本文へ

夫にイライラします(愚痴)

レス12
(トピ主 0
😑
miiko
恋愛
最近、夫に対してイライラが募っています。

私は、共働き、子供なしの30代後半の夫婦で
夫は会社勤め/妻(私)は自宅で仕事をしています。
生活費負担は「夫5.5:妻4.5」です。

イラつくのは家事と生活費のバランスです。

共働きのためメインの家事はある程度分担しています。
●私→毎日の夕飯作り、買出し、洗濯関係、ゴミ出し(週1回)
●夫→ゴミ出し(週1回)、お風呂掃除、トイレ&洗面所掃除

もとから私の方が多めの設定なのは納得済みなのですが
夫は週1回のゴミ出し以外ほとんどしないのです!!
お風呂掃除も週1、2回。
なのでお風呂に入りたかったら私が掃除するか、3・4日同じお湯に入る羽目に…
トイレや洗面所は半年に1回やるかどうかで、我慢しきれず私がやります。。

それなのに「俺は仕事が忙しい」といって担当家事もせず
平日は仕事に集中したい、休日は休みたい、と主張する始末。

そんなの、私も同じなのに…と腑に落ちません。。。

ちなみに、我が家は夫の希望で、専業主婦はなしの方針です。
(私も自立できる経済力は持っていたいので年金が出るまで働く気持ちです)
なので、仕事に対するスタンスは夫と同じで、ガッツリ働いています。

先日私の怒りマックスになり、生活費・家事負担を夫と私で交代して欲しいと頼んだら
「俺が家事を多くするなら、仕事をやめる」と言いだしました。
私にはあれ程「専業主婦は存在意義がない」と熱弁してきたのに…驚愕です。

私が生活費をもっと出して、家事を少し外注すれば良いのかとも思うのですが
生活費も家事も多く負担すると思うとイライラが高まりそうで…躊躇します。
(自分が損してる、苦労してる気になってしまう、私もどうかと思いますが)

最近、こんな夫いらない…という思いが、よぎります。
こういうの、年取った時、笑って思い出せるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

まあまあ

041
名無し
焦らず、考えてください。帰って、一緒に、料理作るとか、旦那さんにお風呂洗ったら、一緒に風呂に入るとか色々あります。考えてくださいませ。

ひどい旦那さんですね。

🐶
タンポポ
でも、男性はそういうもんだと理解していないと、トピ主さんのようになると思います。 私だったら専業主夫になるといった時点で、さらにぶちギレます。私が専業主婦になるのはダメで、なぜあなたはいいのかと! でも基本は男性は家事は苦手なように脳が出来てるみたいですよ。以前TVで言っていました。女性は一度に複数のことができるけど、男性は出来ないように脳が作られていると。 トピ主が結婚生活を続けたいなら、仕事をパートか派遣など短時間にして、家事は全て私がやる。その代わり、生活費は全て旦那さんに出してもらうように変えたらいかがですか? 私の周りではほとんどそのパターンです。女性でフルで働いている人は既婚者では皆無です。なまじっかトピ主も生活費を折半するから文句が多くなるんです。男性と女性では脳の作りが違うので、期待しない方が穏やかに暮らせますよ。 一生フルで働きたいとおっしゃるなら、とうぞ離婚への道をまっしぐらに進んでください。

いらない。それが答え。

041
you
私の元夫は、何かにつけて生活費を稼ぐ自分が家で一番偉いんだと言ってました。私も下の子供が小学生になってからはパートで働いていましたが、夫は家事は一切やらないし、家族との係わりも持たず、休日には自室に籠って一人で好きに過ごしていました。食事さえ一人で自分の部屋で食べていました。 そんな状態なので、子供にも父親というより、どっかのおっちゃんぐらいにしか思われていませんでした。その上少しでも気に入らないことがあると大声で怒鳴ったり物を蹴ったり壊したり・・・ 50過ぎのときにリストラに遭って無職になりました。「金の切れ目が縁の切れ目か!」とわめかれましたが、事実生活費を稼ぐだけしかしてもらってませんでしたので、金を稼げなくなった人にはもう用は無いので離婚しました。 夫に対して夫としての存在価値が無いと判断したのなら離婚で良いと思います。 年取ったら笑い話どころか、後悔だけが残ると思います。

離婚

041
匿名
夫の意識は一生変わりません。 あなたの夫は自分勝手です。 子供が出来ないうちに別れたほうがいい。 家事も子育ても家計も全てあなたの負担ですよ。 一刻も早く別れるべきです。

うん。いらないかも…

🐤
津々
何だかんだ言いつつも、ご主人の中では「家事は女(妻)がするもの」という意識があるのでは? 専業主婦という立場も贅沢と思っているのかもしれません。 だけど男の自分が仕事をしながら家事に挑むのなら、 苦手意識等もあって「割に合わない!」と思っているのでは? だから仕事を辞めて、自分が専業主婦の贅沢を享受しつつ家事を負担するのなら、まあ有りかも……?みたいな心境でしょうか。 (それでも本当に退職するとは思いませんが) あまりにも苛々するようでしたら、トピ主さんが仕事場を借りて、日中は自宅にいないようにしてみては?

わかるわ~その気持ち

🐤
応援隊
解決策は難しいけど…一度ショック療法を実行しないと効き目はないんじゃないのかと思う 私の経験なんですけどね…それぞれの夫婦像があるから一概に言えないんですが 男性って空気読むような事出来ない人が多い。いくら疲れた姿を見せてもピンとこないんですね 安心しきってるようなナメてるようなとこ多少あります(体験してないから実感がないような) うちは15年以上経った頃ショック療法的にストライキ&クーデターを実行したんです そうでもしないと通じないから それでようやく通じて欲しい事が通じた感じ…夫もやっと私の不機嫌原因が理解できた様で変わりましたヨ その時色々話したんですが男性脳ってピンポイントを一つ一つ的を射た事をマニュアル的に指摘してあげないとできないみたいです こちらは漠然と「わかるでしょう普通~」って思っても全然わからないそうです・・ まだ若いうちはぶつかるばっかりで話し合いにならない面もあるのでタイミングが大事なんですけどねストライキは・・(苦笑

拘束時間がわからないからなんともねえ・・・

🙂
兼業主婦
たしかに共働き夫婦で、生活費負担5.5:4.5なら、ご主人にも家事も4.5くらいやってよというのが原則でしょうね。 でも、トピ主さんは在宅勤務で夕食作りや買い出しもできる時間がありそうなのに比べて、ご主人の拘束時間がわからないので、一概にはいえませんねえ。 うちも共働き(外働き)で、生活費負担は9:1(夫の給料はほぼ貯蓄に回してます)だし、家事負担は8:2くらいですが、夫のほうが私より拘束時間が一日当たり2,3時間長いから、疲れて帰ってきた夫に「家事やって」とはなかなか言えないですね。 夫の夕食後の食器洗いと最後にお風呂に入ったついでのお風呂掃除くらいはやってもらいますけど、それ以外は全部私がやってます。 平日文句を言わずにやってるせいか、休日はある程度自主的に家事やってくれるし、「これやって」と言えばやってくれるので文句は言えないですね。 トピ主さん宅の家事で気になったのは、お風呂とか洗面所とかって最後に使った人とか使った都度掃除するもんじゃないんですか? ご主人の家事と言いつつ、半年も汚い状態で放置されるようなら見直ししたほうが建設的だと思いますけどね。

んん~

😨
波平
うちも私の方ががっつり稼いでますが、夫は週2のゴミだしだけですよ~。 でも、私が手抜きしても一切文句言いません。 休みの日は、私がたまった家事やらをして、夫は庭の手入れだけ。 なんでも半分ずつなんて思ってるから、腹立つんですよ。まして自宅で仕事してるんでしょ? なら、ちゃちゃっと済ませればいいのでは? お風呂掃除も洗面所掃除も、そんな時間かかりませんよね。 仕事も二人でしてるから、家事も半分負担して、なんて私は思いませんよ。 まぁ文句言わない夫だからですけどね。

離婚されたらどうですか。

🐧
さくらんぼ
経済力も有るようですし、離婚すれば不満はなくなるのではないですか。 毎日イライラする必要もなくなりますから、離婚を勧めます。 理由は性格の不一致と云うのでしょうか。

彼、家事外注の費用さえ出す気ないの?

041
コロ
私もその夫はいらない、と思いますが、 もともの設定されていた「夫5.5:妻4.5」が、 不適切だったのではないですか? >私が生活費をもっと出して、家事を少し外注すれば良いのかとも思うのですが 違うでしょ。 「夫」が生活費をもっと出して、家事を外注するのが筋ですよね? 家事分担を無視しているのは彼なんですから、 そのくらいのペナルティは当然だと思うんですが。 彼、家事分担から逃げているのに、 金銭的負担増さえ申し出てくれない。 それって、ズルくないですか? 「ボクが愛するのは、妻よりも自分自身」と、 行動で示されているみたい。 「専業主婦は存在意義がない」と熱弁していた夫が、 「俺が家事を多くするなら、仕事をやめる」。 その矛盾は、当然、指摘なさったと思いますが、 彼の反応、反論はどうでしたか? 仕事辞めて、妻からも捨てられたらどうするんでしょうね。 >平日は仕事に集中したい、休日は休みたい、と主張する 私なら、幻滅しすぎて、やっぱり離婚かな。 妻を助ける気もない夫と老後まで一緒に過ごすくらいなら、 一人暮らしの方がよっぽどマシ。

結局は自分に都合のいいことしか言っていないから

041
ぽんしゅう
トピ主さん、在宅業務なら家というインフラをフルに使っているのだから生活費負担は トピ主さんの方が多くあるべきですよね。水道光熱通信諸費の使用割合も偏ってるんだし。 家事で補填するくらい当然だと思いますけど。 結局女性は自分に有利な優遇されている案件は聖域としてそのままにして 自分の負担だけを交渉のテーブルに載せるのが常套手段なんです。 さも正当な主張のように言われていますが、旦那さんから見れば『俺が仕事をやめる』 レベルの取るに足らない主張ってことでしょう。 在宅なのに生活費負担は半分以下、そして家事はほどほど。こんな妻いらないって 旦那さんも思っているでしょうね。さて、思いが一致したらどうするのでしょう?

ウチと同じだ!

041
そら
家族構成、年齢、仕事スタイル、家計費・家事分担割合、ウチとほぼ同じだ!! トピ主さん、家事を頑張りすぎてないですか?二人暮らしの家事なんて、たかだか知れているし、やらなくても何とかなっちゃいますよ。仕事も家事も完璧にこなそうと思うからイライラしちゃうんです。自分は家事をしないけど、家事が行き届いていないと文句を言うタイプの夫ならとことん戦いますが、ウチは私が家事をしなくてもご機嫌ならば文句無し、のタイプなので、仕事が忙しい時は家事はスルー。家事は仕事の気分転換程度にやりたい事しかやっていません。 トピ主さんの旦那さんはどうでしょう?半年トイレ掃除をしなくても大丈夫な人ならば、トピ主さんが家事をしなくても大丈夫な気がするんですが。 っていいながら、私も結婚当初は家事分担についてかなりキレていました。家事は頑張らない、気になる方がやるってスタイルに変えてから、結局気になるのは私で、やる事に変わりはないのですが、気分的には楽ですし、夫も以前より積極的に家事をするようになったかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧