本文へ

末っ子長男の実態

レス24
(トピ主 0
😡
あい
ひと
私の主人は姉二人の末っ子長男です。結婚して23年ですが未だに弟です。 下のお姉さんは独身で特に主人に何でも言ってきます。 義理の両親は、病気で亡くなりましたがその時もすべて下のお姉さんの言うなりでした。上のお姉さんは結婚しているのでそんなにひどくはありません。 今年のお盆も主人は実家に行ったあと下のお姉さんのところにそのまま二日ほど滞在してました。(下のお姉さんと義理の実家は車で40分くらいです。)私の家とお姉さんの家は車で一時間半くらいです 普通のときでも、何かにつけよばれます。 たまにお姉さんとふたりで暮らせば?と思ってしまいます。

ランキング

レス

あなたが哀れ

041
もののあわれ
棺桶に膝ぐらいまで浸かっている年齢の人がこういうことをネットに書き込まなければならない人生を歩んでいるあなたが色々とかわいそう。

そんなもんでしょ~

041
なっち
末っ子長男じゃ そんなもんでしょ~。 あきらめるほうが楽ですよ!

レスします

041
血筋
血が繋がっている人は繋がっているない人よりも仲が良いものです。 私も自分の嫁よりも妹のほうが何でも話せます。

末っ子長男の定義は人によって色々なんだねぇ

041
ラッキークッキー歯茎
自分が知る限りでの「末っ子長男の特性」は、 1)女性に優しい 2)女性の変化に敏感 3)我が強い なので、正直トピ内容に驚き。 世の中には色んな「末っ子長男」がいるんですね。 まあ、姉との歳の差によって様々なのかもしれないし。 というより、トピ主旦那さんは単なる「シスコン」なんじゃない??

はは(笑)、おんなじ・・・(笑)

🐱
結婚約20年の40代、夫は末っ子長男、夫実家とは近居です。 上の義姉は結婚しており、下の義姉が独身無職、義母と同居しています(義父は数年前に他界) 上のお姉さんはとても気遣いしてくれるまめな方で、助けられてます。が、下の義姉は、内弁慶で、家族(親兄弟)には凄い口のきき方をしますが、外に向けては発言できない人、なので義父の法要のこと等すべて夫に丸投げです。 でも、夫を見ていて感じるのは、うちの夫は「弟」というより、やっぱり「長男」なんだと思います。義母もやっぱり頼りにしているのは長男である夫のようです。 夫は「親の面倒をみるのは子供の務めだから当然と思ってるけど、姉ちゃんの面倒まで見る義理はない」と公言してるので、独身無職の義姉が何を言ってても「気楽でいい身分よね」と受け流すように努力してますが。 ただ先日、義姉が「車のエアコンがつかない」と夫を呼びつけ、見に行った結果「『AC』のスイッチいれないと、つかないんだよ」には苦笑するしかありませんでした(笑) でも現在、親の蓄えと年金で生活している義姉。この先、どうするんでしょうね。私は部外者を決め込むつもりです。当然!

やきもちなのか・・?

😀
うん
そのようにいえばいいのでは?

末っ子長男は関係ない気が…

041
ふふふ
末っ子長男ということは関係ないような気が… 二人姉弟でも、弟を子分のようにこき使う女性って多いですよ。 一番上のお姉さんは違うとのことなので、単に二番目のお姉さんの性格、 そして昔から服従させられてきた力関係なんでしょうね。 結婚して23年、ずっとそんな調子ということは今後も 大きく変化する可能性は低いように思います…

定年後には、別居・離婚!?

💍
ピンク・サファイア
姉に逆らえない弟。 よく聞く話ですね~ こうした夫を持つと、夫の定年後には別居や離婚する人が多いようです。

お姉さんがいる人とは結婚しない方がいい

041
ゆうこう
私が成人した頃、母に言われた言葉です。 母は姉3人、兄3人の7人兄弟の末っ子。 兄姉たちの関係を何年も見てきて、姉というのはいつまでも弟を子供扱いして口を出してくる、弟はいつまでも姉の言いなりだと思ったそうです。 私は母に忠告されたにもかかわらず末っ子長男と結婚し、数年で離婚しました。 原因は夫が働かないなどいくつかありますが、義姉たちの口出しがあまりにも多かったことも私のストレスでした。 今は再婚し、娘4歳、息子2歳の母ですが、娘は弟の面倒をよく見てくれ、息子はお姉ちゃんが大好きで言いなりです(苦笑 子供達を見て「こんなに小さいうちから姉弟の関係が決まってるのね。」と思いました。 もちろん、そんな姉弟関係ばかりではないと思います。 あいさんのトピを見て、ふと母の言葉を思い出したのでレスしました。

あはは

041
ビビンバ
御免なさい、笑って・・おねえさんっ子ですね 40代位の方でしょうか。我が家は50代の姉、妹 弟です。私は長女ですが、弟はメチャいばって います。最後に男の子という立場で、大事に 我儘に育ったので、裸の王様です。 逆に私も妹も気を遣い、弟の言う通りに動かされて きました。嫁も大変でしょうね。 でも、今どきよく支えてくれています。 最近は、あまり度が過ぎると私が、雷を落とします 嫁を大切にしない時も雷を落とすので、私には少し 一目おくようになりました。年のせいでしょうか

泳がせておく

041
まも
あなたは呼ばれないんでしょう? ほっとけばいいのではないでしょうか。。 止めようと働きかければこじれそうですね。 トピ主さんが悪者になります。”下”のお姉さんとはいわゆる「真ん中ッ子」ですよね。 かまってちゃんが多いです。独身で暇で寂しいのでしょうか。 幼い時から、きっと弟を傍において安心していたのではないですか?

う~~ん

041
ET
末っ子長男とはそういう存在が多いです。多分貴女には理解出来ないと思いますが。何しろ小さい時から母親と二人の姉にものすごく可愛がられた反面いいように扱われてきているのでその習慣は抜けないと思います。でも貴女のご主人悪い人ではないと思いますがねえ。

永遠に変わらない関係

041
ポチ
姉にとって弟は永遠の家来ですね。 うちもそうですよ。義姉は独身で今年五十になりました。 でもそんなだから嫁にいけないんだな、とちょっと可哀想になります。 そう思うと腹は立たなくなりました。

旦那さんも嫌がらない所が

041
長男の嫁
何だか嫌ですね。 >今年のお盆も主人は実家に行ったあと下のお姉さんのところにそのまま二日ほど滞在してました。 って信じられない! 気持ち悪いと思ってもしょうがない。 旦那さんが何故拒否しないのか不思議。 夫にも姉がいますが、仲が悪い訳ではないが、ほとんど話さないし、お互いの生活にノータッチな感じです。 でも夫の姉は、私の息子を可愛がってくれるし、私も嫌いではないです。 旦那さんも、そうしたくてしてるなら仕方ないかな。 妻としては嫌ですよね。

よくわかる

041
れもんすい
下のお姉さん=私 私のことかと思いました。 結婚はしていますが、実父が亡くなった時、 手出し口出ししてしまいました。 母はぼうっとして、弟も頼りなかったからです。 上の姉は結婚して遠方住まいです。 昔から大人しく優しいです。 下の姉=私 はチャキチャキしていると言われます。 普段から弟は私の言うことをよく聞きます。 きっと育ってきたまま大きくなっているのでしょう。 私は結婚しているので、やりすぎてはだめだと反省して 今後は弟(長男)に任せようとしましたが、母が私を頼ってきます。 ご主人=弟(長男)の今後に期待を。

似たようなものです。

😨
やれやれ
主人は独身の義姉の運転手です。一昔前で言うとアッシーと言ったところでしょうか? 電車やバスを利用したほうが楽なのにって場所でも(下手すると渋滞にハマってしまうし)、主人の車に乗りたがります。何ていうか、誰かに甘えたいみたいです。 主人も頭が上がらないから、いつも言いなりだし、長年の姉弟の関係にはわからない部分もあるし、もう見て見ぬふり、ご勝手に。って感じです。

そんなものかと

041
そうそう
私の知り合い・親戚で「女・女・男」を 3家庭知っています。 いずれも一番末っ子の男は 姉2人の言いなり・頼まれごとばっかり 親の介護を「長男だから」と押し付けられ とにかく姉に頭が上がらない 3家庭ともこれが共通していて、お嫁さんは 災難だなぁと思ってました。 もちろん私の知る限りなのでどこもそうとは 思いませんが。

末っ子長男より

041
マメ
うちの夫も姉2人の末っ子長男です。 そして下のお姉さん、こちらも独身!問題はここかも!?

うちも

041
rin
うちも姉二人の末っ子長男です。 2人とも既婚ですが…。 皆さんのレスを読んで末っ子長男って、上の姉は穏やかで下の姉がきついのが基本なのかしらと思ってしまいました。 うちもその通りです。 上のお姉さんは「なんでも奥さんの良い通りにしてあげなさい」って何も言わないのに、下の姉はアレコレ口出しするんですよね~。 そして夫も私には「下姉はきつい」って文句言うくせに逆らえない。 ただ、下姉と私の性格がちょっと似てます。私も長女で兄弟の中では自分が仕切って当然と言う育ち方でした。 だから夫に対してもついあれこれ仕切っちゃうんですけど、姉で慣れている夫は平気みたい。 他の方はいかがなんでしょうか。

うちは末っ子次男ですが

🐱
田老猫
まぁ、同じですよ。 長男とは10歳。長女とは7歳離れてますから、姉が母親がわりみたいなもの。 実際、母親は夫が中学生の時に亡くなってますし。 盆休み法事がある時だけでなく、出張で近くに行く時も泊まってきますよ。 そんなに腹が立ちますか? 私は夫が言う事を聴かない時にはチクって愚痴として義姉に言うと、いつもそれとなく注意してくれます。 結婚して20年。そんなに常に一緒にいたいとも思わないし。 義姉の所以上に安全な場所もないし。笑 別に一緒に呼び出されるわけじゃないみたいだし、何がご不満?

実弟の場合

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし5年前より夫の両親と同居している長男の妻です。 私(次姉)を挟んで5歳違いの長姉と末っ子長男の弟がいます。 我が家は淡白な親子姉弟関係な上に親の居る田舎の地元に残っているのは私だけ。 普段は年賀状くらいの付き合いですが、将来親の介護とかの相談がでてくれば自ずと交流は増えるでしょう。 因みにウチの弟は長姉は「お姉ちゃん」と呼ぶくせに、私は「兄ちゃん」扱いで、 「頼りにしてるよ、兄ちゃん」てな感じで勝手に甘えてきます。(溜息) 実家の親の事もそれらに付随する諸々の親戚付き合いも私に丸投げ状態。 ま、姉も弟も飛行機で1時間程の処で生活してますから仕方ないんですけどね。(苦笑) 実家の名目上次期家長は弟で裏方実務業務は私、が親の意識ではお約束の様です。

うちなんて

🐶
いぬぬ
上に姉が3人いる末っ子長男ですが…私も末っ子な為か…お姉さん達が頼もしく思え、大変居心地がいいです。 確かに発言権やまとめる力は長女には多分一生かなわない感じですが、そんな優しい主人が私は大好きですよ~。 ただトピ主さんのとこみたいに、必要以上に仲がいいとかはイヤかも…。 お姉さんに頭が上がらないのは仕方ない気がしますけどね~。

独身だから余計にご主人さんと関わりたいのかも。

40代
近所に住む私の弟も40代ですが、やっぱり弟扱いです(笑 が、 互いに既婚者だから会うのは年数度ですよ。 1時間半も掛かる所に頻繁に呼び出されてほいほい行くご主人、 実家でなくわざわざ姉の家に泊りに行くって、すごいですね。 独身で寂しさもあるでしょうが 私が呼べばいつでも来てくれるのよ・・的な、 弟とは貴方より絆がある!みたいな、少し小姑な感情も含まれてるように見えます。 少し異なりますが、うちの所もね 姉弟の様に仲良くしていた親戚の独身女性が、度々主人を呼び出します。 主人が断わると私や、独立した子供達を呼び出すから、主人には頑張ってもらいますけれど(笑 20日付けの、聖さんのレスの通り >この先、どうするんでしょうね。私は部外者を決め込むつもりです。当然! 私も同感です!

真ん中長男のほうが

041
空気な姉
私が末っ子長男の長姉で、夫が末っ子長男。 ラッキーさんの特徴当て嵌まります。 ここに「田舎の」が付くのでプライドが高め。長男様。人当たりは良い。聞き上手。構ってちゃん。察してちゃん。 姉の傾向は母親の性格によります。母親がしっかりしてると姉は干渉しないし、母親が言えないタイプだと姉が干渉する感じ。実家では空気。配偶者に強く出たり甘えたりお喋り。実家の事は丸投げで自立心低め(田舎の長男で母親が専業主婦だから)。次女は自由人。都会出身だと少し違うかな。姉と弟がいる真ん中長男が一番家族に関わる印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧