本文へ

助言出来ないと言ってるのに

レス22
(トピ主 0
041
ベルナルド
話題
当方独身で子供も居ません。こんな自分に子供の事で友人が助言を求めてきて半キレされました。 話を聞いてくれと言われ何についてかと訊くと妊娠したけど相手が結婚したく無くなったという話でした。話は聞くけどアドバイスは出せないと思うと前もって言っておいたのに助言が得られなかったからとキレられました。 彼女は32才、自分と相手でどうすべきか結論を出すべき。もし自分が堕ろせと言えばそうするのか?そしてそれが結局裏目に出たら自分が責められないといけないのか?冷たい様ですが時たま会う程度の友人の人生を左右するような事にこちらは下手な助言は出来ません。 そもそも結婚してから子供を作ればこんか愚痴も出なかっただろうに、と思ってしまいました。失敗して出来てしまう場合も有りますが自分のした事に責任を取れずキレたり訳が判りません。多分彼にふられ予想外な事が起こったからパニックを起こしてるのかも知れないけど、自分に出来る事は話を聞く事だけでした。 何か他にしてやれる事はあったんでしょうか?

ランキング

レス

同感

041
un
話し聞く以外できませんよ、そんな個人的なこと。 妊娠して結婚する人は、たくさんいます。 でも友人は、その相手とそういう関係が構築できていなかった もしくは遊び相手だったということでしょう? 悪いけど、友人が彼と話し合ってお腹の子をどうするか 決めるしかないと思う。 下手なこと、言えないですよ。

私は助言したら友人がキレました。

041
残念ですね
昔からの大切な友人で彼女は子供が3人、私は既婚ですが子供はいません。 子供のお稽古や塾の送迎が大変なこと、お義母さんにその月謝を出してもらっていることが助かるけど悔しいというような内容でした。 そこでちょっと助言をしたら「子供がいない○○ちゃん(私)には絶対この気持ちはわからないっ!」と友人がキレました。 だったら最初から子供がいない私に相談しなければ良かったのでは…。 (ちなみに私は子供がいないことで悩んだりコンプレックスに思ったことは一度もありません)。 以来、友人とは7年ぐらい音信不通です。 「絶対わからない」という言葉は本当にキツかったですし、すべてのものを遮断してしまう言葉だと思いました。 私は安易に助言してしまったのでこうなったのですが、トピ主さんは助言しなくて怒られたのですよね。 普通は話を聞いてもらうだけでも有難いし、心が楽になるものですが…。 多分、助言してもしなくても結果は同じだったと思います。

付ける薬なし

041
diu3la4
> 何か他にしてやれる事はあったんでしょうか? 説教した後、絶縁。

う~ん・・・

🐶
めんどくさ
自業自得でしょ!!というニュアンスが伝わってしまったんでしょ。 そんな面倒な友人とどうして会ったのでしょうか。 >時たま会う程度の友人 面と向かってこんなこと言うくらいなら、会わなきゃいいのに。 同じ言い方でも、励ますような言い方もあるでしょう。 話を聞くだけだよと前置きして会うなんて・・・トピ主はクソ真面目ですね。

できることは

041
みほ
・彼と話し合って ・親に相談して それだけだと思います。

うーん・・・。

041
トマト
他にしてやれる事無いと思いますよ、主さんの言う通り結婚してから子供を授かればよかったと思います、冷たくないです。 というか、私なら今後彼女と距離を置きたいなと思います。 話の土台がおかしいです。

トピ主の対応でよろしいかと。

🙂
みどり
自分なら同じことします。 そしてその人とはもう今後友人としての付き合いはやめます。

トピ主さんの性別によって答えは変わる

💢
ハバネロ
トピ主さんが女性の場合 助言よりも、ひたすら同情し、逃げた男を一緒に罵倒して欲しかった。 トピ主さんが男性の場合 「じゃあ、そのお腹の中の子の面倒もみてあげるから、僕と結婚してください」とプロポーズして欲しかった。

彼女が求めているのは

041
キンクマ
男に責任を取らせて結婚する方法を教えてくれ!ということでしょう。 なにか妙案はないか? 例えば: 彼の両親に会い、妊娠の事実を告げ結婚したいという。 あなたの会社の上司に相談するという。 そういう助言を求めていたのだと思います。 それを真剣に考えてくれないから怒ったのでしょう。

う~ん

041
fos
友達なんですよね?確かに話を聞くこと位しか出来ないでしょうけど・・ トピ主さんも冷たすぎませんか? 友達が困ってるのに・・少しクールすぎない?! 元々そんなに仲良くないのか、彼女の事が嫌いなのか知らないけど・・ 友達ならもうちょっと親身になってあげても良いのでは? 彼女は助言が得られなかったからキレたんじゃなくて、あなたのその我関せずな態度にショックを受けたんじゃないですか。 (友達だと思ってたのに冷たい・・)って・・ 確かに適切なアドバイスなんて素人には出来ませんよ。 でも悩んで相談してきた人にむかって「話は聞くけどアドバイスは出せないと思う」なんてあらかじめ言う必要などありますか? 責任持てないとか・・確かにその通りだと思うけどね・・ (私には無理なんで!)って態度はちょっと冷たいですかね。 ってか、バカ正直に先にそんな申告しなくていいのに・・。 あなたがその人を嫌いならそれで良いけど(好きな友達に対する態度とは思えないんで・・) あなたが離婚しそうになって友達に相談した時に「どうでもいいけど、アドバイスなど求めてこないでね」と言われたらどう思います?

まぁまぁ…

041
ママは心配性
その手の人はパニックに陥りやすいですから、突き放す前に”うんうん”って聞いてあげるコトが先ですよ。 どうせ答えは本人の中で出ているはずです。 それに同調してあげれば良い”だけ”何です。 まぁ、もっと突っ込めば、いくつか選択肢を与え自分(主様)ができる事を提示してあげれば良いのですよ。 実際私も20代の頃、知人男性から”彼女を妊娠させた、どうしたら良いか?”と長々と相談されたコト有ります。 オマケに2度目(一度目も相談に乗りました)ですから、”今度、堕胎させたら2度と子供が産めなくなる可能性が有る”とも…。 20代の私には重すぎる相談でしたが…色々と選択肢を出し、最終的には腹を括って両親に相談したそうです。 ちなみに当時の彼女とも話しました。 私の主様のトピ文を読んだ感想ですが、ちょっと冷たいかな?って思っちゃいました。 妊娠は事実だしパートナーが逃げ腰ならば、その友達を連れて彼を追い詰めるコトだってできたでしょ? その他情報収集して実は両親と挨拶済みとか…責任を取らせる手段だってありますよ。 そのあたりを誘導してあげても良かったのに

大変ですね

041
hikari
そういう時は聞くに徹するしか無いですよね。 誰だって、例えどんなに親しい人であっても、命が関わるような重大な決断に安易に意見なんて述べられ無いと思います。 主様のお考えは真っ当で正しいと思います。 どんな決断に対しても他人が責任を取れるものでは無いですからね。 助言出来る事は「ご両親や彼とよく話し合う事が1番だと思うよ」と言う事くらいでは無いでしょうかね。

着信拒否で

🐶
かな
即、着信拒否。 会ったら 忙しいから~~ と即立ち去る。

まさに「責める相手」が欲しいだけ

041
ぴゃー
お友達もお気の毒ではありますが…下手なことは言えませんよねえ。 お話を聞いてあげただけでよかったと思います。 古い知人ですが、「あなたが数年前にした助言で買い物した電化製品が壊れたから責任とれ」と突然言いだされ、びっくり仰天したことがあります。少なくとも7~8年は前のことだし、こっちは助言したことも忘れていました。 そういえば普段からやたら助言を求めてくる人だったけど、私は詳しくないので相談窓口を教えてあげたりしただけで、一言もコメントしていませんでした。「もし助言していたら、それらの件についても責任を追及するつもりだったのか」と感じ、もう全力で離れました。 その後、その人、噂ではちょっとお金に困っていたらしいですけど…まさか親切にした人を陥れようとするなんて。本当に、下手に助言なんてするもんじゃないと思いました。

同感

041
みじんこ
ま、考える頭があれば、妊娠しないだろうし 本心は結婚願望の為、子供を作って結婚に持ち込みたかったけど 相手がその気無かったってだけなのでは?で計画はずれで、焦った。 男をオトす方法ないかって聞きたかっただけでは? 最近は妊娠をタテに女性が計画的に男を騙して、 被害者ずらして結婚を迫るのが多いですからね・・・ デキ婚って、ハッキリ言って 10代なら考え無しにやったのかなと思いますが 20代後半以降は、女性が男性を罠にかけたなとしか思えません。 妊娠しそうな日とか計算してやったんだろうなーって そんな時は「親に相談したほうがいいよ」「彼氏と話し合ったほうがいいよ」で助言の相手先を変えて逃げるのが一番です。 正直、キレまくってるような情緒不安定な女性なら 男性も、結婚はしたくないと思ってるから躊躇してるのでは? 結婚しても、長続きしないパターンかも。 距離をおいたほうがよさそうかも・・・

助言を請うのと他力本願は違う

🐱
ちゃい
ご友人は大変でしょうが、トピ主さんからすればめんどうなことに巻き込まれましたね。 助言を請うっていうのは、本人が今後どうするかを考えて、そのやり方に落ち度がないか相談したり、他にやり方がある場合にアドバイスをもらうことだと思います。 なんの案もなく「どうしたらいい?」っていうのは丸投げ、他力本願ですよね。 自分の人生をどう思っているんでしょう。 誰のおなかに宿った命の話をしているんだと一喝するくらいでいいと思います。 彼女はきっと、トピ主さんに「困ったときは力になるよ」と言ってほしかったんでしょうね。 でも、人間の命がかかった話ですから、安請け合いは禁物です。 友人としてできる最善のことは、その命をどうするのか、自分の責任で決めろと叱ってあげることだと私は思います。

貴方の方針でいいと思います。

041
ET
貴方が男なのか女なのか分かりませんが他人の事に責任が持てない以上貴方はそのスタンスを貫き通す方がよいと思います。貴方が男なら相談を装って貴方の同情を買いあわよくば父親になって貰うつもりだったのかも知れませんね。

すかさず言います

🐤
るね
 「あなたが大変なのはわかるけれど、私に八つ当たりしないで。」と。  理不尽に何故自分が怒られなければならないのでしょうか。 やったのはあなた。 責任を取るのもあなた、なのです。

自己中心な人いますね

041
3l
私も以前旦那と離婚して子供が暴れて生活も苦しいという人がいて 最初は「がんばって」と声を掛けたのが間違い。 他の人はその人が気性も激しく旦那に離婚されたのも子供が暴れるのも その人に原因があるし人を恨んで生きているようだから誰も相手にしなかったので私がどうにか、いまの状況を救ってくれる・・と思ったのか どうしたらいい?に返事できなかったら逆恨み。 近所で会うとあからさまに自転車を持ち上げて方向転換して車道を全速力で走り去ったりスーパーでも睨む。 もううんざりしました。 そんな人はアドバイスしても感謝どころか 「でもね でもね」で終わりまたは良くならないと恨まれますから 疎遠でいいです。

友人の人生を左右する事なんて…する必要無し!

😉
ぼんやりおばさん
彼女はたぶん自分の考えを察して、同意してくれる相手を探していたんじゃないでしょうかね。 彼女の話を一通り聞いて「あなたはどうしたいの?」とか優しく訪ねてもらい、迷いを払しょくできるよう時間をかけて話を聞いて欲しかったんでしょう。 そして自分の持っている答えに背中を押してほしかっただけではないでしょうか。 子供の父に拒否された数秒後にあなたに相談したわけではないでしょう? 予想外であっても、少々パニくっていても、自分なりの考えはあるはずです。 たとえそれが大きな決断で迷っていても、ま~ったく何も浮かばないなんてことないですよ。 子供の父に拒否されたように、あなたにも望んでいる対応をしてもらえなかったことにキレたのかもしれません。 いや、単に気持ちが荒れていて、誰かにあたりたかったのかも。 あなたは悪くありませんよ。 親切過ぎなかっただけです。

女性の共感

😒
通りすがり
小町を読んでいると、女性は共感を求める生き物で 今回なら、相手は共感を得たい、トピ主さんに一緒になって 相手がひどいね、あなたはこんなに苦労しているのにね、と 言ってもらいたかったのかなぁと思います。 もちろん私もトピ主さんは正しいと思いますし、 他にもそういうレスが沢山つくと思いますが、 今回は、相談者の友人が望む答えを返せていなかった、 友人は、ただただ、味方が欲しかったのだと思います。 私もトピ主さんの対応で正しかったと思いますし、 他にできることはなかったと思います。 感じ方の相違、常識の相違はどうしようもありません。

何か他にしてやれる事はあったんでしょうか?

041
MK
ここ(小町)にトピ立て・相談するよう、勧める。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧