本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心の鍛え方ー甘えを無くして本当の大人になるためにー

心の鍛え方ー甘えを無くして本当の大人になるためにー

レス11
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
お恥ずかしい悩みを相談させて下さい。 当人来年から社会人になります23歳の学生(男)です。 私は度々「自分はまだ子供だな」と感じてしまいます。 例えば、 ・誰かに絶対的に信頼されている感覚がないと自信が持てない(家族、彼女) ・家事が上手にこなせない ・バイトで、できない約束をしてしまうことがある 等、数え上げるときりがありません。 まとめると、自分や他人に「甘えて」しまうのです。自立・自律できていません。 このままだと、仕事ができない社会人になるかもしれませんし、 なにより将来家族を養っていく時の障害になるかもしれないと感じます。 そこで、みなさんに助言をいただきたいのは 「どのような心持ちでどんなことに気をつけて実生活を送っていれば、甘えの精神が少なくなり大人になれるのか?」 ということです。 自分の心・精神を鍛えて、立派とは言わずとも普通の社会人になりたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その心構えだけで十分立派

041
マカロン
自分の言動に責任を持って、仕事でもプライベートでも誠実な態度を示していれば大丈夫ですよ 自分の至らなさや、理不尽だと思う事を誰かのせいにして、逃げないように 自分を省みることができる大人になってください いきなり自主・自律するのは簡単ではないので、少しずつでいいんじゃないですかね 将来、結婚したい相手が出来た時、あなたはもっと逞しくなれますよ 本当に愛する人、大切な人が出来た時、その人を守っていくために強くなれます 応援しています

逆だと思う

😨
甘えか・・・
大人とは・・・ どれだけ狡猾に相手に甘えることができるか、 そのご褒美をどれだけ相手に効果的に与えることができるか。 「出来る人間の甘え方」というものがあるとすると、 トピ主はただ「不出来な人間」なだけだと感じました。 「不出来である」を「甘えている」に置き換えてませんか?

げっ!!そんな人生・・・

🐶
ピョン吉
げっ!!精神鍛錬までして、人生送りたくない。 心の病気になるよ。 皆同じ、頑張る時は頑張る。休む時は休む!嫌 でもやらなければならない事はやる!嫌な事で 失敗して、もう限界だったら、逃げる!! 人間の心なんて、壊れやすい!君みたいに気が 張ってばかりいたら本当に壊れるよ。 精神鍛錬なら武道でもしたら、自分も伝統空手 で黒帯。 精神も身体も鍛えられる。 試合で経験する事は、力の配分、攻撃の単調さ で負ける。 適当に力を入れて、力を抜いて、隙をみて攻撃 しないと、負ける! 僕は適当だから、時々、全国大会まで出る時が ある。みんなから適当男と云われている。 適当に生きていないと生きれない、僕は事故で うつ病だからね。

矛盾している・・・

041
慈雨
>「誰かに絶対的に信頼されいてる感覚がないと自信がもてない」 と書かれていますが、 今回のような相談をされている人を 果たして「絶対的に」信頼できるでしょうか? 矛盾している気がします。 来年から社会人になるのでしたら 一人暮らしをしてお金のやりくりや家事等 すべて自分でやってみてはいかがでしょうか?

他人のせいにしない

すばる
これに尽きます。

三十而立 四十而不惑

💡
アリステア
男の二十代はまだまだ勉強で良いんだよ。 30歳で漸く一人前と思って大丈夫だ。 だからスマホのメールやゲームなんかで時間を失うのが一番勿体無い。 新聞を読む事、本を読む事、そして映画を観たり、旅行に出掛ける事だ。

日々修行

041
アラジン
何があっても、毎日笑顔で会社に行く。 これを、ひたすら続けていけば、10年後、20年後、大人になっていると思います。

がんばれ~

041
ねむ
若い男の子にありがちです、できない約束をしちゃうこと。 実力のない自分を知っているので、できもしない空威張りをしちゃうんですよね。 できないことは「ごめん、できない」って、言っていいんです。 その代わり、できることは全力でお手伝いしましょう。 なんでもかんでもデキナイと言う人からは、人が居なくなってしまいます。 家事は場数でしかないです。 初めての一人暮らしで親御さんが過干渉だった場合は、特にできなくて当然です。 やろうとしていることが立派だと思います。 そのうち手慣れてきて「この作業には○分くらいかかる」と感覚ができるので、 コツコツとできることからやりましょう。 「夕飯食べてすぐに食器をちゃんと洗う、俺様すげー」 「パッケージのレシピ通りにカレーが作れた!俺様すげー」 「臭くなる前に洗濯してちゃんとたためた、俺様すげー」 とか、そんなんで充分です。 そうして、デキる大人として手数が増えていく楽しみを味わえたら 「大人ってしんどいな」と思わずに自立できると思います。 あとは何をするにも「この行動には○分くらいかかる」 と見積る癖を付けておけば、かなり仕事でも役に立ちますよ。

甘え云々の前に責任感を養ってください

041
おばんです
>・誰かに絶対的に信頼されている感覚がないと自信が持てない(家族、彼女) 「絶対的」「感覚」など曖昧で何が言いたいのかよく分かりませんが、信頼されるためには、まずは自分の発言と行動に責任を持つ必要があると思います。 >・家事が上手にこなせない 上手でなくとも用が足りれば構いません。 >・バイトで、できない約束をしてしまうことがある 平たく言うと、嘘吐きです。信用のしようがありません。信頼感ゼロ。 できない=悪い、できる=よい、と判断しているのか、できないと認めたがらない人がたまにいますが、間違いです。 できることとできないことの見分けがつかない状態は最悪です。

お気持ちわかります!

🐤
りんりん
あと1年と少しで社会人になる学生です。 甘えを捨てたい、自律したい、社会できちんと生きていきたいというお気持ちは、よくわかります。 トピ主さんは真面目な方なのでしょうね。 「子どもだな」という自覚と、向上心とを併せ持っているのですから、心配はいらないと思いますよ。 >「どのような心持ちでどんなことに気をつけて実生活を送っていれば、甘えの精神が少なくなり大人になれるのか?」 私が心がけていることを列挙するだけになりますが ・家事の手伝いをしながら「自分は親孝行だ」と考えず、「家事ぐらい出来て当たり前」と考える ・常にテキパキと行動するよう意識する(朝起きたらすぐ着替えて窓を開ける、ご飯やお風呂をダラダラ長くしないなど) ・お手本になる大人を見つける ・言わなければならないことは、多少言いづらくてもきちんと伝える ・バイトでは「給料をもらっている以上、甘えるのはおかしい」と考えている ・家事のスキルを高める それから、私は漫画(主に少年漫画)をよく読みます。自分より年下なのにしっかり自律したキャラクターたちを見習いたくなるので(笑)

全ては自己責任という考え方に・・・・

🙂
スカイ
後始末は自分ですると思えばいいだけです 全ては自己責任です バイトでできない約束をしてしまえばその後のフォローは自分で・・ 信頼されているってどういう感覚なのかよくわかりません 自分が周囲にどれだけのものを与えられていますか? 信頼されてあまり口出しして欲しくないってことですか? 普通を目指しているあたりがダメなのかも・・・ 普通のラインってどこって思います どうせなら上を目指したほうがいいですよ という私も子供の頃普通を目指していました でも普通を手に入れると自分の求めていたものは普通ではないことに気づきました よりよい生き方を模索していって下さい それだけ立派な大人少ないと思いますよ どこかいいかげんでどこか適当で・・・ でもときどき立派な方がいるのです 尊敬している人です そういう人間を目指したほうがいいですよ 自分の心精神を鍛えるために多くの考え方に触れるといいですよ そして取捨選択していくのです ただやみくもに精神を鍛えるより精神を鍛えている人の意見を本などで読んでみましょう 成功者の意見を本で読んでみましょう 自分の意見がまとまった頃には信頼を得られているかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧