本文へ

先輩に嫌われた

レス11
(トピ主 2
🙂
もよこ
仕事
金融機関で働く管理職女性です。 新人の頃から仲良くしてくれていた女性の先輩に嫌われたようです。 理由はなんとなく想像できていて、いくつかの飲み会に彼女を呼ばなかったことです。 彼女は飲み会が大好きで、いつも自分が呼ばれるものと考えているようです。 でも彼女がくると会話が彼女中心になるし、後輩女性の悪口ばかり話すので、飲み会がつまらなくなってしまうのです。 また、気に入らない後輩女性をいじめたりしていたので、彼女がいる飲み会には絶対参加しないといっている先輩もいて、その先輩が主催していたから呼ばれなかったという飲み会もありました。 ランチも大好きなので、以前はよくランチに誘われていましたが、二人で会話すると必ずマウントをとられるので、それもげんなりしていました。 最近はトイレで会ってもほとんど話しかけてこないし、ランチに誘われることもなくなりました。 ただ、仕事でどうしても関わらないといけないことがあり、そのときとてもらやりづらいです。このまえも、明らかに彼女が担当の仕事なので直接話しにいったら、「私が担当する仕事かわからないから、上司に先に話して」と冷たく言われました。その後、上司に話したら、受けてもらえましたが、、 10年程前にもしばらく無視されていた時期があり、それも同じような理由でした(同僚との旅行に誘わなかった)。 マウントをとられたり悪口を聞かされたりするランチに誘われなくなったのはラッキーなのですが、仕事がやりづらいのがストレスです。。

ランキング

レス

よくわからない点がいくつか

🙂
ゆかたん
その飲み会というのは、どのレベルの飲み会でしょうか。 気心知れた同士の少人数飲み会であれば問題ありませんが、課内・部内の飲み会でしたら声をかけるべきでしょうね。 そもそも職場にはいろいろな人がいますから、うまく距離を取らねばならないのはその先輩女性に対してだけではありません。 その意味で、 >明らかに彼女が担当の仕事なので直接話しにいったら、「私が担当する仕事かわからないから、上司に先に話して」と冷たく言われました。その後、上司に話したら、受けてもらえましたが、、 業務は上長を通して進めていくものです。 先輩女性の主張は間違っていません。 公私混同せずドライに。

レスありがとうございます。

🙂
もよこ トピ主
ゆかたんさん、レスありがとうございます。 飲み会はどれも4人くらいで開催しました。送別会などオフィシャルなものではなく、個人的なものです。それでも、自分が呼ばれてないと不機嫌になられるのです。 また、仕事の相談のことはおっしゃる通りなので(以前ならすぐに受けてくれていたし、私も彼女から直接相談されることもあり、お互い様だったのですが)、これからは改めようと思います。 ちなみに来月私の誕生日で、これまではお互い誕生日にプレゼントを渡し合っていたのですが、きっと今年はないんだろうなと思っています。

うーん

🙂
ぶろっくま
上司を介したらちゃんと仕事を受けてるくれるのならそれで良いのでは? マウントも嫌だし、悪口も嫌だし、誘われなくなって当然だと思います。 誕生日なんてどうでも良いではありませんか。そんな無意味な時間を回避できたのだと思えば喜ぶべきでは?

いや、ラッキーだよ

🙂
ちこ
これからも上司に言えばいいと思う。 仕事でも関わらなくなってラッキーですね!

放置のススメ

🙂
uca
みんなで行くと、誰かの悪口。2人で行くとマウント取ってくる。本当に、気が乱れてる先輩ですね。悪口を言うことのデメリットを理解できてない時点で、放置した方が案外うまくいくような気がします。自分の機嫌は自分でとるべきと思います。。放置すること、オススメです。

上司を通せばよい

🙂
八方美人は嫌われるよ
あなたも離れる覚悟をしましょう。 彼女が嫌がることをあえてやったわけですから、以前と同じ付き合いを望む方がおかしいです。今更でしょ?良いとこどりはできないよ。なんで誕生日プレゼントなんか気にするの? 嫌だなと思ってる相手が離れていたのだから、普通はラッキーと思うもの。 相手から嫌われたとて、そのぐらいの覚悟はしましょうよ。 仕事は上司を上手に使えば良い。 何の問題があるの?

仕事は事務的な付き合いで

🙂
ぷ~パン
トピ読んで若い人かと思ったら、 10年ほど働いているのにびっくり、10年ほどならそれなりに解決するかと 上司を通せばいいのなら、そうすればいいだけでは? 何か問題? 先輩も事務的になったのだから、トピ主さんも距離感を考えて事務的になればいいと思いますよ。 これで先輩がキーキーいう人だったら問題ですが、完全に直接私に話してこないでってことでしょ? 割り切って上司に話せばいいってことですよ。 もう先輩には直接話さない 挨拶だけしていればいいだけですよ。 仕事は事務的にだと思いますよ。 そうすれば、そう言うもんだと思ってそこでおさまりますから。 飲み会に関しては、10年経てばそれなりに付合いが広がっていると思います。 気にしなければいいのでは? 例えですが 小さい部署で長い間3人で働いて、2人で飲みに行こうの話になり、1人は誘わなかった ただ2人が話が合い行く話ですから、仕事の後のプライベートの事、わざとハブにしているわけではないから気にする必要はないが ただ仕事で1人を嫌うようなことがあれば、それは問題かな。 トピ主さんの所でも言う、飲み会(個人の飲み会)はプライベートな時間なのだから、好きな人気の合った人同士で行けばいいのです。 仕事上で先輩を大胆に嫌うという事をしなければいいだけ。事務的に仕事をすればいいだけですよ。

嫌われるように行動したと思う

🙂
こ、こどもっぽい
書いてることを見るとあなたはその先輩を好きではないし めんどくさいなーって思っていて距離を取りたかったから そのように行動しただけだと思う。 その先輩の、あなたにとって便利なところ、好都合なところだけは キープしたままそれ以外のところは遠ざけたかったので、 遠ざけるところはうまくいったけど、キープしておきたかったところも 遠ざけてしまったということが問題なんでしょ? 距離が近すぎるんだよ。日本の会社? 先輩は人間だから機械のようにあなたの都合よくは 動かない。先輩だけじゃなくて誰でも。 会社なので、みんなと仲良くする必要はなくて、 友達ごっこしなくていいわけです。 自然と友達になっちゃうときもあるけど、そうじゃないときもある。 仕事だけちゃんと回るようには立ち回った方が良い。 誕生日プレゼントとかどうだっていいんだよ。 そういうところまで行くからずぶずぶになってall or nothingに したくなっちゃうんだよ。 大人なんだからもっとうまくやりなよ。 ここは職場なんだ、って今一度思い出して。 管理職? えー

先に嫌ったのはトピ主さんでは?

🙂
オーツ麦
よくここまで書けるなってぐらい悪口しか書いてないですよね。 トピ主さんと仲がいいと思っていたから上司に言うべき仕事も快く引き受けていただけで何も支障はないと思います。 私は分かりやすく意地悪な人よりも陰で悪口言いながら平然とプレゼント交換する人の方が怖いかな。 先輩がトピ主さんと距離を置いてるのは飲み会に誘われなかったからではなく その飲み会でのトピ主さんの言動を報告している人がいるのかもしれませんよ。

レスありがとうございます。

🙂
もよこ トピ主
気づいたらたくさんレスをいただいていて、ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼いたします。 みなさんご指摘のとおり、仕事に支障がないならいいかと思っていたのですが、今日、彼女の部下を伝令に使って、私がお願いした仕事のやり方に異論を伝えてきました。 やり方の問題なら直接話してくれたらいいのに、直接話すのが嫌だから部下を介して連絡してきたのだと思います。 その部下にまた伝言してもらうのは申し訳ないので、直接説明しようと思い、ご都合よいときにご相談のお時間いただけますかとチャットで連絡したのですが、無視されてしまいました。頭のいい人なので、気づかなかった、忙しかったなどとうまく言い訳をするんだろうなと思います。 ちなみに、私は彼女の悪口を誰かに言ったりはしていません。彼女のことを陰で悪く言う人はたくさんいますが、私は仲が良かったので、直接いじったりつっこんだりしていました。旅行にいったら彼女の好きそうなお菓子を買ってきたりしていて(彼女もお土産をよくくれるのでお返しのつもりでした)、嫌われた理由としては飲み会のことくらいしか思いつきません、、 誕生日プレゼントは、好きでもない相手に選ぶ時間が勿体無いので、もしなくなったらそれはそれでよかったです。でも、今までお友達のような扱いを受けていたのに、急にやめて、仕事の連絡も無視、という落差にびっくりはしています。

まずはチャットより直で話すか人を通す

🐤
オレンジみかん
・上司を通せ、と言われたことがあるとのことで、上司にその人のアポやチャットでの連絡の許可を取ってもらう (上司から指示) ・その人の席へ直接行き、皆の前で「チャットで連絡取りたいが可能でしょうか?」と聞く のいずれかかなと思いました しこりのある間だからこそ、回りくどい丁寧すぎるコミュニケーションが必要なのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧