本文へ

婚活するべき.....?

レス20
(トピ主 2
041
東京人
話題
初めまして。社会人2年目の24歳の男です。タイトルの通り婚活をするかどうかとても悩んでいます。
結婚願望があるのですが、職場に男性しかおらず相談所を利用しようと考えています。

心配なのが、背の低さとまだ若いので年収が低いことです。実際容姿にはまったく自信がなく、それ以前に身長などの数字ではじかれてしまうのではないと思って相談所を躊躇しております。

また恋人が出来たことは無いですが、男女問わず友達は普通にいるので一般的なコミュニケーションは出来ていると思います。
ただ、ガッツがなく自分から(恋愛面で)積極的にいけない性格です。

スペックは、
身長 158cm 体重53kg 
学歴 東京一工 
年収 450万(大手メーカー、人事)
趣味 バドミントン、海外旅行、コンサート、ファッション

相手に求める条件は婚活していないので詳しくは未定ですが、20代であること、性格が合うこと です。
学歴や仕事に関しては特に考えていません。

ランキング

レス

なぜ結婚したいのか

😑
うめお
54才の親父で、6人の子持ちです。 タイトルを繰り返しますが、結婚したい女性もいないのに「なぜ結婚したいのですか」 背が低いから? 収入が低いから? 容姿に自信がないから? 結婚したら、全てが解消されますか? すみません、余計なお世話でしたね。 理屈っぽいようですが、明確な理由を持たないと、婚活には失敗します。 例え結婚できたとしても、「あなた、私の何なの」と言われかねないと思います。 漠然とした婚活には、漠然とた相手にしか巡り会えません。 婚活というよりも、「自分と一緒に幸せにしてあげたい女性」を探した方が良いと思います。 さあ、どんな人だったら一緒に幸せにしてあげられますか? 差別的な表現と誤解されそうですが、 惣菜を買うよりも、食材の良し悪しを見極め、自分で料理したほうが、納得できる食事ができますよ。 惣菜も、ひと手間ひと工夫加えると、高級レストラン並みの一品になりますよ。 ご自身も経験を重ね、腕のいいシェフになりましょう。

その若さで婚活とは・・・!

041
恋はしなくていいの?
女友達が普通にできているのに、なぜ彼女ができないのでしょう? 男性ばかりの職場で出会いがないのなら、女友達もいないはずでは・・・。 実は理想が高いのかな?と思ってしまいました。 まだ24才の男性なのに、恋愛を飛ばして結婚がしたいっていうのも なぜなのかな~ 今までに誰かを好きになった事もないのでしょうか。 誰か自分をよく知ってる人に紹介してもらう、ぐらいの事から始めても 良いのでは? 条件は大事ですが、条件だけで結婚する人は少ないと思うし、その条件 が自分であまり良くないと思うのならなおのこと、相談所とかを頼らず 身近でまずはいいなぁと思う人を探す方が良いと思いますよ。

するべき。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ・主様は結婚願望がある。 ・十分なまでに高学歴である。 ・いままで彼女が出来たことが無い。 ・まっとうな定職に就いている。 ・でもその職場には女性がいない。 まさに、婚活すべきでしょう。 恐れる必要はありません。 相談所に行きましょう。 主様のような人のために、相談所はあるのです。 主様のスペックは全く問題ないです。 そして、主様の希望も、全く問題ないです。 主様のスペックで十分満足だ、という女性は 間違いなく相応にいます。 むしろ、沢山います。 気兼ねなく、相談所へどうぞ。 女性会員数の多いところがいいでしょう。 でも、親戚知人を頼っての、お見合いでも良いのでは? 主様の年齢では、結婚はまだ、という男性が圧倒的。 黙っていては、見合い話はまず来ません。 でも、積極的に周知すれば、幾らでも話は舞い込んできます。 舞い込んでくるだけのスペックはお持ちです。 「出来るならすぐにでも結婚したいんですよ」 公言してしまえばよし。 頑張ってください。 応援しています。

トピ主です

041
東京人 トピ主
皆様ありがとうございます。御礼を兼ねてレスをさせて頂きます うめおさん〉結婚したいのは、親に孫を見せたいというのが一番です。誰でもいいというわけ訳ではないです。そう考えると仰る通り幸せにしたい女性を見つけなければ始まらないですね。 ”惣菜を買うより自分で調理する”確かに毒のある表現ですが、非常に的を射た表現で感動しました(本当です!) 恋はしなくていいの?さん〉理想は高いかもしれません。というのも恋愛経験がないので相手への要求が高いのか低いのか自分でも分かってないからです。 結婚を急ぐのは、長期の海外駐在が決定しているので少し焦っている為です。 人を好きになったことは無いというよりもありすぎる位です(すべて片思い)。 ただ、ガッツもないしそういう性格なので仕方ないです。その為に相談所を利用しようかなと思っています。 ヤマト発進さん〉背中を押していただいてありがとうございます。お見合いですか。確かにそれもありですね。ちょこっと知人に言ってみたいと思います。 あと、スペックが高いと仰っていただきましたが決してそんなことはありません(笑)スペックが高ければとうに彼女を作っております!

相談所はきびしい

041
さんた
厳しいようですが、高いお金を払ってまで相談所婚活している20代女性が 相談所で男性を検索する時に「155センチ以上」等にする事はまずないと思います。 最低限165センチ以上、普通は170センチ以上だと思います。 数字ではじかれるというのはよくわかっていらっしゃると思います。 ファッションが趣味なら、全体の雰囲気は今風なのでは? 女性って、男性を選ぶ際、顔の美醜よりも雰囲気を重視する人は多いですよ。 趣味は女性が食いつきそうなものばかりなので、話題には事欠かないと思いますので 相談所よりもパーティー、合コン、街コンなどがいいと思います。 自分からいけないと言いますが、婚活って男性から積極的にならないといけないことばかりですよ。 お見合いさえしたらベルトコンベアに乗るように結婚できるとお思いなら壮大な勘違いをしていると思います。 まずは恥ずかしがらずに、あなたを知っている女友達に、自分に合いそうな女性を紹介してもらってはいかが? おかしなプライドは持ってても良い事ひとつもありませんから。

チャンスはいくらでもありますよ!!

041
adultjazz
まだ24歳。男なら35歳ぐらいまでのんびり探してもいいのでは? 身長の事ですが、お相手が20cmぐらい高くても問題ないので引け目に感じない事です。

あえて、まだ早いと言います

041
のほほ
所詮、結婚は私事の最たるもの。早いも遅いもありません。 ですが、トピ主の場合はこの数年で給料や社会適応度など「スペックアップ」が見込まれます。 わざわざ「発展途上」の姿を見せて評価してもらわなくても、です。 もちろん、その「将来性」にいち早く目を付けてもらうのも大事ですが、通常のお付き合い、恋愛でなくて「婚活」であれば「今現在」が評価対象だからです。 海外駐在は確かにネックです。長期との事ですが、帰国後じゃダメですかね。 そういった事情も強調しすぎると「お手伝い募集」と同じ扱いとなって女性には不評を買います。

2度目です。

041
adultjazz
長期の海外駐在ですか。 なら、向こうで探した方がいいですよ。友人にも現地で結婚相手に出会った人は多いです。国際結婚もお勧めです。

その理由ならやめたほうがいい

💢
ほげほげ
「親に孫を見せたいというのが一番です」なんて理由なら、 まだまだ結婚は早いよ。子供は親孝行の道具じゃないし、 女性はその子供を産むための道具じゃない。

主です pt2

041
東京人 トピ主
皆様ありがとうございます さんたさん>やはり数字の面で辛いですよね、 合コンとか街コンは容姿が残念なことからそもそも相手にされないのではと躊躇しています,,,(汗 やはり友達の紹介がよさそうですね adultjazzさん>丁寧に2度のレスありがとうございます。身長に関してはまったく気にしないので自分よりいくら高かろうが低かろうが気になりにません。ただ、国際結婚は難しそうかなと思います...考え方のバックグラウンドや性格・相性が合うのかどうか難しそうです のほほさん>スペックアップですか。婚活には年収や学歴の高い方々が沢山いらっしゃるそうなので今現在だと不利なのは間違いなさそうですね。ただ駐在して帰国後だと30歳過ぎてしまうのが非常に焦るところです(泣) ほげほげさん>文章力がなく不愉快な思いをさせてしまったようで申し訳ございません。親孝行といいましたが、それだけが理由では勿論ないです。一生のパートナと決めた人と家族をもって一緒に人生を歩んでいきたい、なので結婚したいと思ってます。私には家庭のない人生は考えられないので...

恥をかくのは男の役目

🙂
しあわせ
親なら孫より、息子が好いた人と幸せになることを願うはずです。 結婚相談所は高いだけ。まず、年齢、年収、容姿、身長で判断されます。 ですが、お見合いパーティー、合コンも似たような感じで見た目です。 貴方のような方は、友達や同僚の紹介、女性の多い趣味をされては? まず、いいな。と、思った女性がいたら恥ずかしがらず、お茶や食事に誘ってみること。断られてもめげない。次。 結婚した男性は、恥をかいているのです。 世の中、身長が高くなくても結婚している男性は沢山いますから。

スペックは恋愛には関係なし

041
ヤマト発進
二度目レス失礼します。 スペックが高ければ「彼女」が見つかるのではないのです。 スペックが高ければ「結婚相手」が見つかるのです。 スペックで恋愛相手を決める人は、あまりいないでしょう。 恋愛ではフィーリングが第一。好みの見栄えも重要。 プラス要素の積み上げだけで恋愛は成立するのです。 でも、いざ結婚となれば、話は別。 フィーリングだけで結婚する人なんていません。 デキ婚位のものでしょう。 普通の人は、結婚に臨む時は、スペックのウェートが ずっと大きくなるのが普通です。 マイナス要素も勘案するのが、婚活なのです。 恋愛と結婚は違う、という一般的に常識とさえ 言われる所以もここにあります。 特にお見合いは、スペック第一なのです。 主様は、もっと胸を張って臨んで問題ないのです。 お見合いが気になるなら、 自分自身の友人知人等に声かけするよりも 親世代に声かけ、が重要です。 上司でもいいでしょう。 年長者の歳の功を感じられるでしょう。 ただ、長期の海外が決定事項とのこと。 恋愛で結婚相手を探すには、厳しい条件です。 なおの事相談所や見合いが相応ではないでしょうか。

男性の身長10センチごとに年収に加算

041
kuru
20代半ばの女性は恋愛にとってもシビアです。 数人と食事しつつ、一番条件の良い人を探しています。 結婚相談所に登録してもトピ主さんの年齢だと冷やかしだと思われたりしますし、トピ主さんのおっしゃるとおり、身長は年収に匹敵するとも言われていますのではじかれるでしょう。 男女ともに仲の良いお友達に紹介を頼んでみては?

恋活から。

🐤
ちょこ
まだ若いので婚活ではなく恋活で充分だと思います。 早目の結婚を目指す婚活より 恋愛から初めてゆっくり相手をみて結婚に向かえばいいと思います。 最近は、友活、恋活、婚活とあり、 友活、恋活では、カップル方式(とりあえずその場で1~3か6人ほど選んで カップリングする)ではなく、連絡先を自由に交換できます。 まずはお友達からという雰囲気でライトです。 街コンやカフェやバー主催などがあります。 20代の方がたくさん参加するので良いと思いますよ。 結婚相談所とかは条件重視ですし、年収は大丈夫だと思いますが、身長で検索圏外にされちゃうかな。私も身長は気にしませんが、わざわざ検索して探すとなると低い設定にはしないと思うので。 コミュ力に問題ないようですから、街コンなどで会話を楽しんで選んでもらうのがいいかなと思います。不安なら友達と参加しましょう。そういうとこだと、いきなり二人きりではなくて「今度飲み会しましょう」でも大丈夫ですしね。

婚活は条件

041
主婦
恋愛なら顔も身長も関係ありませんが、婚活というのは条件です。 失礼ながら、男性で身長が150cm台というのは、女性で言うと体重100kg台に匹敵するぐらいの不利な条件だと思います。 婚活で男性に求められるものは、何と言っても収入。あとは女性側から見て、一般的には年齢が近いことでしょう。30才の女性は20代後半から30代前半を希望するものです。 あなたは学歴は素晴らしいが身長で不利。収入はまだ低い。でも、地道にがんばればいずれ、高収入になる可能性が大いにあるのでしょう。 性格も、真面目で誠実な方のように感じますから、結婚相手として本当に一番大事なものは持っています。ただ現時点での婚活(=条件の世界)は厳しいと思います。でも、ずっと続けていれば、だんだん収入もあがり、身長は高くないけどこんなに稼ぐ人、それに優しい、私を大事にしてくれる人だ・・・と思ってくれる女性に出会えるのではないでしょうか。 残念ながら若い女性ほど見た目にこだわりますから、今は難しいかも。あなたが30才すぎたらチャンスが訪れる気がします。30才前後の人と出会えそう。恋愛と並行してがんばってみてはいかがですか?

いやいや、

ひろ
学歴はともかく、20代なら正社員とか公務員のように、 結婚しなくても一生食べていける状態にある女性を 絶対条件、最低条件にしましょう。 大手メーカー人事なら、結構な収入になりますよ。 今の収入は気にせず、同様の収入の女性を選ぶことが 大切です。

婚活経験者です。

041
ハワイ
なんだかんだ言って条件だけでは結婚しない・出来ない人が多いのが婚活、 けれど条件が悪いと成婚しない・出来ないのが婚活でもあります。笑 私生活で恋愛や結婚に縁が無い人達が集まるのが婚活、でも実際は私生活以上に難易度が高いです。 転勤族・親との同居なんて人も婚活ではよく見かけますが、それがOKな人は婚活では少なく、 むしろ私生活で知り合い恋愛関係になり結婚すると言うカップルだそうです。 トピ主さんの場合、容姿の他に海外駐在も大きなネックだと思います。 いつ頃から行かれるのかわかりませんが、近い将来なら国際遠距離恋愛ですし、遠い将来なら共に移住を考える為、 私だったらその方を婚活の場では将来の相手には選びません。(ごめんなさい!) それはこれから好きになる人か、今好きな人か、の違いです。 前者は乗り越えようとならない・しない壁ですが、後者だと乗り越えようと思える壁になるんです。 ネックがある人ほど私生活でご縁を見つけた方が成就しやすいです。 婚活ではなく、趣味・習い事・社会人サークル等で恋活を初めてみては?

婚活ってスペック勝負

🐱
黒猫
じゃないですか?どんなにあなたの人柄が良かろうと、まずは書類審査通らないと前に進めない。 婚活パーティーだとまず容姿を見られて、人柄とかはその次。 そこに引け目を感じられている方にふさわしい方法ですか? 親や親戚に見合いを頼むとかの方が確実な気が・・・。 「大手メーカー」で女っ気ゼロは考えにくいですね。 職場にいなくてもサークル活動とかで知り合う機会はあるのではないですかね?不純だけど(笑)。あなたの人柄を見てもらうにはそういう手段の方がまだ可能性高いと思うのですが・・・。

身長がネックですね

041
小麦ねんど
私は友人の紹介で身長が低い夫と出会いました。 本人には絶対言えませんが、157cmという身長の低さに驚きました。 私が155cmなので、同じ高さに男性の顔が見えるってものすごい違和感 ありました。 でもね、結局は人柄なんですよね。出会って1年、夫が社会人1年目に 結婚しました。 結婚相談所だと身長で弾かれることは多いと思います。 恋愛結婚なら身長は無意味になるので、ご友人に紹介してもらえるよう お願い出来ませんか?

まだ早いんじゃないかなあ

041
さくら
トピ主さんまだお若いんだし、条件でソートされる相談所よりバドミントンの社会人サークルとかでお相手を探してみた方がいいと思いますよ。 私の弟も主さんと同じくらいの身長、その上体重はもっと少なく女の子みたいな体型ですが、高校から続けている趣味の場で出会った可愛い彼女がいますよ。 本当にうちの弟でいいの?!ってくらい性格もいいし、家庭環境もいいし、大手企業勤務だし…。 婚活の場ではこんな素敵な子にはまず出会えなかっただろうな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧