子供なしの夫婦二人で、主人の仕事で海外で生活をしています。
私は英語も不得意ですが、自分で出来る範囲は仕事で忙しい夫の負担にならないように頑張っていたつもりでした。
もちろん現地の言葉も勉強しましたが、何かトラブルがあった場合、やはり私では限界もあり、そういう時は主人に助けを求めたりしていましたが
自分でも対応出来るようになって欲しいと言われていました。
友達も居ない海外の地、不安も沢山ありましたが、主人の負担にならないよう頑張ってきたつもりだったのですが、ここ数ヶ月主人の様子がおかしく
家にいてもイライラする事が増え、私に対する態度や言葉に優しさを感じれなくなってきました。
外国でましてや日本人が居ない職場で1人頑張っているのでストレスが溜まっているのも分かっていたので
主人の言動に傷つきながらも明るく頑張ってきたつもりでした。
ですが、主人から私が社交的でなく主人の仕事の関係者(外国人)との交流をしない事に失望したと言われ
今後、そういった場所には連れていかないと言われました。
私は語学が不得意ですが、自分なりに頑張って交流してきたつもりでした。それでも主人の求めていた形ではないらしく私に対して失望しかないようです。
主人の期待に添えなかったのは私が悪いのですが、そういった経緯で私とこの先の生活を続けていく自信がなくなったと言われました。
私も自分なりに頑張ってきたのに、そういった言葉を一番大切な人から言われ、自分自身を全て否定されたようでショックです。
今から頑張ると主人には伝えましたが、もう私には期待しないと冷たく言われました。
もう、修復は難しいのでしょうか。自分自身この先どうしたらいいのか悩んでいます。
誰にも相談できる人もいなく、心のバランスを保つのしんどくなってきました。