本文へ

自ら自分の仕事を増やす人

レス9
(トピ主 2
😑
みかお
ひと
叩かれることを承知で書き込みます。 39歳の独身女性の同僚の話です。 私は某ヘルプデスクの 事務担当だったのですが、業務が大幅に増えるため 新たに派遣の女性が一人やってきました。 その女性が来てから、PCの全くできない上司が私と 彼女に自分が作成すべきEXCELの業務報告書などの大量の書類を 作るように指示するようになりました。 クレーム対応の仕事に加え、彼女と2人で分担して抱えている通常業務が 多く、トイレに行く時間すらない状態でつらかったです。 それなのに、彼女はその上司の指示する仕事を全部 引きうけてしまい、そのせいでできなくなった自分の 仕事を私に押し付けてくるようになりました。 しかも、営業の人もどんどん派遣の私と同僚に自分の仕事を 回してくるようになってきて、大変です。 人に自分の仕事を回してくるくせに、私が残業すると 「それって急ぎの仕事なの?」と嫌な顔をしてきます。 私はあなたに雇われているんじゃないのに・・と思いつつ、 彼女を怒らせると仕事がやりづらくなるので我慢していました。 そういえば、同僚が以前働いていた会社では 毎日終電で帰っていたとか。 おそらく今と同じように、仕事を抱えまくっていたのだと思います。 彼女は独身で、今の派遣の仕事を切られたら後がないとでも おもっているのでしょうか。 ちなみに当方38歳既婚女性です。

ランキング

レス

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
派遣さんなら、契約外の業務は受けなければいいのでは

どちらが悪いのか わからない

🛳
うず
たとえば >「それって急ぎの仕事なの?」と嫌な顔をしてきます 急ぎの仕事かどうか、最初に聞いて取り組んでいないのか。 そもそも派遣社員は残業するかどうか、上司に聞いてからするのでは。

勘違いさせたのはトピ主

💔
だめだめ
>できなくなった自分の仕事を私に押し付けてくるようになりました。 そういう職場なんだと、39歳の独身女性の同僚に勘違いさせたのは、 トピ主が我慢したからですよね。 トピ主の自業自得です。 愚痴ってないで修正したほうがいいです。

あのー

041
いずみ
既婚と独身で何か言いたいことでもあるのでしょうか? そんな無意味な情報を書くくらいなら、貴方は派遣なのか正社員なのか、彼女に対して先輩なのかどうかを書いてもらったほうが、より的確なアドバイスがもらえますよ。 貴方と同僚とどちらが立場が上なのかどうかで話は全然変わってきます。 貴方が下なら上からの指示なのですから、仕事を回してくることに対して同僚に文句を言える立場ではありません。ただし、手が回らない状態なら同僚や上司に相談して対応すべきこと。上司が残業しろと命令するなら同僚が何と言おうがやればいいことです。 貴方が上だとしたら、上司と相談しながら仕事をコントロールするのは貴方の役目。それができていない貴方が不甲斐ないだけです。 どちらにせよ、上司と同僚と仕事の分担についてうまくコミュニケーション取れてないのは貴方にも責任があります。他人のせいにばかりしないで、貴方の立場でできる改善をやったらどうですか? 完全に受身で文句しか言わない貴方の説明を見る限り、貴方自身が大して仕事ができる方には見えないんですけどねえ。

トピ主さんの叩かれると思ったポイントがわかりにくい…

041
もりそ
冒頭「叩かれることを承知で」で始まっていますが、 叩かれると認識しているところはどこでしょうか。 文章が読み辛く書いてあることの意図が伝わらないところ… ではないですよね。実際には文章が粗雑すぎて言わんと しているところが不明でした。 まず「ヘルプデスク」という単語は、世間一般で 使われている意味で使っているでしょうか。 ヘルプデスクで3人チームで仕事時間の大半を ドキュメント作成をしているということでしょうか。 新しい派遣が来たってトピ主さんも派遣なんですね。 営業って…営業とトピ主さんのポジションの関係は? > 上司の指示する仕事を全部引きうけてしまい、 > そのせいでできなくなった自分の > 仕事を私に押し付けてくるように 派遣の仕事の優先順位は指揮命令者に従うもので、 派遣さん本人が認識しているものではないですが、 理解されていますか。 > 人に自分の仕事を回してくるくせに、 仕事を回してきている事実についてはどう議論しているのですか。 多分トピ主さんの言い分もあるとは思うのですが、 どっちもどっちとしか思えません。

上司

041
KK
派遣さんは断れない性格なのだと思います。 上司は何をしているのでしょうか??? 派遣さんが悪いのでは無く、上司が悪いと思います。 上司を通して派遣さんに仕事がいくようにすればいいかと・・・。

やはり批判ばかりですね

😑
みかお トピ主
みなさま、こんな愚痴だらけの書き込みにもかかわらず、 コメントありがとうございます。 文字制限があるため、自分の情報が不足しておりました。 私も派遣社員です。 ちなみに、一人でその職場にいた時は、仕事の指示があった時に 急ぎの仕事優先で進めたり、手一杯な時はいつまでにその業務を 終わらせれば良いかを上司に確認しながらやっておりました。 もちろん、残業も上司の許可を得てからしていましたよ? 説明不足で、無断で残業したと思われてしまいましたね・・ なので、後から来た派遣の39歳の女性が来てから そのペースが崩れてしまい、困っています。 PCが全くできない上司から、彼女に仕事を振るのですが 指示された仕事はすべて引き受けていたようです。 上司がその彼女の隣の席ということもあったと思います。 続きます

トピ主です

😣
みかお トピ主
その上司もまた曲者で、彼女に仕事を渡した後は ずいぶん暇そうで、毎日、以前在籍していた部署に長電話をかけていました。 内容も聞こえてしまったのですが、「おれは株をたくさん持っているから老後は困らない」とか・・ 自慢ばかり。 仕事をなんでも引きうける彼女も問題ですが、上司もかなり問題なのではと 思っています。 派遣なのだから、契約外の業務は引き受けなければ良いと思います。 でも、彼女が全部引き受けてしまうので、困っているのです。 仕事を増やしている上司にも相談できません。 なおヘルプデスクの仕事なので、クレームや相談なども受けるのですが 電話の取り次ぎのみ行っています。 社員さんには、要点をメモして渡し電話を取り次いでいました。 それを彼女はかかってきた相談内容を全部聞いて、社員さんに取り次いでいます。 彼女も専門的な知識がないので、聞いた内容を電話に取り次ぎのときに全部説明してから 電話を渡すので、先方を待たせている形になっています。 そして、社員さんが電話を取ると、また先方が社員さんに相談内容を1から説明して いました・・ かえって2度手間なような気がしてなりません。

派遣会社に相談

041
うーん
派遣会社に相談するのが一番じゃないでしょうか。 アピールして正社員を狙っているとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧