先日夫がリストラされました。
まだ引継ぎなどあるようで、数日置きに出社していますが、17時頃帰宅します。
私もパートをしていますが、リストラされたことにより
他に仕事を探しつつ、今のところでとり合えずフルタイムパートへ切り替えてもらいました。
フルタイムパートになってから、とても慌しくなり、夏休みということもあって
子供たちにやるべきことを指示し、昼食の用意・洗濯・朝の片付けをして仕事にいきます。
帰宅後もすぐに洗濯の片付け、夕飯の用意、子供の習い事の送迎があります。
夫は部屋に篭って、いかにも職探ししてます、というようにPCを開いてはいますが
たまにのぞいても、ごろごろベッドに寝転がってタブレット端末をポチポチしているだけです。
毎晩ビールを飲み、結局眠くなって寝てしまっています。
もちろん、今まで頑張ってくれたこと、感謝していますが
帰宅しても慌しいのは私だけでイライラしてしまいます。
来月からは、ずっと家に居るのかと思うと、これもまたストレスです。
子供たちの送迎だけでもお願いしてみようとしたのですが
とても嫌な顔をされ、面倒になったので結局自分でやることにしました。
職探しも、以前お世話になった方に聞いてみたら?と言ってみても
駄目だしをするだけで・・・もともと文句ばかり言う人でしたが、もっと扱いづらくなって
毎日疲れます。
同じようにご主人がリストラされた方、どのように対処されましたか?
アドバイスいただけないでしょうか?
どうしてもドラマのようにニッコリ笑って「あなたなら大丈夫よ~」
「私が頑張るから~」と言えない自分が嫌になります。
というか、これ以上頑張ったら自分の糸が切れてしまいそうで・・・
夫は40代前半です。このぐらいでリストラされた方、参考までにどの位で決まりましたか?