はじめまして、28歳の台湾女性です。
日本語下手でもトピを開いていただきありがとうございます。
今片思いをしている日本男性Aさんがいます。
九つ年上の男性で、日本料理やさんの板前さんです。
Aさんは仕事を対して凄く真面目な人ですから、最初は少し怖い人だと思っても尊敬しています。
ある機会でAさんに仕事のことを聞いて、凄く優しく教えてくれました。
その時Aさんの笑顔を見て「あ、Aさんも笑えます!」と思って...Aさんのことが好きになりました。
仕事の時に、パートさんからAさんと喋りませんし(でもAさんが機嫌が良くときはパートさんと喋ります)、自分も日本語が下手し、ずっと話す機会がありません。
ある日、買い物する時偶然に仕事終わったAさんと会いました。
その時簡単なご挨拶だけをしましたが、次の出勤、Aさんはその日について話してくれました。
動機が不純ですが、また話す機会作りたい私はAさんの帰り道を知りました後、出勤終わるといつも散歩とか、OO駅行ってみたいとか下手な言い訳でAさんと一緒に電車を乗ったり、駅まで一緒に歩いたりしました(そのお陰で仕事の話す機会も増えました)。
いつも「お前本当に面白い!照れ屋さんでしょ!」を言われたり、からかわれたりしましたが、Aさんと話す時間が凄く楽しかったので、会える出勤の日々を大切にしています。
*次のレスを続きます