本文へ

赤川次郎さん好きな方いますか?

レス31
(トピ主 3
041
あずきちゃん
話題
30代後半の女性です。 小学生の頃から赤川次郎さんの本が好きで、今でも数年に一度急にピークが来て読み返したりしています。 特に好きなのは、 ヴァージンロード(最後は涙涙です)、二階の沈黙(ハラハラドキドキ、一気に読んじゃいます)、白い雨(初めて読んだ時色んな意味で震えました)、魔女たちのたそがれ・長い眠り(すごい話で引き込まれます)、死体は眠らない(ツボです、声に出して笑っちゃいます)などなど・・・もちろんまだまだありますが。 好きとはいってもまだ読んだことない本もあり、いつか全部読破してみたいですね。 この本が好きです、この本がおすすめ、この本にはこんな思い入れが、この登場人物が好き・・・なんでも良いので赤川次郎さんが好きな方々と語ってみたいです。

ランキング

レス

杉原爽香シリーズ

041
なみみん
杉原爽香シリーズです。 私は主人公と年齢が同じなので、毎年一緒に年をとります。 人生に苦労するところが、なんか現実味があり、親近感を持ちます。

はーい!

🎶
まる
私も30代後半で、赤川さん好きです。 テンポよくストーリーがスッと入ってきて、読みやすいですよね。 個人的に、悪魔シリーズが大好きです。 いろんな作品読みましたが、その中で 『禁じられたソナタ』 が結構怖かった覚えがあります。 ビビリなので(笑)それ以来読んでないけど、 もう1度本棚探してみようかな。

はいはーい!

🙂
まゆみ
赤川次郎さん、大好きです! 好きなのに、トピ主さんが挙げている本はほとんど読んでないです(汗) ファン失格です。 私の一押しは、大貫警部シリーズ! 大貫警部キャラクターがすごすぎて大好きです。 でも私は直子にはなれません。 三毛猫ホームズシリーズ。 赤川先生、石津さんと晴美さんを早く結婚させてあげて。 夫は泥棒、妻は刑事シリーズ。 二人の出会いと馴れ初めが気になります。 久しぶりに読みたくなりました。 他の人のレスも楽しみです。

は~い

041
ねこ
気楽に読めるところが好きですね。 私は『三姉妹探偵団シリーズ』が好きです。三人それぞれのキャラがよくて、いつもお父さんの出張中に事件が起きるんですよね。 あとは『杉原爽香シリーズ』。 タイトルが必ず『○○色の△△』で、第一作めがたしか『若草色のポシェット』だったと思います。 毎年1冊出て、登場人物がリアルに年を重ねていきます。 主人公の爽香が、自分を犠牲にしていつも人の為に一生懸命に頑張ってるのですが、なんていうかあまり報われない。 もっと幸せになってほしいと願いながら読み続けています。

有名ですが

041
常盤
赤川次郎さん好きなら有名すぎますが、 三毛猫ホームズシリーズ 三姉妹探偵団シリーズ 吸血鬼シリーズも面白かったなぁ

大好きです♪

みのり
アラフィフのおばさんですが大好きです 初めて呼んだ赤川作品はヴァージンロードです これで一気にハマりましたね 結構ドロドロと暗いお話が好きなのでトピ主が挙げてる作品はみんな持ってますし好きです 白い雨は面白いですね シリーズ物では、杉原爽香、花嫁、吸血鬼、怪異名所巡り、鼠、等は出たら必ず買います 三姉妹探偵団、第9号棟、真夜中のオーディションは好きですが、出ませんね~ クリスマスイブ、プロメテウスの乙女、まっしろな窓、失われた少女、黒い森の記憶 夜、死体置き場で夕食を、毒 POISON、マリオネットの罠、幽霊の径、夜警、殺人を読んだ本 思い出す所でこんな感じでしょうか、上記の作品は良く読み返す物です まだまだありますが、すみません多いので出てきません(苦笑) もう30年位読んでますので殆ど読んでると思います 本は増える一方なので収納場所確保が大変ですが、つい買っちゃうんですよね 今年買った、怪談人恋坂も面白かったです、最後の最後が分からなかった

三毛猫

041
いぬともかーさん
子供時代、好きで読んでました。三毛猫ホームズとか。何かに野菜嫌いで肉が大好き、と書かれており、野菜をまったく食べないとお肌とか便秘とかどうなんだろう。と思ったものです。ライオンのように内臓からビタミン摂取するのかしら…なんて。

仲間!

🐱
ミルヒ
同じく、30代後半、 小学校高学年で推理小説とサスペンスドラマにはまり、 赤川次郎さんは一番好きな作家さんでした。 トピ主さんが上げておられる中で 白い雨、魔女たちのたそがれ・長い眠り、死体は眠らない、 の3作品は印象が強く、私もよく覚えているお話です。 特に「死体は眠らない」は大好きでした。 当時『なかよし』も読んでいて、 赤川次郎さん原作で、松本洋子さんが漫画にした 「ぬすまれた放課後(死者の学園祭)」なんかも好きでした。 後は、三毛猫ホームズシリーズと三姉妹探偵団シリーズも好きで集めていましたね。 「青春共和国」も大好きな1冊です。 (夢に出てきたこともあるくらい。 悪夢系ですが)

一番は

😀
ゆせそま
最近 ドラマ化された 「毒」ですね 30年くらい経ちますが たまに読んでいたときにドラマ化! びっくりしました。 「吸血鬼はお年頃シリーズ」「三毛猫ホームズ」「三姉妹探偵」「幽霊シリーズ」「華麗なる探偵たちシリーズ」などなどたくさんありすぎますね 「顏のない十字架」とかも 好きでしたね。 角川文庫から出版されたものは十代のころに ほぼ読破してました

三毛猫ホームズ

ききらら
30歳主婦です。 よく読んでいました! 特に『三毛猫ホームズシリーズ』が大好きです♪ そして文体が読み易くてわかり易いです。 シュールな内容の作品もあって飽きないのです。

大好きでした。

041
しか
赤川次郎さんの書く小説が大好きでした。 過去形なのは、結婚してから読む機会がなくなったので 10年ほど、あまり読んでいません。 また読みたくなってきました。 現在30代後半ですが、特に中学生の頃は夢中になって読んでいました。 受験勉強もせず読んでいたので母によく叱られていました(笑) なぜか三毛猫シリーズ以外はどの物語も好きでした。 南条麗子が出てくる物語は電車の中で読みながら声に出して笑ってしまい 恥ずかしい思いをしたこともありましたねぇ~ 強い女性が出てくる物語が多いですよね。 それが印象的です。 そうそう、何か月か前に「ポイズン」をテレビドラマ化していましたよね。 もちろん欠かさず全部観ましたよ。 あ~~また読みたくなってきました! 夜にネットに向かってるこの時間を読書に当てれば良いんですよね(笑)

大好きです

🙂
しずる
読みやすいので、読書が苦手な初心者さんでも 入りやすい本ですよね。 私も高校生の頃から愛読しています。すでに30年(笑) 好きな本は沢山ありますが、幽霊シリーズが好きですね。 あと奥様は警官ご主人が泥棒のシリーズ。 爽香シリーズも、毎年楽しみにしています。 みんな好きなのですが、読み終わったあとに なんとも言えないゾクリとしたのは「子供部屋のシャツ」でしょうか。 実はよく覚えていないのですが、なんとなく恐かった印象が強いです。 起承転結などの4字熟語がタイトルになっているシリーズも 結構好きですね。確か図々しい警察官が主役です。 実際身近にいたら嫌なタイプかも(笑) 特にコレ!と限定するのが難しいです。

なつかしい

🐷
むーん
赤川次郎さん、小中学生の頃よく読みました。 少し大きくなってから読んだショートショート集で 「踊る男」(←絶版だそうです)「勝手にしゃべる女」 というのが印象に残っています。特に「勝手に…」の方の「告別」「長い長いかくれんぼ」「レオンディングの少年」が印象に残っていますね。 もし読んでなかったらぜひ。

呼んだ?

🐷
気がつけばおばちゃん
高校の頃から読み出してもう30年!たつんですね~。 昔はよく買って読んでたのですが、家計にひびくほど没頭するので最近はリサイクルや図書館などを利用します。 私が 是非とも読んで頂きたいのは「顔のない十字架」 です。 辰巳っていう男の人がちょ~カッコよくてね! もう、何回読み返したことか…。 これからの秋の夜長に是非オススメします。

レスします

🙂
ズズ
「杉原爽香」シリーズを毎年買っています。 1つづつ歳を取るのと色がタイトルについていますよね。 「ヴァージンロード」は、私も読みました! …というか、ドラマを見て原作を読んでみようと思ったのですが。

大好きです~♪

ポテトサラダ
こんにちは~ 私も赤川次郎さんの小説が大好きな42歳の主婦です。 ここ数年、海外在住なので、残念ながら沢山の作品を読み損じていますが 中学生の頃、初めて読んだ「 幽霊から愛をこめて」でハマりました! 時を経て、ブックオフなどで、読んでいない物を探すのが大変なほど読みました。 結婚する時には段ボール一杯の赤川次郎さんの本をどうしよう? と嫁入り道具と共に持って行った程です。 私もトピ主様と同じく、魔女シリーズ、ヴァージンロードも好きです~ 一杯好きなのがあったはずなのですが、もう題名を思い出せません(涙) でもやはり、最初に読んだ「幽霊から愛をこめて」が1番印象深いです。 あ~読みたいな~♪

三毛猫シリーズ

041
rei
学生時代よく読みました。土曜の午後とかTVドラマ(2時間サスペンス?)の再放送をみるのも楽しみでした。 最近は読んでませんが、ドイツの古城が舞台の『三毛猫ホームズの騎士道』が一番印象に残っています。鉄の処女とか・・ でもほとんど忘れてしまってるので、また読んでみたくなりました。

ハイ、ハイ、ここにいます!

🙂
きりん
私も小学生頃から読んでます。 ストーリーがわかりやすくて小学生には丁度いいですよね。 ハマったきっかけはおなじみの「三姉妹探偵団」 私は完璧に夕里子タイプ。 読み進めるうちにまるで夕里子と一心同体になったかのように、話に引き込まれます。 三姉妹探偵団だけは、今でも新作が出ると買っちゃいます。 トピ主も挙げられた「魔女たちのたそがれ・長い眠り」も印象深いです。 これ、ホラー的な要素もあって面白いですよね。 読みながらドキドキがとまりません。 「赤いこうもり傘」も好きです。 確か中学生の頃に読んだんですが、何かこう甘酸っぱくて淡い印象です。 爽やかな余韻が残ります。 あとは「殺人よ、こんにちわ」 「死者の学園際」 「死体置き場で夕食を」 「吸血鬼はお年頃」 「ひまつぶしの殺人」 あたりでしょうか。 特に主人公が中学生・高校生の女の子という作品のが、自分と重なって夢中になって読んでましたね。 私も久しぶりに読みたくなってきました~

ご本人に逢ったことあります!

😀
これからもファン
20年ほど前(現在は40代)某出版社が主催のファンクラブに入っていました。 年に1回、都内のホテルでご本人とファンの交流会があり、一緒に写真撮影をしていただきました。 今でも大切に持っています。宝物です♪ さて次郎さんの本は殆ど読んでいますが、どちらかというと割と「昔」のモノが好きです。 ・殺人よこんにちは、さようなら ・魔女たちのたそがれ、長い眠り ・招かれた女、裁かれた女 ・愛情物語 ・マリオネットの罠 ・杉原爽香シリーズ(もうすぐ出ますね) などなど書ききれない・・・ (爽香シリーズなどもそうですが)「他人の痛み」をよく分かるお話が多いというか、 読んでいてじーーんとくるものが多いんですよね。 ユーモアの中の悲哀というか、人の心の機微を描くのが上手なんだと思います。 貴重な作家さんですよね。

お仲間がたくさん♪

041
あずきちゃん トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。感動です! みなさんが上げて下さった本で「あ、書かなかったけど私もそれ大好き!」「読んだことないけどすごく気になる、読んでみたい!」「遠い昔 に読んでそんなに記憶に残ってないけど読んでみたくなった!」と一人で(心の中で)盛り上がっております。 私は小学生の時に親友から「死者の学園祭」をすすめられたのがキッカケでした。どハマリし、貸してくれた親友以上に夢中になりました。どなたか書いて下さってましたがマンガ化した松本洋子さんの「ぬすまれた放課後」も持ってます。というかこれがキッカケで松本洋子さんの漫画にも夢中になりました。あと、殺人よこんにちは。これも松本洋子さんで漫画化しましたよね。あと私の記憶に残ってるのが殺人よこんにちはのドラマ化。うろ覚えなんですが工藤ゆうきさんが主人公でお母さん役がえっと・・・お名前が思い出せない。ヤヌスの鏡にも出てたホクロが印象的な女優さん。中村みつこさんだったかしら。青春共和国も大好きでした。 あと、ポイズンがドラマ化!?知りませんでした、見てみたいです。

トピ主、続きです

041
あずきちゃん トピ主
好きな登場人物はヴァージンロードの典子です。初めて読んだのは小学生の時ですが29歳の典子にとても共感を覚えました。私も長女だからでしょうか。以後何十回と読んでますが何回読んでも所々泣いてしまいます。(ラストシーンや弟の肇の新妻香織が病院で「お姉さん、大丈夫ですから」と典子の手に手を重ねるシーンなど・・・) 小学生の時にハマり赤川次郎さんの本を読みまくっていたので、男性社会のドロドロ足の引っ張り合い出世戦争や不倫や裏切り男女のもつれ、適齢期を過ぎた女性の微妙な女心など小学生にしてひととおり人生勉強しておりました(笑) また引き続きどんなエピソードでも良いのでみなさんと語っていけたらと思います♪

お仲間です

🙂
緑茶
私も大大大好きで、もう何百冊読んだことか。。 読みやすいし面白いですよね。 短編集も多いので、ちょっとした時間でもサラサラ読めるので大好きです。 どの本もはずれがないというか、世界に必ず引き込まれてしまいます。 おすすめも沢山ありすぎて、選べませんが私はベタですが三毛猫シリーズや幽霊シリーズが好きかな。 実はご本人にもお会いしたことがあるのです。 歌舞伎が大好きな赤川さん、歌舞伎座でお会いしました。 私はまだ学生で学校行事として見に行ったのですが、そのときのエピソードがなんと三毛猫シリーズのあとがきに書かれていて感動した覚えがあります。(でも、三毛猫シリーズの中のなんの話のあとがきかわからなくなってしまいました…15年以上は前なのですが、わかる方いたらむしろ教えてください。歌舞伎座で女子高生の集団と遭遇したというようなエピソードです) しっかりサインもいただきました。とても素敵な綺麗な字体でした。 これからも読み続けたい大好きな作家さんです。

ほどんど読みました

041
あじさい
50代です。赤川次郎さんの作品、大好きです。 子供が1才のときに入院をして付き添いをしていまして、赤川作品を病院売店で買って読んだのが初めての出会いです。以来はまりました。 「顔のない十字架」は切ないけれど一番好きです。 大貫警部とコンビの井上刑事と、三毛猫シリーズの、女性が苦手の片山刑事が心優しい青年で、私の好きなタイプですね♪

レス2度目です!

041
しか
トピ主さん、ポイズンのドラマ化はご存じなかったのですね。 たしか夜遅くに放送していたのでテレビ欄で目につかなかったのかもしれませんね。 昨年の12月に放送は終了しましたが番組のHPが今でも見れる状態で DVDBOXが出ていると書いてありましたよ!

トピ主です

041
あずきちゃん トピ主
またまたレスありがとうございます。 赤川次郎さんって「お酒もたばこもやらない」ぐらいしか私は知らなかったのですが(あとがきか何かで読んだのです)、歌舞伎がお好きとか野菜が嫌いで肉が好きとか知らないことを教えて頂けて嬉しいです。 お会いになったことがある方もいらっしゃって羨ましい限りです。私もいつかお会いしたい~! みなさんのおすすめでたくさん登場していた杉原爽香シリーズ。私なぜなのかこのシリーズだけは読んだことがなく(本当になぜなんでしょう)ちょっと早急に読んでみたくなりました。時間を見つけて懐かしい作品も読みたいです。引き続きよろしくお願いします。

いいですよね~

🐧
JUICE100
家のすぐ近くに図書館があります。 ここ1年ほど、急に読書(特に赤川次郎著)にはまっています。 いまのところ50冊くらいは読んだと思います 非常に読みやすく、テンポのあるストーリーがページをどんどん進ませていく感じですよね そのなかでも「杉原爽香シリーズ」は特筆ものだと思います。 図書館読みなので、あいだ飛ばし飛ばしで、年代が前にいったり、後ろにいったりしながら読んでいってますが、そんな読み方でも、本当に楽しめるシリーズだと思います あと手元にないのでタイトルがわかりませんが、 出だしと最後の数ページは同じで、間の本編が上下段に 分かれていて、主人公の行動をきっかけとしストーリーが2種類描かれていた 作品は感動ものでした。 赤川次郎さんは本当にすごい人やと思います これからも、読み続けたいです

私も「顔のない十字架」!

041
匿名おばさん
最初読んだ「赤いこうもり傘」でファンになりました。 このトピ読んで辰巳が出てくるの…なんだっけと考えながらレス読んでこれだ!と見つけました。 辰巳に惚れたおばさんは多いでしょうね 笑 あと三毛猫シリーズも好きです。 「プロメテウスの乙女」ちょっと別の意味で怖くて、二度読みが出来ませんでした。 マザコン刑事のシリーズは面白いですね。 いつの頃からか読まなくなりましたが、懐かしいなあ。

私もすきです~!

🐧
じゅん
30代後半です。 10年くらい前に図書館で借りたのがきっかけで 赤川作品にハマりました! どこかあたたかい感じがしてユーモアがありますよね。 ドロドロしていなくて引きづらないのでとっても読みやすいです。 「死者の学園祭」が一番印象に残っていて好きです。 早速、「赤いこうもり傘」図書館で予約しました!

タイトルがわからない!

041
匿名おばさん
面白いというよりも印象に残った短編があります。 学生時代に不良のリーダーだったチハルが自分の息子の悪事を助ける為に頼った相手の奥さんが過去に虐めた同級生だった…というストーリー。 虐められた彼女は最後に思わぬ方法でチハルに復習します。虐めって結局は自分に戻ってくるのだなと感じた作品でした。 短編集の一つでタイトルが思い出せません。

はまりました~

041
non
25年ほど前、中学生の時に初めて読みました。 何十冊かは持っていたのですが、数年前にほとんど処分してしまいました。 それでも手元に残してあるのが、 孤独な週末、白い雨、夜、黒い森の記憶、毒 POISON、子供部屋のシャツ 踊る男、勝手にしゃべる女、一日だけの殺し屋(最初に読んだ作品)…などです。 「孤独な週末」は本を読んだ時も怖かったのですが、別タイトルでドラマ化されたものを再放送で見てから ますます情景が頭に浮かび、今も忘れられません。 当時子役だった坂上忍さんが、継母を殺そうと企むという…。 「踊る男」「勝手にしゃべる女」はハードカバーを買って、かなり気に入ったので何回も読みました。 読書の秋ですし、またいろいろ読み返してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧