本文へ

お金にならないことばかりする夫

レス22
(トピ主 1
😑
臨月
子供
第二子妊娠中の妊婦です。 夫は社会貢献的な仕事を自営業としてやっていますが、 忙しいのにただ働きになってしまうことが多く、私に毎月10万円くれるのがやっとで あとは経費ですっからかんです。もちろん貯金ゼロ。 年齢はもう、中年にさしかかっています。 私は妊娠中に会社を退職になったのですが、親族の相続を受け貯金や不労所得があるので なんとかなっています。 夫は変わらずお金についてのんびりしていて 資金繰りは私任せです。 お産が近づくと、自分も育休だといって、 休み始めてしまいました。 なにかあったときに、 私には近所に頼れる親族がいません。 そのため休んでくれているようですが、 本当はもっと稼ぎになることをしてくれれば…と思うのです。 私の生家が資産家なこと、(遠い、お金だけあるが元気な人がいない) また私にも相続された資産があり、また夫の実家も裕福だという状況なのですが 彼に「自分たちの生活費は自分で稼ごう」という道理をといても 通用しません。 自分のお金にならない仕事を誇っているのです。 「自分の仕事はもうからない。なぜ、俺の実家に一緒に住まないんだ」と言われて何年もきました。 甘えグセがつくと思い、結婚後に別世帯を構えてやっていましたが、効果がなかったようで愕然としました。 彼の実家は、ご両親とも裕福で、彼の仕事の資金援助もしてくれています。 年金暮らしのご両親からは「あの子からお金をもらおうとしても駄目、毎日元気でいてくれるだけでいいんじゃない」 と言われたことがあります。 育児は積極的にやっていて、上の子は夜遅くまで働きに出ていた私よりパパが好きです。 みなさんは、このような状況をどう思われますか。

ランキング

レス

生活できれば

😡
16
御の字ですよ。 ローンかかえてる人も世の中にはごまんといますよ。 借金さえなければ、誰の迷惑もかからないです。

生活が成り立っているのなら・・

💰
cosmos
ご両親もそれで良しとしているのだから、 トピ主様さえ納得できれば問題ないのでは。 生活にあくせくしなくても良いから ボランティアができているのでしょうね。 そういう恵まれた身分の方が、 社会貢献して生きるのもいいじゃないですか。 家族もいて、 好きな事を仕事に出来るというのは羨ましいです。 但し、お子さんをどう育てるかは よく考えた方がよいかと思いますが。

一発解決法

🐷
ぶー
あなたが子供を産み終わったら外で働く。 ダンナが専業主夫になる。 これで一発解決です。 夫が外で働き、妻が家事・育児と言うスタイルを 逆転させればいいだけだと思いますが。

どう思うかというと・・・

041
通りすがり
お子さんが可哀そうって思います。 そんな状態でなぜ2人も子供を産むのかしらって。 なんだかんだと書いてますがどちらも親が資産家で似たもの夫婦?

いいんじゃないでしょうか?

りんご
働く必要がないから、働かないのですよね。 誰も困らないならいいのではないでしょうか。 お金があるなら、もっと、奥さんも楽しく暮らせばいいのではないでしょうか? 寧ろ、ボランティアしてくれて、いい人じゃないですか。 お金がなくて、この先不安ということならば、同情しますが、余裕がありそうなので、よいのではないでしょうか。

お気持ちわかります

041
ちょび
旦那さん、お金の問題を正面から考えた事がないのでしょうね。 いつも誰かが世話してくれて、生活資金も出してくれる。そんな状況で生きてきた甘ちゃんなのでしょう。 私も以前つきあっていた人がそんな感じでした。 私の稼ぎで暮らしていけば良いと思っている人。 病気して稼ぎが少なくなっても、節約さえすればなんとかなると思ってる。 自分で稼ごうとは思わない。 結局考え方の違いを埋めることはできず、お別れしました。

別にいいのでは?

🎶
ぬるいね
トピ主さんが稼ぎ手となり、旦那さんに家事・育児をしてもらうという方法もありですよね?

仕方ない

041
ヨーグルト
トピ主夫は夫実家の資産を食いつぶすために生まれてきたのです 両親がそれでいい、としているのだから、きっと育てかたもそうだったのでしょう 諦めましょう これで貧乏なら働け!と言いたいところですが お金はたんまりある それなら、それを上手く使って生きていくという方法でもいいのじゃない? ただ、子供たちが「働かなくてもどうにかなる」と思わないように教育するのが大変ですが だって子供たちがアテにするお金は親が全部使ってしまいますからね まぁ最悪、トピ主側の遺産を子供たちに残しておいて 「これで生活しなさい。子供はつくらないほうがいい」という教育にするか、ですね。

同じ職種か分かりませんが

🐤
トドックは熊
私も、いわゆる社会貢献的な面のある仕事を自営業でやっています。 まだ20代の、ひよこですけどね。 私のような者と結婚できるのは、同じ志をもつ人や、「そういう君が好き」と言ってくれる、お金にならなくても文句言わない人に限ると思っています。 (もっというと、定額の収入がある勤め人には憧れますね…) 「カネになることをやれ!」なんて言われた日には、私の人生そのものを否定されたのと同じなので即別れます。 自営業って難しいんですよ。 どんなに時間と労力のかかる仕事でも、お金のない方からはとれない、 でも「お金にならない」という理由で断るのも(断る方もいますが)良心が咎めるし自分のポリシーにも反する。 そうやって、待ってあげたり時には踏み倒されたりしながら、やっとの思いでかき集めた売上げから、まずは経費を払わなくてはならない。 自分の経費だけでも月に10万円はカルイです。 さらに、人を雇っていたりしたら…。自分は食べないででも、従業員さんに給料を払わないといけないんです。大変なことなんですよ。 トピ主さんは、「どんな」旦那様が好きで結婚されたのですか?

似た者同士

🐱
ねこた
トピ主さん、その状況でよく妊娠しましたね。 状況が何も変わっていないのに、その選択をするという事は、結局トピ主さんも遺産や実家を頼りにしてる夫と何も変わらないんじゃないですか?

社会貢献する専業主夫

💤
ぐがぐが
ご夫婦ともにご実家が資産家で、ご本人たちだけでなく、お子さんたちも何不自由なく暮らせるような状況なのでしょう?子供は両親にしっかり手を掛けて育てられ、教育まで含めて何の心配もない。 であれば、何を困る必要があるのでしょうか。 >「自分たちの生活費は自分で稼ごう」という道理 それは一つの考え方で大変結構ですが、それだけしか生き方がないわけではありません。 家産を引き継いで親に孝養を尽し、子を立派に育ててご先祖から預かったものを託す。少し昔なら、地主や貴族などの階層では、そのように生きることこそ道理でした。有り余る時間は政治や学問、慈善に振り向けて社会に貢献する。 ご主人の暮らしぶりはこれに似ていませんか? これはこれで立派な生き方です。あなたの価値観に合わないからといって、非難される謂れは全くありません。 生活費は自分で稼ぎたいというのなら、あなたが復職して、あなたの気が済む程度稼げばよい。結局、あなただって、困った時は親頼みなんでしょう? ご主人は社会貢献が趣味の専業主夫と思えば宜しい。世の中には、社会貢献もしていない、ただの専業主婦だってゴマンといるのですよ!

なんで?

😢
子供の将来が…
そんな状態で子供作れるんですか? 夫婦そろってどっちもどっちだと思いますけど。

トピ主さんが幸せになるために

041
通りすがり
トピ主さんの御主人に対する思いを根本的に変えるしかないと思います。 金銭的に親に頼らず自分達でやっていくというのは良いことですが、親からのお金はいつかは相続するのですから、それが早いか遅いかの違いだと思えば良いと思います。 御主人が投資をしたり、事業資金のために大きな借金を抱えるより良いと思えませんか。 私がトピ主さんの立場でしたら自分達の境遇を感謝して、思い上がらずに社会に何か貢献出来るのでしたらとても幸せだと思います。 一つの家庭を築くのに、 お金の心配をしなくて良い、 家族が健康、 浮気をするとかの心配もない、 育児を手伝ってくれる優しい夫 これから二人目のお子さんが生まれるのですから、今の境遇に感謝して御主人と仲良くされた方がずっと賢い生き方だと思います。

一生変わらない

041
ぴよぴよぴよこ
彼は、お金になる仕事は下賎だと思っているの。 お金にならない仕事こそ高貴なことだと。 それが、世のため人のためだと。 あなたができる事は 彼はそういう人だと諦めて   1.離婚して自活する 2.自分が大黒柱になる。 3.実家の財産を自分で管理して財テクで暮らす (これは夫には内緒の財産) の、どれかを選ぶ事ではないかしら?

資産3代

041
きき
資産は3代でなくなるといいますから、 ご両親の資産をトピ主様とお子様の世代ですべて使い切る思えば気が楽では? 資産家のご子息が社会貢献的な仕事に就くのはよくある事 そんな優しいご主人が好きで結婚されたのではないのでしょうか? ご両親健在ならご主人が仕事を変えることもないでしょうし どのくらいの資産家かわかりませんが 不動産も持って家賃収入などを得たらどうですか? お子さんの学費くらいまかなえるでしょう

独り相撲

ume
トピ主さんの理想はわかりますが、今のところ完全な独り相撲ですよね。 ご主人の性格や職業、環境がわかっていながら、結婚すれば、自分が妻になれば、子供ができれば、相手が自分の理想通りになると思う誰もがしがちの勘違い。 お金になることをしない、そしてそれを誇りに思ってる、それがご主人であり、この先も変わりませんよ。 変えられるのは自分だけ、さあ、これからどう生きていきますか?

人間性が悪くなければ

041
ゆや
それで、いいんじゃないかと思います。 ローンを抱えて、あくせく働いて、それでもお金が足りなくて ケンカしてる我が家よりは、よっぽどいいと思います。 生活費に10万しか入れてもらえなくて、生活がひっ迫しているなら ありえないけど。 やっていけてるんだし。 私もお金があったらやりたいボランティアとか、お金にならない社会貢献的事業とかしたいです。 それができるならいいですよ。 お子様には、お金にならなくても社会貢献しているおとうさまを自慢に思うくらいに 育てていければいいのでは? 意地の悪いご主人でもないようですし、そんなご主人に合わせて穏やかに生活していったら いいじゃないですか。ほんとに。 育児にも参加してくれてるし。うらやましいです。 私は、実家も義実家も遠い地域で、一人で子育てしてました。 自分が具合悪くても、夫は仕事しないとお金がもらえませんから休めず 子供をおぶって、内視鏡検査とかいきました。 ご自身が恵まれていること、わかって下さい。 無くさないとわからないのかな。

今のままでよい

041
あんこ
普通はみんなあくせく働いて食べています。 なぜ働くか、というと「食べるため」です。 トピ主さんは、夫婦揃って「働かずとも食べていける」という特殊な身分。 トピ主さん夫婦は「金を生み出す(稼ぐ)」のが仕事ではなく 『消費すること』が仕事なのです。 金を稼ぐことだけがよいわけではないのです。 稼ぐことだけが偉いわけでもないのです。 働くことだけが尊いわけでもないのです。 消費も社会貢献。 余りあるお金を世の中にまわし、経済効果を高める。 夫はボランティアに励む。これも社会貢献。 夫婦二人でお金を使い、経済効果をあげ、ボランティアで社会を明るくする。 夫が機嫌がよく、それに対してトピ主さんも機嫌よくする。 夫婦が愛し合い夫婦円満。 トピ主さんは夫に文句を言いながらも妊娠しているではないですか。 文句いって夫を批難し、「金がない」と言いながらも「金がかかる子ども」を生み出している。 財産をあてにしてる証拠。 夫の親と同居はしなくてもいいでしょうけど、もらえるお金はもらってもいいんです。 いいんですよ。そのままで。

富の再分配

041
あい
政府に代わって、富の再分配をしてると考えればいいと思います。 怠惰にダラダラしてるなら、子供さんに悪影響ですが 忙しくしているならいいのではないかと。

ありがとうございました

041
臨月 トピ主
皆様のご意見をありがたく拝見しています。 自分の視点にはない考え方、受け入れかたに、驚ろくとともに 参考にさせていただくことが多々あります。 今朝から陣痛の予感があり、こまかくお返事できませんが また産後に読ませていただきたく思います。 ありがとうございました。

普通のサラリーマンでも継いだ資産は減っていく

🐤
キレンジャク
相続税も高いですから、資産家も何代か後にはただの人ですよ。 無一文からでも資産家になれるほどの才覚が無くては、どの道ただの人なのです。 才覚までは残念ながら継げません。 であれば、世のため人のために働くほうが、お世話になった人からの感謝が生まれるので良いと思います。 それが見えない財産になると思います。 税金はどこに使われるかわかりませんから、感謝も届きません。

これは専業主夫になっていただくしかないのでは?

041
あのう
 日本的な普通の家族形態を望むことは諦めたほうがよろしいかと。  トピ主さんがガンガン働き、夫が主夫として家庭を守る。役割的にはそっちのほうがよろしいかと。多分、夫は働くこと自体が不向きなんだと思う。世の中にはそういう人もいます。  トピ主さんは不本意かもしれないけど、諦めるしかないかと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧