本文へ

普通だよと言ってみたい。(愚痴)

レス11
(トピ主 2
😝
えいこ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 近所の女性の事ですが、本人は自分自身を絶世の美女だと思っていて、 同意を求められ続けていてとても苦痛です。 ある事情で時々会わなければなりません。 その度にいかに自分が美しいかのスピーチを聞かされたり、 写真を見せられます。 肯定しなければ失礼ですよね。 それが苦痛なんです。 同年齢で比べると、体型美容服装に気を使っているので、 綺麗な方だと思いますが、自分自身の評価が高過ぎます。 自分の事を「私綺麗」「女優なみ」など言う人に初めて会いました。 最初は冗談かと思い話しを合わせてしまい、本心と知った時はすでに遅し。 持ち上げ要員にされています。 その女性は52歳、バツ1独身です。 性格がキツイというか思った事は何でもズバッと言い、 気に入らない事をされた人には泣かせるほど責めて謝らせます。 そして、自分はスッキリ「サバサバ」してるから私。となる人です。 なので本当の事は言えません。 墓場まで持って行きます。(こういうのには使わないですか?) 愚痴ってしまいすみませんでした。

ランキング

レス

サバサバ?

041
Hanako
はっきりサバサバなんていう人にサバサバしたひとはいないけど!

美魔女コンテスト

041
じゅんじゅんじゅん
トピ主さんも変な知人がいて大変ですね。 それにしても、素人なのに大した自信があるお方なんですね。 ある意味感心しますよね。 「美魔女コンテストに応募してみたら?」 「そんなあなたなら、今でもいろんな男性に声をかけられるのでしょ?」 とか、どうでしょうか? もしくは、「こないだ女優のXXXXさんを目の前で見たけど、肌艶、髪のツヤ、体型なんか、とてもすごくて、きれい過ぎて、見とれてしまった。」とか、あなたとは違うのよということを言ってみてはダメですか? 女優XXXXXは、そのお相手の52歳前後の美しい女優さんがいいですね。

ちょーおばさんだよって言いたい

041
モヤモヤ
私の友人にも似たような人がいます。 52歳のその友人は、自分の事は実年齢よりもずーっと若いと思っているようで、一緒にショッピングに行くと20代の娘だちが着るようなショップばかり入り、物色します。体型は何処にでもいる中年太り体型で、チュニックワンピにレギスを愛用していますが、20代の娘用の服は普通のワンピで、試着するとお腹がパンパンだったり、半袖の袖口がきつかったり。それでも、ハデハデのワンピを購入します。 一緒にいる私は内心「マジでそれ着る?」と思いながらも、曖昧なアドバイスをします。 髪型もロングから突如、バッサリショートに、CMのちょー人気アイドルのヘアーにしてもらったとか。たましても「マジで?」でした。 そして、体型もさることながら、容姿もどー見ても歳相応かそれ以上。 あるサークルに最近入会したら、そこのメンバーは60歳代以上の人達が多いらしく、「おばさんばっかり」を連発。私は心の中で「アンタも充分おばさんだよ」って言ってました。 でもハッキリ言いたい。「ちょーおばさんなんだよ!」って。 以上、心の叫びでした。

わかります。

041
milk
私の職場の先輩(30代女性)も自分のことを童顔で若く見られる、とことあるごとに言ってきます。 が、そのたびに、「年相応だよ」と思っています。。

彼女よりあながた不思議

041
ななみ
持ち上げ要因なんてやってるあなたが理解できません。 事情があって顔を合わせることはあっても、会話は最小限にとどめればいいのに。そんな人なら、相手してる人なんてほとんどいないんじゃないですか? 泣かせるほど責めて謝らせます、ってありますけど、その場から立ち去ればいいのに。ギャンギャン責めてるときに「いい加減にしてください!」って言って立ち去ればいいと思います。 たぶんその方は、病気ですよね。精神科に通院されてると思います。

いるいる~

041
ぽこ
いますね…そういう人… 私の前職場にもいました。 50歳くらいだったかと思いますが 確かに体型維持もしっかりされていて 20代の私よりよっぽどスタイルは良かったです。 その方は営業だったので普段はスーツなんですが 会議等でお客様とアポのない日は デニムの短パンとか履いてくるんです…。 それもお尻が見えそうなくらい短い… ホットパンツ?マイクロショートパンツ? とにかく会社に履いてくるようなやつではありません…。 しかも上もノースリーブだったり…。 その方は自分で自分のことを美しいとは言いませんが 自分がいかに美容や体型維持に気を付けているか、 自分が今でもモテモテであるとか、 そんな話ばかりでしたねー。 上記の服装をしてくる日も こちらから褒め言葉を言うのを ドヤ顔で待ってるんですよね…。 辛かったです(笑)。 そういう人種の方には何を言っても無駄なので 棒読みで『ハイハイ、綺麗だねー』って 流しておいてやりましょう!

褒めつつ、証拠を見せてもらう

🐤
はっちー
たまにいますね、明確な根拠も無いのに、妙に自分に自信のある人。 そういう人には、褒めまくりつつ、現実を直視してもらうのが効きますよ。 例えば、「そんなに綺麗だとスカウトマンの名刺束で持ってたりしてるんでしょ?見てみたいな!」とか 「ミスコンか読者モデル応募しようよ、絶対優勝間違いなし!今から応募しよう」とか 「今でもナンパされるよ!、影で見てるからちょっとそこで立っててよ!」とか 褒めつつ、だったら証拠を見せて、簡単でしょ?とねだったり コンテストや読者モデルへの応募を勧めまくりましょう。 嫌味っぽくいうのではなく、あくまでも無邪気に振る舞うのがポイントです。 繰り返すうちに、本人も「えいこさんが思ってるレベルほどはすごくない」 「もしかしたら、落ちるかも。そこまでじゃないかも」と気づいてくれるかもしれませんよ。 逆に、その気になってコンテスト応募して落ちればそれはそれで気づくし。 お試しください。

トピ主です。

041
えいこ トピ主
お返事どうもありがとうございます。 他にも同じような人がいるんですね。 知人の生い立ちを聞かされた事があります。 そこに知人の思考回路の出来上がりがあるのかと思います。 18歳まで小さな田舎町で暮らし、そこでは学校で1,2を争う可愛さで 男の人にチヤホヤされるのが当たり前に過ごしたそうです。 写真を見せられましたが、第一印象が「顔長っ」でした。 都会の学校なら中の中位の感じです。 綺麗な芸能人の学生時代の写真をTV番組で見た時は、 若い時からやっばりズバぬけて可愛かったんだな、と感想をもちましたが。 また父親が溺愛、母親より姉より可愛がられ、 「○子(母)も○美(姉)も人にくれてやるが、○代(知人)は誰にもやらない。」 と言われて育てられたそうです。 その愛情表現に驚きますが。 人と比べて「勝った」とよく表現するのはそういう生育歴で 自分以外は価値が無いと考えるようになったのだと思います。 自分、自分の趣味、自分の家族、自分の仕事が世の中で最高で、 回りは自分を賞賛するために存在する。と思っている態度です。 自分が大好きといつも言います。 少しでも一緒にいると疲れます。

トピ主です。

041
えいこ トピ主
連続投稿失礼します。 レスにあった美貌の証明ですが、実際に男性に言い寄られています。 高齢独身で気楽に遊べそうと思われるのか、不倫の誘いです。 それは、やはり小綺麗にしているからだと思います。 また、どんな男性にも気を引く態度を見せるので、 俺でもイケるかもと誘ってくるのではないか、と見たり話しを聞いてそう思います。 モテていると言えばそうなんでしょう。 私の持ち上げ要員は私に責任があります。(大後悔) 冗談では無い美貌自慢に付き合ってしまったのは、 彼女の自慢話の中に強い劣等感が隠されているのがわかったからです。 それは、「独身」です。 若い頃からモテモテだったのに(無職や初老や既婚者) 今彼もいなく、彼にしたいような素敵な人もいなく、 気が付けば同年代は中年太りのおばさんが結婚20年30年と同じ男に愛されている。 それなのに… というような感情です。 それに切なさを覚えついつい「私綺麗だから」に「はい」と言ってしまうのです。 ああ苦痛………

静かに去りましょう。

041
yu
自分を客観視できない人は哀れです。

いますよね

😨
ano
私の同級生にもいます。同性からも異性からも嫌われていました。 10年後の同窓会でも、相変わらずでした。 疲れますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧