本文へ

もう一回子育てしたいですか?

レス13
(トピ主 1
041
水色の空
話題
49歳パート主婦、22歳・20歳の娘がいます。
職場同僚の同じ49歳のAさんのお子さんがまだ小学校2年生と最近知りました。
職場は私と同年代の人が多いのですが、みな自分の子は高校生以上の大きい子なので、口々に「いいな~。可愛くてしかたがないでしょ?そんな位の頃がなつかしい~。」とほめ(?)ました。

以来Aさん、口を開けばお子さんの話ばかり話します(それは別にいいです)。
ただ毎回モヤモヤっとしてしまうのが
「子育て終わっちゃったらさみしいですよね?」
「うちは子供小さいから現役でがんばらなくちゃ!」
「もう一回小さい子の子育てしたくなっちゃいません?」
等のAさん語録。

いやあ、あの…全部経験した上で大人になった我が子との会話の楽しさという新地に入ってますから。まだ学費もかかるし自分の楽しみの為にも現役でがんばってますから、と心の中で突っ込んでます。
小さい子は無条件に可愛いと感じますが、子供の年齢で対抗心(?)ちらつかせるのやめてほしいです。
何なんでしょう?Aさん結局何が主張したいのでしょう?

ランキング

レス

う~ん

041
うさこ
49歳です。26歳24歳22歳の子供がいます。 長男は結婚し子供もいます。 男 男 女 3人育てて 子育てはもぅ~ごめんです。 …が孫の子守りがきました。 この年で滑り台 ブランコ遊園地 キャラクターのショーとか…。 泊まりに来たら次の日クタクタです。 子育てまではいきませんけどね…また 孫で来ますよ。 しかも、お嫁さんには気を使い なかなか 大変ですよ。

タテマエばかり言ってるから

🐤
いんこ
トピ主さんたちが本当に言いたいのは 「かわいい頃ね~」なんてネタじゃなくて、 「思春期と更年期とかぶって大変ね」 「赤ちゃんは可愛いけど、小学生じゃそれほどでも」 「子どもがハタチの頃還暦じゃ孫守りは70歳すぎ? ぞっとするわ~」 ってところが本音でしょう。 でも、そんな事を言ったらカドが立ちまくりますから タテマエの子褒めでお茶を濁してる。 Aさんが社交辞令がわかるなら 「いえ、皆さんのように子育て早くしたかった」 「早く大人の娘と買い物したいなぁ」とか 謙遜した返事をしてくれるでしょうが Aさんは空気をあまり読めない、天然さんじゃないでしょうか。 さらにトピ主さんたちは 「身体ばかり大きくなって生意気で」 「親へのダメダシが厳しい」 「お金ばかりかかって困る」なんて、愚痴交じりの笑いネタも 話してる事でしょう。 これもAさんが天然なら言葉通りに受け取って 「そうか。小さいうちが華だな。さみしいな。 お金は歳くってるから頑張らなきゃ。」で納得してしまう。 要は子育て上の社交辞令とタテマエがわからず、 機転が利かないのですよ。 不器用なヒトだなぁと聞き流してあげましょう。

したいです…一日だけなら

041
大学生の母
そうです、もうすっかり大人の関係(?)を結べる年齢になった子ども達、 何が悲しくてもう一回子育てをしたいと思うのか…。 「可愛くて仕方ないでしょう?」→ほめてるというか、単なる社交辞令。 「そんな頃が懐かしい」→それは懐かしいですけど、特にあの日に帰りたい、と言っているわけではないですものね。 Aさんのお気持ちは、結局は 『私は今、現役でバリバリ子育てしている(貴女は子育て引退者)』 『可愛い子がいて私は幸せ(貴女にはいないでしょう)』 『貴女には子育てがしたくても、もうできないでしょ?』 …って、忙しくキツイ生活の中、オールマイティカードの子どもを ちらつかせて、ちょと優位に立とうと言う感じでしょうか。 放っておけば良いと思います。 私ならあまるにもしつこいならば、 「一日限定なら戻りたいわ~。でもきっと数時間で音をあげちゃいそう」 「懐かしいけど、やっぱり今が一番いいかな」 「大変でしょう?大丈夫よ、しっかり可愛がったらきちんと自立してくれるから」 と、上から目線の言葉を、たまには敢えて使ってみては? 嘘ではないですし。

もう十分

041
つくし
まだ高校と大学生でまだまだ子育ての最中ですが、そんな小さな子供の子育てなんて絶対無理です。 早く、子育てが終わって温泉とか行ってゆっくりしたいです。 孫の面倒をみるのも嫌です。 もう子育てはゲップがでるほどいっぱいです。 世の中、いろんな人がいますね~ 子育てしか楽しみがないのでしょうか?そのような人は一生、産み続けて欲しいです。

いいえ

🎶
ky
 子ども三人、大きくなりました。戻れるなら、次はこう育てたい、今度はあれもやってあげたい…等々、色々な感情が湧いてきます。「きっと今ならもっと上手に子育てできるはず・・・」なんて幻想を抱きます。でも、多分無理。20年前に戻ってやり直したとしても、結局は今と同じ事をやっていそうです。だって、私自身は何も変わらないし、同じことで悩み躓き・・・ということになりそうです。「今」という未来が見えた上でのやり直しなら、避けて通れるものは避けるでしょうけれど。  でも子育ては過ぎてしまえばあっという間なんですよね。もう一度やりたいとは思いませんが、三人の息子を育てることができて、幸せです。  息子たちに言いたいです。「未熟な母親でごめんね。母が間違えたところは、君たち自身で修正してね。」

あまり深く考える必要は無いのでは?

ガルボ
 私も、子供は成人してますので、もう、子育てはしたくはないですね。 小さい子を見れば可愛いし「息子も、こんな小さい時があったな~」と懐かしくは思います。 でも、淋しくは無いですし、寧ろ、清々してます。自分の為の時間、自分の為のお金が使えますから。 「可愛いわね~」は、あくまでも他人事だから言える事。自分がその歳で小学生の子供が居たら 体力的にキツク無理です。子供を育て上げたら、もう、子育ては2度とゴメンですね。 ま~、深く考える必要は無いですよ。私なら、「もう、無理!一からなんかやりたくないわ」と 言いますね。ほんと、そう思いますもん。

そのうち…

041
えり50代
私は50代前半ですが(子供は20代です)、最近 年の近い人たちがガンで亡くなる事が多くなってきて。 私自身も夫もガンです。 年と共に病気になる確率が高くなるわけですし、 なるべく子供は早く育てあげるに越した事はないです。 遅く産めば産むほど、この世で子供と過ごせる期間が少なくなるのです。 子供の成人する姿を見ることなく、この世を去るのは心残りでしょう。

もうしたくありません

041
tokyo
たまにそのように言う人いますが皆社交辞令なのでは?と思っています。 私もトピ主さんと家族構成がほぼ同じですがもうこの歳で二度とゴメンです、疲れますから。 その人はみなさんの社交辞令を真に受けないと辛くてやってられないのかなと思ってしまうくらいです。

ご遠慮します・・・

041
えー
今は今の楽しさがあるし、もう結構です~ Aさんは40過ぎて第一子を授かったのかな? だったら、ママ友の中では結構微妙な立場だと思います。 「お母さんかな?お祖母ちゃんかな?」って周囲もちょっと用心するでしょう。 うかつなことを言ったら地雷を踏みますから・・・ 若いママ友とは微妙な関係だから、たまたま社交辞令で褒めてくれた 同年齢のトピ主さんの言葉にしがみついてしまったんじゃないですか? 「羨ましがってくれた!」と思って嬉しかったんだと思います。 ただ、社交辞令が分からない人+意味不明の自慢 となると ちょっと鬱陶しいですね。トピ主さんにとってはとっくに通り過ぎた通過点で 有頂天になられてもね・・・ ちょっと上から目線の発言をして、正気に戻してあげたほうがいいと思います。 トピ主さんも疲れるし、彼女も余計な恥をかくだけですから。

レス下さった方ありがとうございます

041
水色の空 トピ主
いんこさんの「社交辞令とタテマエがわからない人」というご指摘、ポーン!と膝を叩いてしまいました! たしかに私の言葉はタテマエです。子育てが可愛い楽しいばかりじゃない事をたっぷり知ってる上で「(大変だけど)可愛くていかたがないでしょ~?」 「(今からじゃもう勘弁してほしいけど)その位の頃がなつかしいわ~」です。 大きくなった子供についての「半のろけ愚痴」についても、まるでそばで見ていたような的確なご推察。 「ったくスネはもうがりがりよ~」「お母さんその服で外出るの?!イタイからやめたほうがいいよ!とかうるさいー!」等々。 同じ位の年齢の子を持つ者同士だと「そうそう、うるさいよねー子供。」と つまりはそのくらいの「会話のある親子」っていう半のろけと承知してるんですけどね…。言葉通りに受け取られてはおかしな感じになりますね。 ちょっと気をつけて接するようにします。 ありがとうございました。

孫だって・・

041
からのんら
頻繁なら遠慮願いたいです。

遅れて来た春?

041
yodo
恐らくですが…今までは、肩身が狭いというか、マイノリティだったのが、こちらの職場に来てもてはやされて、デビューしちゃった、って感じなのでは? 出産した当時も高齢出産、もしかしたら授かりたくても中々できなかったのかもしれないし、幼稚園の保護者の中でも歳行ってたでしょうし、お子さんが成人する頃は定年だし、更年期とか、とにかく今までは憐れまれることは多くあっても、なんていうか、ちやほや?されるなんて経験、子どもに関して、初だったので、うわー!って舞い上がっちゃって、お世辞や社交辞令が通じていないのかと。 対応策としては、「いや~もう無理!!私がやりたいこともたくさんあるし、まだ学費もかかるし、お腹いっぱいだわ!楽しみは孫に取っておくわ♪」とでも言えばいいと思いますよ。今後は必要以上にちやほやしない。

もういいし 今がいちばんかわいい

🎶
おこめ
うんうん、、子どもが小さい人ってそういうこと言って来たり、うんざりするほど写メール送ってきたりしますよね。 あ、あと 夫と2人で出かけた話題とかすると「ラブラブだね~」って言いません?!   なんなんでしょうね、パターンですね。 もう「あ~うらやましいんだねっ」と上から目線でかわすしかないと思います(笑 Aさんの主張したいことはワカリマセンが、うらやましくてねたましい負け惜しみ、ってことで聞いておく。 私も40代半ば、今春下の子が大学で家を出ました。大学受験もたいへんだったし、お金もめちゃくちゃかかる。けどいろんなことに目処がたち、あとは夫と2人で身軽にてくてく歩くだけ。高い高い山を登りきって降りてきた気分なんです。 山頂に忘れ物したからと引き返すなんてありえないもん。 まぁ「自分の子どもって、5さいになれば5歳が、15歳になれば15歳、20歳になれば20歳がいちばんかわいいんですよぉ」 くらいは返したいですよね! それにしてもみなさんの「本音とタテマエ」説、自分だけじゃないんだぁって腹黒うすまった気分です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧