本文へ

も~!ほっといて!!

レス15
(トピ主 1
🐱
おかめ
ひと
既婚、子供なしの専業主婦です。夫は出張が多く、基本私は一人暮らしのような生活です。夫が不在で子供がいないなら働けという意見以外でお願いいたします。 実家の母が「毎日一人で暮らしてるあなたが心配です。お金を稼ぐという意味じゃなく、息抜きにでもパートに出たら?」と言います。心配からくる言葉ということは重々承知なのですが、私自身もう働く気はなく、主人も働かなくていいと言ってくれているのに、どうしてこんなにしつこく首を突っ込んでくるのか…結婚してもう別世帯なのだから、うちのやり方があるのです。 受け流すしかもう方法はないのでしょうか。毎回母からメールがくる度にげんなりです。心配からくる言葉なのに、素直に受け止められなくてお母さんごめんなさい。

ランキング

レス

パートが息抜き?

041
殆ど一人暮らし主婦
トピ主さんと同じ状況です。 ただうちはそんなに余裕はないけれど、年齢と転勤族であるため簡単に仕事が見つからず現在は専業です。 私は今まで色んなパートをして来ましたが、息抜きになっていると思ったことは一度もありません。 仕事は何処に行ってもそつなくこなして来ましたが、人間関係は何処に行っても苦しかったです。 誰かと1対1で敵対しなくても、同僚にすごく気を遣ったり、全体的に人間関係が悪い会社でイジメがあったりで大変でした。 ですから私にとってパートは苦行以外の何モノでもなかったので「息抜き」と言われると正直驚きます。

嘘も方便

041
同じだ
私も既婚子供なしです。ながーく勤めた会社を数年前に辞めました。 でもいまだにそのことを母に教えてませんよ。 だってそんなことを告げたら、絶対私の身体を心配してうるさく言ってくるから。 家に来なさいとかどこかへ行くお誘いを受けるのも煩わしいので、 私はまだ会社員ということになってます。 たまに「会社どう?」と聞かれて 「うん、まぁ普通だよ」と返事をするだけです。 トピ主さんも趣味が忙しいとかパートを始めたとか 適当に嘘をついたらどうですか? そういえば母は読書とか何かを消費するだけの趣味を認めない人なので、 それについてうるさく言われた頃は小説を書いていると嘘をついたこともあります。 私が“何か成している”ことが重要なので、それ以上の追求はきません。 母は私が何か形に残ることをしていれば気が済むみたいです。 心配してくれているのは解るのですが、私にはストレスになるので距離を置いています。

あ~、わかります。

041
かまり
私の母も、電話のたびに私に 「主婦業だけするのはもったいない。  あんたには絵の才能があるんだから、今からでも本気でプロの道を目指したらどう?」と 繰り返し同じことを言ってきます。 私はもう40代です。 確かに三度の食事より絵が好きな子供で、賞ももらったことがありますが、 自分のレベルはよくわかっていて、将来は絵の道に進みたいとは考えていませんでした。 現在は、趣味として絵を描きたいとも思いません。 「大人なのだから、やりたければ例え親が反対しても自分でやる。 やらないということは、その選択は無しということで、自分の中ではとっくに整理のついている問題ということ。」 …と、何度言ってもダメなんです。 母から娘への心配?期待?それが親心なのでしょうかね。 ありがたいけれど、正直重たい親の言葉。大人になった子供は受け流すしかないのでしょうね。

直接聞いてみては?

041
臨機
お母様はトピ主さんの態度に何かしらの不安を感じているのではないでしょうか。 どうして今の状況がそんなに心配なのか聞いてみてはいかがでしょう?

実際は?

041
akireta
あなたは引きこもりのような生活をしているの? 稼ぐことを目当てにせずでも、人と交流を求めるのなら就労でなくても色々ありますよね。 例えば、趣味で習い事、もしくはボランティアでもなさったら。 外に忙しく出ていて、人とのつきあいもしているならば安心されるのでは? あと、一般的に育児・介護なしの健康な大人は就労すべきとされていますので、若干耳の痛いレスもつくとは思います。 不特定多数の意見を募っているのだから、多少の苦言は辛抱なさったほうがいいですね。

ウソも方便。

akiko
将来のために通信教育で何かの勉強をしてる、というウソは?

理解できない

🐧
ぴのこ
トピ主さんがご承知のように心配なのと、あとはお母様には理解できないのでしょうね。 家にいることが好きな人と苦手な人がいますから。 何か、趣味があるとか習い事をしている、とでも言っておいては如何でしょう。 嘘も方便、少しは心配されなくなるかもしれません。

要は心配の原因を取り除けば良い

😑
zoo
親御さんは、一人で悶々とひきこもっててウツとか精神障害とかになったら大変 と心配してるのだと思います。 つまり、パートというのはあくまでも一例であり、 何か夢中になるものがあったほうがいいのでは、ということを いっているんだと思います。 トピ主さんは何か趣味がありますか? 料理でもなんでもいいんですが、最近 XXにはまってて、それに夢中で、それが忙しくって~ みたいなことを言えば安心するのでは? 「うるさいな~」だけだと、永遠に言われそうです。

息抜きの場合もあります。

041
匿名
レスを拝見して。 家に日中一人でいられる人なら、自由気ままに生活もできるでしょうが、同居人がいて気を遣う場合は、パートが息抜きになることもありますよ。 トピ主さんのお母さんは、トピ主さんの旦那様の手前働いたらいいのでは?という意味も込めているのかもしれませんよね。昔の人は、旦那様に食べさせてもらうばかりでは悪いという考えの人もいますし。あとは、家にこもっていると心身になにか影響が出ると心配されているかもしれません。こもってはいないと思いますが。 一度お母さんとお会いして、トピ主さんの生活の話をきちんとするというのが一番良いと思います。将来はこう考えていますと言えば安心しますよ。

まあ、受け流すしかないかも。

🙂
みどり
私は息抜きにパートしていますよ。 1歳の子供いますが。夫も年収1000万超えてますけど。 逆に義実家からは家にいろと言われます、トピ主さんと逆。 私は仕事しないとダメなタイプ。中にはパートがストレスになる方もいらっしゃいますけど、私は専業する方がストレス。 人それぞれ。 夫は理解してくれているので助かります。なので義実家には夫から言ってもらいました。 主さんも旦那さんから少し言ってもらえないですかね。 まあ主さんのお母様は言ったところで・・って感じしますが。 あなたが心配というよりは働くのが当たり前という考えなのかな。 うらやましい気持ちもあるのかも?

あは。

🙂
itocho
最後の一文かわいい。 旦那さんから「おかめさんが家にいてくれて、しっかり家を守ってくれているおかげで安心して働くことができています、本当に助かっています」 とお母様に言ってもらう。 家に一日中いるわけじゃないですよね。 もしお母様がそれを心配しているのなら、ボランティアとか、趣味のサークルに出かけてみるのはどうでしょう。 その話題を持ち出して「最近ボランティアでこんなことがあって~」と話すと安心されませんかね。

夫婦の方針だと伝える

😨
つなで
夫婦の問題なのだから、旦那さんがよいなら、いいと思います 手の込んだ料理を旦那さんに作ってあげたい、洗濯物を全部、アイロンがけしてるとか、家事をいかにしているかを大袈裟に言って、「そういう私を旦那が気に入っているからこれでいい」みたいなことを言っておけばいいと思いますよ 夫婦になったら、別所帯なので、親が口出しすることではないですしね 老後の蓄えができているなら、OKだと思います それに旦那さんがリストラとかになったら、嫌でも働くと思いますし、考えたらきりないことですよね

話題がほしいだけ?

041
tata 
「なんだか嫁いだ娘が気になるからメールしたいんだけどメールの内容に困るし、でもメールしたいし」ということなのでは。 あるいは自分がかまってほしいとか心配してほしいとか。 パートのことには一切触れずに「私の心配ばかりしてるけど、お母さんは元気なの?」ってお返事してあげたらいいと思います。

子供のことや仕事のことって

🎂
家好き奥様
こちらがムキになって返すと、相手も意固地になって いつまでも言ってきます。 お母さんからのメールが働いたら?の内容のときは 返事をせず、後で何か言われたら「忙しかったから」と 答えたらどうですかね? 専業主婦でも忙しく充実した日々を送ってるとわかれば お母さんもそれで安心してくれるのでは?

トピ主です

🐱
おかめ トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。回答くださった皆さまありがとうございます。 最近、生き甲斐というものが見つかりました。なので母にもそう伝えて安心してもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧