本文へ

結婚前の同棲について

レス125
(トピ主 0
🐤
あい
恋愛
意見を聞かせてください!
私には付き合って4年の彼がいます。
お互い結婚も意識していて、再来年には同棲をする予定です。その事を母に話すと、
『同棲する位なら婚姻届けを提出したら?』
『もし、一緒に暮らして生活が合わなかったら別れるの?』
『同棲は絶対反対!!』
…と首を縦には振ってくれません。

母がここまで反対してくる事に正直驚きました。
私自身、同棲することを軽率に考えていたかもしれません。

そこで小町の皆さん!!
同棲して結婚したことのメリット、デメリットなどがあれば教えて下さい!!
また、同棲せずに結婚された方からの意見なども是非参考にさせて頂きたいです!!
レスお待ちしております。

ランキング

レス

同棲賛成!

🐷
よ~ぢん
同棲するって 大胆だと言われるけど、私は 一緒に暮らしてもみないで結婚するほうが大胆だし 怖いと思う。 私は親も祖父母も親戚の叔父叔母も誰一人幸せそうではなかったので、結婚には全く憧れを持っていませんでした。就職して耳年増になり、結婚に失敗した人や 後悔してる人の話とか聞くと 結婚なんて すごい勇気が要ると思った。ましてやデキ婚など…失神…私は絶対結婚に失敗したくなかった。小町でも想像を絶するレスが多数ありますよね。なぜ結婚する前に気付かない…? で、私は職場の同僚と二年間同棲して、本当に一緒にいて安らげる人と実感し、これ以上の人は出ないと思ったので結婚しました。同棲前には ちゃんと双方の親に報告しました。変? 夫は今も少しも変わりなく優しいです。銀婚式も過ぎました。

メリットなんて

041
ギルダ
あまりないと思いますよ。 >同棲せずに結婚された方 たぶんこういう方がほとんどだと思いますが(私もそうです)、周囲のスムーズな反応や当人達の心構えなど、同棲とは全然違います。やはり普通にいったほうがよろしいかと思います。 私の知人に同棲継続中5年目カップルがいます。 いろんな意味で気の毒にと思います。 他のレスも「同棲なら結婚を」が多いでしょうね。 ここは客観的に述べられた意見を参考になさったほうがいいと思いますよ。

DVの有無を確認。

💄
同棲して良かった。
付き合って3年、結婚も視野に入れていた前の彼氏が  ・言っていることに反して、家事を全然手伝わない。  ・DVの傾向あり。(←実害を被る前に別れました)  ・モラハラあり。 というのが、同棲してみてわかりました。 特にDVは想定外でした。 今の彼氏は、DVしません。 家事も手伝ってくれるし、モラハラもありません。 >『もし、一緒に暮らして生活が合わなかったら別れるの?』 大抵のことは、我慢したり、改善する努力をしますが、 DVは私の努力云々ではないと思うので、 そういう最低限のチェックに同棲はお勧めです。

同棲せずに結婚しました。

🙂
伊織
 27歳主婦ですが、1度も同棲を経験しないまま結婚しました。私の両親が厳しく、「結婚もしていない男女が同じ家に暮らすなんて有り得ない!万が一妊娠でもしたらどうするんだ。出来ちゃった婚なんてそんな親不孝な事は、うちは決して認めない。そんな事をされたら親子の縁を切る。結婚したらいくらでも一緒に住めるじゃないか」との考えでした。  よく「同棲する事でお互いの長所や短所を見極める」という意見を聞きます。しかし私の知人の同棲経験者は「同棲なんかしない方がいいよ。朝から晩まで一緒にいるんだからトキメキなんてありゃしないよ。ずっと新鮮な気持ちのままで付き合っていたかったら、同棲なんかしないで結婚までずっと別々に暮らしてた方がいいよ」と言っていました。その知人は結婚するつもりで同棲していたそうですが、同じ家に暮らしている事によって「恋人」というより「家族」という感じになってしまい、結婚に対する意志もだんだん薄れてきて結局別れたそうです。  うちは同棲はナシでしたが5年半交際したので、相手の色々な面をしっかり見極める事が出来ました。常に新鮮な気持ちで交際する事が出来ましたよ。

お住まいの地域にもよります。

同棲5年
今住んでいるところは、 離婚率も高いし、 お試しに同棲する人も多く、 ご近所の風当たりもそんなに強くありません。 (さすがに親は渋い顔はしました。) でも、 離婚や同棲や「婚前○○」にうるさいお土地柄なら、 ちょっと大変かもしれませんね。 同棲で負担がかかるのは女性、というのは、 概ねその通りかもしれません。 メリットというと、 やはり最低限のチェック(酒癖の悪さ・DV・借金癖はNG)ですね。 ちなみに、今同棲が長引いているのは、 私の仕事が一段落するまで待ってもらっているからです。

トピ主さん、あなたはなぜ

041
すたあ☆
あなたはなぜ彼氏さんと同棲したいのですか?理由が文面からはわかりません。 貞操観念を厳しく言われている世代のお母様なら、娘が男性と同棲するなんて聞いて、「どうぞどうぞ~」なんていう人なんかいないと思うのですが・・・たとえ4年お付き合いして彼氏さんをよく知っていても、ですよ。そりゃあ結婚したらって言いますよ。4年つきあっても、まだ彼氏さんのことを見極めなきゃいけない(DV男とか女癖とか価値観etc)んでしょうか。結婚じゃなくて同棲をする理由はなんですか? かくいう私、夫としか付き合ったことがなく、交際5年で結婚しましたが、同棲はしたことないし、考えたこともありませんでした。私にとっては世間にも法的にも「妻」という立場でいることしか興味なかったので私も長年付き合って同棲する方の意見をお聞きしたい・・・。

お母様は

🎁
COCO
貴女が四年付き合いを続けてらしてるので、同棲に入ったら、それこそ安堵感から更に長引いてしまって、結婚が遠くなってしまうのでは…。 そんな不安を抱いたのかも知れませんね? 四年、付き合ったのなら、相手の環境までご存知ですか? 相手の誠実さ、ご家族、相手の借金等、納得された上なら、結婚された方が素敵かと思います。 COCOは、出会って一ヶ月間、承諾の上、お互いに緩めの二股を掛け合いましてその間COCO宅で半同棲しました。 その短い生活の中で、お互いに結婚を直感しました。そして同時に彼は16年間付き合った彼女と別れ、私は完璧なDNAを頂いた彼氏に承諾を頂き別れて、半同棲の彼と真正面から付き合い、直後、婚約指輪をはめてくれました。 出会って七ヶ月で結納、十ヶ月で結婚しました。 家族三人、幸せに仲良く暮らしています。 DNAパパと子供はいつでも会えるので、子供もパパも安心していて幸せそうです。 過去との別れの際に、パパから旦那様へ、私と子供の直接の引き渡しがあったからでしょうね、 COCOの結婚は、こうでした。 貴女も思い切りよく!いかれてはいかがでしょう、 COCO

どうして同棲?

041
古風なおばさん
私の考えはお母様と同じ。 同棲→結婚、と決めているならば、なぜ婚姻届をお出しにならないのか理解できません。 時期尚早だから?結婚資金が貯まっていないから?世の中にはまず届けを出してしかるべく後に挙式、という人もいらっしゃるのに。 何よりだらしなくみえます。 我が娘がそういうことを考えたり実行したならば、成長を喜ぶよりも「ああ、躾を誤った」と後悔することでしょう。

私は同棲した

041
若武者
トピ主さんは結婚決まってるのですよね? 私は付き合って半年で結婚を決めて親に紹介しました。 私達は婚姻届けを提出してもよかったのですが親の方から「暫く生活を共にしてみてから婚姻届けを提出したら?」と言われました。要するに同棲のススメです。親曰く「結婚の約束もなく、親に隠れて遊び半分にコソコソ同棲は反対だけど婚約という形を取った上での同棲は賛成。生活してみないと見えてこない物もある。(暴力とか生活習慣等、諸々)婚姻届けの提出後に“こんな筈じゃなかった”と戸籍を汚す方が後々辛い思いをする」との事でした。実は、私の姉が知り合ってすぐスピード婚し三ヶ月で離婚して大変だった過去があり母は相当懲りたみたいです。(相手男性の素行不良、生活習慣の相違が原因) 私自身、同棲してよかったと思ってますし、コソコソしなければ後ろめたい事ないと思います。私の周りにも同じパターンいますよ~。

結果的に、同棲→結婚。

ぷーちゃん。
先に新居が決まってしまったので、結果的に結婚前の5ヶ月間、同棲しました。 私の経験上の同棲のメリットは、 生活を共にして、どーーーしても合わなくて婚約破棄になった場合、離婚せずに済む。(バツがつかない) ・・・と言うことだけでしょうか。 客観的に見たメリットもこれだけかと思います。 経験上のデメリットは、 住所が変わっているのに、会社には内緒にしていた為、不便だった。 同棲(結婚)=生活 と言うことを現実的に自覚し、結婚への自信がなくなった。→自分は結婚に向いていないかも・・・と不安になって、このまま結婚しても良いものか真剣に悩んだ。 結局、生活には慣れてきて、あの時結婚やめなくて良かった~と思います。 もしも、最初から結婚していたら、結婚しなければ良かった・・・と思っていたのかも?(それだとメリットになるのかな?笑) 客観的に見るデメリットは、 同棲期間を決めておかないと、結婚する時を見失ってしまうんじゃないか?と思います。 あとはやっぱり「親に反対される」のはデメリットですよね。

同棲→結婚しました

🐤
どりー
結婚前のお試し期間、てカンジでしょうか。 トピ主さんのお母様は >『もし、一緒に暮らして生活が合わなかったら』 と仰っているようですが、 いざ結婚してからそのような事態になる方が 大変じゃないですかね。 デメリットも考えてみましたが、 何だろう。。。少々新鮮味がなくなるとか?(笑 そんな私の母(50代後半)も同棲賛成派です。

再来年?

041
とくめい
再来年の同棲って?ずいぶん先の話なんですね。 それまで付き合っているかどうかも分からないでしょうに・・・。 結婚する気なら同棲は時間の無駄。さっさと結婚しなさい。 結婚するかどうか決めかねているのなら、早まって同棲してはダメ。 入籍のきっかけを失いダラダラ同棲になる。 また結婚と違って、嫌なことにぶつかると簡単に別れが訪れる。 同棲しなきゃ結婚するかどうか決められないなら、まだ結婚自体が早すぎるのです。人として成長しましょう。

個人的には、

🐶
zou
同棲反対派です。 私の周りは、ですけど結婚を前提としている同棲といいつつ 結婚したカップルはいません。 (ここで言う前提は、あくまでクチ約束ですが・・) 私の場合も両親が反対し、婚姻届提出の日を決めて両家の顔合わせのあと 婚姻届提出までの同棲ならOKということになりそうしました。 今にして思えば、そう言ってくれた両親に感謝です。 結婚と同棲って全く別物だと思います。 割り勘で暮らすのでしょうか? それとも結婚を見据えて、彼のお給料で生活するのでしょうか? とにかく「スタンス」によります。 できれば具体的な約束をしてから始めるに越したことはないです。 結婚なら我慢できても、同棲なら我慢できないことも多々あります。 でも結婚前同棲については賛否両論ですもんね。 いろんな意見を聞いて参考にされるのがよろしいかと思います。

結婚したら崩れるぐらいモロい関係?

041
ざりがに
夫の仕事、私の家庭の事情が重なって 付き合って即同棲→1年後プロポーズ→結婚しました。 お互いに驚くほど結婚願望が無かったから 同棲しても負担に思うこともなく。 同棲というより、共棲? 結婚しても仲良しのまんまです。 ただ、トピ主さんが何歳か、 どういう仕事しているかにも拠ります。 社会保険に自分で加入してるなら良いですが、 家族の扶養から抜けることになるのなら、 彼の扶養に入った方が良いですし(渋い話)。 4年も付き合って、 同棲する必要があるのかなぁ。 そんなにお互いが相手のことを信頼できないの? 結婚したら崩れてしまう程度の恋愛なの? 一緒に住みたい! ホテル代が勿体ないという 気持ちが昂ぶっているのかもしれませんが、 そういう場合は同棲経験者として、 結婚することをオススメします。 お母さん世代の真っ当な意見を先に訊けて 良かったのではないでしょうか。 先方のご両親も、心の中では 良く思わないのではないでしょうか? そうであれば、結婚してからが損ですよ。

万が一の為に帰る場所か、引っ越し費用はあった方がいい絶対。

🛳
PC
私は同棲を気楽に考えない方が良いという考えです。 何かあった時の為に実家など帰る場所があるか いつでも一人で引っ越しして生活できるような備えがないとある意味危険だと思います。 DVやモラハラがあったら、いくらお金があっても精神的に縛られて動けなくなる場合もあります。 また彼氏と生活を共にする事で無理に合わせてしまったり、客観的判断が難しくなる可能性が大きいです。 半同棲ならどうでしょう。冷静になりたい時にいつでも距離を取れるから。

同棲反対!!!

041
たまよ
私は同棲経験がありませんが、夫が元カノと同棲していたそうです。 結婚を前提に付き合っていたから同棲したようですが、 逆に結婚のタイミングを逃したのか、結局同棲解消。 その後、私と知り合い半年で結婚。 私の同棲に対する考えは、 ・婚約、結納の段取りもつかないうちの同棲はただのままごと。 ・けじめをつけないままの同棲は誠意のかけらもない。 と思ってます。 相手にも親御さんが居て、その気持ちを考えたらそんな無責任なこと出来ないはずです。 その点に於いては夫を軽蔑しています。 その事実を、結婚後1年も過ぎてから話されて ショックだったなんてもんじゃありませんでした。 次に付き合い結婚した私にとってその事実は忌まわしいものでしかありません。 夫の荷物の中に、元カノの写真やら持ち物が出てきたときの悪寒といったらありません。 同棲せずとも相手を知ることはできます。 結婚したって24時間一緒なんてことはまれです。 生活を共にするのは、結婚相手だけで充分でしょうに。

同棲中ですが・・・・

🙂
ゆあ
メリットと言えば一緒に生活できる相手か結婚前に見極められるところでしょうか。 別々の家で育った者同士が共同生活するとなると、ある程度は相手の行動にストレスが堪ってしまったり自分の生活習慣を変えたりといった必要性が出てくるものです。 付き合っているだけではわからない細かいところを見極めるのにはいいと思います。 でもやっぱりデメリットの方がいっぱい浮かびますねー。 ・別れてしまった場合、同棲してた過去があるとマイナス印象をもたれてしまいそう。 ・結婚しても新婚の新鮮さが持てなくなる。 ・ずるずると同棲が続いてしまう。(だって同棲のほうが楽ですもの。) 同棲するのであれば意識するだけでなく、結婚の時期をはっきり決める事と両親に納得してもらう事は必須です。 お母様にお話をされた時は彼も一緒でしたか? とくに女親は心配して当然だと思いますので、同棲の話し合いは二人で行った方がいいと思いますよ。 私は彼親の方が、私の親に申し訳ないから結納だけでも・・・・と言ってきます。 親としてはやきもきするものでしょうね。

同棲=お試し期間

041
チー
同棲の後結婚しました。 夫の両親は「同棲するなら結婚」と言っていましたが、 私の両親は「結婚するまえに同棲」とずっと言っていたので、夫の両親にもそう伝えました。 両親曰く、「安易に結婚してすぐに離婚をするくらいなら、同棲してきちんと見極めてからの方がよっぽどいい。 お試し期間がないと(一緒に暮らしてみないと)わからない事って物凄く沢山ある!」だそうです。 どうやら両親はそれで苦労したようですね…。 私は同棲して良かったですし、友人にも強くお薦めしています。 お試し期間はあったほうがいい! ライフスタイルや価値観や、箸の上げ下げからトイレのスリッパの向きまで、気に入らない所があっても 結婚した後に気づいても遅い!って事、多いですよ~。 結婚前に、私は夫の箸の持ち方と食事の仕方を直しましたし、夫に歩き方と窓の開け閉め(うるさかったようで)を直されました。 直ったからいいけど、直してくれない人だったら…きっと結婚していません。 2人の経済力、金銭感覚を試す、というのも必要です。 再来年まで時間もあるし、「離婚したくないから」と説得を! 同棲、お薦めします!

なぜ結婚が前提?

041
satch**
気楽に同棲でいいやぁ というのならわたしは何も思わないけれど 結婚を前提としての同棲には首を傾げます。 相手を、自分を、試す意味がわかりません・・・ 人それぞれだと思うので否定はしませんが、 私は理解出来ない、というのが感想です。 同棲には責任は生じない、と思うのです。 イヤだったら別れちゃえばいいや。 それで済むのでしょうね・・・と思うのです。 けれど結婚は公的な書面での契約、だと思うんです。 扶養になる、ということであったり、財産の共有だったり。 将来についての考え方や、暮らし方などを知りたいだけだったら 同棲ではなく週末を一緒に過ごすことだったり 普段からの会話を増やすという程度でいいのでは? 今の時代に古臭いかもしれないけれど 結婚前の娘さんが男と暮らすということにメリットを見出せません。 試すのも試されるのもどうかと思います・・・ 長々私の勝手な思いだけでごめんなさいませ・・・

同棲すればよかった

🐱
yae
夫とは5年交際して結婚しましたが、お互い実家暮らしで デートは外でがほとんどでした。ですから、何年付き合っても 家に帰ってからの生活がどういう風なのかは結婚するまで 知りませんでした。 結婚してみて驚いたのは、夫が「超夜型」と「風呂嫌い」でした。 私は夜11~12時までには就寝していたのに、夫は午前3時頃まで 寝ないんです。休日前など徹夜していることも。何をしているかといえば ネットゲーム+チャット。頭にきて何度も喧嘩しました。 新婚の休前日なんてゆっくりイチャイチャ出来ると思ってたのに 夫はチャット仲間とのおしゃべりに夢中で。 しかも風呂に3日にいっぺんくらいしか入らないんです。それも 言わないと入りません。 結婚前は「毎日風呂に入らないと気持ちが悪い」と嘘をつかれてました。 ゲーム機やパソコンも外で会っているときには無いものだったので 知りませんでした。泊まりで出かけても自宅じゃないのでホテルには テレビくらいしかないので夜中の「生態」は知らないまま。 今はもう諦めてますけど、新婚当時はホンキで別れようと思いました。

昔の。。。

🐱
兼業主婦。
農家とかはありましたよね。 婚姻届を提出する予定の夫婦が同居して、妊娠したら婚姻届を提出。 3年たっても妊娠しなければ、女は里に帰すって。。。 なんかそれを今風に言ってるだけみたいな感じで 私は同棲があまり好きではないですね。

私も反対です。

🐱
とおりすがり
 同棲って、男にとってはなんだか楽そうで良いけど、女にとって、なんていうか、不利な印象を受けます。 「結婚を意識して一緒に暮らす」 なら、婚姻届という約束をするべきだと思います。そうじゃないと、男はそれこそ、無料で何の責任を取る必要も無い女性を好き放題(言い方最悪ですみません)できるんですからね。  万が一妊娠したって、婚姻届を出さずにそのまま逃げられちゃうことだってありますよね。ああ勿論、婚姻届を出して妊娠して逃げる男も居るかも知れませんが、そういう問題じゃないですよね。  誠意の問題っていうか。  そんなわけで、一番のおすすめは、少しお金がかかりますが、婚姻前にお互い、もしくは彼だけが一人暮らしをすることです。  同棲よりずっと良いです。一人暮らしの経験って、少しでもあるのと無いのとでは大きく違う気がしますよ。

いい面も悪い面も

ドキン
私もいつのまにか同棲状態になり、2年ほどして結婚しました。 同棲は親公認なんてものではなく、こっそりとしてました。 う~ん、良かった面もあるし悪かった面もあるかな。 私としてはお試し期間としてオススメしますけど。一緒に暮らしてみないとわからない事なんていっぱいありますし。 「会いたい」と思って週に何回かおしゃれして待ち合わせするのと、「一人でいたい」時でも一緒にいなければならないのでは雲泥の差ですから。 トラブル時にお互い歩み寄れるかどうか試せます。あとやはり経済的にも試せるかな。 ただ、別れたいと思った場合に同棲してると別れにくいんじゃないですか?どっちが出て行くかにもよりますが。 あと、きちんと結婚するタイミングが難しいかも。なんかずっとこのままでもいいんじゃない?なんて気にもなってしまうし。 私はたまたま私が大病をして長期入院になってしまった時に、同棲相手がずっと何から何まで一切面倒を見てくれて、やはりこの人が一緒に居てくれて本当に良かったといろんな面から痛感し、退院してすぐに結婚しました。 しばらく一緒に住んでおくと「こんな筈じゃなかった」という事態は避けられそうですよ。

同棲して結婚しましたょ

041
ふみちん
結婚してから生活習慣の違いとか、他の理由で離婚してるツレもいますが、ほぼ全員同棲経験なしですね。同棲して結婚したツレはマダ仲良く暮らしてる方が多いですよ。人によるのかも知れませんが、、、。

みんな勇気あるね

041
ラブラブ夫婦
似たようなトピが他にもありますが、いずれも反対意見が多くて驚きました。 いくら長くおつきあいしたところで一緒に暮らしてみないと分からないコトってたくさんあります。 アバタもえくぼ状態で好きな相手を信じる気持ちだけで結婚に踏み切ってしまうことの方がよほど怖いと思います。 私は親の結婚の失敗を見て育ち、結婚は簡単でも離婚はものすごく大変だと学習したので、どんなに好きな相手でも衣食住を共にしてみないことには結婚なんてとてもできないと思っていました。 夫とは2年近い同棲の間、価値観の違いでたくさんのバトルをしました。 それでも一緒にいたい気持ちが変わらなかったので、「そろそろ親たちを安心させよう」ということで結婚しました。 干支を一回りした今も、子供達がヤキモチを焼くほど仲の良い夫婦です。 夫も私も、我が子に結婚したい相手ができたら、まず同棲を勧めようと言っています。 ただし、できちゃった結婚になるのではお試し共生の意味がないので、きちんと話し合いをし、避妊については厳重に注意します。

同棲しないと見えないものもある

💡
貧乏マン
基本、同棲には賛成です。 だって見えないもん。相手が料理が出来るか(これ重要でした)、暴力気質か、借金あるか、マザコン具合はどうか。 結婚を前提なら問題ないんでは? 婚姻届だしてからじゃ遅いよー。 けど結婚前提でないならちょっとな。 元カノのモノなんか出てきたらげげげげって思うもん。私はそのあたりの夫のモノみーんな捨てちゃったし。 ま、私は一人暮らしだったから同棲してても親にばれなかったけどね。

同棲後に結婚しました。

🐤
同棲して結婚♪
同棲した理由は、いくつかあるのですが、よくいう「お試し婚」というものではありません。 1 通勤に便利だったから 2 もともと婚姻届に興味がなく、事実婚でかまわなかった 通勤に便利というのは、メリットかもしれませんね。一人暮らしでも同じですが、私の場合、一人暮らしというのに反対されていたせいもあったので、私にとってはメリットといえます。 2についていえることですが、もともと「一緒に暮らす」ということが、一番の目的だったので、その目的を果たせるというのがメリットですね。 自分が同棲経験があるからではありませんが、同棲は決して悪いことだとは思いません。 ただ、学生などの同棲は反対です。 きちんと自分たちで、家賃はもちろん生活費をまかなえるというのが条件だと思っています。 私の場合は、すでに社会人で、それなりの年齢(当時28歳)だったので、親も納得したのだと思います。 もともと、彼(今の夫)が、交際も長く親公認というのも大きかったかもしれません。 「同棲なら結婚」とは言われましたが、2のような考え方なので、「そのうちね~」でかわしてました。(苦笑)

向き不向きがある

041
みどりん
25歳から同棲し、現在32歳女性です。 今の彼と同棲し、結婚しないまま7年近くになります。 最近共同名義で住宅を購入したので、 現在は事実婚に近いかもしれません。 同棲には向き、不向きがあります。 自分だけだなく、相手も同棲に向いているかにもよります。 相手も自分も同棲向きのタイプだとすれば、 とても楽しい生活にはなるかもしれませんが(私たちのように)、 それが結婚に結びつくかは分りません。 案外、結婚するとすぐ別れてしまうかもしれません。 絶対に婚期を逃したくない、結婚こそが女の幸せだ という考えの人にはお勧めしません。 そもそもそのような考えの方は同棲しようという気もないとおもいますが。。。 数年後、または数十年後自分は何をして、どうしていたいか、 また、自分にとって幸せとは何なのか、一度じっくり考えてみてはいかがでしょうか。 もしかしたら答えが見つかるかもしれません。

私は同棲した身ですが…

💍
同棲派
アパートは別々にありましたが結婚前は私がほぼ現夫の家に転がり込んでいました メリットは… ・相手の生活が見えて「この人なら大丈夫」という確信が  もてたこと ・癖・悪いところなど見ても受け入れられたしそれでもいっ  しょにいたいと思えた ・結婚が決まってからは式の準備がしやすい ・楽しい デメリット ・だらだら続くと結婚のタイミングを失う ・結婚直後の新鮮さが薄れる ・家族のようになってしまう 友人は結婚願望のない彼氏と同棲したいと親に言った所、大反対。 でもそれが彼氏の腹をくくるきっかけとなったようでめでたく結婚しました 私たちは交際期間があまり長くなく同棲がお互いを良く知るきっかけとなりましたが、トピ主さんは4年もお付き合いされているようだし、彼のことはよくわかっているんじゃないでしょうか 不安なところがあるなら話は別ですが、彼となら大丈夫と思うなら結婚するまでお楽しみはとっておいたらよいのでは? 結婚式の準備と同居の準備、忙しいけどこれから夫婦となって一緒に生活するんだという喜びは最高にウキウキしますよ

私は同棲に賛成だけど

🙂
綾乃
お互いの性格や考え方にもよると思いますよ。 それから、自分は男を見る目がないとか、男運が悪い方だという自覚があるなら是非同棲をオススメします。 私は外国人なのであんまり参考にならないかもしれないけど、母や親戚全員に 「婚姻届提出する前に一緒に住んでみたら?一年くらい一緒に暮らしてみて良さそうだったら結婚したら?」と勧められて同棲しました。 あと単純に「同棲ってなんか楽しそう」って憧れもあったし。 若かったからね。 結局半年同棲して結婚しました。 同棲して良かったですよ。 単純に楽しかったから。 青春!て感じでした。 「新婚さん」も楽しくてワクワクするものだけど、「同棲カップル」にはまた、それとは違うワクワク感や楽しさがあります。 それは結婚してしまった後には味わえないものだと思う。 だから同棲して良かったな、と思います。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧