本文へ

ハワイへ「半」里帰り

レス11
(トピ主 4
フラ
話題
アメリカ東海岸に住んでいます。 ちょっと先なのですが、冬ごろ、ハワイで日本の家族と落ち合うことになりました。 そこで皆さんにアドバイス願います。 日本人のだーい好きなハワイ!(滞在はワイキキ近辺です) 今年も日本への里帰りはできなかったから、せめてハワイで「日本」を味わいたいのです。 普段、日本へ里帰りすると、美容室へ行ったり、温泉へ行ったり、あとは買い物ですね。というか「買い出し」!? 美味しい日本食も食べたいです。 ハワイ通のみなさん、ハワイで「日本」味わうコツを教えてください!

ランキング

レス

ハワイの日本食とは言えば!

ハワイは日本じゃない
ニジヤマーケット! お弁当や大福、お饅頭、パン、コロッケ等の揚げ物、等充実してます。 買ったものを食べられる広いコーナーが店内にあります! 「義経」というお寿司屋さん、家庭的な雰囲気で釜飯があります。 ローソンはおにぎり売ってますね。 「甚六パシフィック」でお好み焼き、きなこ糖蜜のカキ氷とかいけます。

ありがとうございます

フラ トピ主
ハワイは日本じゃないさん、レスありがとうございます。 ちょっとレスが思ったより少なくてびっくりしちゃいました。。。 やっぱり日本人の方は、ハワイに行って、アメリカ文化もといハワイ文化を味わっていらっしゃるのでしょうか。 私は、東海岸在住なので、周りのアメリカ人はビーチバケーションというとフロリダやカリブ海へいかれる人が多く、ハワイへ行く人はまれです。 でも、中にはハワイへ行った方もいて、その人たちがいうには「ホノルルはアメリカじゃない、日本だ」と言ってましたけどね(笑) おうどん屋さんに列をなしている日本人の写真を以前見たので、ホノルルは日本ナイズされてると思っていました。

ハワイは日本みたいなもんですね

041
ナイトヘロン
わたしもアメリカ東海岸にすんでます。ビーチバケーションというと、トピ主さんがおっしゃっているように、カリビアンでした。バハマ、バミューダ、ジャマイカ、カリビアンクルーズとけっこう行きました。 しかし、一回ハワイに行ってから、ハワイにはまってしまいました。アメリカ国内であり、あんなに素敵なビーチと自然がありながら、日本人たくさん、日本関係のお店たくさん、日本語OK。おすしに居酒屋。おうどん、おそばにラーメン。よりどりみどりの日本食。おまけにNYみたいにお値段は高くないのです。 わたしにとっては、ホノルルはアメリカにある日本です。なんかアメリカのデパート、メイシーズなんかがあるのが、不思議なくらいです。 冬のハワイ!うらやましいなあ。どうぞよいご旅行を!

ほんと、レス少ないね。

ハワイは日本じゃない
ホノルルは確かに日本ナイズされてて日本人は困らないし、そんなに広くもないからでしょうかね? そりゃ私だってホノルルへ初めて行った時、吃驚しましたよ。 夫(米)にすら、「ここは第二の日本だな(笑)」と言わせしめてしまうし、私においては「ええっ~~!?ここが日本じゃないのぉ~!?」と叫んだくらいです。 うどんやさんはインターナショナルマーケットのすぐ近くにあって。最初ハワイに来て、うどん?と思ってたんですが、結局何回か行きました。ほっとします。セルフサービスです。 たしか「松玄」というお蕎麦屋さん。店の真ん中に手打ち代のある、小さい雰囲気のいい店で、納豆とかもあったんじゃないかな? 「松本シェイブアイス」戦前の日本の田舎?って感じです。

日本の味

041
Hemagine
モンサンラット・アベニューにあるPioneer sloonというプレートランチ屋さんは・・・いかがでしょう? オーナーが日本人で、メンチカツやハンバーグにポン酢ソース添えもできます。ご飯はシソわかめなんかも選択できます。 ホテルのお寿司屋さんや和食屋さんもいいですが、プレートランチでも日本味(笑)を堪能できますよ。 あとは、POKEを買ってきて、POKE丼したり・・・(笑) ドンキに行けば、日本のいわゆるお弁当も買えますので、ランチに買ってビーチで食べる、なんてこともできますよ~

ありがとうございます

フラ トピ主
ナイトヘロンさん、ありがとうございます。 居酒屋って言葉すら思いつかなかったので、Googleってみたらいっぱいあるんですねー。 うちの主人はアメリカ人ですが、日本の父や弟や義理の弟と一緒に飲みたがると思います。 ハワイって物価高くないんですか?あ、日本のものは高くないのかな、日本人が多いわけだから。 ハワイは日本じゃないさん、またのレスをありがとうございます。 聞いたとこではWalmart すら日本の品がずらっと置いてあるそうなので、楽しみです。 シェイブドアイスも聞いたことあります。上の子が6歳なのでそういった楽しみもいいかな。 Hemagineさんもありがとうございます。 もうそろそろホテルが決まりそうなので、地図を見ていろいろ検討します。 ただ日本家族組は、いわゆる3泊5日の強行組なんですよねー。 姪っ子も学校があるし、とかで。 アメリカのバケーションに馴染むとちょっと信じられないですね。 最初の4日間はみんなでワイキキで過ごして、日本組が帰ったらレンタカーで島内観光を考えています。 本当にありがとうございます!!

アラモアナセンターの白木屋

🐧
おはな
ハワイで日本を楽しむと言ったらアラモアナセンター内の白木屋(居酒屋の白木屋ではなくて老舗デパートです)だと思います!『まるで日本のデパ地下?』という様な食品売り場、大好きです!日本の食材等も品揃え豊富ですよ。あ、最初のレスにあったニジヤマーケットもアラモアナ内なので、どちらも楽しめると思いますよ。 以前長期滞在中に、サザエのおはぎが実演販売してた時は涙が出るほど嬉しかったです!

アメリカ本土から見ると確かにハワイ州は日本のように見えるのか

041
mika
ホノルルは日本だ・・と言われたご友人の言葉がしみじみ表現されて います。 フラさんがハワイにいらっしゃるのが年末年始なら、街中が日本人で 溢れかえり、おそらくその衝撃は大変なものと推察します。 しかし街中に日本人がいることで、特に何をするでもなくても日本の 雰囲気は充分感じることができると思います。 ただ一時より日本人は減り、今は富裕層の中国人の観光客が増えていて 以前よりも日本語で対応してくれているところも減りつつあります。 どこでも日本語で話しかけてはくれますが、中国人のほうが 英語を話す割合が日本人の比ではないので、だんだん日本語を話してくれる 現地の方が少なくなっていると感じます。 少なくとも20年前はもっと街中に日本語が溢れていました。 ハワイは日本みたいと形容されてもあくまで「みたい」の域を出ません。  そんな中、私もポキと白いご飯なら日本を彷彿とさせてくれると思います。 日本を馳せるのは、やはり食事になりますね。 「千房」というお好み焼き屋さんも日本を思い馳せられます。 また気づいたらレスします。

日用品なんかは?

フラ トピ主
おはなさん、レスをありがとうございます。 アラモアナは、大きなモールなんですよね。だったら日本組はアメリカン / ハワイアンなお買い物ができるし、 わたしたちは冬眠からあけた熊のように、日本食を買いあさることができますね。 日本組は、会社やご近所やらへのおみやげに神経を使うんでしょうねー。 その分私たちは、気楽なもんです。ごめんね、日本の家族(笑) ハワイ通のみなさん、どこで日用品が買えるかご存知ないですか? 私は、お家使い用の什器を一新したいのですが、ホームセンターみたいなのってあるでしょうか。 あ、お味噌汁用のお椀とかです。 西海岸にはダイソーとかのお店があるんですよね。いいなあ。 日本の家族に頼んで持ってきてもらった方が早いかな。。。 あと、日本製の下着が欲しいんだけど、そんなのは無理かな。。。。

Mikaさん、ありがとうございます。

フラ トピ主
私のレスと前後してしまいすみません。 幸いにも、ハワイに訪れるのは年末年始ではありません。 ちょっと気が早いのですが、2月上旬です。 弟が結婚式をあげるもので。 私の両親や妹家族に会えるのでとてもとても楽しみです。 「千房」ってあの私の地元にあったお好み焼きさんと一緒かなあ。(地元は東海エリアです) 楽しみです、ありがとうございます!!!

フラさんへ

041
mika
個別にお返事ありがとうございます。 私にはやはりハワイはアメリカなので、日本のもので溢れていても なるべく日本のテイストは避けています(笑) どこの国へ行ってもそうですが、現地の生活に溶け込みたいのと、 日本食等も恋しくならないので、その国の特色を楽しむことに終始 しています。 なので、ハワイでもあまり日本的なものが目に入らないので、フラさん の希望の叶うかわかりませんが、アラモアナセンターの近くに会員制の スーパー「マルカイマーケットプレイス」という日系スーパーがあり、私 の友人はそこで食材を調達して過ごしていました。 時々、和食器のフェアもあるようです。 検索すれば出てくると思います。 「千房」は大阪が本店で、フラさんのご想像通りのお店だと思います。 ロイヤルハワイアンセンターの中にあります。 こちらも検索なさってみて下さい。 日本製の下着はちょっとハワイで手に入れるのは難しいのかな・・と 思いますが。 ハワイの2月上旬は空いています。 良いお式になるようお祈りいたします。 また気づいたらレスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧