本文へ

退職された先輩からのお誘い

レス12
(トピ主 1
😑
タッキー
仕事
6月末で退職した先輩OLからのお誘いが激しく、正直困っています。 たとえばランチや飲み会など、、、月3~4回ペースであります。 私は子供もいますし、ランチもできれば社食でのんびり食べたいタイプ。 ですが、先輩はわざわざ会社の近くまで来てランチをしようと誘ってくれます。 飲み会も同様で、私の自宅の最寄りの駅まで来てくれます。 そして日時も全て私に合わせてくれます。 指定された日がダメだと伝えれば、延々と延期、 子供の体調を理由に予定が立たない、というと、 都合はどうかと1週間おきに連絡をくれるほど熱心に誘ってくれます。 先輩はワガママな所もあり、会社も人間関係がうまくいかず退職されました。 退職時は、同じ部署の人からも疎まれつつ退職、といった感じでした。 最終的に、先輩にとって私だけが仲がよい同僚、といった感じになってしまいました。 しかし、私も、感情の起伏が激しい先輩とは、 退職を機に疎遠になりたいと思っています。 ただ、面倒なことに会社に先輩の旦那様がいて、 その旦那様が私の上司になります。 先輩は小学生時代からいじめられていて、信頼できる友達がいないそうです。 そんな中、当たり障りのない私をとても信頼してくれています。 波風立てず、先輩と疎遠になるにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

ご主人をうまく使えないかしら?

💡
私も社食派
あらら、そんな「問題あり」の先輩に付き合わされて大変ですね。 でもご自分の生活や気持ちをないがしろにしてまで付き合うことはないと思います。 幸か不幸か?ご主人が上司とのことなので、例えば >私は子供もいますし、ランチもできれば社食でのんびり食べたいタイプ。 と伝えて、先輩を少し牽制して貰うのはどうですか? それで効かないようならハッキリと先輩自身に言うべきだと思います。 といってもご主人との仕事関係もありましょうから、子供や金銭的なことなど あくまで「生活面でキビシイ」と主張するとか。 それでもダメならもう「当たり障りなく」は無理でしょうね。 ハッキリと先輩に迷惑と言った方が良いと思います。 翌日にご主人にはそれとなくフォロー入れておくとか・・・ (奥様につい言い過ぎました、でも限界だったのでゴメンナサイ、など) 最初の牽制でうまくフェードアウト出来ると良いのですが。

旦那様が上司か~

🐤
19
それは無下には断れませんね。 アナタは相当先輩との関わりがお上手なんですね。 だから、旦那様の下で働けるのかな? 今は退職したばかりで暇なんでしょ。 そのうち、再就職でもしたら、来なくなるんじゃない? それまで我慢。

先輩の旦那様が常識的な人なら

041
ラフィール
私なら先輩の旦那様である上司と話します。 月に何回もお誘いを受けること。 申し訳ないけれど、そんなにお付き合いできないこと。 どうしたら先輩を傷つけずに断れるか悩んでいること。 一番先輩の気持ちに沿える旦那さんであるはずの上司に 「どう言ったら諦めてもらえるでしょうか?」と聞きます。 上司(旦那さん)から奥さんに釘をさしてもらうのが目的です。 上司がそんなことを言わずに付き合ってあげてと言ってきたら 「業務ですか?それってパワハラ?」とニッコリ笑いながら言うかしら。 そして「では総務に相談します」と告げます。 これって波風かしら?でも先輩と直接対決するより良いと思うのです。 上司が役に立たなかったら総務に相談します。 元社員からの付きまといは十分総務案件です。

断わり続ける

🐶
もふもふ
しかないでしょう。 「この日は用事があって」 「子供が具合悪くて」 「お金なくて」 いつか諦めてくれるといいですね。

経済的に

041
ナナ
子どもがいらっしゃるなら、経済的なことを理由にしたらいかがですか?教育資金をためたいので、お誘いは嬉しいけど、頻度を少しへらしたいと…今の時代、私立進学を考えたら教育資金はいくらあってもよいですから。

経済的な理由

🙂
ぴんち
上司に言うのはおすすめできません。男性は言葉足らずなので、あなたがどんなに言葉を選んでも、先輩に伝わる時には、曲がったりはしょったりして歪曲された伝わり方になります。(上司の悪意ではなく、伝聞はそのようなものです。) 先輩は、なぜ私に直接言わないの?となりますし、不安定な先輩を心配している上司でしょうから、なぜ俺に余計な仕事増やすんだ!と、どちらに対してもマイナス効果です。 経済的な理由、を次のランチで先輩に話すことです。 「実は、家計がけっこう大変なんです」「実家に仕送りしないといけないんです」とか、はっきりいいましょう。 外食が増えると経済的にピンチになるのは誰にとってもうそではないですよね?堂々といえると思います。その先輩はトピ主さんを頼りにしているので、やむをえない事情で距離を置く、というふうにするほうが穏便だと思います。 もしくは「夫と、お金をためようって計画しているんです」もいいかも。そうなれば、夫と旅行に行くこともできます。あまりにもピンチといいすぎると、夫や友人と出かけたりしたのが知れたら、???と思われるので。穏便にいきましょう。

家計を理由にしては?

041
悠里
これからは子供のために節約したいから、ランチや飲み会など参加できそうにありませんとか

体調不良を上手く活用しては?

😝
U
最近、年のせいか子育てと家事で精一杯で外出する気になれない。 もう、仕事が終わって帰宅すると気力が湧かないんです。 人にも、あまり会いたくないしね。 本当、1人きりになる時間が欲しいですよ。 とでも言ってみたら。 それでも誘ってくるなら、相当鈍感な人だと思う。 だから周囲と上手くやれないんでしょう。 あとは、断り続けるしかないかと・・・

お子さんがいるのに・・・

041
かりん
よく飲み会に行けますね。 普通にはっきり断れば?子供に手がかかるし、旦那の機嫌が悪くなるからランチ以外のお誘いはお断りしたい、と。ヘタな社交辞令など言わずにね。実際、PTAや習い事の保護者会の集まりくらいしか行かない人、多いですよ。 ドタキャンもしてみたら?「子供が突然熱出して~」とか。 ランチも月1回くらいのペースで、それ以外は「金欠なので」といって断る。子供の習い事を増やしたから、とか何とでも言えるでしょ? メールもすぐ返信せず、翌日くらいに。「すみません、昨日からバタバタしてて」と言えば大丈夫。 そんな感じで少しずつ離れていきましょうよ。遠慮して付き合うのってバカバカしくないですか?

仕事があって子育て中なら無理でしょ

🐤
るね
 いくらお付き合いといっても、働いていてなおかつ子供がいる女性が、平日にそんなにしょっちゅう外食に付き合えるわけないでしょう。  トピさん自体にも親兄弟、友人との付き合いもあり、それさえなかなかできない状態なのではないですか?  上司に当たる人だからこそ、家庭と仕事の両立に時間を取る事が優先だと自分は考えている事を伝えるべきです。   上司妻とお付き合いを続けることは時間的にまた、経済的に無理であることをしっかり伝え、わかってもらいます。  下手な理屈より、強力な説得となると私は思います。  

ありがとうございます・・・

😑
タッキー トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 断り方、色々なアイデアをいただき、、、、。 経済的な理由にしては?というご意見、もっともなのですが、 お金を理由にすると「おごるから!」となります。 お金がないというと、「給料日後に!」となり、 それでも断ると「おごるから!」となります。 実際におごってもらったことも数回あるのですが、 やはりおごられっぱなしというわけにもいかず、 お礼に先輩お気に入りのお菓子やお酒をお返しをするので 毎回何にしようか悩むし、お金もばかにならないし、、、。 やはりハッキリと断るのが一番ですね。 ちょっと気が重いのですが、、、、。

2回目です

041
かりん
22日、トピ主さんのレスよみました。 言いましょうよ、先輩に。 「引け目感じるから奢られるのは嫌なんです」と。 めぐんでもらうみたいで不愉快です、という気持ちを伝えましょう。 そしたら、先輩も奢るとは言いづらくなりますから。 トピ主さんは、家庭の主婦で、母親で、WMなんです。 先輩とは立場が全然違います。 誰が見たって先輩とは、時間の使い方、お金の使い方が合うはずないのに。 トピ主さんは、優しい方なんでしょうね。 でもいつまでもそんな煮え切らない態度では、お子さんが大きくなってきたら本当に困りますよ。 時には、毅然とした態度できっぱり物を言うことも大切かと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧