本文へ

久留米拠点の九州旅行

レス14
(トピ主 3
😀
雨のち虹それも2重
話題
お世話になります。 初冬に北海道から九州へ旅行に行くことにしました。 昨年に引き続き2回目です。 昨年は、福岡市内でもつ鍋などのグルメ、柳川、太宰府、吉野ヶ里、阿蘇山(残念ながらガスでロープウェイは休止)、天の岩戸神社、八女の道の駅と、こうしてみるとけっこう動いてますね。 とにかく食べ物は美味しいし、見るものは珍しいし、とっても楽しかったです。 今年はどうしようかどこへ行こうか??? 札幌から福岡空港か他の空港か? ちなみに鹿児島と宮崎は今回は考えていません。久留米から遠いから。 皆様のアイディアを是非!!教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

有明から

041
みみりん!
佐賀長崎を廻って、島原からフェリーで熊本。で、久留米。が良いですかね。 それとも、日田から大分を攻めて、北九州に上るのも有りかな? ムツゴロウに会うか、巌流島を見たいか、どちらに胸がときめくか、でコースを決めたら良いと思いますよ。 まぁ、前回のコース並みに廻る気なら、どこにでも行けますよ。

ようこそ九州

041
北部九州在住
 こんにちは、私のお勧めは、佐賀県呼子のイカ。ここのイカ生き造りは最高です。 絶対に行くべきです。 その後、有明海沿い(海がきれい)を走り、島原方面(雲仙)観光。 フェリーで熊本へ渡り、熊本城観光。ここは一見の価値あり。出来たばかりの建物もあり、本当に素晴らしいです。 ドライブ旅行なら、ここまでを2泊3日で何とか廻れます。 もう一泊出来れば、熊本市から、阿蘇を抜けて別府へ向かい温泉も楽しめますね。別府の温泉街から30分位で行けるうみたまご(水族館)と高崎山も良いですよ。 参考になれば幸いです。では良い旅行を

もうちょっと設定をくわしく書いて

夏はアイスが主食
車があるのか、久留米に必ず泊まらないといけないのかなどなど、もう少し設定を書いてくれないとアドバイスしにくいです。 私は今春まで久留米の隣の市に住んでいました。 日曜日は温泉巡りや北部九州の観光へ出かけてました。 車があれば、日帰りで福岡、山口、大分、佐賀、長崎に遊びに行けます。 ・長崎市内、平戸(生月島)、ハウステンボス ・山口の秋芳洞、角島 ・大分の湯布院、耶馬渓(紅葉の頃は最高!)、別府温泉、くじゅう高原 など 空港ですが、長崎、熊本、佐賀、北九州、大分とあります。 もし、長崎や熊本や大分で宿泊するのであれば、そこの空港で良いと思いますが、久留米に宿泊予定であれば福岡空港がいいと思います。

ぜひ

041
大分県民
ぜひぜひ大分県へ! 久留米から「ゆふいんの森号」で遊びに来てください。 久留米→湯布院は1時間半、湯布院→大分は45分、湯布院→別府は1時間です。 全国有数の温泉地で癒されるのもよし、豊後水道のおいしい海の幸を満喫するのもよし。 関アジ・関サバもいいけど北海道ではなかなか食べられない「ふぐ」はいかがでしょう? 本場は大友宗麟で有名な城下町の臼杵市ですが、大分・別府市内にもふぐ料理店がたくさんありますよ。 それなら福岡空港で降りて博多駅から電車に乗った方がいいかと思いますが ぜひ一度大分県を満喫してください。

奇遇ですね

🙂
みなみ
こんばんは。この夏、事情があり久留米起点で旅行しました。とは言え子供がいるので子供中心のメニューでしたが、ご参考になれば。 まず、別府や湯布院が意外と近いです。高速で2時間程度です。別府でしたら地獄めぐりでも子供向けのイベントが多いです。B級ですが、とり天やから揚げ天、そして冷麺も一度食べる価値ありです。 久留米市内では、田主丸のぶどう狩りなどいかがでしょう?「店でも売れそう」なぶどうを持って帰れます。ここは河童で有名な様で、駅も河童型、道にもあちらこちらに河童の置物があり、それらを見ながらお散歩も楽しかったです。 久留米から博多へ出て、博多で食品サンプルの製作体験もしました。大人も居並ぶサンプルの前にテンションが上がりました。 B級グルメ好きな私ですが、袋に入ったかき氷(牛乳をかけて食べるらしい)や、鶏肉売場にある鶏の足も、話のネタに一度見てこられてはいかがでしょう? ご参考になれば幸いです。

紅葉

041
サラステラ
11月下旬から12月上旬なら、紅葉を楽しんではいかがでしょうか。久留米の すぐ近くに紅葉の名所、秋月がありますし、熊本県に入って小国や菊池渓谷もなかなか良いです。

地元久留米より

041
みさと
ラーメン食べ歩きなどは? 龍の家と一味と大砲ラーメンはいってほしいですね。 あと夜景なら北九州のさらくら山 佐賀なら呼子のいかが有名で河太郎が地元で一番おいしいらしいです。 行きましたがかなりおいしいですよー。

長崎・佐賀方面

041
きりん
JRで長崎・佐世保 中華街・佐世保バーガー・異国情緒 途中で佐賀 とにかく美肌の湯の温泉が多いですね。 嬉野温泉。 あとは有田焼めぐり。 窯元めぐりもなかなか楽しいですよ。 鹿児島は新幹線で一時間ちょっとです。 久留米からはあっという間ですよ。 今は噴火で色々大変そうですが落ちついたら観光も食事も温泉もすばらしい土地です。

トピ主です レスありがとうございます。

😀
雨のち晴それも2重 トピ主
みみりん!様、北部九州様、夏はアイスが主食様、大分県民様、みなみ様、レスありがとうございます。 前回は福岡空港へ飛んで市内でグルメをしたので今回は他の空港に飛ぼうかなと考えていたんですが、やっぱり福岡空港が良さそうですね。 夏はアイスが主食様のおっしゃるとおり、移動手段はなにかということですが、出来るだけ車は避けたい。と言うのも細い道が苦手なんです、北海道育ちなもんで・・。それと景色をゆっくり楽しみたい。公共機関優先にしたいです。 大分県民様の「ゆふいんの森号」いいですね。大分には行ったことがないので是非行きます。 もう一つは島原に行きたい、みみりん!様、フェリーがあるんですね。西鉄で長州から乗って島原鉄道に乗るのがいいでしょうか。早朝久留米を出て日帰りは可能ですか? 北部九州在住様、佐賀の呼子は公共機関のアクセスご存じでしたら教えていただけますか。 博多ではみなみ様の食品サンプルをチェックしたいと思います。田主丸は外せませんよね。 皆様、お時間を割いてくれてありがとうございます。

大牟田からフェリー

041
みみりん!
西鉄で大牟田に行って、そこから船に乗れますよ。 時間は島鉄のHPで調べられますが、10時前に着いて5時半位に帰りの船に乗る事になりそうですね。 楽しい旅行になると、良いですね。

便利さを選ぶなら

041
北部九州在住
こんにちは、公共交通でしたか。 福岡市から唐津までは、電車で簡単に行けるのですが、 そこから呼子までは、やはりレンタカーが便利かな。 バスがあるかも?ですが、田舎なので運行本数がかなり少ないかと・・・

おすすめ

夏はアイスが主食
2度目のレスです。 移動手段が車ではないのですね。 それでしたら、 ・長崎市内 ・豆田町&温泉  歴史とちまちまとした民芸品の数々が楽しい ・湯布院 ・門司港&下関  できれば、下関で火の山に登って絶景を見てほしい  下関で海産物を満喫! ・熊本城  ガイドさんを頼むと面白さ百倍 ・唐津&呼子  唐津城から見る松林が美しい。  呼子のイカはホントに美味しいよ~。 ・ハウステンボス  年々、施設内容が充実してます。子供から大人まで楽しめます。  イルミネーションをやっている時期ならば、絶対に行った方がいいです。  丸1日ないと全部見切れないかも。  JRで交通費と入場料の割引切符売ってます。 あと、久留米で美味しいうなぎを食べましたか? もし、食べていなかったらぜひ!! 値段が高くても食べる価値はあります。

お返事ありがとうございます。

041
雨のち晴それも2重 トピ主
土日にかけてドライブに行っていました。なので返事が遅くなってすみません。行った先で土砂降りにあって前も見えなくなるほどで運転が大変でしたが、九州も大雨ですね。皆様が雨のトラブルに巻き込まれないことを願っています。 サラステラ様、秋月はお城の跡があるんですね。近いし、これは要チェックです。忍者屋敷もある??調べなきゃ。 みさと様、ラーメンは是非行きましょう。時期的にも暖まりますしね。呼子の情報もありがとうございます。 きりん様、温泉いいですね、福岡一泊にしてもう一泊は温泉にしようかな。長崎の異国情緒、感じたいです。 みみりん!様、ありがとうございます。基本、友人宅からの日帰りになるのでありがたい情報です。島鉄のHPですね。調べてみます。 北部九州在住様、やはりレンタカーですね・・。運転できない訳じゃないのでがんばってみようかな。呼子のイカはもう外せないと思いこんでしまったので。(笑) 皆様、貴重な時間をありがとうございます。

レス、ありがとうございます。

041
雨のち虹それも2重 トピ主
先ほどエアチケットを取りました。九州へGo! 夏はアイスが主食様、再レスありがとうございます。 豆田町なんて素敵なんでしょう、歴史が浅い北海道人にはもうたまりません。 下関の火の山も検索しました。すごい眺めですね。 熊本城とハウステンボスはいけるかどうかこれからまたガイドブックと相談しますが、呼子のイカは絶対行きます!! それと鰻ですね。食べログを見たらお店がたくさんあったのでそれも予定に入れたいと思います。 教えてくれて本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧