本文へ

夫との気持ちのすれ違い

レス9
(トピ主 2
041
さくら
恋愛
子供なしの夫婦二人で、主人の仕事で海外で生活をしています。 私は英語も不得意ですが、自分で出来る範囲は仕事で忙しい夫の負担にならないように頑張っていたつもりでした。 もちろん現地の言葉も勉強しましたが、何かトラブルがあった場合、やはり私では限界もあり、そういう時は主人に助けを求めたりしていましたが 自分でも対応出来るようになって欲しいと言われていました。 友達も居ない海外の地、不安も沢山ありましたが、主人の負担にならないよう頑張ってきたつもりだったのですが、ここ数ヶ月主人の様子がおかしく 家にいてもイライラする事が増え、私に対する態度や言葉に優しさを感じれなくなってきました。 外国でましてや日本人が居ない職場で1人頑張っているのでストレスが溜まっているのも分かっていたので 主人の言動に傷つきながらも明るく頑張ってきたつもりでした。 ですが、主人から私が社交的でなく主人の仕事の関係者(外国人)との交流をしない事に失望したと言われ 今後、そういった場所には連れていかないと言われました。 私は語学が不得意ですが、自分なりに頑張って交流してきたつもりでした。それでも主人の求めていた形ではないらしく私に対して失望しかないようです。 主人の期待に添えなかったのは私が悪いのですが、そういった経緯で私とこの先の生活を続けていく自信がなくなったと言われました。 私も自分なりに頑張ってきたのに、そういった言葉を一番大切な人から言われ、自分自身を全て否定されたようでショックです。 今から頑張ると主人には伝えましたが、もう私には期待しないと冷たく言われました。 もう、修復は難しいのでしょうか。自分自身この先どうしたらいいのか悩んでいます。 誰にも相談できる人もいなく、心のバランスを保つのしんどくなってきました。

ランキング

レス

さくらさんに期待してるんですよ

🐶
17
最初は誰だってうまく行きませんよ。 なれるようにしていくことですね。 せっかくの海外、なかなかそんなチャンスないです。 まずは、身近に英語を話すことからはじめては? 旦那様は旦那様、アナタはアナタ。

思ったんですが

041
シビア
まず、頑張ったという言葉を自分で使い過ぎ。 自分なりに頑張ったつもり、こればかりが目立つトピ主さんの文章に違和感を感じました。 海外生活は始まったばかりですか? もしも1年以上たっても言葉が上達しなかったり、旦那さんの支えになるような行動、言動が出来なかったのなら 残念ながら頑張りが足りませんでしたね。 旦那さんもどうかと思いますけど、海外赴任で旦那さん自身も一杯一杯、または行き詰まっているのかもしれませんね。 そんな時、家に帰って来ても頼ってばかりの妻しかいない。外では戦士の旦那さんは癒されているんでしょうか? まぁ妻に八つ当たりしているようにも受け取れますが。。 こういう事も覚悟の上での海外生活だったはず。 夫が「助かった!さくら、サンキュー!」と心で手を合わせるような妻になりましょうや。 頑張ってください。

まず冷静になって

😑
おばさん
それはお辛いですね。 大丈夫ですか? 的外れでしたら申し訳ないですが、もしかしたらご主人は浮気?なさっているように思います。 若しくは気に入っている女性が出来たか。 さくらさんがご自身なりに今まで頑張っていらした事を認めてもくれないのであれば 残念ですがご主人と一緒にいらしても、幸せではないように思います。 その意味では距離を置かれた方がいいとは思いますが それにしても最近のご主人の言動は不自然です。 一度調査されてはいかがでしょうか。

浮気なんじゃ…

041
バニラ
旦那さんの態度が急に冷たくなって、奥さんに対する不満点をあげつらうようになって、諸々を奥さんのせいにする場合、旦那さんが浮気してることが多々ありますよね。

頑張ってきたのに何を頑張るの?

💡
真12
頑張ってきたつもり・・・?頑張ってきたんじゃないの? そんなに下手にでなきゃいけないくらい、適当に頑張ってたんですか? ご主人も大変かと思います。 でも、何を求めて結婚したのでしょうか? 外交することを求めていたのでしょうか? 2人でいろんな困難を乗り越えよう、お互い労わり合い、温かい家庭を築こう。 そう願っていたのでは? ご主人は何をしてくれたのでしょうか? 言葉の隔たりがあるのにうまく立ち回ることは不可能です。外交的にといわれても言葉が通じない、理解しにくい状況では辛いことでしょう。 失望するほどの失態をしたのでしょうか。 もっと毅然とした態度とってほしいです。 あなたはあなたでしょ? ご主人の思うような人間に常にならなきゃいけないの? ご主人はあなたの願うような認めるようないい夫していますか?

17さんへ

041
さくら トピ主
コメントありがとうございました。 自分の事しか考えておらず、主人に対しても 心遣いが足りなかったと反省しています。 主人にそういって貰えるように、人間的にも 成長したいなと改めて思いました。 ありがとうございました。

私も駐在生活経験者です・・

041
桜餅
ひとりで頑張っているって・・言葉も話せずに・・ですか? >自分なりに頑張ってきたのに 不得意だから現地語はダメ、頑張ってるのに・・って 何を頑張っているんですか? ご主人はそこで仕事をしているんです。 言葉が話せなくては現地スタッフとは仕事ができません。 仕事になるよう努力をして頑張っていらっしゃるんでしょう? あなたの何度も書かれている「自分なりに頑張ってきた」レベルの低さを恥じてください。 修復したいならまずは駐在員の家族としての現地語はどんどん街に出て、もしくは現地スタッフをお招きして練習しましょう。

シビアさんへ

041
さくら トピ主
コメントありがとうごさいました。 コメントを頂いて、頑張ったと 何度も書いている事に初めて気がつきました。 お恥ずかしいです。 自分の事ばかりしか考えておらず、主人に頼ってばかりの 自分が情けなくなりました。 こちらに来て二年になり、単純な会話は出来るように なりましたが、まだまだだと痛感しています。 今は英語を習いに行っており、こちらにいる間は続けようと 思っています。 主人の事も仕事事でもストレスが多いのは分かっていましたが 私の配慮が足りなかった部分が大きかったと思います。 コメント本当にありがとうございました。

うん・・・

041
ken
>私は語学が不得意ですが、自分なりに頑張って交流してきたつもりでした。それでも主人の求めていた形ではないらしく私に対して失望しかないようです。 ご主人は語学がどうとか・・そういう事を言ってるんじゃないでしょ。 あなたがご主人の会社の人と積極的に交流しようとしてこなかった事が嫌のようですよ。 話せなくても、仲間に入っていく姿勢が見たかったんでしょうね。 語学力がないんじゃなくて、人見知りの性格だったりしません? ま、その環境で言葉もあまり話せないなら尻込みしちゃうのも解らなくはないけどね・・ 家に引きこもって、旦那と自分だけの生活してたんじゃないですか? ご主人は厳しいところもあるのかもしれないですが、今すぐ離婚どうこうするつもりもないでしょ。 ただ今は機嫌悪くなってるだけでしょうから、(今から頑張る)と言うのなら行動で示すしかないんじゃないですか。 旦那がいないと無理!ダメ!とか言ってないで、自分一人で出かけたり、もっと海外生活を楽しんでみたら? その姿を見たら旦那さんも(本当に頑張ってるな、あれから変わったな)って思うんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧