夫と結婚してから、実母がやたらと探りを入れてきます。夫の年収の具体的な額とか(私が専業主婦になっても困らない程度と知ってます)義実家に仕送りはしているのかとか、義両親とメール交換はするのかとか…
どれも実母にはまったく関係ないですし、答える気はないと言うと不貞腐れて不愉快です。私にだけなら流していますが、たまに夫と会わせるとこのときとばかりに夫にまで質問攻めにします。
「近々転勤の予定は?もしあるとしたらどの地方?まあ~、どこも遠いわね~(しんみり)」
「娘はまだ仕事してます?あなたが十分稼いでくれているのに、まったく不器用なくせに…(呆れ顔)」
本当なら行きたくもない実家に法事だから仕方なく行っているのに、このときとばかりに母親面されてげんなりします。夫の前で無碍にもできないタイミングを狙っているかのようです。実兄もこの母親そっくりで、周りに人がいるときだけ兄貴風を吹かせ、「こいつ(私)ワガママでしょ?」など軽口を叩きます。家族なら別に普通のことなのかもしれませんが…、身内が嫌いな私としては虫酸が走ります。
夫は私の家族のことは特に良くも悪くも思っていません。イベント多いよね(笑)と笑っています。
本当は徹底的に疎遠にしたいですが、夫は私の思いを知っていて「時間が経てば心がほぐれる」とのんびりしたスタンスです。生育歴を変えられない以上、私の心がほぐれることはありませんし、和解なんてしたくもありません。夫に軽蔑されたくないので実家の冠婚葬祭だけは参加していますが、そのために甘く見られてはたまりません。夫にはどう伝えたらわかってもらえるでしょうか?