本文へ

躾を厳しくしている(した)方に質問

レス6
(トピ主 1
🐷
こぶた
子供
乳幼児2人を子育て中のこぶたです。 躾に厳しい、という表現がありますが どれくらいだと厳しいということになるのでしょうか? 厳しくしている、という方はどういう点に特に 力をいれてますか? 我が家は「他人に迷惑をかけない」「挨拶する」 「危険行為をしない」ぐらいでまあゆるめの普通かな?と 思っています。なかなかよそのご家庭の躾について聞けないので もしよろしければ教えてください。

ランキング

レス

厳しいかどうかの判断は

🙂
さてと
親ではなく子供や他人が感じ取った印象だと思いますので 皆さん親としては「最低限の躾」だと考えていると思いますよ。 私の中での厳しいは子供に自由がなく親の言いなりにならないと怒られる という印象です。 「あぁ、この子親の前では萎縮してるなぁ」と感じれば厳しいでしょうか。 厳しい躾けはする必要ないと思います。 主さんのように最低限、人様に迷惑を掛けず挨拶をし危険なことをしなければ 礼儀正しい子になれるはずですから。 やんちゃでも大人しくても顔を見て挨拶できる子に悪い子はいませんよね。

うーん

041
まい
躾が厳しい、と聞くと、私は 『何をしつけたか』ではなく『どうしつけたか』だと思います。 例えばレストランで走り回っている子供がいて ある親は『だめよ、座っててね』と声をかけるだけ。 子供は一瞬止まってもじきにまた走り出す…という状態なら しつけがなってないな、甘いな、と感じます。 でも一方の親が子供を『騒ぐな!』と怒鳴り付けて それでも言うことを聞かなければブン殴る…となると 躾が厳しいな、と感じます。 ちなみにうちの親は後者でしたので 小さい時は私も兄も、子供らしくない子供だったそうです。 (騒がず走らず、大人しくて影が薄い…) そのお陰で、10代の頃から 『落ち着いている』『しっかりしている』と 周りからよく言われていました。 バイトや就職の面接も落ちた事ありません。 ただ、今でもバカ騒ぎが苦手です。 飲み会でもハメを外せません。 騒ぐことに対する罪悪感が刷り込まれているんでしょうね。 お陰でノリが重視される中高生時代は友達が少なかったです。 甘いも厳しいも一長一短なのかな、 と思う今日この頃です…。

トピ主です

🐷
こぶた トピ主
レスありがとうございます。 親の言いなりにさせるようだと 厳しいという感じなのでしょうか。 考えさせられます。

自分に甘いかどうか

🎂
nana
躾に厳しいかどうかは結局、自分に甘いかどうかだと思います。 他人に迷惑をかける子の親、 ルールを守れない子の親が必ず言うセリフがあります。 「これくらいいいじゃないですか」

いいことあります

041
ぷにきゅあ
子どもが小さい頃は外出が多く電車やバスを長時間にわたって 利用することが多かったので、公共の場では緊張してばかりで 子どもに肩身の狭い思いをさせることが多かったです。 幼稚園のときは周りがのびのびしている子が多かったこともあり TPOをわきまえて行動できるようになりました。 キャッキャ騒ぐのも緊張感のある場面でも自分を切り替えられることを 小さいながらにカッコイイことだと実感しているようです。 とは言っても、何事につけて子どもにこんこんと諭して教えると いうのは実に骨の折れることで、義父母にもさんざんイヤミを言われ ましたし、だんなと対立して家庭内がギスギスして辛い時期もありました。 いまは昔に比べてはるかに楽になりました。 学校の宿題や習い事の課題は自主的にやりますし、忘れ物はありません。 時間での自己管理ができるので、想像力や段取り力が巧みで、何より 学校が楽しいらしく、お勉強にお友だちにと毎日が充実しているようです。

そうですね

041
砂時計
一年生と年少の子供がいます。 たしかに「どうしつけたいか」ですね。スーパーで走りまわるなんてもってのほか、電車やバスではしーっ、自分の中で「ブレないしつけ」をきめたらいいんじゃないですかね。 「これくらいいいじゃないですか」はたくさんみました。「子供だから仕方ない」とかね。 でもウチではそこは容赦ないです。他からみたらそりゃぁ厳しい母さんでしょう。でもそこは「ウチはこうだから」でいいんじゃないでしょうかね。 主さんもなんにせよ他がどうあれ「自分の中ではこれはいいけどこれはダメ」がしっかり根付いていたらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧