本文へ

耳の病気??

レス6
(トピ主 0
041
こち
ヘルス
26歳、女性です。病名がわからず相談させていただきます。 小さい頃から水の中に潜った時に感じるような耳がつまっているような症状が時々でます。 つまっている時は自分の声が全部頭の中に反響して周りの音も聞き取りづらくなり、 息苦しさや頭痛、目眩がおき、ひどい時はイライラして物や人に当たったりしてしまいます。 今まで何度も耳鼻科に行って何カ所か病院を変えたりもしてみましたがいつも原因不明で、検査は異常なしです。 高校の頃に先生に呼ばれたのに気がつかず、怒られた際にたまに聞こえづらくなると言ったら 遠回しに嘘つき呼ばわりされて小馬鹿にされたのが恥ずかしくて人に言えなくなり、 症状がでないときは忘れてしまうので、今までなんとなくやりすごしてしまいました… 軽度の口唇裂で生まれたのでそれが原因じゃないか?と母が言っていたことがありますが お医者様には口唇裂であることはいつも伝えているので可能性は低いと思います。 聴力検査・耳の内視鏡画像・レントゲン共に1年前検査した際には問題ありませんでした。 普段血圧が低く上が100にわずかに届かないぐらいですが適度に運動はしています(ヨガ・水泳など) 父と兄が喘息持ち、兄はアトピーとアレルギーをいくつか持っています。 長くなってしまいましたが、もし思い当たる方がいらしたら教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

「耳管開放症」

🐶
mimi
耳閉感や自声強聴(自分の声が大きく聞こえる)などの 症状を引き起こす疾患です。 「耳管機能検査機」のある耳鼻咽喉科で診てもらってください。 この機械があるところはあまりありません。「お住まいの住所 耳管機能検査」で 検査してみてください。 ただ、あまり治療法は確立されていません。

訂正

🐶
mimi
検査してみてください × 検索してみてください ○

耳管狭窄症かしら

💤
nemuko
幼いときから同じような症状です。 私の場合は、鼻をつまんで強く息を吸うようにすると治ります。 実際に空気を吸い込まず、鼻から耳につながる管を真空にしてきゅっとつぼめるような感じです。 すっきりします。世界がクリアに晴れ渡る感じ! 割と頻繁にしていますが(一日数回?)、特に不便は感じていません。 試してみてはいかがでしょうか。危険はないと思いますが。

耳管開放症の可能性

041
みか
私も時々そういう症状が出ます。 私は運動した時になりやすいです。 耳の内耳~鼻腔にかけて、耳管という管が繋がっており、普段その管は閉じています。耳管は気圧が変化した時に一瞬開いて、内耳内の圧力を調整しているんです。 乗り物に乗っていて、トンネルに入った瞬間や、飛行機で離陸する時、耳が聞こえにくくなりますよね。唾をのみこむと治ると思います。 それは、唾を飲みこんた時に一瞬耳管が開き、気圧と内耳内の圧力が同じになるから治るんです。 耳管が開きっぱなしになると、空気が常に内耳に行きかうようになり、そうすると自分の呼吸で内耳の内側から鼓膜を振るわせることになり、音が聞こえにくくなります。逆に、自分の声は耳管を伝わって共鳴し、響くようになります。 残念ながら、治療法は無いそうです。マッサージで軽減できる方法もあるみたいなので、ネットで耳管開放症で検索してみて下さい。

顎関節は大丈夫ですか?

041
CK
こんにちは。 耳管の圧力調整がしにくい、という前提での話ですが、 顎関節症が原因のこともあります。 私自身、噛み合わせが悪くて下顎が右斜め後ろにずれている顎関節症で、 左顎関節が開閉時にカクカクとする状態でした。 現在、歯列矯正をしていてだいぶ改善されてきましたが、 左耳の空気抜きがとても不自由で、飛行機に乗ったときなど、 刺すような痛みと、水に入った時のような聴力低下が時々起っていました。 最長では1か月ほど圧力がおかしかったことがありますし、 (風邪をひいていて、鼻の調子が悪いのも重なっていました) 唾液を飲み込むと、耳の奥で「プツッ」というような音がすることもたびたびありました。 矯正を始めて、顎関節がカクカクとはしなくなりましたし、 唾液を飲み込んで音がすることもなくなりました。 思い当る症状があれば、噛み合わせ治療の上手い歯医者を受診してみてください。 軽度の顎関節症であれば、矯正でなくともナイトガードだけで症状が軽減する可能性も十分あります。

再度レスします

🐶
mimi
nemukoさん(上から三番目のレス)と同じことをしてスッキリするようなら これは「狭窄」ではなく典型的な「開放」です。 nemukoさんも開放だと思います。 通常、「狭窄」では鼻をつまんで息を吐き「耳抜き」をすると楽になります。 全く正反対の疾患ですが、症状が似ていて見分けがつきにくく医師でも間違えることがあります。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧