本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に結婚話の前に同棲をしようと言われました

彼氏に結婚話の前に同棲をしようと言われました

レス22
(トピ主 1
041
はちみつ
恋愛
皆さんはじめまして。みなさんの意見を聞きたくてトピをたてました。私は今37歳です。約二年付き合っている彼氏が35歳です。厳密には3学年離れています。私は年齢的にも結婚をしたいのですが、彼氏が話を出さないのでやきもきしていたところこないだ「同棲しない?」と言われました。私は両親と一緒に住んでいて特に母親が厳しいので同棲は許してもらえないと伝えました。それっきり同棲の話もなくなりました。そこで同棲からはじめた男性の方や同じ状況だった女性にお聞きしたいのですがいきなり結婚と言うのは躊躇してしまうものなのでしょうか?

ランキング

レス

真意はわかりかねますが

🐧
ぺこり
とりあえずその人は、結婚して失敗したらイヤなタイプかな? 同棲してみて、うまくいきそうだったら結婚してもいいかな?とか 子どもができたら、籍入れてもいいかな?とか軽く考えてのことでしょう。 断られたので「まあ、しょうがないな」って感じですね。 結婚はないでしょう。 まあ、断って正解です。あんまりこの人は期待できそうもないので 次を探したほうがいいかもしれません。

トピさんはそれで満足できるの?

🐶
わんた
対照的な別の発言がありますよね。 トピさんは彼氏との関係を今、どうしたいのでしょうか。 トピさんの年齢で、結婚を考えるのは当然です。でもいつまでも煮え切らない彼氏につきあっていれば、結婚する機会を失ってしまうように思えます。厳しいことを言わせていただければ、若いときならまだしもトピさんの年齢の方とお付き合いしていて、同棲までしか言えない男性は、いつまでもだらだらとそういった機会を伸ばし、トピさんの女性として生きる道を失わせていく人としか思えません。 それでもよい、彼といたいのだと思うなら、結婚がいつできるという言葉は忘れておつきあいした方がよいと思います。 冒頭の言葉ですが、他の発言で、三年つきあって同棲としか言えない彼に別れを切り出した彼女がいました(相談は彼氏側ですが)。その彼女の選択は間違いではないと思います。何事も男の都合ばかりに付き合うことはないのです。女性にも都合があるのですから!

結婚決断するのに同棲は不要

041
カモノハシ
ここ数日で、同棲のトピがたくさんあるから探してみたら? その年齢で、2年付き合って結婚を決断出来ないなら、何年同棲しても無理。 その時貴女は、どうしますか? その時、貴女の年齢は? その時、結婚出きる可能性は、少なくなりますよ。 同棲は、だらしの無い事だけど20代なら、やり直しがききます。30過ぎたらデメリットしかありません。 貴女の年齢で子供が欲しかったら、そんな事してる暇ありませんよ! 別れて他さがしましょ 別れるのが嫌なら結婚を申し出るかも知れませんが、きっちり期限を決めないと、結婚を餌に無駄な時間を過ごす事になりかねません。 そこは、冷静に見極めましょう。 無駄な時間を過ごさないためにも、後ろ髪引かれる思いを断ち切って、冷静な判断が出来るよう応援いたします。

彼氏迷ってるんじゃない?

😭
華子
好きだったら早めのプロポーズがあるはず。 結婚という責任を追わず、同棲って? 35才の女性と二年も付き合ってまだ引き延ばす? 同棲は絶対辞めた方がいい。 一緒に生活して、何かあったら即お別れコースになるよ。 結婚していたら、簡単には別れられないけど。 そういう意味で婚姻届の効力は偉大ですよ。 彼は世話してくれる人は欲しいけど…責任は追わないつもりなんでしょうね…。 私は34才のとき一ヶ月付き合っている彼氏に同棲を持ちかけられましたが。 きっぱり断りました。付き合って一年で結婚しまた。 多分同棲していたら。 ケンカして別れていたと思います。 婚姻届のおかげで、乗り越えて、今は仲良くやってます。 結婚前に全てをさらけ出すの危険です。 下手したら飽きられて、捨てられるかも。 彼はまだまだ結婚適齢期ですし。 きっぱり断りましょう。

年齢が年齢なので

💡
かぐや姫
失礼ながら20代なら同棲なんて女性が損するだけと思いますが、 ここは期間区切って同棲してみたら? 半年して良好な関係なら結婚する、などと決めて。 無碍に断らず一考の余地はあるのでは? くれぐれもズルズル長引かせないように!

年齢的に…

041
チーズマニア
37歳と35歳で,今さら同棲,というのは考えられませんが…。 彼は本当にあなたのことを考えているんでしょうか? 子供のことや,あなたの年齢のことなどなど。 その年齢で2年も付き合えば,結婚を前提として付き合っているはずですが…。 それと,お互いに結婚の話をしておくのは必要だと思います。 彼と結婚について早めに話をしておくべきだと思います。 もしかしたら,彼が結婚を考えていなかったらどうするのですか?

まあ

🙂
ささ
彼が貴女の何を知りたくて同棲したいと思ったのか、普段の貴女方を知らないので、それの正当性は判断しかねます。 ただ、37歳にもなって、親が反対すると思うからという、結婚と言う重要な物事の判断を身内とはいえ親に交渉もせずに丸無げな他人事な感じと、思うという軽い予測で回答する感じがもう、ちょっと信じられないかな。 中学生が「夏休み子供だけで遊園地いこうよ」って言われたのとは訳が違う。

いいえ

041
香港通
その年齢で結婚ではなく同棲を持ちかける時点で 相手に結婚の意志はありません。 結婚をしたいのなら、早めに別れましょう。 好きな人と一緒にいたいなら、結婚は半分あきらめた方が良いと思います。

何故聞かないんですか?

🐱
maturi
普通35と37の交際なら同棲じゃなくて結婚でしょう。 「結婚についてどう考えてる?」って聞けないんですか? 「同棲じゃなくて結婚したいな」とか、言ってみれば何かが変わったかも知れませんよ。 お二人とももうお子様じゃ無いんですから、ズルズル付き合い続けるより気になる事はハッキリ本人に聞いた方が良いと思います。

相手による

🎶
なんでもOK
結婚するにあたり、相手に対してもっと観察したいと思えばこそ同棲を提案したのだと思います。 37にもなって拒否の理由が「母親が厳しいから」・・・・ではお相手にとっても不安は残るでしょう。 トピ主さんの家庭的な部分を探りたいという気持ちでもあるのでは?

結婚は無い

041
hama
35歳にもなって結婚が決心できず同棲話を持ち出すなんておそらく先々結婚は無いよ。

いえいえ

041
木土星
結婚する気がないから、同棲しようと言っているのです。 35歳でそれなら、結婚願望がそうない人だと思います。

仕方ない

041
ふむふむ
よく言われますが、結婚とは生活なので、実際に同棲しないと分からないことはたくさんあります。 若いうちは勢いで突っ込むこともできるでしょうが、30代も後半になると、どうしても現実をみてしまいますからね。 同棲してパートナーとの生活を確認してからでないと…と思うのは仕方ないことでしょう。 イヤなら断ればいいのですが、37歳が断る理由に「親が厳しいから」では話になりません。精神的に全く自立できていません。 一生ママに面倒見てもらえば?って思うレベルです。 彼氏さんも、「ダメだこりゃ」と思ったのではないでしょうか?

聞いてみては

🐱
35歳と37歳のカップルだからって必ずしも結婚を考えてお付き合いしているとは限らないからね。 私は自分の彼と同い年の41歳カップルでしたが彼は結婚考えてませんでしたよ。 主さんの彼氏は結婚する上で同棲を提案したのかもしれない。 同棲に対して否定的な意見が多いけど、私は一緒に生活することによって互いをさらに知ることができるから同棲は悪いものではないと思います。 ただ同棲が長いと結婚はいいか、って思ってしまう場合もあるから半年とか期限を決めて始めてみるのはいいんじゃないかな。 もう37歳なのにお母さんが厳しいから・・・っていくつなの?って思ってしまいました。 いちばん大事なものはなんなのか、よく考えたほうがいいかも

トピ主です

041
はちみつ トピ主
みなさん御意見ありがとうございます。私の年齢で「結婚したいな」と言おうものならリアルすぎて相手が怖いのではと思って結婚話を出す勇気がありませんでした。

覚悟の問題では?

041
空豆
私のうちも両親が厳しく、同棲など言語道断、今の主人と交際中に一度彼が挨拶に行きたいと言った旨を伝えた所、「結婚する前に挨拶にくる意味が解らん!婚約するまでは家には上げさせん。」っと一喝。 結局、互いに大学院を卒業後、定職に着き2、3年経ちある程度貯蓄したあとに彼がうちの両親に結婚させて下さいと挨拶に来てくれました。 結局、相手を日頃どれだけ見ているか、相手をどれだけ信頼しているかが問題なのではないでしょうか。そして、結婚し、互いに支えあって生活する覚悟。 これに尽きるのでは。 一見、綺麗事のように思われるかもしれませんが、私は実感しています。 例えば結婚を後悔するような事があった場合、私は自業自得だと考えます。自分が選んだ人です。自分の目が無かった、それに尽きると思うのです。 30代にもなれば社会に出て様々な人と関わり合い、相手を見極める目も養われて来るものではないでしょうか。 だからこそ30代にもなって同棲してみて互いを知ってから…と言う考えでは、その後何年掛かっても相手を信頼する事が出来ないのでは。 迷うならお止めになった方が良いと思います。

レス

041
ます
色んな考え方がありますよね。 家事がキツイからあなたと同棲することで補ってもらいたいとか、一人暮らしは寂しいから夕飯は手作りが食べたいからとか、 あるいは結婚前にあなたと生活が合うかを見て見たいからとか。 2年付き合って今から同棲っていうのは避けた方がいいですね。 しかし親が厳格だからというのは37歳にしてどうなんでしょう? ある程度の年齢で実家暮らしというのは、家事や食事もあまり出来ないという偏見を持たれる場合もあるので、同棲を断る理由に実家の話はしない方が良かったですね。 それよりも、同棲という中途半端な状態で時間を無駄にしたくない、くらい強気で言えば良かったのに。 そしたらもし別れたとしても、同棲しようと言った彼の本意がわかったとおもいますよ。

同棲したい

041
くろねこ
これは結婚したくないという気持ちの現れではないですか? 男性にとって同棲はリスクのない結婚ごっこです。 そこに女性の幸せを考えるという気持ちはありません。

怖がってたらどんどん年をとっちゃいますよ

041
おやおや
リアルすぎて怖いってトピ主さんは本心で結婚したいんじゃないんですか? 人間本気で思っているなら素直にならないと駄目です。 でも正直2年もつきあっていて結婚ではなくて同棲という彼の言葉はあまり未来はないかなと思います。 35歳の男性ならトピ主さんに比べてまだ結婚を焦らなくてもいいですしね。本当は男性も精子が老化するから早い方がいいんですけど女性に比べてそのスピードは遅いですから。 結婚したいなら早く結論を出した方がいいですよ。 彼が駄目なら一刻も早く婚活して次にいけばまだどうにかなると思いますよ。

その歳で同棲ですか?

🐶
せんじゅ
失礼ですが、その歳で同棲? 2年付き合ってるのに? いきなり結婚では、上手く行くかどうか判らない・・ 言い分はわかりますけど、大抵の人がいきなり結婚じゃないの? 同棲→結婚のパターンの人って既婚者の半数も居ないのでないかな? 同棲するのなら、期間を決めた方がいいかもね そうじゃないとズルズルと続いちゃいますよ 主さんの年齢もそうだけど、彼もそろそろ適齢期なんですけどね 私が主さんの親なら、ふざけるなって言いたいけどね 2年付き合って、同棲しなきゃダメなんて人を見る目ないって事でしょ 主さんの年齢も全然考慮してないって事ですしね

覚悟のない彼氏

Tommy
>「同棲しない?」と言われました。 その年で同棲っていい加減だなー。 すっとぼけて「母から同棲のOKでたよ!籍を 入れてからなら許すって言われたけどどうしよう」 って聞いてみたら?

貴女の方がしっかりしてらっしゃる

サラ
と思いました。同棲って、今でも主様のご両親のように反対なさる方多いし、私もだらしない感じがして嫌です。なんか結婚する意志無いんじゃないかな?その彼・・・確かめてみたら?結婚以外一緒になんか住めない・・。って。それでいいと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧