本文へ

「にゃー」と言ってしまう。

レス77
(トピ主 0
🐱
にゃーこ
ヘルス
たぶん、こんな事に無縁の方はびっくりされるかもしれません。 相談というか、そういった人が他にもいるのか聞いてみたくて投稿しました。 私は、何か考え事するときや行動を始めるときに、”にゃー!”と言ってしまいます。 特に、1人でいる時に、あー、あの時あんな事言ってあの人は気にしてるかしら、とか、さっきのあの人のあの態度なんかモヤモヤするとか、そう言う事が頭に浮かんだときに、にゃー!と言ってしまうのです。 公共の場では出ません。 主に1人のときや家族のみの時にでます。 が、先日、所属しているボランティア活動中、PC作業中にタイポをした際、ちょっと大きめの声で、にゃーと言ってしまいました。 周りの人は、えー何今の、猫になった!と笑ってくれましたが、なかなか困ったものです。 同じ様な事で悩んでいる方いますか?

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
30代
引いてしまいました。 本当は悩んでませんよね? 文面からはそう受けとれます。 周りは笑ってくれた、んですよね。 トピ主の解釈なら。 笑ってるけど失笑ですよそれ。 困ってるふりしているけど、困ってませんよね。 そういう不思議ちゃん目指しているのは二十代までかと…

夫が言います

🙂
ねこまんま
夫も家の中だけで、外では言いません。 よく家で伸びをしながら「にゃー」と言います。 夫はよく通る声なので、結構なボリュームです。 猫を飼ったこともないし、猫を好きなわけでもないのに、なぜか昔から「にゃー」と言います。 そんな夫は50代後半。 そして本人は全く悩んでおりません。

悩んでなんかいませんよ

🙂
あらかん
人間も動物なので犬猫の鳴きマネは気分良いです、歌を歌うようなものです 父の介護をしていた頃はガス抜きに「犬の遠吠え」をしてました、まるで犬!気分爽快です 今は気儘な一人暮らしになり、何故か「猫の鳴き声」に変わりました ある時、気分良く「ミャァ~ミャァ~」とやっていたら野良猫が寄って来たので、それ以来パッタリ止めました(笑)

知らない人からすると

🙂
むっちりもっちり
ヤバい人に見えますね 彼氏だったらお別れ案件かもしれません 笑ってくれたならいいんじゃないですか 私は笑えません

私ではないけれど

🙂
あしろん
派遣先でたまに一緒に働く 40歳位の女性にいます おはようにゃ~とか言って挨拶 してくるので生理的に受け付け ません 普通に上司には話してはいます 同僚とかには◯◯にゃ~と 語尾ににゃ~をつけて話す 事が多いです 私に◯◯を持って来て欲しい にゃ~と言われた時にその にゃ~って何ですか!ときつく 言ってしまいました 相手は無言でした 仕事する所なので関わらないように 離れています 何故にゃ~と言うのかトピ主さんと 同じ理由なのかわかりません これ以上口癖が酷くならないように 対策してください

しょうがない…

🙂
猫可愛い
きっと前世が猫だったんですもの。 気が緩んだ時、つい…ですよね。 主さんは 前世は猫ちゃんとして 今世はヒトとして 愛されキャラでいらっしゃると思います。

私はワンワン

🤣
アリゲイターアリ
「にゃー」って可愛い! 同じような人いて嬉しいです! 私は嫌な事や失敗した事を思い出すと「ワンワン」とか「ワオーン」と呟きます(笑)。一人で家事をしてる時とかにです。 猫は飼った事がありますが犬は飼った事ないのにね。 嫌な考えを打ち消したいんでしょうね。 あと、TVに猫が映ると「にゃー」と言っていると娘に指摘され、あまりに無意識だったのでハッとした事があります。 ちなみに犬も猫も大好きです!

悩みなのですか?

🎶
猫田にゃ〜子…。
語尾ににゃ〜をつける猫好きなタレントさん居ますが、そうではなく物事考えている時ですか? 昔「わあ〜」と吃驚の言葉言う時に「にゃ〜」と言う人は居ましたが…。 でも今思うと猫語のにゃ〜なのか何なのかよく分かりませんが。 単なる口癖かと特に気にも留めなかったですが。 でもそれが悩みなのですか? ほぼ一人の時か家族の前だけに言っているし、それが例え口癖としても誰に迷惑掛ける訳でも無し宜しいのでは? ああでも超真面目な場面では言わない方が宜しいかと…。 でも何かの記事で「全員が語尾ににゃ〜を付けて話せば戦いにならない」と書かれていて、かもね〜と笑った事ありました。確かに。 トピ主さんも時に猫になり頑張ってボランティアされて下さいにゃ〜。 気にしない、気にしない。

猫ひろしの親戚なの?

🐱
猫のしっぽ
ユニークな悩みですね。 なんで「にやー」と言うかを 考えてみました。外れてたらごめんなさい。 トピ主さんは愛情たっぷりの 家庭に育ったので、「にやー」は甘えている表現だと思います。 今、幸せいっぱいなんです。 例えば、トピ主さんが何かに 悩んでいて、悲しかったら 「にやー」とは言わないはず。 ちなみに私は猫が好きなので 猫に話しかける時には 「にやー」と言います。 犬に話しかける時は「わん」と言います。 近くの畑にカラスがいたら 「カアー」と言います。 この前、畑にカラスがいたので車の窓から顔を出して、 「カアー」と話しかけたら... 遠くでビニルハウスの屋根に登っていた農家のオジサンが じーっ見ていたので恥ずかしかったです。 まさか!人がいるとは知らず。

「にゃー」言います(笑)

🙂
ねーこ
低い声で、困惑・小さな憤慨の「にゃー…」 うれしいときは高めの声で「にゃー!ありがとう!」とか 家の外では言わないので悩んではいないねぇ。 子なし夫婦を長くやっているのでね、 まぁ幼稚なところはある。 でも、いい年してかわい子ぶってるつもりはない。 「にゃー」は「遊び心」だよ。

見たことはある

🙂
ふう
その人が悩んでたかは分かりませんが(可愛いと思ってわざと言ってた可能性の方がありそう)、周りに似た方いました。 びっくりした時に「にゃっ?!」といったり 相槌で「はにゃー…」といったりしてました。 みんな表立ってはトピ主さんに対してみたいな対応でしたが、本人が居ないときにざわざわしてました。 人からの印象が気になるのであれば、1人の時から意識的にやめる練習をされては。気にならないなら好きなだけ言うと良いと思います。

ない

🙂
ぶろっくま
そして可愛くないですよ。ヤバいだけ。 そんなの聞いたら、聞こえないふりするか、笑ってやるしかないじゃありませんか。心の中ではなんだこの人ヤバーって思って、誰かと話すときのネタにして笑ってますよ。 公共の場ではでない、意識するだけで控えられるものなら直したほうが良いですよ。子供とか若い子ならまだかわいいと思うかもしれませんが、いい年齢でそれはみっともない、というか痛々しく思われます。

「にゃー」ではないけれど

🙂
悩むようなことでは
>特に、1人でいる時に、あー、あの時あんな事言ってあの人は気にしてるかしら、とか、さっきのあの人のあの態度なんかモヤモヤするとか、そう言う事が頭に浮かんだときに、にゃー!と言ってしまうのです。 私も、恥ずかしい過去を思い出していたたまれない気持ちになった時などに、「わー」と叫び出したくなった事はあるので(もしかしたら実際叫んだかもしれない)、主さんの仰ってる事はよくかります。 無意識にストレス発散してるというか、心が、勝手に、心の健康を保とうとしているのではないでしょうか?

猫型人間

🙂
犬も好き
猫の奔放でマイペースで憎めない、愛くるしいなどの性格が好きで、自身の精神深くにこびりついてしまっていて離れない感じなんですかね。それが、何かの形でポロッと出ちゃうのでは? ネット上のハンドルネームなんかにも猫絡みの名前が多いですものね。鳴き声はともかく、猫型人間を自覚してる人は少なくないと思います。

配信者のマネしてた

🙂
ヨックリー
私はよくみる配信者(純日本人だけど海外向け配信もしてる)が疑問や驚いたとき「ホワッツ!?」と言うので自分もマネしてた時期がありました。 トピ主と同じように1人のときや心の中限定だったのですが徐々に外に出てくるようになりまして・・・ タイプミスしたときに「ホワッツ!?」と出てしまったのですが上司から 「作業中「は?」とかいって周りを威圧するのよくないよ」と言われたのを機に封印しました・・・

猫ひろしさん

🙂
なつめ
の大ファンなんだろうな。へぇ~と思うだけです。 猫ひろしさん以外聞いたことないので。 あくまでも私の感想です。

チック症では

🙂
ねね
お仲間です。 私も「にゃー」です。 出る、言ってしまう、という表現をされている事から、トピ主さんのも「音声チック」では?と思います。家庭内だと思いきり声出せますが、人がいる時は困りますよね。私は、言ってしまいそうな時、予感でわかるので、なるべく1人になるか、1人になれない時は口にハンカチを当ててあくびのふりしてます。 引く、とかヤバい、とかレスされている方へ。体に障害がある人に対してもそういう事をおっしゃるのですか?外からわからない人には言ってもいいと思ってますか?それとも顔が見えないから? 色々な事情を抱えて、「普通に」生きようとしている人がいる事を、少しは想像してみて欲しいです。

ぎゃーの変形

🙂
みけこ
恥ずかしいことを思い出して叫びたくなる時に言う「ぎゃー」が少し柔らかくなった発声じゃないですか? 「んぎゃー」が「にゃー」になるとか。 何か始める時は「さあ」が「にゃあ」になるとか。 にゃーが言いやすいなら癖になってるのでしょう。 変な掛け声を口走ってしまうことってありますよ。 まあ大概にゃーは可愛いと思ってやってるんでしょと痛がられがちですね。 語尾に付けられると流石にあざとく感じますが。 公共の場で出ないよう気を付けていればいいのではないですか。

夫が「にゃあ〜」と言います笑

🙂
amneris
私が熱くなって語ると口下手な夫は「にゃあ」と言います笑 30代頃から2人の時だけだったのですが、50代後半になって、ついに職場で部下の説明への返答に「にゃあ」と言ってしまったようです笑 家に帰って来て「職場でにゃあと言ってしまった、、」と凹んでました 私は自分の部屋で毎日1回は「わぁー」って叫びますね、大きな声で叫ぶのはストレス解消ですが早朝か深夜に叫びます困ってます 主様の「ニャー」は可愛いストレス解消だから全然、大丈夫です!私もニャーって言いたいです笑、変えようかな

私も言ってしまう

🙂
ねむ
専門職、どちらかというとキリッとして美人、 でも一人の時に「にゃ」「にゃー」「にゃん」とか言ってしまいます。。。 言うたび 「やばい」「周りに人がいなくてよかった」と心から思います。 なんででしょうね。 夫や子供がいる時にもふいに言ってしまう時があるけど、 あくびしたふりして誤魔化してます。 同士がいて少しほっとしました。 言ってしまった後の誤魔化し方を知りたいです。

悩んでいません

🙂
ねこ君
私も何かするときにすぐににやーとか二ヤオとかいいます。でも私は悩んではいません

本当に悩んでいますか?

🙂
犬より猫派
>公共の場では出ません。 主に1人のときや家族のみの時にでます ということですが、こんな悩みがあるんだよね〜という話は初めて聞きました。 でも、周りの目は気にならないということですよね? 同じ悩みの人他にもいるんだ!私だけじゃなくてよかった!って安心したい、ということでしょうか。 あなたと初対面で同じ空間にいて「にゃー」と言われると、びっくりすると思います。 何度かお会いして、そのたびににゃーを聞いていれば、この人こういう人だったな、と思うようになるかも。 人の目が気になるなら、やめられるように工夫したほうがよいです。 かわいい!とか思わないです、逆です…。 どうしようもなくて、それでも人の目が気になるなら、打ち明けてくれたほうがびっくりせずに済みます。 なにも知らないからびっくりするんです。 教えてくれれば何も思わない。 察してね、は小学校までかな。 打ち明けにくい!ならもう人の目とか諦めてほしいです。

ニャー

🐱
ぱおんちゃ?
ビックリしました! 私もなんです! 猫を飼ったこともなければ、好きでもありません。 でも、考え事をしたり、 伸びをしたりするときに、 ニャー って出ちゃうんです。 皆さんのレスにあるような、語尾に付けてかわい子ぶってるのとは違うんですよね! 夫からは、 また出た ニャーちゃん って言われてます。 基本的に、職場ではしませんが、 気が緩んで、 言いかけて、 ハッとなって誤魔化すことはあります。

ピカピカ

🙂
かみなりタイプ
えっと…。 ピカチュウが好きなので、「ピカ~」って言っちゃうときあります。 50代のおばさんより。

軽く書かれていますけど

041
匿名
本当にそういう「無意識に言葉が出てしまう人」はいます。 真面目な投稿と受け止めて書きます。 私も音声チックです。 発達障害の括りになるようです(厚労省のサイトによる) 精神科に通院しているのですが効く薬はなさそうです。 私の場合はそんな可愛い言葉ではないですけど。

猫語

🙂
なす
を話す人は結構いる見たいですね、女性に多いのかな。 ある元女性アイドルグループで今はタレント活動している方も「恋人と猫語を話したい」と番組で言ってました。 私はそういうのにはついてゆけないタイプですが、ノリノリの人もいるのでは?

にゃ!

🙂
たらい
私も家族の前ではそうですね。 「お母さん〜!」と話しかけられると 「にゃ!」と返信してます。 自分を猫だと意識して言ってるつもりはないですが、自然で出てくる言葉が「にゃ!」になってます。(たぶん「なに?」がなまったのかな) 家では常に宇宙語とか動物になりきったり、昔流行った1発芸をしたり、懐メロを大声で歌ってます。家族の前です。幸い?夫が外国人なので、突っ込まれるとか変な顔されるとかはないです。子どもたちもこんな感じの母親のもとで育ってるので今のところは何とも思ってないですね。。。将来は嫌がられるかもしれません。。。覚悟しておきます。

いたいた

🙂
りんはな
高校時代、部員に用事で「○○さんちょっといい?」って話しかけたら 「はにゃ?!」って返事されました。 「~なんだけど、~どうしようか?」と言うとその人は 「はにゃにゃにゃぁ~。。にゃぁ、、、」と言って考えてから普通に喋りだしました。 謎でしたし、不快でした。高校生のときです。ちなみにその子は休みがちで来たときは顧問の先生のデスク周りに座り込んで先生と他愛ないお喋りし、ずっと自分の好きなアニメや音楽などの話をしてました。 顧問の先生も趣味が合うのかその子のユニークさと人懐こさで、お気に入りでしたね。 私はその時は、その子はそう言って、はにゃはにゃ言ってる自分が好きなんだなと解釈しました。 勿論、親しい子に「あの子に何言ってもはにゃって言われたんだけど」とボヤきました。 友達は「意味わからないよ」って言って共感してくれました。 なんか、にゃーと、はにゃが似てて思い出しました。

別にいいのでは

🙂
しぇー
つまり、「ひゃー」が「にゃー」になっただけ。 ただいきなり大きな声が出るのは如何なものか。 です。

夫のこと

🙂
みたらし
「ヨッコイショ」とか「さてと」と言ってから立ち上がったり動いたりする人がいますが、ウチの夫は「んあっ」と言う人です。 会社でもペンを落として拾う時に、ドッコイショの代わりに「んあっ」と言葉が漏れるらしい。 周りにいる人は最初はビクッとするらしいけど、一ヶ月もすれば慣れてくれるとか。 無くて七癖と言いますから、変なクセがあっても自分では気付いてない人が多そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧