本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学童&保育園は夏休みになぜ人数が減るのでしょうか?

学童&保育園は夏休みになぜ人数が減るのでしょうか?

レス96
(トピ主 2
041
まつこ
子供
以前から不思議に感じていました。 理由として 1親が教職員で一緒に夏休み 2大きな兄弟が夏休みで面倒を見る 3田舎に長期間預ける という以外にどのような理由があるのでしょうか? なぜ夏休み期間中(お盆期間ではありません)にガクッと休む子が増えるのでしょうか? 保育園の「4時に親がお迎えも」不思議です。 私共の地域は外勤で8時間以上勤務でないと入所できない激戦区です。 なのに入所するなり親が4時にお迎えってどのような職業なんでしょうか? パート勤務では入所自体が無理なのです。 それも勤務時間の合間を割いてどこかへ預け替えって様子でもないのです。 「これから〇○ちゃん家に遊びに行っていい?」なんて会話を聞くと「?」。 4時に祖父母がお迎えならようくわかります。 入所に際しウラ技でもあるのでしょうか? 学童保育もパート勤務は入所が難しいと聞きました。 要領のいい方々がトクをして、まじめに勤務している人が損?をする世の中だと割り切るべきでしょうか? ずっともやもやしていましたので教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

レスします

041
SK
仕事の形態なんて様々ですよ。電車に乗って出社して、仕事をするだけが仕事ではありません。 我家は大学教員夫婦です。ごく普通に申請して認められました。講義が午前中で終わって会議がない日は4時頃に迎えに行きます。夏は飛び飛びですが、7月下旬から8月にかけて合計3週間分くらい休みます。子どもは3週間くらい休みますが、親は交代で子守りをしながら仕事をしていますから、こちらはそこまで休んでいません。子どもを遊んだ日でも夜や早朝は仕事しています。何にもズルなんてしていませんよ。 「普通の」会社勤めのご家庭でも、ご夫婦で少し休みをずらして「ママだけ」「パパママ両方」「パパだけ」のように合計で子どもさんは10日くらい休ませている家庭もありますし、、、色々だと思いますよ。

ここで聞いてもわからないような

041
保育園スタッフ
というのも、その状況はトピ主さんの地域独特のものだと思うから。 だって、私は今まで3~4か所の地域の保育園を見てきましたが 夏休み期間にガクッと子どもが減るなんていう現象は 見たことがありません。 (学童はわかりません) 普通はそんなことはないと思うのですが。 シフト制のお仕事なら小中学生のお子さんもいる人の場合 長期休暇中のシフトを減らしてもらっているということも あり得なくはないでしょうが、、 正職員だとそこまでたくさんは休めないですよね、普通。 早いお迎えも含めて、そちらの地域の事情なのだと思うのです。 まわりの方に探りを入れる方が有効ではないでしょうか。

4時お迎えの人は

🐤
ららぱ
一時保育利用者なんじゃない? うちも1時間500円で預かってもらってますよ。 一時保育は専業主婦でも とにかく1時間500円払えば 預かってくれるシステムです。 うちは10時~14時まで預かってもらってるんで 14時お迎えです。 仕事はしてません。

ん~?

041
ボーン
うちの学童は夏休みが一杯ですよ。 長時間期に渡って子供を一人に出来ないので。 夏休みに学童が空く所があるんですね。 保育園の4時にお迎えはありますよ。 自営業などは書類は自己申告ですからね。 8時間以上として入所し、4時に迎えに行ってもいい訳です。 自営でも、自宅以外に事務所を構えてるのは普通にあり、外勤となります。 そう言う事を推奨する訳では無いですよ。 でも私が子供二人を預けていたママ友さんも、自営でそう言う感じでした。 4時以降に配達業務などが入る為、保育園が閉まる時間に迎えに来れません。 その前に迎えておいて、家に帰宅した兄弟・夫婦のどちらか、 に任せて仕事に行くんですよ。 誰かのお家に遊びに行く人が全部じゃ無いはずです。 その辺は余りにも穿った見方だな~と思いますが。 真面目に勤務している人がほとんどです。 でも、要領よくやらないと自分がしんどいなあ、と思う事もあるでしょう。 ただ、やはりうちの地域ではそんな事は無いです。 初めから4時帰宅のパートさんはいますが。 でも、別に他人の事でそんなに考えなくてもいいんじゃない?

キミは頭が固い

💡
アリステア
「お盆の期間しか休めない」なんて固定概念を捨て去るべきですな。 混雑するお盆の期間を避け、チケットの安い7月後半や8月後半に休みを取って旅行に行くのが最近の流行ですよ。 勿論、中小企業や古い体質の会社ではなかなかそうも行かないでしょうが、外資系や大企業では休みを分散させる事に積極的ですよ。 自分が休暇を取れないから、相手も取れない筈なんて考えては駄目なんですよ。まして、なにかズルしているなんて穿った見方はさもしいですな。

うちの地域は減りませんけどねえ

041
秋祭り
激戦区じゃなく パートでも入れる地域です 別に減りませんよ? トピ主さんの地域が特殊なのでは? ていうか パートじゃあ絶対保育園入所できないなんて 異常すぎる地域かと思いますよ? トピ主さんがそう思い込んでいるだけでは? そもそも保育園は、働く親のためだけに存在しているんじゃないんですよ? 勘違いしてません?

確かに

🐧
puravida
私も保育園で4時に迎えに行ける母親、ずっと謎でした。入園時にフルタイム勤務だったのを、パートタイムに変えた?? 時々、病気や家族の介護、産休で預けている人もいます。そういう方は4時に迎えに行けるかもしれませんね。 保育園から小学校に入ったら、意外に学童登録が少ないのもビックリでした。同じ保育園から結構入学しているのに。うちの地域は学童じゃない子も、放課後学校の校庭など遊べるので(登録は必要です)、そっちを利用している可能性もありますが。 夏休みに来る子が減るのは、1~3の理由の人が何人もいるのかもしれませんよ。

正社員なら

😉
hiromi
夏期休暇が有り、お休みの日は、4時にお迎えに来ていると思います。 だいたい、お子さんもお休みの場合が多いですけどね。今は、親が休みの日も預かりますから。 有給休暇を夏に多く消化していたり。田舎にお子さんだけ帰っていたり。 あと幼児クラスに多かったのは、「上の子がみますから」と言うことで休んだり。 公務員などは、時間給も取れるので、昼から帰ったり、二時間早く仕事を終えたり。 お盆に出勤する代わりに、七月に一週間休んだり。 もちろん、他の職員と調整しながらですけどね。 幼稚園の教諭なら、夏休みは毎日出勤ではないですね。 出勤でない日に、研修が半日あり、それからお迎え、というパターンもありますし。 正規職員、公務員同士の夫婦などのお子さんが多く居るところの保育所ほど、夏は来所人数が減りました。

はあ

041
ひろ
親が教職員は絶対あり得ない。そんなに休みない。

そうですね。。

041
S
うちも都内です。確かに夏休み期間は減りますね。単に親が夏季休暇で海外にでも連れて行ってるんだと思いますが。。(うちもその口で7月に2週間休みました。)上が小学校の場合は一緒に休ませてこどもたちだけ帰省させてる家庭もありますね。一般には企業だと7~9月に夏季特別休暇があるでしょうから、それに合わせて旅行で休んでいるんじゃないんですか? 4時迎えの方は、育児休暇中、時短取得中、一部は途中でパートに転職した方、夜勤の方などですね。特に時短の人が多いです。うちの区は、保育園入園時は普通にフルタイムで申請して、その後会社で時短を取得する場合、フルタイム外勤扱いで入園できます。私はこども二人で計5年間時短でした。下が3歳すぎた今はフルタイム復帰しましたよ。別に不正だと思いませんが。 あと!保育園入園がこんなに厳しくなったのはここ数年のことなんです。リーマンショック前の2007年頃は、求職中でも23区の認可園に入れてたんですよ。その時代に第1子を入園させたパートや自営の方が、今第2子を出産すると、在園児加算で優先入所できることが多いので、パートでも預けられるんです。これも不正ではないですよね。

いろんな勤務形態

041
とまとまんじゅう
夏休みについては、夏休みはお盆とは限らない。3日~1週間の夏休み、順番に4~5人ずつ休めば、当然人数が減る。知人夫婦は、どうしても夫婦で休みが合わず、それぞれ1週間ずつ休んだので子どもは2週間夏休みでしたよ。 4時お迎えについては、 1、夫婦でフレックスタイム制。早帰りの方がお迎え、遅出の方が送り。 2、飲食店経営。2時~5時はお店を閉めているので4時にお迎え。夜はベビーシッターさん。 3、家族の介護で保育所へ。ヘルパーさんが来ている時間にお迎え。 以上、知人や自分の経験からの実例。

夏季休暇がとれるから

しろくま
保育園に子どもを預けてフルタイムで働いています。たいていどの職場でも、お盆休みがとれるから人が減るのでは。二週間以上来ない子どももおり、そんな休暇とれるの?と思いましたが、どうやら田舎の祖父母宅にいるようです。 私の市では、16時お迎えは、産休や育休中の人のみ。後は18時くらいが普通です。トピ主さんの市は、皆さん16時厳守なのですか? あと、教職員に夏休みがあったのは昔の話。今は教職員は子どもがいなくても毎日出勤しなければなりません。

保育所は働く家族のためだけではない。

041
カエル君
 「大きなお世話トピ」そのもの  >>私共の地域は外勤で8時間以上勤務でないと入所できない激戦区です。  働く家庭が一番と考えるのは止めてください。  はっきり言って「福祉のはき違い」。  理屈をこねればいくらでも理由は考えられます。(以下、各地の実例)  例えば『家族が病気、通院、入院で保育に欠ける状態が生じる場合(最近では介護を含む)』  この場合例えば要観察状態ならパート勤務がリハビリに準じると認められた場合、フルタイム勤務より優先が高くなります。  或は通常の措置を受けていない場合、地域により措置外保育とは自由契約といわれる補助無満額の保育料を支払い且つ園長が認めた場合。  または第一次産業従事者、飲食店に多い自営業者、時間により「超忙しい!!」時間帯を持つ従事者(入所時8時間保育申請)。  パート勤務でも『離婚調停中』『別居準備中』等「○○中」とかになると優先度はググッと高くなります。  いいずれにしろ事業所に勤めしか頭に浮かばない人は他人の家庭に関心を持つのは止めてほしい。

自営業

041
ちょこっと
私が思いつくのは、旦那さんか実家かが自営業をしている。というこです。 自営業だったら、従業員扱いにできますよね?それで保育園に入れるんじゃないかなぁ? 間違ってたらすみません。

3かな?

缶コーヒー
小学生ママです。 近所に普段は学童に行っているお子さんが2人いますが 2人とも8月に入ると祖父母の家に行ってしまいます。 あとは1もあるかもしれませんね。 2は少ないんじゃないかな。中学生、高校生の兄姉がいても 部活や友達づきあいで忙しいだろうし。 あと、4時にお迎えは、行きと帰りが父母それぞれだったらあり得ますよね。 朝は9時から仕事の父親が預けに行って、帰りは夜勤明けの母親が迎えに行くとか。

時短勤務しています

🎂
ペリー
9時から15時勤務の常勤扱いで 勤務時間が少ない分は給与から引かれています。お迎えは16時頃です。 上の子は小学生二人、保育園児が一人います。(学童は行ってません。夏休み中は祖母宅に行ってます) 仕事は私が福祉の専門職で、月8日の不定期の休み+夏休みなどは有休(二日くらい)、特休(二日)をあてるようにしています。 主人は会社員で土日祝の休みなので、夏休み等はお互い休みをずらして取っています。 そうすると 保育園に行く日は半分くらいになります。 上の子が近所の祖母宅に行くので、時々保育園児も行きたがってしまい、ついていくときもあります。 私の場合はこんなかんじですが、私も16時頃に迎えのお母さん方が結構多く、どんなお仕事をしているんだろうと思っています。

減ります?

041
逆もやもや
逆に増えてたけどな、学童出席者。 平日は、親の目が届かないので学校から直接家に帰ってしまうお子様方、朝、強制的に家から出されるみたいで、来てましたよ。長期休暇中の数多い行事を狙って、普段休ませがちな親が、連日寄越すことも。父母運営の学童だったのですが、そういう親に限って、子供だけ預けて行事の手伝いは知らんぷりも多かった。 保育園だと少し減ったかな?上の子を学童に入れてない家で、小学生が夏休みだからと親がパートを減らし、その結果下の子の保育園のお休みが増える方はいましたね。 会社によって夏期休暇はずれているので、その影響もあるかしら。 まれなケースですが、長期休暇は子供と一緒にいたいからという理由で幼稚園の先生をしていた方がいました。普段の日は、保育園や小学校の参観もこられないくらい、幼稚園勤務まっしぐらな方でしたが、長期休みには子供も休ませがちでした。 あとは、高学年限定ですが、受験塾、スポーツ少年団などで長期休みに休む子もいましたね。めずらしいケースでは、小学校の水泳大会の学校代表たち。小学校のプール練習日には学童を休んでました。小学校の水やり当番なんてのもあったな。

え?外勤しか預けられないの?

041
ゾウ
びっくりしました、育児休暇中の内勤の事務正社員は預けられないのですか? でも、7時から預ければ、4時のお迎えでも8時間になりますよね? うちの地区は、入りづらいと言われていて、いったん、職場辞めて、出産してから再就職だと、厳しいけど、周りのママさんは、それで空きがあり、入れた人もいます。 パートでもしかり。 なので、実際経験しないと真意はわかりません。 トピ主さんの話を聞く限り激戦区なわりには、働く外勤なママさん保育園終わった後、時間に余裕なのですね。 一部の方でなく全体的にそんな感じなのですか? 何かおかしくないですか?トピ主さんの情報と矛盾してますね。 学童保育も、保育園からの子ども優先ですね。 もし、私が、横から?保育園入ったとしても、夏休み預けますよ。預けた方が楽ですからね。 その保育園のママさんはよくわかりませんが、祖父母が見てくれたり、兄弟がいるからいかないとか? うちの方は三年生までしか学童使えません。

基本的なことが間違ってるのでは

041
はいどらんと
外勤で8時間以上勤務しか入所出来ない、ということはないと思います。 だって母子家庭枠?とか病気などで入所、ということも結構あるからです。 それと。 教職員は夏休み、休みにはなりません。結構役職などによっては忙しいです。 特別支援学校などで教育相談などをしてる場合、夏休みに結構相談が入ってたり、出張で遠くまで行ったり、教職員相手の研修会とか… あと部活の顧問をしてると普段の仕事以外に遠征など 仕事が増えます。 私は保育所に7時半から18時まで預けてましたが 中には16時半の定時にお迎えに来て、1、2時間程家にいて、上の子が帰ってきたら  また夜勤へ、という看護師もいました。 預合い、ということをしてる家庭も。看護師や介護職の方に多かったですが お互いのシフトによって 定時には一旦お迎えに行くけど そのあと Aさん宅へ、違う日はBさん宅へ、とか。 ただ子どもの体調などがあるので(他にもお子さんがいる場合もあるし)一応毎日確認してました。 確かに要領の良い方が得をする、ことはありましたが… それだけじゃないですよ。

児童館で働いています。

🎶
学童保育指導員
児童館の、学童クラブの指導員をしています。 私が勤務している市立児童館では、1~3年生まで約60名弱の子供たちが在籍しています。 学校がある日は、ほぼ100パーセントに近い出席率ですが、長期休みに入ると平均して40名程度の出席になります。 お盆中や年末年始は流石にもっと少なくて3~5名程度ですが、それでもゼロにはなりません。 保護者の職種も様々ですが、特にお母様が長期休み中はお仕事の休みをつけやすい方が多かったり、また祖父母に 日中の保育をお願いしやすかったりするようです。(子供だけ祖父母宅に長期でお泊りに行くという話も聞きます) パートの職種によっては、長期休みは大学生や高校生がアルバイトに長時間入れるので、そういう時期は思い切って 仕事を休んじゃうのよという方もいらっしゃいます。(スーパーのレジや、ファストフードなど) 学童保育の利用は『日中(下校後)、保育をする人がいないから』が前提なので、学童クラブをお休みしている子は 『おうちに誰かしらいらっしゃる』というパターンが殆どでしょうね。

制度があれば可能です

041
イブの母ちゃん
私がそうです。 15時までの短時間勤務、フレックスありの職場で働く正社員です。そのため子供のお迎えは通常は16時頃、残業がついている時は残業時間消化のため、早く上がりさらに早くなることもあります。 休みについても、お盆休み以外に会社が夏休みとして3日~1週間設定する年があれば、個人で休みを設定する年もあります。また、勤続年数による会社からのリフレッシュ休暇なども時にはあるので、お盆休みと合体、会社の夏休みと合体させて2・3週間くらいの超大型連休を作ることも可能です。 そのような職場のため、その年によっては8月の半分は保育園を休むこともありました。

何で分からないのでしょう???

🐤
不思議
夏休みに子どもが減るのは親が夏休みを取ってるからでは? 世の中お盆の時期は帰省の渋滞ありますよね?それだけ多くの人が帰省してるんですよ。 保育園は親が休みの時は休ませてくださいという指導&お願い(職員も夏休み取るので)なので休ませてます。 小学校にあがった後は我が家はお互い夏休みは9連休なので1週間ずつずらして休ませてます。 時には一人で義父母の家に先に行かせてお泊りして後で親が合流したりするので夏は学童に半分も行ってません。 また4時お迎えは時短&育休中でしょう。 育休中の保育園の申し込み書類は労働時間は8時間ですが、 復帰したときに時短を2時間とかとれば16時にお迎え行ける人もいます。 また子どもを入園させて下の子を産んで産休中という人も16時にお迎えという設定の保育園が多いと思います。 たまに正社員で育休で申請して復帰と同時にパートに格下げという人も世の中にはいるようですよ。 すっきりしましたか?

お盆だけが休みじゃない

041
やほ
私の知人(お盆も開いている大学病院勤務)は、小学生の上の子の夏休みの最初と最後に休みを取って、お盆は仕事していましたよ。そうすると小学生も夏休みに頑張れるんじゃないかと思ってのことだそうです。お盆に休みになる所は多いでしょうが、必ずしも皆お盆に休んでいるわけではないですよね。 夏休みは上の子(やはり小学生)をバス一本で行ける祖父母の家に毎日預かってもらっていたので、下の子(園児)も一緒に行かせていた人もいました。 お迎えの時間は、、、色々な職種がありますからね。毎日4時というのは早いなあ、とは思いますがだからといって裏工作がどうこうと決めつけるのは如何な物かと思います。うちの自治体では正職員であれば例え時短で働く予定であっても一日8時間勤務とカウントされているようで、お迎えの早い人も結構います。その制度に疑問を抱く人がいることも理解はできますが、だからといって時短の人たちがズルをしているわけではないので、個人相手にモヤモヤするのは違うかな、と思います。トピ主さんの所の規定は分かりませんが。

教職員です

041
ちさ
1保護者が教職員でいっしょに夏休み ……は、ありません。 児童、生徒が休業中も、私達は出勤日です うちの子は、夏休み中もほとんど保育園に登園してます。 題意と逸れてしまい、申し訳ありませんが、よく誤解されるので、念のため

なんだかんだいって

041
あの
 カレンダーどおりに動いている業種が多いからでは?  長期休暇はだいたい7月終わりから8月にとる家庭が多いはずですし。だって小学校や幼稚園(保育園なら8月もあるでしょうけど、イベント行事は多分それ以外の月にやるでしょ?)できるだけ休みたくないでしょ?  不規則で休みがとびとびでしかとれない業種って意外と少ないと思います。

私も気になる

🎂
タルトタタン
私は40代子供なしで、保育園は全く関係ありませんが、自分が真面目で要領が悪く損する事が多いので、ズルする人が大っ嫌いなので気になりますね。 必ず上手い事やって制度をいいように利用する人っていますものね。 やっぱり正直者がバカを見る世の中にはなって欲しくないです。 それに関係ないと思ったけど、保育園だって税金使われているし、徹底的にズルを暴いて欲しいですね。

知る限りでは

🐱
hana
学童保育の指導員をしています。保育園のことはわかりませんが、私が勤務する学童保育所でも、夏休みは出席児が減ります。長めのお休みの理由は、 ・家族旅行(親御さんも夏休みをとりますよね) ・祖父母宅に1週間とか10日間とか預かってもらう ・高学年や中学生以上の兄姉などがいるので一緒に留守番している などです。また、3,4年生になれば、出席して午前中は学習したり遊んだりして過ごし、午後は早帰りして友だち同士で遊んだり、学童保育ではなく児童館で自由に遊んで過ごす子もいます。

せっかくの夏休み

041
ゆう
シングルマザー正社員です。 もちろんお盆3日以外は通常勤務。 保育園、学童と利用してきました。 せっかくの夏休みなのにうちの子は休みないじゃんってかわいそうに思って、実家に預けて海水浴など楽しんでいます。 あと学童は4時帰宅で頼んであります。 私は5時就業です。 あと学童の子でも友達と明日遊ぶ約束して学童を休む子や早上がりする子います。 うちの地域はパートでも保育園、学童に入れるのでちょっと参考にならないですかね。。。

病気入所

041
MIRIN
保育の優先順位は疾病入所では? 私の友人も疾病入所です。 頻繁に通院が必要、いつ入院になるかわからないため、入所でした。 ちなみに私は介護での入所です。 やはり頻繁に通院(送迎)が必要、いつ入院になるかわからない。日常生活に助けが必要だから。です。 4時お迎え組でした。 4時お迎え組は他には自営業の方が多かったですよ。 4時お迎え組のそのような会話を聞いているということはトピ主さんも4時お迎え組? 友人はパートフルタイム勤務ですが、夏休み中はバイトさんがいるから多く休めると言っていましたよ。

地域による

041
ふうん
保育園学童に通わせました、夏休みにがくんとへるのはお盆休みのときぐらい。あとは、夏休みは学校のプールの時間帯は少ないでしょうね。学童から出掛けるから。両親の休みをずらしてとる人もいるでしょうし、夏休みいっぱい田舎に預けられる人もいました。あと、学童の三年生ともなると自分で遊び回りたくなるので、休んで友達と遊んだりもします。 保育園もお盆休みは同じ、学校職員の方などは他の方より長くお休みしてました。私は自営業なので乳児クラスのときは四時迎えで、会社につれて帰ってみてました。幼児クラスになってから五時迎えにしました。四時頃迎えにくる人は育休パート自営業の人かも。パートでも保育園には入れますが、ただ駅に近い保育園は競争率が高く、私が通わせていたのは一番駅から遠い保育園でした。自転車通勤の親が多かったです。まだもやもやしてたら、地区の保育園関連の課に聞いたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧