本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲のメリットとデメリットを教えてください

同棲のメリットとデメリットを教えてください

レス47
(トピ主 3
041
かなこ
恋愛
私は30代半ばですが、来月同棲します。

近々お互いの両親に挨拶に行きます。結婚前提で最長2年と期限を決めた旨を話します。

私の考えるメリットは、嫌になったら簡単に別れることができる。新居の準備をしなくて良いので結婚式の準備のみを楽にできる。貯金ができる。お互いの生活スタイルを知ることができる。

デメリットは、簡単に別れることができる。結婚しても新鮮味がない。

皆さんが思う、メリットとデメリットを教えてください。

ランキング

レス

30代半ばで最長2年は長すぎる

😉
ひえひえ
まず同棲を考える時に「簡単に別れられる」が前提なのが間違い。 メリットデメリットどちらにも挙げているよね…。 この人とどうしても一緒に居たい!という子供っぽい感情や どうせしょっちゅう会うのだから、家賃折半の方が経済的だよねという現実的な話のほうがまだ上手くいく。 それから30代半ばって事は結婚を2年待ったら37歳以上。 子供は要らないと話し合い済み?欲しいのだったら2年はデメリットとしか思えない。 メリットは、お試し期間などと考えなければ有意義だと思っています。 結婚に向けての準備期間と考え、一緒に貯金をしたり、お互いの生活に合わせる努力をしたり 時には上手く距離をとる方法を模索したり。 妻が風邪を引いて寝込んだり、結婚後すぐ妊娠→出産となった時に家事を夫が全部こなせるように仕込んだりするのも重要かな。 つわりが辛いからわたしご飯食べたくないのって言ったら「じゃあ俺の飯はどうすんの!?」とキレた友人夫がいますので。 同棲してやっぱりこの人とは無理…と思ったら、結婚しても無理なので別れるしかないけれど 最初からダメならさようならでいいや!というのなら同棲はやめた方がいいです。

デメリットは子供が産める時期を逃がすことでは

💔
ダメ男だね・・・
30代半ばで最長2年の同棲をして、 途中で別れたら、男のほうは若いお嫁さんを見つければいいけど、 トピ主は出産が難しい年齢で別れることになるので、 次のお相手を探すのが大変そう。 第一、結婚を決断できる大人が 若い子みたいに同棲しようなんて、無責任すぎる。 その歳で貯金を今から始めようなんて変。 男も結婚というけじめをつけることが出来ないなんてダメ男でしょ。 結婚してもらえない女が安易に同棲する、しかも30代半ばの女が。 情け無い話です。

結婚生活の予習

😠
おやじじ
 メリットしかないです。それは、日常のお互いを知ることです。お互いの家事能力、協力度合いなど。  それには、期限2年は長すぎます。同棲して1年以内に婚約するか同棲を解消する。長くなるとデメリットしかありません。

自分を知る

モガオ
40代既婚男性です。 30歳の時に2年の同棲生活を経て結婚し、結果的に17年経った今でも幸せに結婚生活を送っていますので、体験的に同棲賛成派です。 同棲の意義は、もちろん相手の素の姿が見られるというのもありますが、それ以上に、自分自身が共同生活を行える性格なのかを知ることが出来るというというのが大きいと感じました。 新鮮味の効果については実は否定的です。 新鮮効果は、対象を現実以上に良いものに感じさせる効果がありますので、正体を見誤らさせることが多いからですね。 結婚とはイベントではなく、基本的には死ぬまで続く超現実ですので、新鮮味という糊塗するものは早々に排除するのが良いと思います。

結婚したほうがいい

041
止めたほうがいい
トピの答えにはなっていないけど、私の思うこと。結婚したいのであれば、覚悟を決めて籍を入れた方がいいと思います。面倒なことを先延ばしにせず、一つひとつ解決して、二人でやっていく方がいいです。簡単だからとはじめる同棲…。そこから、結婚にまつわる面倒な云々をちゃんと二人で乗り越えられるのかな?そのまま安易な方に流されて、ズルズルと同棲が続くだけになるのではないですか。もう年齢も年齢ですし(失礼)、覚悟を決めて、互いに責任を持って家庭を築いてはいかがでしょう。まだ覚悟が出来ないのであれば、同棲はせず、普通の付き合いのなかで見極めた方がいいと思います。あと、結婚は思い切りも必要かと思います。どうぞお幸せに。

現実をしる

041
さら
デメリットを考えてもしかたない。現実的に、彼とくらしていけるかを身をもってわかることができます。 別れるなら別れるで結婚できない、一緒にはくらしていけないと納得することができます。

結婚を前提にも色々

041
カモノハシ
結婚を前提って、正式に婚約(結納)すると言う事で良いのでしょうか? 簡単に別れられると考えてるあたり、正式なものではないのですか? お互いに簡単に別れられる(婚約破棄による制限なし)と認識しているなら無駄です。 2年後に待ってるのは、別れか、善くて先伸ばしするだけです。 前提なら、1年が限度でしょ! 1年で判断できないなら、2年でも判断できません。 しかも、30半ばでしょ? 半年でも長いです。 子供は、どうしますか? 出来たら結婚と言うスタンスですか? 30半ばなら、妊娠出産が難しくなる歳だと認識していますか? 2年後、さらに難しくなる現実を認識していますか? 妊娠して、相手が逃げたらどうしますか? 避妊して2年後に子供を持つのが難しくなっても結婚しますか? 2年後、別れる事になったら、結婚出来る可能性も、ガクっと下がる事を認識していますか? 子供が出来ても良いと思う。覚悟があるなら結婚しない理由は何ですか? お金を貯める? 30半ばなら、結婚資金くらい貯まっていて当たり前です。 それが無いと言うなら、同棲しても貯められません。 30半ばで同棲してメリットなんて、1つもありませんよ。

私見ですが

041
ピコピコ
■メリット ・家賃、光熱費、家事労働などが分担できる ・(期限を決めれば)手っ取り早く結婚の決断ができる ■デメリット ・嫌になっても簡単に別れられない(お金も時間も労力もかかるので) ・同棲では見えない部分(義実家との付き合いや、結婚しなければわからない相手の一面)を見た時に、「こんなはずじゃなかった」となりやすい。 ・期限を決めても、今は仕事が忙しいなどで引き伸ばされる可能性はある。 基本的に生活スタイルなどは、通常のお付き合いでわかる事です。 同棲は考えたり工夫したりしながら 相手をよく知ろうとする手間を省く事だし、 駄目だったら別れたらいい程度の関係で一緒に暮らすので、 離婚率が高いんだろうなと思います。 同棲から結婚をして上手くいってる夫婦もいますが、 そういう人達は同棲しなくても上手く行くし、 もともと相性が良かっただけとも言えますから。 同棲しても・しなくても結婚は揺るがないという自信があるか、 駄目だった時にスッパリ割り切れる経済力と精神力があって、 どうしても同棲したいなら好きにすればいいですけど、 そうじゃないなら止めておいた方がいいと思いますよ。

女性にはデメリット

🐤
そらまめ
前に「同棲に対するイメージ」というトピがあって大半が「ふしだらなイメージ」ということでしたね。 私は同棲して別れたら実質的にはバツ一と同じだと思います。やはり普通に付き合っているのとは違いますよ。毎日生活を共にするわけだから。 同棲のメリットとしてトピ主さんが挙げているように「お互いの生活スタイルがわかる」ということが良く言われますが、もし合わなかったら合う人が見つかるまで何回も同棲を繰り返さなければいけないってことですよね。 結婚した後「こんなところもあったんだ」と驚くことがあったとしても、それはそれで受け入れるしかないんじゃないんでしょうか。そういう覚悟もなく「お試し期間」みたいに同棲してしまうのって安易という感じがします。完璧な人なんていないんだから。 また同棲して別れた場合、そのことを次に付き合った人に話せますか。同棲経験を嫌がる男性は多いし、隠していても結婚となれば過去を調べられたりしますよ。 それに一緒に暮らしていれば妊娠の確率は高まります。結婚出来ればいいけれど、別れる場合はどうするんでしょうか。やはり女性にはデメリットしか無いですね。

その年齢からなら・・

🛳
きりん
同棲ではなく結婚した方が良いのではないでしょうか。また今から結婚資金を貯めるというのも不思議ですし・・。お互いに貯金が無いのでしょうか? やはり同棲はメリットよりもデメリットの方が多いと思いますよ。特に女性側は・・。新鮮さが無くなり、結婚する意味が曖昧になり、惰性で生活が続くので・・。 結婚し新居に引越し・・となると覚悟が違いますからね。今同棲し、1年後に結婚するのなら引越し代や住所変更や二度手間のような気がしますね。お金をセーブ出来ない気がしますよ。

馬鹿がする事

041
ひろ
捨てられたら、一生独身ってこと? 35、6歳でまた相手探し、見つかるかな?

ん?

キュー
35歳で同棲? 同棲って もっと若い人がするものじゃないの? 今更 同棲? 35歳で男と一緒に住むなら。 なんだろう。 結婚じゃなくて 同居?仮住まい? いい言葉が無いですね。 やっぱり 同棲なのかな。 35歳で 同棲というと なんか 気恥ずかしさを感じますね。 まだ結婚しないの~みたいな。 そんな感じかな。 でも。 結婚しないのも それはそれで いい選択なので。 いいと思いますよ。 というか。 両親に挨拶に行くのに同棲ってのが これまた ちょっと 引っかかりますね。 同棲するなら 親に挨拶には行かないかな。 結婚するときに 挨拶に行きますね。 親だって 別れるかもしれない男に挨拶されても困りますよ。 わざわざ同棲するんじゃなくて。 生活スタイルを知りたいなら。 2~3日ずつ 相手の家に泊まれば わかるはずですけどね。 結婚すると決めてから 一緒に住めばいいと思いました。

「簡単に??」

🐤
いんこ
揚げ足取りのようで申し訳ありませんが、 「簡単に別れられる」というのは違うと思います。 結婚前提なのでしょう? 二人で助け合って新しい関係を築こう、 人生のパートナーになろうとの覚悟があるから、 同棲などするのでしょう? ならば、何かあったら簡単に別れられるし、程度の意識で 同棲すべきではないです。 他人と家族になって生活と居を共にするというのは 相応の努力がいると思います。 同居の苦労は、嫁と姑の間にだけあるのではありません。 あと、メリットに上げられている相手の生活スタイルも、 両目ひらいておつきあいしていれば十分わかることだし、 貯金やお式の準備もラクになるどころか、 打ち合わせに出かけるのも同じ家から、疲れて用を済ませて 帰ってきても同じ家。 なんのためにわざわざ式をするのかわからなくなりそうで 新鮮味も何もなくなるでしょうね。 ですから私は同棲がキライです。 メリットよりデメリットのほうがずっと大きいと感じます。 少なくとも娘には許したくないし、そこを理解してくれる彼なら いいなと思います。

どの面下げて親に挨拶などするつもり?

041
おいおい
>私の考えるメリットは、嫌になったら簡単に別れることができる 確かにそれが最大のメリットであると思いますが、 嫌になったら別れるのが前提なら、親への挨拶なんてしなくてよい。 悪いことは言わないから、親まで巻き込むのならせめて婚約しなさい。 いやになったら簡単に別れるつもりなら、親は巻き込まずに好き勝手しなさい。 同棲のデメリット 自分たちは完璧に計画したつもりでも、 世間からはままごと遊びの子供か、 けじめのつけられない大人とみられてしまうこと。

レス

🐤
ひよ
メリット→結婚してからこんな筈じゃ無かったと思う事が少なくなる デメリット→別れた後に同棲経験があるという事で新たに恋愛をしようとした時に心象が悪くなる可能性がある 個人的には結婚前提の同棲でしたら2年じゃなくて1年で良いような気がするのですが、2年という縛りには理由があるのでしょうか? 一年もあれば2人で生活したらこんな感じか、というのは分かると思うのですが。 あとくれぐれも「できちゃった」という事にはならないように気を付けた方が良いです。 なんの為の同棲なのか、嫌だな別れようと思っていたのにできてしまったから結婚なんてなれば目も当てられません。 それならよっぽど同棲の前に覚悟を決めて結婚する方が良いですから。

簡単に別れることができる

041
胃痙攣
メリットにもデメリットにも上がってますが、どっちなんでしょう?(笑) もし別れることになったら、特に女性は「バツイチ」と同じ扱いを受けちゃいますね。 同棲って結局は紙一枚だから、けじめがない分だらしない印象しかないですが。 やってる本人たちはそんなことこれっぽっちも思ってないでしょうけど。

じゃあ

🙂
ささ
メリットは貴女が言うように、結局駄目だった時の失敗前提論か、お金とかが安く済むって点。 デメリットも貴女が言うように、省エネな分捨てる時気が楽でお互い踏ん張りが聞かない点、後は転がり込む場合には同棲と言いつつ向かい入れた側とお邪魔した側と言う対等でないスタートから始まるのでギクシャクするかもって事かな。 両者新居に新家電とかであれば暮らしづらいとか慣れないのは共通認識で同志だけど、同居で向かい入れた側は一人暮らしと比較して気遣う事は増えるだろうし、お邪魔した側も自分色に変えたい部分も出る、でも前からそうで変えたくない側と変えたい側だと立ち位置が同志ではなく対立になるんだよね。 俺の住んでた家に文句でも?みたいな。 家電新しく?まだ使えるじゃん。とか。 式までの数ヶ月とか、来年春キリがいいところまでの数ヶ月とかなら解るけど、結婚するかしないかわからんけどの同棲は別にしなくてもいいかな するんなら、お互いに今までの流れでのだらだらした生活でなく、結婚を意識した生活リズムにすると宣言した方が良い。 別れる原因の大概は同棲に対する意識の差、温度差で失望するのが殆ど

同棲は百害あって一利なし

041
シシリアン
お互いの両親に挨拶したのち、結婚を前提に最長2年間ですが・・・ 2年間という時間の長さは何故ですか? 婚約という形での同棲でもやめておいたほうがいいです。 同棲は女性にとってはデメリットしかありません。 トピ主さんもデメリットの件は了承しているようですが、 もし婚約破棄になったとしたら、傷つくのはトピ主さんだけですよ? 世間では同棲していた女性はバツイチと同じです。 もう30代半ばなのですから、あなたも彼もしっかりとした 大人の考えを持って、人生をもっと大切に生きてください。

古いのかな?

041
水玉
同棲にメリットなんてあるのかな? マイナスイメージしかありません。

2年後には「子供が生まれたら結婚」と彼が言いだしそうですね

041
主婦
メリット ・結婚前に夫婦ごっこを楽しめる ・パートナーに対する法的義務が無いので結婚生活の良い面だけ経験できる ・嫌になったら簡単に別れられる(婚約かただの恋人かでも違ってきますが) ・一緒に住んでるので結婚準備や話し合いがやりやすい デメリット ・2人での生活に慣れてしまうので結婚生活に新鮮味が無くなる ・義務や親戚付き合いなど夫婦生活の現実面に直面して「同棲のままの方が良かった」と思う場合がある ・同棲だけで相手の全部は理解できないし同棲期間に問題を全部経験するわけではないので同棲したからといってお互いのことを理解してから結婚できるとは限らない ・もし別れたら特に女性側はバツイチ女性と似た印象になり次の相手探しで困ることもある 私の周囲の同棲カップルたちのことですが、同棲が長くなるほど男性側は結婚したい気持ちが無くなってきて、女性側は結婚を夢見るようになってくる。 半年くらいで結婚したカップルが一番良いように感じます。 長くなるほど男性は腰が重くなり、結婚を先延ばしにしたい彼といい加減結婚したい彼女でケンカが増えている印象です。

ぜったい同棲するべきだとおもう!

041
らぶちゃん
私も数か月同棲してから、結婚を決め、新居に引っ越すまで同棲しました。 東京出身のため、友達はほとんど就職しても実家にいます。と、なると一人暮らしも、まして同棲もしないまま結婚するわけですが、やっぱり同棲は一度してから結婚したほうがいいと思います。 同居はほんとに大変です。いちどおためしで暮らしてから結婚を考えてもいいものだと思います。

私は失敗組です

041
ゆき
はじめまして。ゆきと申します。 私は過去、結婚を前提に親の挨拶も終え、 3人の男性と同棲をしました。 結果、全員アウトです。 私が新鮮さを感じられなくなり、ある日突然 荷物をまとめ出て行ってしまいました。 最初はラブラブで良かったのですが、一緒に 暮らしていると色々な面が見え、うまくいか なくりしましたね。 メリットはお金はたまります。 デメリットは新鮮味がなくなります。 今は結婚し夫と暮らしていますが、同棲とは 全く違った楽しさや嬉しさがあります。 新鮮さも全然ありますね。 お相手にもよるのかも知れませんね。 同棲なら、一緒暮らしてるうちに、嫌なところが 見えたら別れればいいですけど、入籍してからですと そうは行きませんからね。 実際、私も夫の嫌なところなんて沢山あって、前の私 なら出て行ってる!っていう時がしょっちゅうですが、 同棲時代と違って入籍 してるので我慢して踏ん張って ます(笑) 夫もそれに気づいて「いつもごめんね。」と謝ってくれ るので、いつもラブラブです。 お相手の方と一生いたいなら、同棲より入籍しちゃった 方が、我慢が効いていいかも知れませんよ?

メリットは、山の様にありますよ。

🐶
52歳主婦
男性からのメリットは、それこそ山の様に。 ・籍が入っていないから気楽 ・浮気しても慰謝料もいらない。同棲彼女と気楽に別れられる。 ・新婚気分の彼女が、かいがいしく世話をしてくれる。 ・家事とかも彼女がしてくれるだろう、分担など言われたら「それじゃ結婚も難しいなあ」とでも言えばいい。 ・別れる事になったとしても、評価は下がらない 女性からするとデメリットだらけ。 二年最長って・・・同棲開けで別れる事になったら、トピ主さんアラフォーですよ。 婚活市場で、「価値無」に近くなる自覚はありますか。 するとしたら、同棲は三ヶ月~最長半年ですね。

女性には基本デメリット

🐱
ねこ
失敗に終わったときのダメージは、 一般に男性のソレとは段違いに大きいですよ。 精神的にも経済的にも。 私の考えでは、女性が同棲を希望すればアリかな、 と思いますが、 男性の同棲希望に女性が沿う場合は 不平等にでかいリスクが女性側にあると考えます。 私だったら、最長二年で決着するなら、 結婚して二年で離婚のほうがまだマシって思いますけど。 二年後って、トピ主さんおいくつですか? それだけ男に覚悟がないってことですよね? お互いの親・親戚に責任もたなくていいという 「メリット」が同居にはあるので、 それで一生いくならそれは別にアリだと思います。

同棲解消後の印象

041
なるほど
私は女性で、お付き合いしている人が前に同棲していた人ですけど、 一応初婚でも、バツイチだと思っています。 同棲するほど親密にしていた人がいるかと思うと嫌です。嫌々ですね。

同棲はやめたほうがいいと思う

😨
美知
主さまは女性ですか?男性ですか? 一般に男性は、同棲するとラクになってしまい、 「結婚しなくてもいいや」となる人が多いと聞きました。 だって結婚っていう面倒なことをしなくても、 奥さんがいるようなものですもんねー。 それに私は世間体もよくないと思いますが・・・ 私には息子がいますが、息子が将来「この人と同棲する」って言い出したら 結婚するまで同居はやめなさいっていうかな~ なんていうか、だらしない感じがしますが、私が古いでしょうか。 他の方も書かれていますが、30代半ばって出産のリミットです。 今すぐ妊活しても、できるかどうかわからないくらいですよ。 それに「同棲しないと結婚してもいいかわからない相手」と うまくいくのかなぁ・・・とも思います。 辛口ですいません。

私はこう考える

041
imagine
同棲のメリット 毎日毎晩いつでも好きなときにチュッチュできる、愛し合う二人が勢いに任せて愛欲を交わせる環境を作ること。これが全てです。 家事を折半しようとか結婚前の予行演習なんて気持ちは邪魔です。 同棲のデメリット 他人が一つ屋根の下で暮らしを同じにすればいろいろ制約が出てくる。 結婚していれば諦めもついて受け入れようと思うだろうが、同棲ならば「ダメだったらリセットでいいじゃん」という気持ちが起こる。 それこそがデメリットかなと思います。

女性にとってはデメリット

041
くろ
事実婚と同じ扱いをされる場合があります。 男性によっては非常に嫌がります。 男性は結婚という覚悟のいる事柄を行わずに、結婚と同等の生活ができます。 しかも飽きたらお別れしてしまえばノーリスクです。 たぶん結婚からは遠のきます。 お別れしたらもう結婚はあきらめるくらいの覚悟が必要です。

あのー。

元在米
三十代後半で同棲。 その後の最悪なシナリオが透けて見えます。 新鮮味もなく、二年経ったらこのままでもいい、と 男性が言い始める。 所がもう37か38になったあなたは 次がない。仕方ないので同棲を了承し、 ズルズル四十位まで同棲。 いい加減に結婚して下さいと頼むあなたに男性は 子供が出来ないから結婚の意味がないとのらりくらり。 結局オーバー40で駆け込み婚活。 申し込みのある男性は60近いおじいちゃんばかりか 50代の甲斐性なし。 一方元彼は30そこそこの女性とスピード結婚。 長い同棲で結婚は勢いだ、という思いに至ったため。 まあ、八割こんな感じで泣をみますよ。 いま、結婚出来るならするべき。子供を作る最後のチャンスかも しれません。この一年を無駄にしないで下さい。

時代は変わったの?

041
kiki
50代主婦です メリット・デメリットとは違ってくると思うんですが 同棲って「親には内緒・・」っていうイメージでした。 20歳の頃、友人がお互いに一人暮らしをしていて 付き合うようになって片方の家で住むようになっていました。 両親には内緒なので、住んでいないほうのアパートも借りたまま。 そんなイメージ でも今は両親に許可をとってする 「結婚するけどその前のお試し期間」って感じなのですね? なるほど・・・。 男性側は、同棲後結婚しなくても、責任をとる みたいなことは 考えなくていいのですよね? それなら 男側の親として一言 「知らせてくれなくて結構です。別れるかもしれないんでしょ?」 ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧