本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産内祝いにベビーシューズ。そういう流行ありますか?

出産内祝いにベビーシューズ。そういう流行ありますか?

レス36
(トピ主 1
🙂
ポテコ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 20代半ば、結婚2年目子供なしのポテコと申します。 持病のため子供はまだ考えていません。 先日友人から出産内祝いが届きました。 ・ポプリ入り友人母手作りベビーシューズ ・ベビー用無添加石鹸 という内容で 出産内祝いにタオルとカタログギフトしか もらったことがなかった為驚いてしまいました。 私が出産を経験していないのでよくわからないのですが、 ベビー用品を内祝いにすることもありますか?

ランキング

レス

ウワー。最悪ですね。。。

041
ニョッキ
なんというデリカシーのない…。 とんでもない友人&その母ですね(汗 不妊治療されている方とかいらっしゃらない事を祈るばかりです。。。 傷つく人がいたら、本当に気の毒。 私ならよほどの仲の良い親友なら一言言いますね、あれはちょっとまずかったんじゃない?って。 そうでもない付き合いなら、この先も無神経なこと沢山しでかしそうなので、そ~っと離れます。 赤ちゃんがいる相手にベビー用品はまだしも、赤ちゃんのいない相手にベビー用品送るって有り得ないです!

ない

041
通りすがり
出産祝いで頂いた物、贈った物 ・タオルセット ・スイーツセット 大体このどちらかです。 無難なタオルか、地元の銘菓。 赤ちゃん用品が内祝いなんて変。 ポテコさんが既婚でこどもがいないから、こどもが授かったら使ってね&授かりますように!との気持ちの内祝いなのでしょうけど…。 手作りのベビーシューズは内祝いにはならないし、むしろ失礼です。

内祝いですよね?

041
赤屋根
友人の方が送る相手間違えてる可能性大ですよね 普通子供いない人に送らないと思います 角が立たない相手なら一度連絡してみた方がいいと思います

聞かないですね。

アヒル
そもそも内祝いもこちらではあまりしません。 主人の同級生が連名(主人の幼馴染)でお祝いを頂戴した時は主人が選んでましたが…。

ない

041
A子
たぶんメインは「無添加石鹸」だったのだと思います。 石鹸は内祝いに無くはないですよ。選ぶ人はあまり多くないですが。 おそらく一人一人に対応せず「友人達はこれ(石鹸)」と決めたのだと思います。 友人の多くに幼い子供がいるのなら、その選択はわからなくもないです。 トピ主さんのように子供がいない人でも石鹸なら使えなくないだろう、と思ったのかも。 「ポプリ入りの手作りベビーシューズ」は母親に押し付けられた感じがします。 孫の為にと作り始めたところ、楽しくなってハマっちゃって沢山作っちゃったのでは? ポプリを入れて飾り物として、オマケみたいに一緒に配っているんじゃないでしょうか。 あるいは何か(誰かと)勘違いをしたか、誰か(夫や親)にまかせちゃった結果だと思います。 出産直後は母親は結構大変なので、本人は内祝いまで完璧には手が回らなかったりします。 まあ結婚式の引き出物同様、内祝いも必ずしも欲しいと思う物が届く訳では無いので。 石鹸、使ってみてはどうですか? 要らなきゃ売るとかあげるとかすればいいです。

いや~そういう発想は無いわぁ

041
びっくり
他の共通の友人にも、同じ内祝いを送っているんでしょうか? 私は、お菓子かカタログギフトばかり贈ってます。 ベビー用品を内祝いにするなんて、聞いたことも、もらったこともありません。 差し上げようという発想もありません。 母娘揃って、産後ハイなのかしら?と思うくらい、おかしなセレクトだと思う。

・・・・・

041
ミミ
義妹の出産の内祝いが、子供用のぬいぐるみと昼寝用タオルケットがセットになった物でした。 初めての出産で浮かれていている様子でしたし、私は独身ですから分からないなりに「斬新だな」と思いました。 第2子出産の内祝いは、何とかケーキと名づけられた乳児用品の詰め合わせでした。 流石に弟に電話をして義妹の考えを聞きました。 「喜びのおすそ分け」でママ友や子供のいる家庭にはベビー用品は「有り」だそうです。 義妹は乱暴な子なので、子供の有無に関係なく既婚者・婚約している人間にはベビーグッズの内祝いを贈りつけてました。  石鹸ですが、私は子供の名前入りの物を何回も貰いました。 アロマや洋菓子貰いましたよ。

聞きませんね

041
kk
しかし両方とも使えるから問題ないかなと思います。 あちらはベビー誕生でうれしくって、うれしくって舞い上がってるんですよ。 この幸福感をおすそわけ、なんでしょう。 一緒にほっこりなってたら良いと思います。

ああ、勘違い?

041
そんなの要らない
出産の内祝いをするのに、サイトの【出産祝い最低品コーナー】から、探しちゃったんじゃないですか? 【お祝い】と【内祝い】の意味がわかってなかったのかな。 ちょっと考えればわかりそうなものなのにね。

西洋の言い伝えでは

🐤
きゅうり
ベビーシューズを玄関に飾ると「赤ちゃんが訪れる」と言います。 赤ちゃんを望む人が玄関にベビーシューズを飾るそうです。 トピ主さんは結婚なさっていてもまだお子さんがいないのですよね? でしたら、結婚式のブーケトス(ブーケを受け取った人が次の花嫁)的に トピ主さんに「赤ちゃんが訪れますように」と言う意味合いもあると思います。 もし不妊に悩む人だったら失礼な!とか、余計なお世話とかはトピ主さんの受け取り方次第ですが、 そういった事です。 それにシューズは手作りでポプリが入っていたとの事、単純にベビーにちなんだ飾り物のつもりかもしれません。 余計なお世話と思うならただのポプリの飾り物としてトイレにでも、逆に赤ちゃん待ちの言い伝えを信じるなら素直に願いを込めて玄関に飾れば良いのではないでしょうか。

間違い?

041
お茶の子祭々
 それ、何かの間違いではないですか?  近い親戚に赤ちゃんが生まれたとか、そのお祝いが取り違って送られたとかは?  普通に 「これ、本当にもらっていいの?」って聞いてみればどうでしょう。  出産祝いに、タオルやカタログギフトをもらって、??な方もいるかもしれないし。  力一杯 「そーだよー。それが内祝いだよー」って言われたら、さくっと距離を置けば良いし。

どうだろう…

041
ころん
靴下はポプリを入れる袋だからベビーシューズと呼ぶのかな…?石鹸も赤ちゃんも使えるってだけで、大人も使える無添加石鹸とかなら内祝いとしてもありかなと思いますが…。 靴下も石鹸も、ポプリも入ってなくて完全にベビー用品として贈ってきたなら、お子さんがいない人には嫌がらせかって思いますけど。 あとは、お友達がお祝いでもらったもので使わないものを贈ってきたとかだったらさらに有り得ないですね。

あなたは何をプレゼントしたのですか?

041
ポンポン
あなたのプレゼントした物が余程安かったとかあなたの手作り品とかじゃなければ、そんな内祝いは失礼だと思います。

聞いたことない

041
まゆ
正直、いらない頂き物を使い回したんでは?と疑いたくなる品物ですね。

ない。間違えたとしか思えない

041
みほ
別の出産した友人への贈り物と間違えたとしか思えないです。 あと内祝いは出産した本人ではなく家族が代ってやることも多いです。 (うちもあり得ないくらいババくさいタオルセットを貰ったことあります) 名簿渡された時に入れ違ったり混乱したのかなと思います。 生暖かくスルーしてやってください。

聞いた事ありません

041
ne2kai
出産祝いのお返しに、ベビー用品をお返しするのも、内祝いに手作り品を贈るのも、私の周りでは聞いた事がありません。 でも、冠婚葬祭はローカルルールが色々あるので、お友達の生まれ育った地域では、そういう習慣のあるのかもしれませんね。

それは

041
あり
ベビーシューズ型ポプリの飾りもの、と無添加石鹸のつもりだったんでしょうね。 ベビー用品のつもりではなく、出産内祝いのイメージで。 でもまあ、出産ハイでやっちゃった感はありますね。 オーガニックタオルぬいぐるみ付きとか、ノンカフェインティなんかもらったことあります。 内祝いってベビー用品屋に頼んだりするので、そういうものになるんだなあって、自分が内祝い送る時に知りました。私も赤ちゃんぽいものにちょっとおどろいた口なので、普通のブランドタオルハンカチや焼き菓子、カタログなどにしました。

それは驚きますね

🐷
えっとー
お友達は出産直後ですから ご自分と赤ちゃんの世話で何もできないと思います。 お友達のお母様の手作りのベビーシューズとありますから 選んだのは、お母様でしょうね。 お子さんが居ない主さんへの内祝いが ベビーシューズの小物とベビー用の石鹸とは配慮が無いです。 お友達本人なら主さんにお子さんが居ないことを知っていますが お母さんは知らなかったのか、うっかりしてしまったのでしょう。 お祝いの内祝いです。 主さんには、苦い思いがあると思いますが 箱のまま、押入れの奥深くに仕舞って忘れましょう。 捨てても、良いですよ。 それくらい、失礼な内祝いですね。 お友達に言うのは止めてくださいね。

それは…

041
う~たん
ベビー用品ではないのでは? あくまでもポプリがメインでそのシューズは入れ物ですよね。 ハート型でもなんでも良いんだけど、出産をイメージしてベビーシューズの形の入れ物を作っただけだと思います。 石鹸はベビー向けかもしれないけど、たとえばベビーローションやベビーオイルでも大人も使う人は使いますよね。 単純に無添加で肌に優しい石鹸という観点で選んだだけだと思います。 出産内祝いのカタログを見ると、クッキーや砂糖菓子がベビーシューズをかたどっている物がけっこうありますよ。

内祝いとは、お返しではなく、幸せのおすそ分けです

041
さき
そもそも、内祝いとは、出産祝いのお返しではなく、幸せのおすそ分けです。 なので、出産にかかわる内祝いなら ・ベビーシューズ ・ベビー用石鹸 でもアリだと思います。 …と原理原則を書きましたが、実際、そんなものを貰ったことはありません。 ほぼお菓子など消え物が多いです。 とはいえ、ベビーシューズはポプリ入れであって実際にベビーシューズとして使うものではなさそうですし、ベビー用石鹸も普通に使えますので、「ベビー用品」というよりは、前者はインテリア用品で後者は実用品ですよね。 それと…「持病のため子供は考えていない」人にベビー用品っぽいものを贈るというのも微妙だなと思います。

ないです

😀
ミキ
だって、ベビーグッズなんて子供が居たって赤ちゃんじゃなきゃ使えないんだから、意味ないじゃないですか。 100歩譲ってベビーシューズは”ベビーシューズのデザインのポプリケース”で、石鹸は”ベビーにも使える、お肌に優しい無添加石鹸”…のつもりだったのかしら。 じぶんでも内祝いはしましたし、友人知人から内祝いいただきましたが、そういうベビーグッズをいただいたことはないですねぇ。 初めて聞きました。

ないと思います

🐱
ゆきねこ
そういうのを聞いた事ありません。 贈る相手にも赤ちゃんがいる/妊娠中ならともかく 妊娠してもいない人にベビー用品って「非常識」の範疇に入ると思います。 まさか自分がもらったのを内祝いに回した!? あ、お母さん手作りだから違うか…お母さんから贈られたのを中身見ずにまわした、とか? あるいは「ポテコも赤ちゃん産まれたときに使ってね(はぁと)」みたいな感じかしら? 余計なお世話にも程がありますね。

いや、それはないよ。

🙂
みどり
出産祝いならわかるけど、内祝いだよね…。 おかしい。 もしトピ主みたいに子供を望んでいなかったり、不妊で悩んでいる人にもそんな内祝い贈るなんて、逆に反感かいますよね。 トピ主の事情知らなくて、友人がもし「そろそろトピ主さんのところもベビーができるかも。」と考えて贈ったとか…。 う~ん。やっぱないわ。

えー?!無いよね

🐷
ぶうこ
お子さんのいない主さんにまで、ベビー関連の品ーしかも手作り!うーん、無いよねえ。

ないよ

🐶
JYQ
ただの嫌がらせ それか、ベイビーフィーバーし過ぎて 思考が飛んじゃったとしか思えない しかも、内祝いで手作りの物って・・・どっちにしても常識ないよね (超ドケチ) 私だったら速攻廃棄だな

聞いたことない

041
あみ
聞いたことないですが、善意に解釈すれば、「シューズはかわいいからどこかに飾ってね」「ベビー石鹸は、無添加だから使ってね」ってことではないでしょうか。 ベビー用の石鹸やローション、ベビーパウダーは、大人でもけっこう重宝します。 でも、私もそんな内祝いをもらったら「はて・・・?」と首をひねり、苦笑するでしょうね。

聞いた事ないです

041
ウーマン
トピ主様も出産したとかではないのにベビーシューズだのベビー石鹸だの送ってどうするんだろう?って思いますね、正直。 もし相手が不妊で悩んでたら大変失礼な事だし、それにそもそも出産する前に赤ちゃん用品を送るのはマナー違反です。 そのお友達はマナー違反だと思います。

何を差し上げたのでしょうか?

😑
ささかまぼこ
お祝いに何を差し上げたのでしょうか? お祝いの内容にもよるかも。

本気であると思ってますか?

🐴
ろん
子どもが居る人に対してもそういう内祝いは聞いたことありません。 友人母の手作りなら、どケチな上、非常識なだけでしょう。せっけんはいいと思いますけどね。いくらのお祝をされたかわかりませんが、数百円の内祝いってわけです。 その友人に今後お祝いごとがあっても、メールでおめでとう!だけでいいですよ。

あんまりやりませんが・・・

🐱
そら
赤ちゃんを連想する物をいれるというのは「無事産まれましたよ」というメッセージ的になって良いという考えかな? とは思いますが 私なら、結婚して子どものいない人には贈りませんね。 主さんが嫌じゃなければいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧