本文へ

転勤族のマイホーム

レス13
(トピ主 0
041
あびちゃん
話題
私、夫ともに38歳。私は専業主婦。子どもは小1の娘が1人です。 夫の会社には転勤があります。が、何年サイクルという決まり?などはなくいつ転勤になるかは季節関係なくわからないので転勤ないまま一箇所に勤められている方もいます。 今はお互いの実家がある関西にいます。6年経ちます。 今住んでいるマンションは借り上げ社宅となっていて補助が出るのは7年までとなっています。それからは自己負担額が増えていきます。 歳のこともありますしマイホームをそろそろ考え始めたいのですが、夫はいつ転勤があるかわからないとマイホームには後ろ向きです。 もちろん手に入れてすぐ転勤になるというケースが多いとは聞くし(辞職しないため?)、夫の会社もそうなるかもしれません。娘が小学生のうちは単身赴任をするのは嫌だといいます。 夫は老後も賃貸暮らしでもいいと思っているみたいです。住めればいいという考えなので、自分の家を持ちたいという気持ちはないようです。 私はやはり今のマンションは古く収納も少なく子どものものも多くなってきている今、注文住宅で一から建てるなどしなくても中古でもいいから自分が気に入って使えるマイホームが欲しいのです。最悪売ることも考えマンションを検討しています。来年からは私もパートを始めたり働き始めようと思っています。 来年には家賃の補助額が大きく変わるので今からでもいろいろ見に行ったりローンの相談に行ったりしたいのですが・・。今のマンションにこれから月5万ほど払うならローンに回したいという考えです。 私の考えが甘いのでしょうか。 転勤族がマイホームを持つのは厳しいのでしょうか。 ちなみに今の貯金が総額で1000万ほどあります。今の娘の学区や市内で探していると中古マンションで3000万前後が多いです。

ランキング

レス

冷静に考えると

041
通りすがり
お子さんがもし大学で自宅を出るなら あと10年ですよね。一緒に住むのは。 その10年間のために家を買うとして その間転勤になったら、だんなさんは単身赴任ですか? 10年後は、一人でその家に住むのですか? 冷静に考えたら60歳まで、転勤ありの場合 あと20年は転勤ありですよね。 お子さんは10年一緒ですが、その後は分かりませんよね? そうなると10年住む家が欲しいということでしょうか? その年で、1000万しかないと、家を買って 旦那が転勤になるのは、かなり不経済かと思います。 お子さんの一人暮らし 旦那さんの単身赴任 あなたの家での一人暮らし になったら、3家族ばらばらです。

似たような境遇です。

🐤
すみれ
転勤族、30代前半、1歳の娘が1人です。 主人の住まいへの考えも、「住めればいい」というもので、こだわりが極端に少ないです。 トピ主とかなり似た境遇かと思います。 我が家の場合ですが。。。 やはり、マイホームを購入すると転勤=単身赴任になるケースが多いらしく、なるべく単身赴任はしたくない(私もさせたくない)ですね。 諸々のタイミングが合えば、大なり小なりマイホームという選択もあるよね。 でも、現役中はずっと社宅~賃貸で、定年したら2人だけの終の棲家をキャシュで買うと言うのもアリだよね。 という考えで一致しています。 諸々のタイミングというのは、子供の受験とかその時の配属先とか…です。 我が家は子供の成長に合わせて選択肢が変わる感じです。 少なくとも、小学校の間は、家族そろって生活するつもりです。 気になったのは、トピ主は自分の思いだけで考えていて、ご主人やお子さん(小学生なら話し合いに参加できるはず)の考えと全くすり合わせがされていないことです。 ご主人とちゃんと話して折衷案を時間をかけて模索する必要があるんじゃないですか?

転勤族ですがマイホームです。

041
みかんまま
夫の会社の殆どの人は家を買ってますよ。ちなみに私の父も転勤族でした。でもマイホーム持ってましたし、持ってない人のが少なかったみたいです。 ちなみに我が家はもし夫が転勤になった場合は場所のよっては単身で行ってもらいます。 ついていく場合は売却しますね。これは夫と話し合った結果です。 賃貸で貸し出すのは汚されるのが分かっているしトラブルも多いと聞くので考えていません。 トピさんも旦那さんとよく相談なさってはどうですか?

単身赴任か退職

041
sh
私も転勤の多い会社に勤めていました。 上司や同僚で家を立てたりマンションを購入された方がいらっしゃいます。 単身赴任を選択される方が多いですが、単身赴任は負担が多いからと 退職を選択された方もいらっしゃいます。 単身赴任は経済的にも負担が多いそうです。 単身赴任者の帰宅費用は会社が負担してくれますが、月1回+α それを超える分は全額自己負担なのでそれが大変だったそうです。  この話をしてくれた方は、次の転勤を機に退職されました。

我が家の場合

041
転勤族です
こんにちは。我が家も転勤族なのでレスしますね。 私、35歳専業主婦で主人は48歳の大手電機メーカーのサラリーマンです。 転勤があると分かっておりましたが、戸建を購入しました。と、購入後3年で関西方面へ転勤となりました。 新築3年を楽しめたので、良かったかなと思っています。自宅は賃貸にし、転勤先で社宅扱いのマンションにいます。 購入して、良かったと思うことは 1.貸し出ししている家賃でローンを前倒し返済できる。 2.主人になにかあった時でも、帰れる場所がある。団信に入っているので。 3.子供の高校進学、大学進学はやはり転勤先には付いていけない。 トピ主様もお子様がいらっしゃるとのことなので、住宅購入をされても良いかと思います。 我が家の場合は貸し出し先を法人契約してくれるところに限定し、借主と貸主の煩わしいことも回避してます。まあ、多くの会社で転勤があるので、転勤族が転勤族にお家を貸している状態です。 駅近のマンションでしたら、まあまあのお値段で貸し出しできますので、検討されてはいかがでしょうか。

もう少し後でも良いのでは

041
saeko
来年から家賃補助が無くなるというのは確かに辛いところですね。 思い切って買ってしまいたいというお気持ちもわかります。  しかし、やはり、もう少し後でも良いのではないかと思います。 ローンを組んだマンションを売るのは、ローンの手数料や利息を損することになり、賃貸を続けるのと同じです。 下手すると予想外に値下がりしてしまって大損の可能性がありますよ。 ローンを組んで不動産を買う場合は、基本的に「もうこの場所からは動かない」前提にした方がいいと思います。 お嬢さんが中学生または高校生になり、もう転校させるのは無理という段階で定住地を決めて、家を購入してはいかがでしょうか。

要らない

041
Izusin-na
マイホームを持つのが難しい状態でも欲しい人は、皆同じことを言います。 家賃よりローン、私もパートを始める、最悪売ればいいとね。 3000万のマンション? 2500万の借入、利息2%で30年返済(68歳まで)、月9万以上ですよ。 マンションなら、これに管理費など月2万以上はプラスされます。 家を欲しがっていない夫に、これだけの負担をさせようとしているのです。 妻のマイホーム欲しい病の治療代ですね。

転勤族です。

041
まま
私も最近、考え始めました。 30代半ばの夫婦で、 幼稚園に通う子供がいます。 出来れば5年以内には、購入を検討していますが… 一番のネックは、やはり娘と夫が離れて暮らさなければいけないことです。 私の地元で購入をしたいなと思いますが、まだハッキリとどの辺りの地域(県や都)にするかも決まってません。

転勤族は難しいですね

🐱
猫ラブ
気に入った物件があれば買えばいいと思います。 ただ、買う時は、転勤が来たら単身赴任覚悟で。 賃貸に出しても、借り手がいなくてローンと赴任先の家賃の2重払いとなると大変ですし。 逆に借り手がついても、何年かして、自分が住みたくなったときに、退去してもらえなくて住むに住めないという場合もありますし。 ちなみに我が家も転勤族。 トピ主さんの7年が我が家では10年です。 10年たったら段階的に家賃上がっていきますが、全額負担になるまでは数年かかるので、のんびり物件見て、いいのがあれば買おうかな~、という程度です。 でも、10年待たずに運命の出会いがあれば、それはそれで買っちゃうかも。

転勤になったらと考えると…

041
コアラ
転勤になるかならないかのギャンブルのようで、 今家を持つのがいいとはどうしても思えません。 家賃をローンに回したい気持ちは分かりますが、 家を持つのはもう少し見極めてからの方がいいように思います。 ローンを組んで買うのなら結局利息をたくさん払うことになりますし。 貯蓄だけは頑張ってしっかり貯めておいて、 時期がきた時にローンをできるだけ少なくして 家を持った方がいいように思います。 お子さんもお一人だと、夫婦二人の生活になるのも、 案外早いかもしれません。 ご主人が単身赴任を希望されてないようですし、 身軽な状態でいた方が良くないでしょうか?

同じような立場です

とまとん
夫婦とも42歳、子供は年長の子が一人、関西在住です。 実家は別の地方ですがもう10年以上関西に住んでるし地元に帰る必要もないのでこのまま関西に住み続けたいです。 10年間の借り上げ社宅期間が過ぎて月に2万円の社宅費が一気に13万円の出費になりました。 家を買うと転勤になるというのは夫の会社にも当てはまりますが(実際うちは家を買わないから10年以上も転勤なしなのかも) 現金で買う余裕があるので 現金買いしてしまえば住所は変わるけど会社には賃貸なのか持ち家なのか分からないかもとおもったり。 今の住まいは少し通勤に不便で(私も働いてます)、来年子供が小学校に行ったらもう少しリビングが広い間取りの家に住みたいのです。

いままさに検討中

🙂
転勤妻
子供が小4、小2。夫婦ともに40代前半。 今は地方都市在住ですが、転勤前は首都圏の社宅に いました。本社が東京なので、そこで社宅から 持ち家に移る人が多かったです。 うちは迷わず転勤についてきました。 今の生活は満足しています。 でも定住するのは夫婦の出身地の近くにしたかった ので、中学進学前に検討を始めました。 しかし、出身地まで新幹線で三時間ほどかかるので、 毎週物件を見に行くことも出来ませんし、以前は 気に入った土地から探して一戸建てを建てたいと 思っていましたが、離れた所から土地探し、注文で じっくり気に入った家を建てるのはかなり困難で、 建売やマンションもやむなしです。 転勤について行くことはお勧めしますが、 現在生活しなれた場所で、社宅(扱い)に住みながら マイホームを探せる環境は羨ましいです。 次の転勤先で子供さんも高学年になり、それから やっぱり関西に帰りたいとなったら、なかなか 大変ですよ。 ただ失礼ながら、年齢、お子さんの人数、年齢に しては自己資金が少ないのが気がかりです。

賃貸暮らしは富裕層がすること

041
転勤族ママ
老後の賃貸は厳しいですよ。 情勢がどう変わってくるかわかりませんし。 私はざっと計算して、95歳まで生きるとして (100歳まで生きる長寿家系) 余裕ができるレベルのマンションを購入しました。 賃貸より2000万余裕が出ます。 男性の一部は負担を負いたくなかったりするものですが 万一大黒柱がなくなったときにも「家」があれば安心です。 うちの主人は子供が中学生になってから 自分が転勤して海外に出た時、また万一自分が亡くなった時の ためということでマンションを購入してくれました。 タイミング的には子供が中学に入り落ち着いた中3の時に 両方の実家がある東京に買いました。 予算を抑えて中古で、また子供が大学に入り一人暮らしが できるようになったときは私が夫のもとについていくために、 賃貸に出しやすい便利なエリアにしました。 転勤族だとその先どこに永住するかというのが 問題になってきますよね。 両実家の近くにするのか、トピ主さん夫婦が長く過ごして お子さんにも地縁がある地域にするのか・・・。 タイミング的には中学に入るとき、高校に入るときかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧