本文へ

小3女子読書好きにオススメする本

レス23
(トピ主 4
😀
tomoro
話題
こんにちは。タイトル通りなんですが、娘は読書が好きで、夏休みは子供向けの文庫本を15冊程度(それぞれ300ページほど)読みました。まだルビがふってはいるものの文字数も多いものなので、読書力はあるようです。

私も、とにかく読書はさせたいので(単純に読書は楽しいからです)、たくさん読ませたいのですが、なかなかおススメできる本がありません。

もちろん、これから自分で本を選ぶうえで、面白くない本・途中で読むのをやめる本もあるでしょう。でも今、本当に読書を始めた娘には、どきどきわくわく、一気に読めるような、感動的な出会いを多少こちらが用意して、手渡してあげたいと思っています。

娘は表紙に漫画が描いたような子供向けの小説、あと、ぼくらの7日間戦争のシリーズを読んでいます。あとシャーロックホームズや三毛猫ホームズも、子ども向けのは読みました。

最近、私が買った「西の魔女が死んだ」を読んでよかったと言っていました。重松清さんの「小学5年生」は第二次性徴のことを書いたシーンがあり、まだ少し早いかなと思っています。短編集も、なんだか本人は???なようです。

・伝記や文学、歴史の本以外で(残念ですが本人興味なし)
・性描写やあまりにもグロい殺人や人が死ぬ場面がない
・恋愛ものもあまりに深いのはピンとこない
・できるだけ漢字が簡単で、行間が詰まっていない方が読みやすいのかな。薄い文庫のほうがいいような気がします(読破したという自信をもってもらいたい)。
・起承転結がはっきりしているものか、ハッピーエンド、最後にすっきりするもの
・赤川次郎さんで、小3が読んでも大丈夫な内容の本を教えてください。

本人はミステリーが好きなようです。私は赤川次郎さんで、そういう少しエロイところも楽しんで読んでたのですが、6年生か中1くらいだったと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

銀色夏生「カイルの森」

読書の秋
銀色夏生さんという女性詩人の書いた小説、オススメです。 ちょっとメルヘン風味ですが、世の中の悪とはいったいなんなのか、幸せってなんだろう、みたいなことを童話ふうに描いています。 子供に読ませたい本といえば「コロボックル物語」ですね。 もう読んでいますでしょうか。 小学三年生なら簡単に理解できると思いまます。 私が子供のころ、夢中で読みました。 赤川次郎の小説、私も子供のころ多少のエロを気にしつつ読んでいました。笑 まだ三年生には早いですかね… 「ふたり」とか、大好きな小説でしたが、細かい描写を覚えていないので、どうだったか… 氏はたしか絵本も書いていましたよね。ミステリが好きなら、ラノベでいろいろありそうですね。 私は門外漢ですが、ほかの方のレスを楽しみにしています。

王道ですが・・

🐧
ぺんぎん
小公女・・お金持ちの賢い美少女が、父の破産で、寄宿学校の下働きに。       逆境の中で、たくましく生活して、最後はハッピーエンド。 小公子・・母子で暮らす少年が実はイギリスの伯爵の孫。母と離され、      祖父に引き取られる中、とても明るい素直な少年で      頑固な祖父の心も溶かし、周りを幸せにする。ハッピーエンド。 あしながおじさん、ヒミツの花園、赤毛のアンシリーズ、江戸川乱歩の怪人二十面相シリーズ(うちも小3で読破しました。ミステリー好き) もうお読みかもしれないけど、昔からあるベストセラーで、自分が読んだ本を 子どもに受け継ぐことができたので、小学生にはお勧めだと思います。

読書、よいしょ!

041
寝不足猫
ときありえ著「ネコをひろったリーナとひろわなかったわたし」を挙げておきます。

青い鳥文庫かなー

041
ソルロンタン
子供用の文庫というのは青い鳥文庫でしょうかね。 そのラインで行っちゃえばいいんじゃないでしょうか。総ルビだし。 その >表紙に漫画が描いたような子供向けの小説 に入ってるかな?と思いますが、もしまだ手をつけてなければ、 まあ女子の基本として(なんやみんな読むし、話とかしますからねえ) ・『黒魔女さんが通る!!』 ・『若おかみは小学生』 シリーズを押さえてはどうかなーと。 あとはお好みで 青い鳥文庫の ・ホームズシリーズ(子供向け翻案じゃなくて翻訳です。かなり読みやすい訳になってますが) ・ポアロシリーズ(同上) ・星新一 などどうでしょう。

星新一さん

🙂
猫耳
ショートショートだから、読みやすいです。 筆者が意識的に平易で完結な文章、普遍的な表現を心がけたので、お子さんにも読みやすいと思いますよ。 子供が読んでも楽しいものがいくつかあると思います。

おすすめいろいろ。

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性、子供は中1長女を筆頭に3人います。 下の2人はそうでもありませんが、長女は私に似たのか読書好きで、時間さえあれば本を読んでいます。 うちの長女も、ちょうど小3くらいの時は、私が選んで買ってきた『ぼくらシリーズ』にハマってましたね。 彼女の本棚を参考におすすめしてみると、 ・講談社【青い鳥文庫】から 『パセリ伝説』 『若おかみは小学生!』 『探偵チームKZ事件ノート』 ・【角川つばさ文庫】から 『五年霊組こわいもの係』 全てシリーズ物なので、全巻揃えると、かなり読みごたえがありますよ。 他には、 『カラフル』 森絵都 『天国の本屋』 松久淳、田中渉 『遠い海から来たCOO』 景山 民夫 あたりでしょうか。読みやすくて面白そうなのは。 私は、できれば自分が子供のころ熱心に読んだ、佐藤さとるさんの『コロボックルシリーズ』、ミヒャエル・エンデの『モモ』『はてしない物語』あたりを読んでもらいたかったのですが、長女はそれほど好まなかったようです。(一応本棚には並んでいますが) (長くなるのでレスを分けます)

おすすめいろいろ2

041
カエル
小学校3年生くらいから知識の幅もぐっと広がり、大人が思っている以上に深い内容の小説も、意外と読めるようになってきますよね。 ただトピ主さんご自身が感じていらっしゃるように、赤川次郎さん、重松清さんあたりは、児童向けと思われる小説でも、(おそらく意図的に)かなり直裁的な性的描写が含まれているので、まだ少し早いような気がします。 私も赤川次郎さんの『三毛猫ホームズ』シリーズは確か6年生くらいで、そういった部分をどきどきしながら読んだ覚えがありますね。 そういう意味では、中1で読んだ村上春樹さんの『ノルウェイの森』も衝撃的でした。 小学校も高学年になってくると、大人が読むようなしっかりした内容の本でもかなり読めるようになるので、選択肢はすごく広がりますね。 うちの長女がその頃好きだったのは、『図書館戦争』『ビブリア古書堂』あたりでしょうか。 そちらの需要もあるようでしたら、またおすすめしに来ますね。

私はシートン動物記が好きでした

041
まか
獣の奏者は難しいのかな。 ドリトル先生やナルニア国物語はどうですか。

ハッピーエンドにこだわらない

💍
ふうふう
まだ3年生なので、エロ、グロを避ける、というのは当たり前だと思いますが、 トピ主さんがお書きの条件の中の ハッピーエンド。すっきりするもの。 の項目ははずされた方がいいと思います。 世の中はハッピーエンドとは限りません。すっきりすることばかりでもありません。 子供だからと言ってきれいごとを与えるのはよくないです。 むしろ子供だからこそ、すっきりしないエンディングでも心に残ってずっと考えたりします。 そういう経験はとても大事だと思います。 トムソーヤだってピーターパンだって ディズニーみたいなベタベタした嘘っぽいファンタジーではありません。 「人魚姫」なんて本当にかわいそうな理不尽な話だし、 「幸福な王子」だって本当に幸福!って素直に思える話でしょうか? そもそもトピ主さんは文学に触れて育ちましたか? エンターテインメント作品でなく、文学に触れてください。まずはお母さんから。

動物は好きですか?

🐱
ねこが好き
私が小学校3年生ぐらいの時はもう40年も昔なのでまだ出版されているかわかりませんが・・ 「黒馬物語」・・何回も何回も読み直してきっと今までの人生(50歳ですが)一番好きな本じゃないかな。 あと、椋鳩十のシリーズが大好きでした。   お嬢さん、特別な1冊に出会えるといいですね。

長靴下のピッピ

041
昔は少女
小学生のときに読み、一人で力強く生きていく個性的な女の子に心をわしづかみにされました。もう読まれているかもしれませんが。

夏の庭

🙂
てこ
湯本香樹実さんの『夏の庭』を勧めます。 タイトル通り、老人と少年たちの一夏の出逢いと別れを描いた作品です。 西の魔女~を面白かったと感じたなら、良いと思います。ページ数も西の 魔女~と同じくらいで、毎年新潮社の夏の100選に入ってます。読書感想文 の題材にもなっているので、ご存じかもしれませんが。 後は、 同じ作者さんの『ポプラの秋』 森絵都『カラフル』『クラスメイツ前期・後期』 とか。 どれも、300Pない位の、図書館だと児童書とヤングコーナーどちらにも置い てある作品です。もう少しページ数が増えても良ければ、荻原規子さんや恩 田陸さんらへんは読みやすいです。

安房直子

🙂
ぼんみ
ハンカチの上の花畑 安房直子 わんぱく天国 佐藤さとる ぼくがぼくであること 山中恒 SOS地底より 星新一も十分読めると思いますね。

いいですね、読書好き。

😠
マッチー
学校の先生に聞いてみる。小学生4~6年生以上対象の夏休み等に読む児童文学を教えてもらう。 図書館の司書に聞く。 ・江戸川乱歩の「怪人二十面相」シリーズ(対象年齢不明) ・「怪盗ルパン」シリーズ(出版元は色々) ・アガサ・クリスティーの作品(グロイですかね) ネットで「小学生・推理小説」で検索してみてはどうですか?

読書好きなお子さん、素晴らしいですね。

🐧
クレヨン王国
少し古いかもしれませんが、オススメはクレヨン王国シリーズ。 たくさん文庫本が出ていて、内容も西の魔女が死んだ的な 自然と共存する人間の事を描いていて、勉強になることが多く 親としても読ませていて安心です。 冒険心がくすぐられる内容でもあるので お子さんも退屈せず読めるのではないかと思います。 あとは、霧の向こうの不思議な町、地下室からの不思議な旅、 天井裏の不思議な友達などのシリーズもオススメです。 日常の裏側にある不思議な世界が、 想像力を掻き立てられます。 ぜひお子さんに勧めてあげてください。

子供の読む本まで管理する気?

🙂
このみ
あなたの言うおすすめ本は「あなたの好み」でしかないですよ。 学校の図書館、自治体の図書館で いくらでも自分で好きな本を選べますよね。 子供が読む本を選別するのではなく 子供自身が読みたい本を選べるように まめに図書館へ連れて行くことをお勧めします。 図書館には児童書として子供におすすめの本を展示しています。 季節に合ったもの、流行りに沿ったもの、時期に合ったもの。 様々な目線で選んだおすすめコーナーがあります。 性描写や死に関するものを避けたい気持ちはわかるけど それを読んで嫌な気持ちになったり読みたくないと判断することも娘さんの成長にあってもいい経験です。 そもそも図書館の児童書のコーナーには過度な表現の本はないはずです。 あなた好みのおすすめ本じゃなくても娘さんの身になる本はたくさんあるはずです。 娘さんはあなたじゃありません。 あなたの好みに合わなくても娘さんの心に響く本ってあるのです。 娘さんに勧める本はあなたの心に響いた本でいいじゃないですか。 条件でがんじがらめにして他人に挙げられた本より娘さんは喜ぶと思いますよ。

主です1

😀
tomoro トピ主
・読書の秋さん ありがとうございます。銀色夏生さん!!すごく久々でした。高1の時にあのポストカードのような詩集が欲しくて買いに行ったなぁー!!カイルの森、ぜひ見てみたいと思います!! ・ぺんぎんさん ありがとうございます。小公子・小公女、そういえば忘れていました。昔からあるベストセラーで、自分が読んだ本というのがなぜか全く思い浮かばず。きっと私、天邪鬼だったんですね・・・。 ・寝不足猫さん  ありがとうございます。題名だけでも読みたくなりますね!!私も読みたいです! ・ソルロンタンさん ありがとうございます。『黒魔女さんが通る!!』『若おかみは小学生』は学校で人気の本のようですね。星新一なんて読んでくれたらかっこいいんですけどね!!おススメしてみます!!! ・猫耳さん ありがとうございます。私が実は星新一、読み切ったことがありません。本当に読書のおもしろさ、私がわかってないのかもしれませんね。まずは私が読んでみます!!

主です2

🙂
tomoro トピ主
・カエルさん  探偵チームKZ、五年霊組こわいもの係は本当にハマって、読破しました。子どもには人気みたいですね!! パセリ伝説は知りませんでした! 森絵都さん、私もマークしてるんです!! ノルウェイの森は私も衝撃でした!! そうなんです、高学年になるとそういう性的なものとかも「出会い」として全然読んでもらってもいいのですが、まだ3年生というところがなかなか難しくて。またいい本おススメ教えてください。ありがとうございます。 ・まかさん ありがとうございます。ドリトル先生は確かにおもしろかったですね!!それなら図書館にありますね!! ・ふうふうさん ありがとうございます。そしてアドバイスもありがとうございます。そうですね、確かにそうかも。ハッピーエンドにこだわらない方がいいですね。私も実はあまり文学作品は読んでいませんし、好きではありません。なんででしょうね・・・。表紙が嫌いだったり、文字の字体が嫌いだったり。損してますね(笑)私も読んでみます。

外国文学は如何でしょう

🙂
momomo
少し前に映画になっていた『ナルニア国物語』シリーズや『パディントン』シリーズ、『大草原の小さな家』シリーズなど昔からの定番ですが空想の世界が広がって楽しく読めそうですが。『ハリーポッター』シリーズなども読書力のあるお子さんみたいなのでそろそろ読めるかもしれないですね。

主です3

😀
tomoro トピ主
・猫が好きさん ありがとうございます。動物は大好きです。黒馬物語、すごく惹かれます。最近ネットで美しい黒馬の写真が出回っていましたね。図書館にないですかね。探してみます。ところでここまで来て思ったんですがレス頂いてる方、猫好きな方が多い!!読書と猫、なんだかいいですね!! ・昔は少女さん ありがとうございます。そういえば長靴下のピッピ私も好きでした!! ・てこさん 西の魔女と夏の庭、悩んで西の魔女を購入して読みました。ぜひ夏の庭も読んでみたいです!! たくさん教えていただいてありがとうございます!! ・ぼんみさん すごく新しいセレクトで、私がワクワクします。どれも興味あります。ぜひ読みたいです。この秋は忙しいかも!!ありがとうございます。 ・マッチーさん 学校があまりにマンモス過ぎて、図書室の本は空っぽらしくって。司書の先生もなかなか話す機会がないそうです。ネットでまた探してみますね。ありがとうございます。 ・クレヨン王国さん その不思議シリーズおもしろそうですね!! 私は、読書するなら勉強しなくていいと思うくらいです。ありがとうございます。

外国文学でシリーズもの

🙂
本好き
私も小学生時代、かなり読書にはまっていました。 3年生の時は、パディントン、大草原の小さな家、おちゃめなふたご、いづれもシリーズではまり、夢中で読んでいました。 異国の地や違う時代設定の物は、読書の醍醐味である空想が楽しめて、深く入り込めるのです。 王道では、モモもそのぐらいから頑張ると読めます。 日本の現代小説は、現実的な題材が多いので、もっと後でもいい気がします。 それよりも、昔からある外国文学や日本文学でも宮沢賢治などは、小学生の豊かな想像力を伸ばすのと、 異世界への興味を満たすことができる気がします。

主です4

🙂
tomoro トピ主
・このみさん アドバイスありがとうございます。管理する気はまったくないのですが、まだ本を自由に買えるお金を与えているわけではありませんし、正直うちの地域の図書館もう7年近く2週間に1度絶対に通っていて、もちろん本を全部読んじゃった訳ではないのですが、ずっとかわり映えせず。「流行」の児童書もありません。みなさんがおっしゃるように、有名な児童文学なんかはひとそろえあるんですけど、私も娘もそうなんですけど、あんまりそういうのに惹きつけられなくて。もう少ししたら本を選ぶ楽しみもわかると思います。 ・momomoさん ありがとうございます。ハリポタ!!そうですね、確かもう少し低学年用のハリポタもありました。パディントンもよさそうですね!! ・本好きさん ありがとうございます。ここでもパディントン、大草原!!よほど人気ですね。それらは、買っても一生ものになりそうですね。クリスマス辺りに考えてみます!!

「少年少女世界名作全集」

🐶
神戸っこ
講談社から出ている「少年少女世界名作全集 全52巻」です。 小学校の図書室にはあるのでは? 子供のころ、毎月1冊ずつ配布されるのが本当に楽しみでした。 みなさんが あげていらっしゃる作品がたくさん収録されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧