本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いちいち言ってくる夫と、無関心な夫、どちらがいいか

いちいち言ってくる夫と、無関心な夫、どちらがいいか

レス16
(トピ主 0
041
ぽー
恋愛
夫のことで相談します。 私の夫(35歳)は、自分の興味がないことには、ことごとく無関心なんです。 たとえば、週1のゴミ出しは夫の仕事なのですが、 私がゴミの日を忘れていて、玄関に出し忘れても、なんにも言わないんです。 帰ってきてから「今日ゴミの日だったでしょ?何で言ってくれないの?」と言っても、 「あーそうだっけ?」と。 私が忘れていても夫が覚えていれば、出し忘れずに済むのに。 同じ曜日にゴミを出しているのに、2人して忘れますか? こんな感じなんです。 ゴミのことは例で、似たようなことがたくさんあります。 私自身のことだったら、関心を持って欲しいとは言いませんが、 一緒に生活しているのだから、生活に関してのことは、 関心を持って欲しいのです。 実は、私の実父が夫とは真逆で、コチラが分かっていることでも、 いちいち言ってくる人だったので、すごくうっとおしく感じていました。 でも、実父のように忠告してくれる人も、 案外よかったのかもなぁ…と思い始めて…。 実父のように、しつこく言ってくる夫と、 うちの夫のように、無関心な夫、 みなさんは、どちらがいいですか?

ランキング

レス

ゴミの日ですか

041
ムムム
ゴミ捨てが旦那さんの仕事でも「今日はゴミの日」と毎回覚えている旦那さんは少ないと思いますよ。 期待し過ぎですよ。 忘れるトピ主さんが悪いと思います。 私は「無関心」は嫌ですけどね。

💰
パート
気になるところは、人それぞれ違います。 当てにするから気になる(感情的になる)ので、最初から当てにするから腹も立つけど、人は気になるところが違うと思っていれば良いのです。 許せるのが愛です。 普段から、まあいっかと思える関係が大切です。 話をして、今後、気を付けてもらえるなら、話をするのもいいと思います。 大事なのは気持ちと根底にある愛情です。 今回のケースで、父のようになって欲しいと言うのは、どうでしょうかね?

無関心な夫

041
みこ
無関心な夫よ! 細かく気が付き口うるさい夫は×です。 ごみのことだけ気がつく~でなく、万事に気がつく~からね。

いやいや

🙂
ささ
主さんの様に、自分の落ち度に合わせて相手に求める特性が色々な人に合致する男性は居ないでしょ。 7重人格ぐらいじゃ無いと。 いちいち口うるさいけど静かで、クールだけど面白くて、とか情緒不安定じゃ無いのって人格が出来上がりそうです。

えーと

041
ローズヒップティー
トピ主さんがゴミを玄関に出す→ご主人が集積所に持って行く ということですよね? 完全にトピ主さんの落ち度でしょ。 口うるさいか無関心か、ということではなく 自分ばかりが家事に気を配ってて、たまにはご主人にフォローしてほしいってことであれば おっしゃることもわからないでもないです。

無関心な夫

🐶
えり
 その2択なら、絶対に無関心な夫です。  こっちが分かっているのに、いちいち先回りしてあれこれ忠告するようなタイプは、本当にうっと~し~です。  「そんな事、言われなくても分かっているから。」「誰だって、見れば分かるから。」「同じこと毎日言われなくても、分かっているから。」…、この様な事を毎日言う(思う)ような生活は、ストレス溜まります。

私は言ってくれる方がいい

🐱
猫の森には帰れない
それで言ってくれた時に、こっちがちょっとむっとして ぶっきらぼうな態度した時にも見逃してくれる人 言われた時は私も素直じゃないので、ちょっと拗ねちゃうんだけど 次はちゃんとやるの分かってくれてるので喧嘩にならない それでもしつこくは言ってこないけど。「あれ、どうしたの?」 くらいに気が付かせる程度で。

無関心がいいですね(笑)

041
コーラ
そういうの無関心っていうのかな? ゴミ捨てしてくれる旦那さんなんでしょ?朝一言声かければ、済むことですよね。 口うるさい人だと、余計なことも言うし、イヤですね。 ちなみに、ゴミ出しは八割方旦那の当番ですが、私も覚えてますよ。 私もたまに行きますし(笑)

同じです

041
うん
お父さん、便利だったな…。 口も出すし手も出すので。 義父は口は出さず手はちゃんと出すのです!そうなるまでには色々あったよう。 夫は口を出して手を出さないタイプでしたが、最近変わってきたかな(夫の分野は手伝わない) まあ、ないものねだりですよね。相性にもよりますしね。

分かる~!

041
理緒
私も、父は細かく気が付いて口うるさく、反して主人はのほほーんと能天気で何も考えてないような人で正反対です。 主人は無関心なだけあって、何も文句らしい事を言いません。 掃除さぼっても、食事がちょっと粗食になっても、お風呂洗うの忘れても、ポカミスしても本当に何も言いません。 もしこれが父だったらうるさいだろうな……。 確かに父のように母や私の舵を取って操縦してくれたら楽な点もありますが、究極の洗濯でどちらかと言えば舵を取って操縦する方がまだマシだと思えます。 まあ……主人に期待はしていません(笑)毎日お仕事ありがとう、です。

同じです

041
tata
父はなんでも自分でできる人、夫はなんでも人まかせです。 結婚した当初は夫が物足りなかったですね。 25年経った今はもうそれにも慣れ、自分のやりたいようにできる生活に満足しています。 一長一短あると思いますよ。 しかし、母が認知症になった今、高齢にも関わらず、父は相変わらず何でもやります。 食事のメニューを考えるためか、物忘れは酷くなりません。 生まれ変わったら父のような人と結婚します。

私自身ズボラタイプ

041
結婚10年
うちの夫はほんとに細かいことまでよく気が付くタイプです (私自身はよく言えばおおらか、悪く言えばズボラなタイプ) 新婚時代からよく怒られ、今でもしょっちゅう壁の隅の埃から洗濯物のたたみ方、料理の仕方まで よく文句を言われています(笑) でも結婚して10年。私自身夫を基準に考えてきたので、ずっと私って相当なズボラ女なんだわと 思っていましたが、よそのお宅と比べると我が家は本当にきれいだし 料理も毎食1汁3菜は作っていますし、実は私ってズボラじゃなかったのね と気づかされました(笑) 主人のおかげです。 反対に妹宅の旦那さんはほんとにおおらか。毎食インスタントでも文句言わないし部屋にはいつ行っても物が散乱・・ まぁ旦那さんが何も言わないので楽でいいなーとは思いますけど、子どもの教育のことを考えると、私みたいにズボラなタイプは、おしりに火をつけられているくらいでちょうどいいのかな、って思っています(笑)

無関心なほうがいい

🍴
ぴ~こ
口五月蠅い男性はイヤです。 うちのオットはゴミの日がある事すら知らないと思います、多分。 ご飯は座れば自動的に出てきて、洗濯物は自動的に綺麗になるものだと 思ってるでしょう。 何もしないならゴチャゴチャ口出して欲しくないです。 私の領域を侵されたくないし。

どっちもどっち

サラ
前の夫と舅のことかな~と思っちゃいました。まるっきり同じです。舅が全部やってしまうので、夫は何も出来なかったです。て言うか、社会的な事も出来なかったもんな。一番頭にきたのは公務員の癖に、ずっとアパートの路上に駐車して、近所から私が苦情を受けてた事。私の母から言われてやっと二人で探したもんね。ありゃ、駄目だ・・。常識に欠けてたな。でも、舅さんと夫さん、足して二で割ったらちょうど良いのにね。

ウチは

041
はな
とにかく口うるさくて毎日ウンザリです。 私はズボラな方ですが、夫がとにかくあーだこーだうるさいんです。 私はゴミの日ぐらいちゃんと覚えてて、毎日忘れずやってきてるのにわざわざ夜に「明日は〇ゴミの日か」とか確認してくる。特に最近始まりました。 台所の収納なんかにも最近口出しが始まり、これはあっちにしまったほうがいいだろ!?とか言いながら勝手に位置変えをして自己満足。 長年普通にやってきた事に関して「そこまでする必要ないだろ」て言ってきたり、ホントいちいちイラついて大変です。なので私は「黙ってて!!」派です。

どっちも嫌です

🎶
サラ
私はどっちも嫌だな。でもね、前の夫は非常識、舅は口うるさい。だから離婚したんだと思うよ。どっちもトピ主さんのあしらい一つでうまくいくと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧