本文へ

30歳、結婚するのか、できるのか

レス15
(トピ主 0
041
30
話題
はじめまして。30歳の男です。 先日、2年ほど付き合った彼女と別れました。 (詳細はここでは割愛しますが、彼女側の理由で、合意の上です。) お互い結婚を考えていたこともあり、ひさしぶりにフリーになってふと、 自分はこの先いつ結婚するのだろうか、できるのだろうか、という 思いがよぎったりしています。 小町のみなさん、こんな私への結婚診断、叱咤激励などなど、 コメントいただけないでしょうか。何分初めての書き込みでよく分からず、 ご質問などは可能な限り、お答えします。 ちなみに今現在のスタンスは、恋愛後、よい人がいたら結婚したい、です。 以下ご参考まで。 外見:和顔です。平均身長+5cmほど、普通体型 性格:友人からは落ち着いていて、ポジティブだと言われます 学歴:いわゆる早慶の、文系 職業:専門職、国内外勤務あり(英語はそれなり) 年収:1200万、仕事は忙しい方です(終電もしばしば) 趣味:スポーツ全般を少々 希望 年齢:±5歳くらい 外見:具体例が難しいですが、かわいいより、きれいな方。背が高ければなおよし 性格:最重要です。公私ともに、おだやかで、芯が強い方 学歴:大卒以上、豊富な知識や賢い会話にはとても惹かれます 職業:常識的な仕事であれば問いません、できれば異業種 年収:本人が納得の上である程度余裕があれば、問わず 趣味:これまた常識的であれば問わずです、共通でなくてもかまいません その他で言うと、心身ともに健康で、家族とつかずはなれずよい関係であること、くらいでしょうか。 結婚後も働いてほしいとか、子供がどうしてもほしいとか、そういう思いはあまりありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

願望があれば、出来ると思いますよ

041
匿名ですが
相手に高望みをしている訳でもありませんし、 トピ主さん自身も、結婚条件としては悪くないですよ。 結婚願望があるなら、婚活して下さい。 男性でも年齢が上がると、出会いが厳しくなりますから、 早く活動された方がいいですよ。

できそうですよ

041
匿名
ここに書かれていることだけを読めば、できると思います。 問題は、出会いがあるかどうか。 また、結婚は、互いの短所が許容し合えるかどうかになってきます。 こんなはずじゃなかった、ということがないように、 自分の中の譲れないものを明確にしておくことだと思います。

出会いの場に行くこと

041
ベルベル
婚活というのではなく、好みの女性がいそうなところに行き出会いのチャンスを多くする、という感じでしょうかね。知り合いにいい人いない?と聞いてもいいでしょうし。 トピ主さんのスペックどおりなら、婚活は35あたりからでもいいような気がします。5年恋愛を求め、それでダメだったときに相談所などへ入会すれば良いのでは。30くらいの女性が見つかると思いますよ。 結婚相手として見た場合、トピ主さんの書いていない条件で気になるところといえば、親と同居になるのか(将来も含めて)、貯蓄額はどの程度かということですかね。稼いでいても浪費グセがあったら困るし、30代後半で婚活してそれから子供ということになると、子供の成人と仕事の定年タイミングもあるので、貯蓄額に余裕があった方がいいかな、と。 相手の学歴や容姿は、出会ってみてこの人がいいなと思ったらどうにでもなるかな、と。ブサイクだけどこいつがいいとか、高卒だけど頭の回転が速いとか、イレギュラーの可能性もなきにしもあらずなので、その辺は理想と現実ということでガチガチに決めなくてもいいんじゃないでしょうかね。大卒でも呆れちゃうような人もいますし。

文型で

041
qr
専門職といえば、会計士、米国会計士、弁護士ぐらいですか?他にあったかな?文系の専門職って。 それはともかく 何故ここで聞くのか腑に落ちません。あるでしょう、そのスペックなら。 しかも相手がプラス5まで可?となると34あたりまで良いわけですね。 相談所では条件目当てで寄って来るタイプが多いので避けるべきです。仕事上の関係者に頼むべきでしょうね。でも、そういう部分はいい難い。分りますけれど。

全然大丈夫

041
ちょこ
お相手の容姿の理想が高すぎ(女優レベルじゃなきゃダメとか)なければ、あなたに結婚の意志があれば全然問題なく結婚できると思います。 (ここに書かれてない問題があれば別ですが) ただ、あなたのように本人に全く問題ないし、結婚したいけど口では言うけれど結婚していない(できない?)で年齢を重ねる男性は結構います。 そういう男性に共通しているのは、総じて女性に対して積極性がないということです。 男女共に言えることですが、年をとる毎に良い異性と出会える確率は下がっていくのに出会いがないと嘆くだけで行動しなければ、いつまでたっても結婚できません。

こればかりは何ともいえない

今日も暑いね
>いつ結婚するのだろうか、できるのだろうか というよりも、女性と出会ったときに、結婚する気があるか、どうかだと思う。 これだけは、絶対譲れない条件を二つ、三つに絞れば可能性は高くなる。 すべて条件の満たすのなら、可能性は低くなる。 確実に言えることは、人は年々年をとるということ。主さんも例外ではない。結婚を人生の最終目的にするか、一通過点ととらえるかだと思う。 人生、ほかにやることはたくさんある。 当たり前の話だけど……

ここで聞くより

041
お答え
婚活始めればいいのに。 ここでどんなに自分のことや相手に望む条件をつらつらと書き連ねたって、この場ではあなたの顔も、全体からかもしだす雰囲気も、声も口調も話し方やマナーも、全くわかりません。 なのであなたが女性に人気の出るタイプかどうかなんてわかりません。 結婚したいなら、お相手探しの場に出向けばいいことです。 婚活の場に出向けば、自分の人気がどの程度なのか、自分が望むような 人、つまり大卒で容姿端麗で心身ともに健康で家族環境もいい25歳~35歳の女性が婚活の場にどれくらいいるのか、そういうのがすぐにわかりますよ。 もちろん30歳なら、普段の日常の中にも出会いの機会はあると思いますしね。

できますね

041
akireta
いい条件の男性だなあと思います。 これで大変な身内がくっついてくるとか、同居絶対とか転勤族でないなら。 その気になれば、いくらでも相手はいると思います。 今のあなたの歳で、条件ならば別段高望みしているとは思えませんしね。 あなたに つりあった女性 ですね。 でも、他の方におっしゃるとおり、男性でも歳をとるにつれ厳しくなるのは同じです。 ぼやぼやしていたら、今の希望条件を「高望みかもね、~を譲れませんか?」と言われる日がくるでしょう。 早く気持ちを切り替えて、新しいお相手を探してくださいね。

婚活

アヒル
とか「結婚相手見つける~!」とか主さんとは違いますが言う人が周りにもいます。 でもそういう出会いって見つけて見つかるものなのでしょうか?

いくらでも相手はいる

041
toto
トピ文に書かれたことが事実なら、もてるでしょうね。 婚活なんかしたら選び放題ですよ。 まだ30歳と若いので、じっくり探した方がいいと思います。 ただ、いくらでも選べるがゆえに、もう少し条件で絞ったほうがいいですよ。 そうでないといろいろと目移りしてるうちに5年くらいあっという間に経ってしまいます。

スペックだけでは何とも言えない

041
娘を持つ父親
有名私大卒29歳の部下を持っています。 まあまあイケメン、標準体、そつの無い男ですが、計算高く人間的に好きになれません。 年頃の娘が居ますが、こいつにはやりたくない。 他にも東大、京大から関西有名私大、地方国公立卒など、多くの部下を 持ちましたが、結婚に適しているかどうかは人それぞれです。 と言うように、人間的魅力の判断出来ない匿名掲示板のスペックだけで結婚に関する問いはナンセンスです。 本気で結婚したいなら、相談所へ行くなり、出会いを求めて趣味系へ参加するなり 行動すればよろしいかと。

回答します

041
親イルカ
両親にちゃんと愛されて育ちましたか?トピ主さんに夢はありますか?またその夢に向かって今もチャレンジしてますか?嫌な事、出来ない事に対してちゃんとNOと言える人ですか?結婚とは不完全な者同士が補い合って成立するものである事を頭ではなく心でちゃんと理解してますか?自分が不完全である事を自覚してますか?その上で不完全な部分を相手にさらけ出せますか?仕事を楽しんでますか?自分よりも成功している人を素直に尊敬できますか?可能なら正直に答えてみて下さい。

意外と難しい

041
うりこ
主様は結婚に向く条件をお持ちですが、奥様への条件もそうですね バランスがいい人ってあまりいないんですよ よく女性も「普通の人でいい」とか言いますけど、結婚後色々あって穏やかになる人もいるし、周りの良き夫にフリー同士で会っていたときにそう思ったかはわかりません。結婚で綺麗になる人もいますしね。 人間は不完全なもの。 さておき、同窓生の紹介等いかがでしょうか。お嬢様女子大卒なんか良いですね。

転勤の可能性は?

041
西瓜
夫の部下でトピ主さんと似たような年齢とスペック(こういう表現は嫌いですが)の男性がいましたが、婚約直前にかなり不便な地域に転勤になり、結局それが原因で破談になったそうです。 <職業:専門職、国内外勤務あり(英語はそれなり) とのことですが、将来的に転勤の可能性はありますか? 当初から専業主婦希望の女性ならそれでもいいかもしれませんが、昨今の <学歴:大卒以上、豊富な知識や賢い会話にはとても惹かれます こんな女性はたいてい有職で、しかもその仕事にやりがいを感じているのではないでしょうか。 年齢的にもキャリアを積んでいる真っ最中ですよね。 別居婚でもいい、子どももいらないと”双方が”思えるならそれもありかもしれませんが。 夫の転勤でキャリアを捨て、新天地で一から始めるのは並大抵のことではありません(経験者です)。 もし転勤があったとして、それをお相手が受け入れられるかどうかだと思いますが、トピ主さんも相手に自分がどれくらい合わせられるかも重要だと思います。

一休さん

💄
楽珠魅
条件だけで見るとかなり良いですねえ。(変な言い方ですが) 普通にしてるだけで女性の方から寄って来ると思います。 でも結婚の2文字に焦りすぎると変な女性に引っかかっちゃいますよ。 あなたのスペック「だけ」に惹かれる、愛があるふりの上手い女性たちに。 まだ30歳ですよね。今は心の休養期。 「慌てない慌てない。ひと休みひと休み」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧