本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん、子どもに優しくない自分は冷酷でしょうか?

赤ちゃん、子どもに優しくない自分は冷酷でしょうか?

レス50
(トピ主 10
041
高野
子供
既婚、子どもなしです。
タイトルの事で悩んでいます。

先日、夫とキャンプに行きました。
手が汚れたの水道で洗っていた際、小学校低学年くらいの女の子2人が来て水道を使いたそうに横に来ました。
すると私の横にいた夫に「譲ってあげなよ」と言われました。
しかし、手が石鹸の泡だらけだったので取り敢えず急いで流していたところ、その女の子の1人が近くの小川に降りて行こうとしました。
その小川は足首が浸かる程度なので溺れる心配は無いですが、サイドが急な傾斜になっているので転ぶと心配な環境です。
私が「危ないよ」と言っている横から夫に「高野が譲らないからあっち行っちゃったんだよ」と言われました。
その時、何だかもやーっとして、そもそも小さな子どもというだけで手洗いの順番まで譲る必要があるのかな?と考えてしまいました。

他にも、帰省して甥っ子(8ヶ月)に会う際、夫がプレゼントと買うというので、プレゼントは節目にあげればいい、12月に誕生日だから今回はいいのでは?と伝えたところ微妙な空気になりました。
しかし出産祝いに加え、私から服を一着、夫からおもちゃを一つを既にプレゼントしています。
8ヶ月でプレゼントを2つしていれば十分、と私は考えていますが、夫は会うたびにプレゼントがしたい様です。

また、まだ言葉を話せない甥っ子との電話を夫は可愛い、と言いながら喜んでいますが、私は赤ちゃんの声を聞くだけの電話に困惑します。

冷めてるのは自覚しています。
しかしこれらの事が重なり、冷めているを通り越して冷酷なのかな?と悩む時があります。
皆様から見てどう思いますか?

友人の子どもと遊ぶのは大好きなので、一応子ども嫌いではないと思うのですが…

ランキング

レス

正常です

😑
私も既婚子なし
トピ主さんは結婚していて、子供のいない女性ならではの健全な思考の持ち主です。安心してください。

よその子には思い入れはなくて当然

041
mama
元々、赤ちゃんや子どもが大好き!という人もいますが、 そうでない人も大勢いますよ。 トピ主さんが冷酷だなんて、全く思いません。 さて、今回の手洗い場のことは単に「大人の対応」の問題なだけです。 貴女も御主人もです。 御主人が「譲ってあげなよ」と言った時に 「(御主人に)うん。(子ども達に)すぐに流すから待っててね」と 言えば良かった。 小川に行く子には、御主人が 「危ないよ、すぐ終わるから!」と叫べば良かったですね。 子どもに対する対応はある程度慣れもあります。 子どもがいる夫婦だとある程度スムーズです。 また、甥御さんに対しては、これはもう血縁関係があるかないかの 違いですね。 自分の兄弟姉妹の子だと、「プレゼントは節目に」なんて理ではなく 「子もその親(自分の兄弟姉妹)も喜ばせたい」という情が出てきます。 義理関係だと、そこまで喜ばせたい気持ちは湧かなくても 不思議はありません。 御主人の気持ちに寄り添い、家計の負担にならない品を提案するか、御主人にお小遣いでと任せましょう。 夫婦の心遣いは、いずれお子さんに返ってきます。

夫と比べない

😢
そうなの?
夫は、人の良すぎる方なんですね。 あなたは、のんびりした、普通の人だと思いますよ。 上記の件だけなら。 いつも、他の人にも言われるなら、 一歩、下がって状況を考える練習をしよう。 だらだら、子供を甘やかすことがいいこととも限らない。 きちんと、そこを考えて、相手に伝えればいいと思いますよ。 夫は、子供にやさし過ぎて、同じレベルで対応しないあなたに不満なのかもしれない。でも、夫が正しいわけでもない。あなたにはあなたの考えがある。夫にきちんと、話そうよ。 微妙な空気の夫婦間はうまくいかないよ。

キャンプの件

041
子供嫌い
泡だらけの手を流してから替わってあげる→普通の事だと思いますが…。 私も子供居ますが、話の出来ない赤ちゃんとの電話は苦痛(笑)。 自分の身内だからご主人も平気なんでしょう。 主さんは普通の感覚だと思いますよ。 むしろご主人が「子供好きアピール」してませんか? ホントに子供の考えてるなら手洗いを「替われ」なんて言わないと思うけどなぁ。 ヨチヨチ歩きの赤ちゃんならともかく。 「ちょっと待ってね~もう終わるよ~、お待たせ」くらいの声掛けくらいでしょうか。 気になさらずに。 むしろご主人が父親になったら、トラブル元になりそうで嫌だなと。

冷酷まではいかない

041
きのこ
子供なしの人ならそんな対応で当たり前だと思います。 手洗いの順番で譲る必要なんてないです。 幼稚園生でも小学生でも並んで待っていればいい。 旦那さんの譲ればいい発言の方が、私は嫌です。 そうやって子供優先にするから、子供が生意気になるんです。 甥っ子に関しては、旦那さんの気持ちを優先したあげたらいいんじゃない? 私なんて、独身時代は友人の子供に会うたび玩具や服をあげてましたよ。 もっとも友人の子供に渡す前に「玩具ないの?」と言われてからは二度と上げていません。貰えて当たり前と思わせるのは良くないと反省しました。 あくまで友人に会いに行っているのであって、子供はオマケですから、 それからは友人にプレゼントすることにしました。。

好きか嫌いかではなく

041
kohina
好きか嫌いかの問題ではなく、幼い人だなという印象を受けました。 子どもというのは短絡的だったり待てなかったりと、大人と比較して未熟な面があります。(順番を待てず、やや危険な小川に下りようとしている) トピ主さんは、優しいかどうかではなく、そんな未熟な子どもと対等に張り合っている幼い大人、なのではないでしょうか。 子どもが嫌いでも、優しくなくても、「こいつは自分より未熟で、配慮が必要な存在なんだ」ということが分かっている大人は、手洗いを譲ることもきっともやっとはしないでしょう。 プレゼントについては、だんなさんから見れば血の繋がったかわいい甥っこなので、奥さん(トピ主さん)とは感覚が違うかも知れません。 プレゼントの量が十分かどうかの議論ではないことはお分かりでしょうか? 旦那さんが「プレゼントしたい」という気持ちの問題なんですよ。十分か十分じゃないかの問題ではないので、10個すでに送っていたとしても、旦那さんが「送りたい」と思ったのなら、お金ができる範囲でしたらどうでしょう?それは旦那さんの満足のためですよ。

そんなものだと思いますけど

🐱
トースト
私も子どもなしですが、主さまと同じ反応をします。 手を洗っている最中に譲ってあげるって意味分かりません。 順番を守るべきでしょう。 すっごい泥んこになってるとか、怪我して傷を洗いたがってるとかなら自分の事はさておき譲りますがそういう場面でもないですから。 ちなみに相手が大人でも、そんな状態なら譲ります。 つまり「子供だから」はありません。 あっ、でも子供なら、ちょっと待ってね~くらいの声掛けはするかも。 甥っ子のプレゼントも節目でよいと考えます。 ただ、プレゼント好きの人がしょっちゅう贈りたいと考えるのは理解できます。 旦那さんは甥っ子さんが大好きで、大好きな甥っ子へプレゼントするのが大好きなのでしょう。 8か月の子との電話…完全に困惑します…。 ちょっと声を聞かせてくれるくらいなら可愛いんですけど。 「おばちゃんに挨拶して」「あー」「聞こえた?聞こえた?賢いよねこの子!」みたいな程度なら。 私から見れば、旦那さんがけじめのない人だなという印象です。

冷酷というか、

🐱
ちゃい
子供の扱いに慣れていないのではと思いました。 水道を譲るつもりがあるのなら、「水道使う?すぐ終わるからちょっと待っててね」と声をかけてあげればいいだけだと思います。 子供と思わず、普通に接すればいいんですよ。 また、甥っ子くんのことは、それほどかわいくないんじゃないですか。 友人の子は大好きなんですよね? 子供嫌いなわけではなく、好きな子供と嫌いな子供がいるってだけだと思います。 ただ、 >小さな子どもというだけで手洗いの順番まで譲る必要があるのかな? とまで考えるのは、なんだか心が狭いなと感じました。

親からしたら

🐱
ちーちゃん
旦那さまよりトピ主さんの対応の方が、ありがたいです。 小学生なら順番を待てます。 また、むやみなプレゼントは私は困ります。 自信を持ってください。 トピ主さんは、思慮深い対応ができる常識人です。

え、普通だと思うけど

041
かぜ
トピ主さんは普通だと思いますよ 別に使っている水道を子供だからと譲る必要なんて 全くありません 親切に言うのなら「ちょっと待っててね」くらい じゃないでしょうか ご主人が甥っ子にプレゼントをしたがるのは 自分の甥っ子だからですよ これがトピ主さん側の親戚のお子さんだったら そんなちょくちょくプレゼントなんてしないと思います 電話だってそうでしょう 話もろくにできないお子さんを電話口に出されて 迷惑だと言う人は多いですよ トピ主さんは至って普通です 私は無条件で子供が好きなわけではないので ふざけが過ぎる子供にはガッツリ汚い言葉なげかけますし 走り回っている子供は転んで怪我しちゃえばいいのにと思いますから そして本当に転んだらザマミロとさえ思います 冷酷とは私のような人だと思います

私もです。

041
kayo
私も子供があまり好きでありません。 我儘・いうことを聞かない・うるさい。大人の私には一緒にいるのは本当に忍耐がないので無理です。 でも、可愛いと思う子もいます。 それは外見が可愛い子・後は大人しくてにこにこしている子供でしょうか。 なので自分自身でも母性ないなってたまに将来が心配になります。 よく夫が夫の姉の子供を可愛い可愛いと言っていますが、私には全然可愛いとは思えなくて・・。 でも実の姉の子供はかわいいと思いました。多分血がつながってるつながっていないや、親密度でも可愛さって違うのかなと思います。 ちなみにですが、世の中で子供を見て可愛いーと言っている女性の殆どは 絶対、男性にこんな母性ある私、良い女性でしょ?ってアピールしてるんだと思う、性格の悪い私です(笑)

仕方が無い

🐱
猫の森には帰れない
私も子供嫌いです。苦手、ではなくて、嫌いです。 なのでそれを認識してからは逆に対応がうまくなりました。 トピのケースなら待たせて近くにいてもらうのが嫌なので気にせず子供に譲ります。 甥っ子がトイレに入り込んできたら、可能なら先に使わせます。 オモチャはご機嫌取りであげるとそれにかまってこっちの事を忘れてくれるので妹に 文句言われない回数であげてます。 赤ん坊の電話、、、それは本当に苦手ですが、ミュートにしてしのいでました。 まぁ、あなた一人では有りません。一緒に頑張りましょう。

義実家から子供のプレッシャーがあるのですか?

041
ゆう
 友人の子供さんがかわいいと思えると  言うことは、子供嫌いということでは  ないと思います。  ふっと、義実家から「子供はまだ?」等、  圧迫をかけられていて、甥っこちゃんは  そんなにかわいく思えないのかと思いました。  手洗い場の件も、泡がついて手を洗っている  最中なので、「手洗い終わったらかわるから、待ってて。」  と声かけするかもしれませんね。  だけど、小学校低学年だったら、手洗いの順番ぐらい  充分待てると思います。

私からみたら普通です。

🙂
るんるん
小学生二人の子供がいますが、正直よその子は好きではありません。 知り合いの子はそれでもかわいく思えますが…。 甥っ子も夫側の子ですか? だったら一歩冷めてしまうのは致し方ないと思います。 自分側の姪っ子でも誕生日とお年玉ぐらいでした。 私の夫もすごくへんに気配りする有難迷惑な人です。 きっと気が利かないと思っているんだろうけど、私から見たらそこまでおせっかいなことはしないでと思うことが多々あります。でもすごく冷たいところもあって正直疲れてしまいます。

子供大好きな御主人のようですが迷惑です。

041
更紗
トピ主の旦那様のキャンプ場での対応は、子供を持つ親の立場から見れば有難迷惑です。 公共の場では並んで順番を待つのが常識と教えてきました。 余程の緊急性が無い限り、手洗いいぐらい待てばいいんです。 トピ主さん、5分も10分も時間を掛けて手を洗った訳ではないですよね。 その子の辛抱が足りなかったのか、御主人の「譲れ」のセリフに変な反応をして図に乗ったんですよ。 何故、そんな事を思うのか?というとウチの娘がやりそうな行動だからです・・ 思い切り御主人の味方をしたら、子供に「すぐに終わるから待っててね」の一言を子供に言っても良かったかもしれないです。 甥に対しての贈り物は、止めて下さい要りません。 トピ主から見て義理の甥なのか、実兄弟の甥なのか分かりませんが要らないです。 義姉妹、義兄弟からの過剰な贈り物は迷惑です。 トピ主の反応は普通です。冷たくないですよ、寧ろ子供優先をはき違えている御主人が困った人です。

普通でしょ

041
ゆきゆき
冷酷なんて。 普通の感覚だと思います。 私は子供が居ますが、子供だからって譲らないといけないのは 時と場合に寄るかと思います。危険を伴う電車の席とか。 水道は順番を守って使うのは、保育の段階で躾けるべき。 子供だかわいーっって優先するのは、子供をダメにするだけ。 8か月の赤ん坊にプレゼントは、そりゃ、自己満足です。 したいならすれば? 電話で話すのも、要らないと思います。 ご主人、そんなに子供が好きなら勝手にどうぞ。 但し、好きと育てるは、別という事を教えないと将来ニートを育ててしまう可能性もありますよ。

冷酷ではないです。

🐤
ゆぽ
友達の子供と遊ぶのは好きなんですよね。 本当に子供嫌いって友達の子供も受けつけないですよ。 旦那さんが、すご~く子供好き?な感じがします… 私も子供二人居ますが、手洗いだって先に大人が使ってようが待たせますし 待つのがあたり前ですよね。 赤ちゃんのプレゼントだって会うたびになんか貰わなかったし私も出産祝いを渡したら 他では誕生日ぐらいかな? 主さん全くもって普通です。

慣れていないだけ

🎶
ワンワン
子供に慣れていないだけだと思います。 彼の甥っ子にどう接していいかわからないなんて当たり前です。 私も仲のいい友人の赤ちゃんあたりから情が湧くようになりました。 もちろん扱いはわからないので、オロオロ。 そうしているうちに周囲が出産ラッシュで、弟に子供が出来たらメロメロでした。 でも、やはり自分で産んだらもう別格! 一応周囲のお子さんへの対応は慣れましたが、気持ちの上ではわが子が一番。 でも親はそういうもんですよ。

別問題

041
miru
水道を譲るのと、甥っ子へのプレゼントは別問題だと思います。 小さな子供に水道を譲る、これは、子供ありなしに関わらず そういうことができる大人でありたいと思いませんか。 セルフの食堂で、私がお茶を入れていると 小学低学年ぐらいの子供がお茶を入れにきました。 ちょっと難しそうにしてたので、手伝ってあげました。 こういうのも嫌ですか? 状況によっては、小さい子に1人で来させるなんて親は何してんだ? と思うこともありますが、目の前の子供をちょっと助けてあげる、 大人なんだからそれくらい、さらっとやったらいいと思う。 甥っ子へのプレゼント、その子はご主人の身内ですか? ならば、トピ主さんの感覚でおかしくはないと思います。 夫って自分の親やきょうだいや甥姪にお金を使いたがりますよね。 妻としては、不愉快になるのもわかります。 ただ、たとえば自分の姉や妹が産んだ子、自分にとっての甥姪には、 会うたびに、何かあげたくなりませんか? それさえ抵抗あるのなら、やはりちょっと子供に対してシビアかな? もうちょっとだけ軟化したら、逆に楽になるかも。

普通です

041
あみ
ごく普通だと思います。

冷酷?

041
WDecker
既婚、子供ありですが トピックを読んだ限り特に冷酷とは思いません。 個人的に結婚以前も前職で子供と関わる機会も多かったこともあり キャンプの水道でのような場合ならとりあえず その子供達の方を向いて「ちょっと待ってね」とか一声かけたかなと思いますが ただ>手が石鹸の泡だらけ の状態のトピ主さんに「譲ってあげなよ」と言うご主人も ちょっと先走り過ぎというか、なんだか「ん?」という気はします。 自分の子供がそういう場合でも 誰かがずっと一人で独占状態とか特殊な場合でもない限り 順番は待つのが当然で、譲ってもらうとは考えたことがないのでそう思うのかもしれませんが。 >夫は会うたびにプレゼントがしたい >まだ言葉を話せない甥っ子との電話を… これら含め トピ主さんとご主人との感覚や考え方の違いが色々改めてわかってきたということじゃないでしょうか? 育った環境によってや、違いはあっても不思議じゃない どちらが良い悪いということでもないように思います。 互いに相手との違いがあったら これから二人であれこれ話しあったり 自分達にあったやり方を考えていけるといいんじゃないかなと思いますが。

全然冷酷じゃない

041
桑野
私も幼児、大嫌いです。仕方ないです。冷酷とかそういうことではないですよ。食べ物だって好き嫌いあるじゃない。

正常じゃないかな

041
がうがう
子供がいないのなら、正常だと思いますよ。 私も子供が産まれる前はそうでした。子供にどう接していいかわからないし、抱く?と聞かれても責任取れないんで!って思っていました。 ご主人は子供が欲しいのかな? そんなアピールのように見えました。

冷酷ではないけど

041
のんのん
冷酷ではないけれど、優しくもない…という感じですか? ご主人はとても子供好きで、子供アンテナ立ちまくり。 子供の優先順位が高い。 ご主人と立ち位置が違うと言うだけです。 人としてどちらが優れていると言うことではないと思います。 ただ、私はトピ主さんのように自分のことを「冷めている」と表現する人はなんとなく好きになれないです。 人を高みから見下ろしているような感じに受け取ってしまいます。 子供に対しても、しゃがんで目線を合わせたりせず、大人目線で見ているんだろうな~と読んでいて思いました。 ちなみに私なら 手洗い→「もうすぐ終わるから、ちょっと待っててね」と声をかける。 甥っ子→大きいプレゼントは記念日、2~300円のプレゼントを会うときと分けると子供がなつきやすいかも。 電話→これは長時間になると確かに困るかも。ただ、ご主人との関係が大事なら「何この電話」という表情はせず、「ふふふ、かわいいね~、お声聞けて嬉しいわ~」とにっこりしてご主人とかわりましょう。 子供好きのご主人は、子供好きじゃない人に対して、それこそ冷めてしまいかねないですから。

トピ主です

041
高野 トピ主
多くの返信、本当にありがとうございます。 kayoさんの投稿まで読みました。 水道の件で補足すると、泡を流している時ははやく譲らなきゃ!と焦っていました。 しかし、夫の「高野のせいで」という一言にもやっとして悩んだ結果、そもそも順番を譲る必要があるのか?という考えに行き着いた次第です。 恐らくあの一言がなければ深く考えなかったと思います。 >私も既婚子なしさん 子なしならではの思考なのでしょうか? >mamaさん 待っててねと一声かければよかったですね。反省です。 川に降りようとした時に、私が「危ないよ」と声かけたのですが無視されました・・・ >そうなの?さん 人から言われる事はないです。上記の事が重なって、最近一人で悩んでいます。 微妙な空気は確かに良くないですね。 考えをしっかりまとめて、夫に正直に伝えてみようと思います。 >子供嫌いさん 夫が父親になったら価値観の違いが顕著になりそう、とは思います。 子どもが出来る前にちゃんと話し合う方がいいですね。 >きのこさん 子どもが生意気になる、というのは分かりませんが無条件に順番を譲る必要は無いかもしれませんね。 続きます

トピ主です2

041
高野 トピ主
>kohinaさん 最初は譲る事に疑問がなかったのですが(というか深く考えていなかった)、夫に言われた一言でもやっとしてこの考えに至ってしまいました。 確かに精神的、身体的に未熟ですので、その部分を考えて接するべきですね。 >トーストさん 「待ってね」という声掛けはするべきでした。反省します。 確かに夫はプレゼントを考えたり買ったりするのが好きなタイプです。 悪い事ではないので、今回はプレゼントを買いにいこうかなと思います。 >ちゃいさん 声かけは反省しているので、今後努めていきます。 あまり子どもだから、と考えこまずに自然に反応すればよいのですね。 目から鱗です。 >ちーちゃんさん むやみなプレゼントが困るという方もいらっしゃるのですね。 プレゼントをする際は気をつけていこうと思います。 >かぜさん 私側に甥も姪もいないので分かりませんが、一般的にはそんなものでしょうか。 ふざけが過ぎる子にしっかりと注意出来る人は凄いと思います。 私はチキンなので人の子どもには「あぶないよー」「やめなよー」ぐらいしか注意できません・・・ 続きます

トピ主です3

041
高野 トピ主
>kayoさん 母性がないかも?と不安になる気持ちはとても分かります。今正に感じていることです。 甥っ子の事はとても可愛いと思っているのですが、血縁関係がある夫と比べるとやはり違ってくるのかもしれません。 多くの返信を頂けて感謝しております。 水道に関しては譲る必要は無いけれど「待っててね」という声掛けをするべきだったと反省です。 プレゼントに関しては人それぞれみたいなので、折衷案を探りつつ対応していこうと思います。 甥っ子への考え方は血縁関係がやはり大きいと感じたので、その辺りもしっかり伝えてみます。 他にも意見がありましたら、引き続きお願い致します。

普通ですよ

041
はくべい
子どものいる主婦です。 子どもだろうと、年寄りだろうと、順番を待つのは当たり前。 勿論、怪我をしていたり特別な理由があれば譲ります。ね 私が順番を譲るとしたら、トイレで漏れそうなのを我慢してる子がいたら、譲ります。 電話で赤ちゃんの声を聞くだけなんて、つまらない。 電話口から漏れ聞こえてくる声が可愛いと思うことがある程度です。 ご主人は、身内だからそう思うんじゃないですか? それと、子ども好きなんでしょうね。 主さんは、冷酷なんかじゃないです。 すごく普通です。

全然そんなこと無いですよ

🎶
サラ
私は、高校卒業まで子どもだいっ嫌いでした。それが、大学生のサークルで子どもと接することが増えたのがきっかけかナーと思うのですが(ちなみに教育学部ではありません)中学校の教員になって(今は辞めています)、今では子ども大好きです。子どもさんも私のこと好きみたいで、特に5歳以下からは男女共にモテモテです。(笑)後、間違っていたらゴメンナサイ。トピ主さん、子ども欲しい方ですか?もしかしてそうだったら、ご自分にまだお子さんがいらっしゃらないからとも考えました。実は私がそうなんです。それが原因で離婚して10年以上になりますが、今でも割り切れず、若いカップルに子どもが産まれちゃうと、「アー悔しい!」となっちゃいます。トピ主さんがそうでなくても、子どもに優しく無いから冷酷な女性とかそんなこと全く無いですよ。トピ主さん全く子どもに冷酷じゃない、優しくないわけなじゃない。私もむしろ、ご主人様の子どもの距離感と、トピ主様の距離感が違うだけだと思います。どうぞ気になさらないで。気になったら、ご主人様と喧嘩してください。夫婦って喧嘩の積み重ねだから・・・。

普通でしょう。

041
もも
キャンプの時の手洗い、譲る必要なんてないでしょう? 私にも子供はいますが、子供と一緒に並んでいる時に譲っていただいたとしても多分お断りすると思います。 トイレがもれそうで切羽詰っていたとかどうしても困っている場合ならともかく、待てばいいだけの話なら待たせますよ。 ただ、私だったら「すぐに終わるから待っててね」の一言くらいはあったかな? でもこれも私がそこそこ子供に慣れているからかなと思います。 プレゼントの方も、あげすぎ注意! まだ赤ちゃんだからいいですが、少しわかってくるようになった時にやたらおもちゃを与えるものではないかと思いますよ。 おもちゃは何かの節目にあげるもの、というトピ主さんのご意見でいいと思います。 でもまあ、男性ってそういうものなのかもしれないですね。 あげるにしても、小さいものにしてはいかがでしょうか。 全然冷酷とかじゃないですよ~。 普通、普通。 子供に過度に気を遣うことはないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧