ず閉める…間違えたと言って開けるので覗き防止。・風呂はこの時期は暑いので小窓が閉められませんから、水着を着て子供を洗うように。裸を見られないように。・授乳は、見られないように、授乳隠しケープが必須。・食事などの時は子供が汚しますからとか云々、義父から遠い席に。隣に来させられて座ると、“おさわり”のやりたい放題にさらされます。また、夫が飲み過ぎないよう注意(ちょっかい防止)。 今は会話録音や隠し録画が出来る時代。女性の尊厳を踏みにじる行為は親族間と言えど許されません。証拠を残して、賢く立ち回られますように!

無理。

041
mi-mi-
義親からすれば、「家族なんだからいいじゃない~」なんて思いがあるんだろうけど、無理。 結局は他人であり、しかも一番気を使う相手と何故寝室まで一緒? ゆっくり寝れやしないし。

そういう大事なことは先に書く!夫に言う!

😡
言語道断
夫も義母も同罪ですね。 裁かれるべきです。 >やはり私がおかしいのでしょうか? こういうセリフがどこから出ますか? あなたが誘惑でもしたんですか。 宿泊どころか行かなくてよろしいです。 私の娘なら、私が出ていき、事情をききますよ。 ありえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧