本文へ

一戸建て購入、背中を押してください

レス28
(トピ主 3
🐧
主です
話題
小学生低学年以下の子供たちが三人いるものです。この度、立地、値段共にとても良い物件が見つかりました。 小学校は一筋真裏で徒歩五分、公立私立幼稚園とも自転車で10分、小川が流れる公園も駅も10分、病院、スーパー、電気屋、ホームセンター、時折子供たちを見てもらうお姑さん宅は自転車で15分。基本電動自転車で生活し、立地は最高です。家の前も車の通りがほとんどなく、何十年も続く老舗のガソリン屋さんの塀が高くたっており、家を出たら前の住人を気にしなくていいのも気に入っています。二階の洗濯干し、リビングからは大通りの向こうまで見渡せ、ガソリン屋さんの車検の様子に息子は大喜びで見ていました。 そして諸費用すべて込みで2500万で現金購入。もともと予算は3000万だったので新車の買い替え、家電の新調にもあてられそうです。 気になることは、三階建ての土地面積20坪でいわいるペンシルハウスなこと。家事のしやすさのみです。一階にお風呂、洗面、洗濯機、五畳一間、トイレ、二階にもトイレ。キッチンリビングダイニングは18畳でとても広いです。三階は六畳二部屋、片方は普通のクロゼットで、もう片方はウヲーキングクロゼットです。近隣住人の方もよさそうです。リビングの窓を開けたら裏の方のベランダが間近でしたが、中学生以下のお子さんがおられることと、ベランダを綺麗に使われる方のようで大丈夫かなという感じです。工事前、途中、後も不動産の私たちの担当者がきちんとご挨拶にいってくれてるようでトラブルもなさそうです。 主人は大工で、「この家なら大丈夫。あとは君が決めていいよ。」と言ってくれています。 皆様背中を押してください。

ランキング

レス

老舗のガソリン屋さんがマンションになる可能性

041
突っ込み御免
車通りのほとんどない老舗のガソリン屋さん、いつまでそのままかわかりません。ガソリン屋さんの跡取りがいるならいいですが、そこが廃業したなら、敷地の広さ的にマンションが建ちそうな予感がしませんか? トピ主さまはその家が気にいったみたいでかなり乗り気ですが、お気に入りの間取りの家なら別の場所にも建てられます。横に大きなマンションが建ってもそこに住みたいという情熱がなければ見送った方が良さそうです。

いいと思います

041
raichi
無謀なローンを組むわけでもないし、現金購入なら素晴らしいと思います。  土地が狭いように思いますが、固定資産税も高くならないのでいいと思います。 我が家は土地が300坪近くあり、本当に手入れが大変です。年に一回は植木屋さんに頼み、雑草は旦那が草刈り機で刈りますが、今の時期刈っても刈ってもすぐに伸びて大変です。 土地は住むだけのもので十分だと思いますよ。 固定資産税は50万近く払ってます。もうほんとに売りたいです。

家は住んでからわかることですが、

24
小学生のお子様3人なら、戸建てがいいですね。 Let's try!

家は一生ものだからこそ慎重に!

041
背中を押して下さい。との事ですが 家は大きな買い物で 一生ものなので(大抵の場合) 物件の長所ばかりに目を向けないで 短所もきちんと考慮すべきだと思います。 その上で 短所部分も妥協できるなら 購入すればいいと思います。 私的には、20坪って 狭い感じがします。 2階建ての方が値打ちがあるように感じます。 私の場合 都心だと30坪しか買えない予算だったので 少し郊外の40坪を購入しました。 そしたらその郊外が10年で人口が増加し 結構便利な都会になりました。 (郊外と言っても元々 特急の停まる駅なんですけどね。) なので10年たった今 物件的には満足しています。 あまり慎重になりすぎても決まりませんが 後悔のないように決められたらいいと思います。 それにしても...... 30代で現金購入できる位 貯金したなんて 素晴らしいですね。 ご主人の仕事が大工さんとの事 私の父と同じです。 大工は、若い時は収入が多いのですが 歳老いたとき収入が少ないので 検討されている物件が 現金で購入できるのも利点ですね。

ガソリンスタンドはいつできたのでしょうか?

041
法改正
>何十年も続く老舗のガソリン屋さん 今年から消防法の改正があって、40年以上のガソリンスタンドは工事をしないと、 営業できなくなったと思います。 資金が高額なため、廃業に追い込まれるスタンドが多いそうです。 もしそうなった場合を、想定してみた方が良いと思います。 また、お隣の家族が引っ越しをすることも考えられるので、 お隣の住人が変わってもベランダが気にならないかを、 ご家族で話し合ってみてはいかがでしょうか。

物件は縁です

😡
堀場の名言
不動産賃貸業をしているものですが、物件を購入するときは、いつもご縁だと思っています。 本人が家を欲しいと思える時期に、たまたま売り出されていなければ巡り合うことすらないのですから。 ひっかかる点がなければ、いいと思いますよ。

居室が少ないのでは?

041
通りすがり
レスによると、5畳と6畳二間の3部屋ですよね? ご夫婦の寝室、お子さんの部屋はどう割り振るご予定ですか? 思春期に異性と同じ部屋には出来ませんよ。 部屋の割り振りがクリア出来ているなら、良いのでは?

ペンシルか・・・

🐶
ん?
トピ主はペンシルハウスの何が嫌なんでしょう? 庭が無いところ? 見た目? 騒音の懸念? 近所との付き合い? ペンシルハウスは一戸建てらしさがないですよね。 横並びの3階建ての長屋のようです。隣との間も狭いし。 戸建てが欲しい人に無理やり売る為に考え出されたペンシルハウスは貧乏臭いと思ってしまいます。 気が進まないなら止めたほうがいいのでは?

背中を押せなくてごめんなさい。

041
通りすがり
お子さん、3人でその間取りだと狭くないですか? リビングは確かに広いかもしれませんが子供部屋が狭すぎのような気がします。 小さいうちは良いですが大きくなったら一人一部屋欲しがりますよね。 それが無理としても6畳を二人で使うのは狭すぎませんか? 机二つ並べたら布団を2枚敷くと足の踏み場もありませんよ。 五畳には押入れとか付いてます? 無いなら布団はクローゼットに全員分、仕舞うの? 全員分の衣類を入れるだけでクローゼットは満杯になりそうだし。 わたしならもう少し広い家を希望します。 背中を押せなくて悪いけれどわたしには無理です。

ガソリン屋とは?

041
ガソリン屋さんとは、ガソリンスタンドのことですか?? それが近くにあるってことなんでしょうか?! ペンシルハウスとかより、ガソリン屋が近くにあることが気になりますがっ。

ペンシルハウスは良くない業者が多い

ハイウェイ
ガソリンスタンドがあるってことは、商業地域ですよね。 ガソリンスタンドは消防法の改正と原油高騰で廃業が相次いでいるので、将来そこはマンションやビルになる可能性も。 商業地域なら家の前に焼肉屋ができて、臭いがクサイってことになっても文句言えないですし。 あと、ペンシルハウスは、将来建て替えできない可能性は大丈夫? 大工さんなら分かっているでしょうけど。 大工さんがペンシルハウスを買うのは、ちょっと驚きですが、プロなのでペンシルハウスの諸問題は承知なんですよね? 立地が良くて安いなら、それなりの上物ってことはないんですよね。 私ならペンシルよりは、売る時も価値がある土地がいいですが。

子供部屋、足りないけど

041
マカロン
今年高校生と中学生になった子供がいます うちは子供が同性同士だったので、家を建てるときに、壁をつくらないで、12畳の子供部屋を作りましたが、結局は上の子が自分の個室が欲しいといい始めて、別の部屋をあてがうことになりました お子さんが3人いるということは、将来、子供達に各自部屋を用意しなきゃらならいですよね 部屋数足りませんよね どうするんでしょう それに、3階建ては、年取った時に階段の上り下りが大変じゃないですか? 私は40代半ばですが、年取ったら今の家(2階建ての一戸建て)から、ワンフロアーで過ごせるマンションに引越したいと思ってしまいます

今はいいかもしれないけど

🐷
しゅふ
子どもさんたちが思春期を迎えてそれぞれ個室をほしがるようになったらどうします? 今はみんなでワイワイリビングで遊ぶからいいでしょうが。 6帖2部屋はちょっと狭いような。 1室は寝室としても、子ども達一人当たりの空間が2帖程度? 元の住人は、子どもに個室が与えられず手狭になったから売りに出されるのではないですか?

大工さんなら専門家で、その道のプロでは

🐱
古希人
旦那さんが大工さんなら、建物の知識は深いのではありませんか。 能ある鷹は爪を隠すと言いますが、この際爪を隠さないで、トピ主 さんの為にお役に立って欲しいですね。 都会にお住まいのようですから、100パーセント満足と言う事は 難しいのかも知れませんが、買い替えリスク等を踏まえて、ベスト な選択を為さいますよう。 子供さんが独立されたら、老夫婦だけの生活になります。 老後を視野に入れれば、公的機関・施設と医療機関が近い所、散 歩ができる所が好いですょ。

皆様ありがとうございます

🐧
主です トピ主
ガソリン屋さんは大通りに面しており、主人いわく「安くてとても流行っているから、いまのところは大丈夫。20年後どうなるかはわからないけど、そのときは全員大学を卒業してるかもだし、賃貸なり売るなりまた考えよう。マンションに住み替えるか、35坪ほどの実家(主人名義)を建て替えるのもいいし、建て替えた際子供たちのだれかと二世帯住宅になんてなるかもしれないしなあ。まあ先のことはまだいいんと違うか。」と申しておりました。 娘が二人なので将来的に三階の一番大きい(といっても7畳ほど)部屋を二人で、最悪一人一部屋振り当てて、俺たちはリビングで寝るかと申しております。息子は一階。 がむしゃらに子育てしてきましたが、20年経ったとき私は52歳、主人は三つ上です。20代で三人とも出産し、ようやく早くに産んで良かったと思えてきました。幼稚園は近い私立より遠い公立、マイカーは仕事で使う主人のみ、自転車でどこでもいきました。家の電話もつけず、私の携帯はネットなし。(最近ようやくパソコン購入しました)習い事は二つまで。気力体力精神力でここまできましたが、既に子育ての大変さのピークは終わり、少し寂しさも感じます。

引き続き読んでくだされば。

🐧
主です トピ主
ペンシルハウスといっても、今の家より延べ床面積は倍になります。これぞ「足るを知る」ということでしょうか。今は中古のテラスハウスというやつで、家族五人狭ーく暮らしてます。ただ、家賃がない(お姑さんが新婚時用意してくれた)ので大変ありがたかったです。なので、ペンシルが恥ずかしいというのは全くありません。 私の実家は超がつく高級住宅街で、実家は駅近の70坪です。地下室もあるような家です。でも一切援助は受けませんでした。主人の気持ちを尊重したかったのと、家は所詮入れ物で家族仲良しなのが一番かなと。親は「こんな小さい家で…。」と言いますし、実際そうですが、なんとかしてきました(笑)ママ友も呼べないくらい狭いです。でも結構幸せです。 悩むとしたら三階建てに住んだことがほとんどなく、家事(特に洗濯)。なので30坪二階建ての中古物件も同時に探していますが。いかんせん修繕や前住者の様子、売家に至った経緯がはっきりしないので不安です。

良いと思ってるならいいのでは?

🐱
マリン
価値観は人それぞれなので現物を見て良いと思われてるならいいのでは? お金もあるし! 18畳のLDKを“とても広い”と感じる感覚は自分と違いますし。(嫌みとかではなく、うちは24畳のLDKですが実際家具を置いたら“狭い”まではいかなくても広いとは感じないので。物が多いからかな。うちは幼児二人の4人家族です) トピ文に大した迷いも不満も見えないのでどう背中を押してほしいのかいまいちわかりませんが‥ 私的には3階建ての3階に収納ってのが気になります。 うちは注文住宅でしたがあまり考えずメイン収納を二階にしました。(各部屋にクローゼット+寝室に5畳のウォークインクローゼット) 一階にも収納はありますがやっぱりクローゼットは一階に持ってくればよかったと後悔。 めんどくさがり屋なので。 三階なんて上り下り大変じゃないかなぁと思ってしまいます。 洗濯機一階だし。 でも慣れればそれが普通になるでしょうしトピ主さんが負担に思わなければ何の問題もないですよね。 他の方のレスにもありましたが5人家族にしては部屋数(6畳2つに5畳1つ?)少なくないですか? その辺は大丈夫? まぁ全ては慣れですよね。

寝室は3階ですよね?

😨
hiromi
3階にはおトイレがないんですよね? 不便ですよ~。 今はお若いから、夜中にトイレ、というのはないのでしょうが。 お子さんが風邪で、お腹の調子が悪いとき、何度も階段を下りてトイレに行くことになりますよね? お子さん三人で、一部屋にするのですか?高学年になったら、性別にもよりますけど、別室が良いと思います。 そうなると、ご夫婦は、一階の5畳の部屋で、寝ることになりますね。狭いですよ・・・。 リビングは広いとのことですが、食器棚や冷蔵庫、テーブルなどを置くと、あっという間に狭くなります。 多分、お子さんの学習机なども後々2階に置かないといけなくなったりすると思います。 そして、一番の問題が、ガソリンスタンドのそばだと言うこと。 ガソリンは揮発性なので、風向きによってはキツイ臭いがします。 夜も給油の人でうるさかったりします。 友達はすぐに引っ越していました。何より危険ですよね。 まだ、マンションに建て替えになった方が良いと思うのですが。 三階建てなら掃除機を持って階段を上り下りですよ? 毎日ですよ。 お布団干しも、大変ではないですか?

家事のしやすさのみです。・・・無駄レスか・・・

💔
は?
>家事のしやすさのみです。 ほんとだ、最初からそう書いてますね。 であれば、ガソリンスタンドが云々とか間取りとか書かなきゃいいのに。 無駄な情報多すぎでしょ。 皆さんのレスが無駄になってしまったね。 1階で洗濯して、3階まで持って上がるのが不安なだけですか。 そりゃ、住んでみて、歳とってみないとわからないでしょうね。個人差ありますし。

追加レス読みました。

💢
意味ないな。
皆さん、色々と書いてくださっても意味なかったですね。 もう、買うって決めてるならトピ立てなくても良いんじゃないですか? 狭くても家族仲良く幸せよ、ローンもないのよって自慢のトピだったのですね~ じゃ、そう書いて欲しかったな・・・ 住宅購入、おめでとうございます! これからもお幸せに!! これで満足ですか?

三階建は家事が大変

041
なのはな
賃貸ですが、トピ主さんのおっしゃる物件とほぼ同じ間取りのペンシルハウスに住んでいます。 三階建は階段の上り下りの回数がすごいです! 朝起きてから夜寝るまでの生活動線を間取り図でシュミレートしてみてください。私の場合、 三階で起床→一階に下りて洗面、洗濯→二階に上がって朝食準備→三階に上がって子どもを起こして子どもの身支度→一階に下りて洗濯ものを抱えて二階に上がってベランダに干して、朝食を食べて片付けたら→一階に下りてトイレ、洗面所の掃除… と、要領が悪いことも手伝って特に一、二階を行ったり来たり。 掃除も、掃除機を抱えて三階から一階まで下りてくるので狭さも手伝ってとても掃除しづらいです。 また二階LDKだと、買い物して帰ってきて子ども(一歳)を抱えたまま荷物を持って二階に上がらないといけません。せまい玄関のたたきにその他の荷物を置きっぱなして生鮮食品だけとにかく持って上がったりもざらです。 要領が良く、フットワークが軽い方は大丈夫だと思いますが、私はもう二度と三階建と二階リビングには住むまいと思っています。とにかく何度もシュミレートしてみてください。

背中を押してくださいって。。

🐱
ぬこ
買うって決めてるのに、何を?そもそも部屋数が足りないと私なら却下ですが、夫婦はリビングで寝るんでしたっけ?まあ、現実的じゃないので、娘二人が同室なんでしょうね。 ちなみに、子育てのピークって、まさにこれからお金の面で、大ピーク時代が始まるんじゃないですか?でも、そのへんを考えてもローンなしは魅力なので、いいのでは。ない袖は振れないですもん。無茶なローン、子供は奨学金、公立のみと決めてる、よりいいのでは。

ガソリンスタンドが・・・

041
おばちゃん
コンビニになっても、 ラーメン屋さんになっても、 マンション(もちろん10階建て以上)になっても大丈夫? これは実際にあったお話です。 年のため・・ガソリンスタンドの廃業は20年後じゃないですよ。 たぶんここ数年の話です。 これだけは強く言います。 数年後(場合によっては来年)ガソリンスタンドが廃業して、別の建物がたっても大丈夫ならGO!です。 ただ予算があと500万上乗せできるなら、 探せば2階建てのペンシルじゃない建物を買えると思うので、 もっとよーく探すのが本当はいいと思うのですが。

階段の上がり下りがキツイ

041
三階建ての住民
ペンシルハウスではなく1階はシャワールーム付き客間とLDK、2階は各々の寝室と勉強部屋、お風呂・洗面、3階はほとんどベランダで物置代わりの階段室と小さなキッチン付きの部屋1室だけある間取りで休日以外はほとんど3階には上がることはないのですが、布団干しは3階なので何度も2階と3階を往復します。エレベーターをつけなかったことを後悔しています。掃除機は各階、トイレは1階と2階にありますが仕事のある日でも1日に20回は1階と2階を往復しています。 以前はマンション住まいで楽でした。 できるなら平屋に住みたいです。

違法建築でなければ、いいと思います。

会社員
家探しは実際場所探しなので、気に入った場所ならいいと思います。仮にガソリンスタンドが気になるなら、経営者の方に今後も続けていかれるか位は必要と思います。それより20坪の土地に3階建なので、建蔽率と容積率を守った物件であるかは確認すべきでしょう。違法建築は住宅ロ-ンは組めません。仮に組めたとしても金利が高いです。トピ主さんは現金購入なので、違法建築であっても購入できますが、売却時に買い手が制限されるので注意が必要です。

なのはな様ありがとうございます

🐧
主です トピ主
実にわかりやすく家事動線を書いてくださり有難いです。心地良く住むのはかなり工夫がいるようですね。一応、4ldkの二階建て物件もさがしていますが、一番大きいのは駅よりお姑さん宅から離れてしまうのがネックです。今は子供をよく預けるので、行事や役員に当たったとき本当に助かっています。将来的に急に介護が必要になったときも主人の兄弟と分担して介護できる距離なのも助かります。 夜も見に行って、騒音やガソリンスタンドの匂いも検討します。皆様からのレス、とても参考になります。

購入決めてるならお早く!

041
押す必要なし
ローンが無いんだし 住んでみて嫌になったら売って住み替えるご主人の覚悟も聞いてるし 食うに困るわけではない援助が見込めるご実家も担保で在るし 迷うことないですよ! 消費税前ですもんね。早く購入した方がいいです。 主様のレスを読むと良い点を強調されている=自分が納得、なら買いです! 住んでみないと解らない事を、皆さんレスくれていますが それにはピンとこないようなので 多分主様は自分で体験しないと納得できないタイプなのでは? そういう人はイケイケどんどんでやってみるのがいいと思いますよ。 ぶっちゃけ・・・主様がどうなろうと他人にはどうでもいい事ですので・・・。

背中を押さずにすみません

041
りす
土地21坪の3階建てペンシルハウスに夫婦子ども4人と住んでいます。 しかも2世帯姑つきです。 トピ主さんが購入予定の家は、間取り、家族構成を我が家と比べても 余裕で暮らせますね。 うちはもっと狭くてもっと人数多いです。 ですが、ご主人のご実家がご主人の名義ということで 購入はおすすめできません。 家を2つも所有してしまって大丈夫ですか? 少子化ですが売却のさい、 中古の住宅の需要はあるのでしょうか? 更地にするにもお金がかかるし。 賃貸に出すにしても古い物件なら修繕の必要がありますよ。 20年後なら100万単位の大規模修繕が必要かな。 その辺はご主人が詳しいですよね。 賃貸物件も余ってそうだから借り手がつかないかも。 先のことをしっかり考えて購入に踏み切ったほうがいいですよ。 我が家は夫が一人っ子のため 家を買うのをあきらめて 夫の実家を建て替えました。 下手に不動産を所有すると子どもに負担をかけてしまいます。 私の実家は駅から徒歩5分の閑静な住宅街にあるのですが、 中古の物件にはなかなか買い手がつかないそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧