本文へ

高齢出産の同僚

レス5
(トピ主 1
041
トマトン
話題
45才パート主婦です。大学生の子供が2人います。 パート仲間は40~50代が多く人間関係の良い職場です。 半年位前に入ってきたAさんはお子さんが小学4年生とかで、「高校生とか大学生とか、全然別世界って感じ~。」「今の小学校は昔と違って…」などしばしば小さい子のママであるとアピール。 若ママアピールが激しいのでてっきり「老け顔の年下」だと思って子育ての先輩的返事(「小学校時代が懐かしいわ~。」「子供なんてすぐ大きくなっちゃうのよ~」等)していたんですけど、 保険関係の回覧書類でAさんが実は52才だと分りました(外見は年齢相応です) Aさんに「Aさん年上だったですねー。」と言ったところ(嫌味でもなんでもない普通の口調でです) 「女の年は子供の年で決まるんだから!私は小学生の親!」と怒り口調で言われました。 女の年は子供の年で決まるって…私は初耳でしたけど 「え、そ、そうなんですか…?」

ランキング

レス

あまり関わらないほうが・・・

🐷
まお
Aさんの子供のママ達は、30代~40代前半が多いと思うんです。 50代だと、かなり浮いていると思うんですよね。 なので、実年齢は伏せて「私も皆と同世代よ!」と普段からアピール しているのでは?今回はうっかり実年齢がバレてしまって、動揺して しまったのかもしれません。 Aさんにとって年齢は隠したい事だと思うので、今後はあまり触れない 方が良いかもしれませんね。ついでに言うと、あまり関わらないほうが 良いかも。なんかヒステリーっぽいし・・・ ちなみに、私は女の歳はずばり「見た目」で決まると思います。 実年齢が50代でも、30代に見えれば「30代」と嘘つかれても許せます。

危険、危険!

😣
mattyu
危ない神様を怒らせようとしているかのようです。 その人にさわっちゃ駄目、そこにはいっちゃ駄目です。 たたりのないうちに逃げてください。

痛いところをつかれてたのかも?

041
関西のおばさん
ありがちです。 若ママで~す、でも45歳で~すみたいな・・・ 外見と実年齢に差があると主張する方もおられますが、大体は分かってますよね、みんな? でも、見えないっていわれるう~と本人が主張するから、はいはい言ってるだけなんですけど?! その方も無理されているんだと思いますよ。だって、もうすぐ60歳ですもん。 はいはい、のお心で接して差し上げたらいかがでしょうか?

レスありがとうございます。

041
トマトン トピ主
まお様mattyu様、アドバイスありがとうございます。 以前Aさんから「トマトンさん結婚早かったんでしょ~?」と尋ねられて(あ、私が何歳位か知りたいのかな?)と感じて 「いいえー25才で結婚したから普通ですよー。」と返事しました。上の子が19才なのでこれで私の年齢はばれます。Aさんは「ふ~ん。」だけでした。 わざわざ「年上だったんですね?」なんて言わなければよかったですね。ただ2~3才の勘違いだったならともかく、7才上だったのならもう少し丁寧な口のきき方した方が良かったかな?と後悔したので(今まで知らなかったのでタメ口先輩口調してしまって…)という弁解気分で声かけしてしまいました。 あれ以来Aさんはなんだか何かと機嫌悪そうです。 一番仲良くしてる同僚(50才)Bさんが「トマトン別に悪くないし。気にしなくていいよ。」と言ってくれて気が楽になります。

私の場合

🍴
ナギ
私は38歳で2歳の子がいるのですが、子供つながりで知り合ったママ友さんは 私よりも5~10歳ほど若い方ばかりです。 私は笑いのネタとして年齢の話が出ると自分をおばさん扱いしていた時があるのですが、 ママ友さんたちは社交辞令でも「ナギさんは若い、その年には見えない」と言ってくれます。 なので途中で逆におばさんぶるのも相手に社交辞令を言わせてしまうことになるんだと気づいて、 必要に迫られない限り、自分の年齢には触れないことにしています。 Aさんも似たような感じだったんじゃないでしょうか? 私よりも高齢で出産されているようなので、同じような場面も多かったと思います。 社交辞令でも若い若いと言われて慣れてしまって、 逆に年相応に扱われると不満を持つようになってしまったのではないでしょうか? Aさんは普段の言動からして、きっと若く見て欲しい人なんでしょうね。 面倒くさいので放っておいてもいいと思いますが、うまくやりたいなら別の機会にでも、 「Aさんって、本当にお若く見えますよね。私てっきり年下だと思ってて、最初年下扱いしてしまってすみません」 と思っていなくても言っておけばご機嫌が直ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧