26歳、女性です。病名がわからず相談させていただきます。
小さい頃から水の中に潜った時に感じるような耳がつまっているような症状が時々でます。
つまっている時は自分の声が全部頭の中に反響して周りの音も聞き取りづらくなり、
息苦しさや頭痛、目眩がおき、ひどい時はイライラして物や人に当たったりしてしまいます。
今まで何度も耳鼻科に行って何カ所か病院を変えたりもしてみましたがいつも原因不明で、検査は異常なしです。
高校の頃に先生に呼ばれたのに気がつかず、怒られた際にたまに聞こえづらくなると言ったら
遠回しに嘘つき呼ばわりされて小馬鹿にされたのが恥ずかしくて人に言えなくなり、
症状がでないときは忘れてしまうので、今までなんとなくやりすごしてしまいました…
軽度の口唇裂で生まれたのでそれが原因じゃないか?と母が言っていたことがありますが
お医者様には口唇裂であることはいつも伝えているので可能性は低いと思います。
聴力検査・耳の内視鏡画像・レントゲン共に1年前検査した際には問題ありませんでした。
普段血圧が低く上が100にわずかに届かないぐらいですが適度に運動はしています(ヨガ・水泳など)
父と兄が喘息持ち、兄はアトピーとアレルギーをいくつか持っています。
長くなってしまいましたが、もし思い当たる方がいらしたら教えていただければ幸いです。