本文へ

働き方迷走中

レス6
(トピ主 0
😣
子供
旦那と話にならないので、ここで吐き出させてください。 6月末に幼稚園に通っている娘(年少)が延長保育を嫌がりだし、幼稚園自体登園拒否になりました。 理由はお迎えが18時の為いつも最後で悲しい。 悩んだ末にフルタイムで働いていた職場を退職し、夏休み期間ずっと娘と過ごしてました。 夏休みが明け、久々に登園しましたが 泣いたのは初日の朝だけで 毎日幼稚園楽しい!大好き!って言うようになったので 最近近所でパートを始めました。 延長保育も15時にはお迎えに行ける為、最後のお迎えじゃないし大丈夫だろうなと思ってたんですが、 娘に「延長保育行けない」と言われ パートを始めたばかりですが再び登園拒否になるのが怖く どうしたらいいのか悩んでいます。 旦那に相談したら 「延長保育行ってもらうしかないやろ。考えてもしゃーないやん。」と 私と深刻さが全然違って話す気も無くなりました。 ほぼ旦那負担ですが、旦那の給料だけでは生活出来ません。 どちらも実家が遠く親に頼る事も出来ません。 私も専業主婦は考えてなくて、 扶養内で働くのがいいのか、在宅ワークがベストなのかと求人サイトを見て悩む日々です。 娘に強くなれ!頑張るんだ! と思う反面 我慢させてまで仕事優先するのは違うよなと考えたりで。 育児と仕事の両立と言うより 私の場合は お子さんの我慢具合とメインで子どもを見ている親御さんの仕事のバランスを教えて頂きたいです。 まとまりのない文章で申し訳ないですが、うちはこんな感じで両立してるよ!って教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

娘のいいなり

😅
momu
厳しい事を言うようですが… 娘さんは一度はわがまま(もちろん娘さん自身も大変なのは承知の上であえてそういいます)が トピ主さんの退職(フルタイムの退職なんてよっぽどの事ですよ)で叶い、成功体験があります。 どこまで娘さんのわがままに付き合うおつもりですか? 旦那さんの収入で十分に生活が出来て、自分の趣味で時間が欲しいから娘を我慢させて延長保育をさせると言うのなら我慢させてまで仕事優先するのは違うよなと考えるのは当たり前です。 >旦那の給料だけでは生活出来ません。どちらも実家が遠く親に頼る事も出来ません。 トピ主さんが働かなくては生活がままならないんですよね?だったら仕事でしょ。 それか住むところも質素にして服も買わず、食べたいものも食べず、欲しいおもちゃも、行楽も娘さんに我慢させて旦那さんの給与で生活できるようにすれば解決です。 でもそんな我慢は娘さんには無理でしょうね。みんなのお迎えが早く自分が遅いのが嫌だと登園拒否するという事は誰かと比べて自分が劣っているという感覚はすでにあるので、周りが可愛い服をきていたり、 旅行いったりと言う中、それが出来ないことを今度はわがまま言いだすのではないでしょうか? だとしたらどっちを我慢させるのかは明白ではないのでしょうか? 我慢ではないですね、身の丈にあった生活をさせればずっとお母さん(トピ主さん)と一緒に居れて娘さんは満足なんじゃないですか? トピ主さんのは単なる甘やかしですよ。 すべて娘さんの言いなりで今後も生活できるなら全然いいと思いますけどね。 我慢を覚えない子供ってどうなるんでしょうね、将来。

保育園を選ばなかった理由は?

🙂
くくる
フルタイムで実家&義実家も遠方、この状態で保育園を選ばずに幼稚園にした理由は何ですか? 幼稚園の延長保育で18時お迎えと保育園で18時お迎えは親からしたら同じでも、子供からしたら全然違います。 ほとんどの園児は14時頃にお迎えorバスで帰る、幼稚園の後に友達同士で遊んでる子も多い。 それを横目に自分は延長保育の教室へ移動する、担任の先生とは別の先生と過ごす。 延長保育を利用してる子でも毎日の子は少数、さらに18時まで利用はもっと少数。 みんなと違うってだけで子供にはストレス。 お子さんからしたらお迎えが15時だろうともう延長保育自体がストレスになってる。 幼稚園でフルタイムの方は実家フルサポート、時短やパートの方は職場の理解や実家のサポートがある。 そもそもトピ主さんのその状況で幼稚園行けると思った事が不思議。 私も去年まで仕事しながら幼稚園(保活激戦区)でしたが、延長保育は嫌がりました。 仕事時間を増やせば保育園も通ったはずですが、上の子の都合上フルタイムにするのは厳しいから会社に掛け合って幼稚園でも両立できる勤務体制にしてもらっていました。 幼稚園の課外クラブを週2+延長保育利用、14時降園~習い事直行の送迎外注を週2、週1は仕事早退14時お迎えして友達と遊ぶ日に。 夫も仕事の都合を付けて半休取ってくれる事もありました。 子供には我慢もさせたし泣いて嫌がっていても、どうしても繁忙期は休めないし『ゴメンお願い』って預けて帰ってきたら子供に『ありがとう』でした。 子供自身も自分だけ幼稚園居残りはしょうがないって諦めも途中からはあったと思います。 私は実家も姉宅も近いのでどうしてもの時は頼れましたが、幼稚園ハッキリいってきつかったです。 今1年生ですが小学校に入ったら入ったでまた大変ですよ。

振り回されている?

🙂
Sheen
他の人も書かれているようになぜ、働いているのに保育園を選択しなかったのでしょうか? 保育園なら、お迎え時間は皆さん遅いです。一人だけ18時までといったことにはならないと思います。 幼稚園を選択したのは何か特別な事情があるのでしょうか? >6月末に幼稚園に通っている娘(年少)が延長保育を嫌がりだし、幼稚園自体登園拒否になりました。 >娘に「延長保育行けない」と言われ お子さんの性格にもよりますが、年長になっても行き渋りする子はいますよ。 幼稚園に行ってしまえば、行き渋りする子も楽しく遊んでいます。 ママと離れるのが嫌、幼稚園の行事練習が嫌、等、それぞれお子さんの苦手なこと、嫌なことがあって幼稚園が嫌なことがあるんだと思います。 お友達間のトラブルなどあって幼稚園に行けないとか、特にお子さんの心のケアが大切な状況でもない限り、泣いて嫌がっても、毎日通うものとして生活習慣の自立も含め、通わせた方が良いと思いますが、トピ主さんの場合は、延長保育が嫌だということでお子さんの要求に振り回されている感じがします。 幼稚園の年少なんて、嫌だ嫌だと言っている園児なんて珍しくありません。 お母さんと一緒が一番だっていう子は多いと思います。 家にいたら、お母さんが自分にあわせてくれるし、我儘も聞いてくれるから。 小学校に行くまでの3年間をどう考えていますか? お子さんが幼稚園に行きたくないといって、その都合にあわせてばかりで小学生になったときはどうしますか? 健康、発達面で問題ないのであれば、泣いても嫌がっても、毎日同じように送り出して、親の都合があるなら延長保育を利用するのがいいと思います。 トピ主さんはお子さんに試されているんだと思います。 お子さんがわがまま言ってどこまで自分の要求を聞いてくれるのか、無意識に試されているという感じでしょうか?

幼稚園を選んだ理由は?

🙂
るる
保育園は激戦で入れなかったとかですかね。 旦那さんだけの収入で暮らしていけないくらいなら、保育園も入りやすそうですけどね。 保育園を選ばなかった時点で選択を間違えているような。 保育園なら18時なんてまだ半分くらいの子が残っていますよ。娘さんも寂しくならず過ごせたはず。 幼稚園に通わせて働いている方もいますが、時短パートがほとんどです。そりゃ娘さん寂しがっても仕方ないのでは。 保育園に転園したり、待機児童登録したりするしかないと思いますが。

子に気持ちを伝える

🙂
のこ
働くことについてお子さんと話しましたか? まだ年少ということですが、なぜ主さんは働きに出るのか、なぜ延長保育が必要なのかは娘さん分かっているのでしょうか。 うちの子は保育園に行かず、年少から幼稚園に入園しましたが、環境の変化なのか、お腹が痛いと言ったり、平日毎日幼稚園に行けない時がありました。 年中からそれも落ち着いてきて、私は働き始めることにしましたが、なぜ私が働きに出たいのかと、そのために延長保育の協力をしてほしい旨を子どもには話しました。 事あるごとに、子どもが頑張ってくれているおかげで私も働けるし、お金も増えるから○○も買ってあげられるよ、といったポジティブな話をしてきました。 今はもう小学生ですが、学童にもっといたいから、もっと長く働いてくれと言われている始末です笑 お子さんの性格や園の雰囲気もあると思うので、これで上手くいくかどうかは確実ではありませんが、一度ゆっくり話してみても良いかもしれません。 お子さんが延長を嫌っているので不安かと思いますが、園と相談して、明確な行きたくない理由がないのであれば、頑張ってもらった方が良いと思います。

旦那さんの意見が全て

🙂
金の卵
旦那さんの  「延長保育行ってもらうしかないやろ。考えてもしゃーないやん。」 この言葉が全てです。 わが家も泣こうがわめこうが、保育園に行かせています。 これは慣れですから。 子どもが泣いたら仕事行かなくていいんですか?違いますよね。 仕事しないと家計厳しいんですよね? そこは親がピシッと線引しないといけないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧