本文へ

跡取り(男)がいない場合の家、お墓問題

レス2
(トピ主 0
041
いろは
ひと
私は35才既婚、2人姉妹の姉です。妹は独身です。 実家は近くあり関東の同じ市内に住んでいます。 父の実家は市内から高速を使い三時間程の地方にあります。所謂田舎で、跡取り、しきたり、近所付き合い等を重んじる風習があります。 父は長男で他の兄弟はいません。祖母(父の母)の面倒や法事や畑仕事(米)、地域の寄合や掃除活動等、仕事が休みの日に帰って、所謂二重生活をしています。また本家の為、親戚が集まりますのでその支度に母も一緒に行ったりしています。 父の生活を見ると金銭的にも体力的にも大変です。しかし田舎には仕事が無いため田舎で暮らす事はできないようです。祖母の介護が必要になればこちらで一緒に住むようです。 そこで本題ですがこの先、祖母も父も亡くなった時、家、土地(山田畑)、墓はどうするか考えています。父母は好きなようにと言いますが…。 祖母や父は、本音は全て残しておきたい様ですが、現実的に不可能だと思っている様です。(税金など) 家や土地は手放し、お墓はこちら関東で永代供養すべきがベストかなと思ってます。 同じような境遇の方いませんか?

ランキング

レス

現実的には

041
みん
妹さんがお父様の実家の地方の方と結婚したり、あなたのお子さんが田舎生活をしたいんだ、と言わない限り、無理なんじゃないでしょうか。 上の世代をお見送りしたら仕方ないんじゃないでしょうか。 私はお父様の立場で跡取りを産めていないので、どうしようかと悩んでいます。お墓参りはできますが、実家も兄弟がいれば兄弟の実家とも言えますので、勝手にどうこうできないでしょうし…。 妹さんにもよると思います。まだ整理する時期じゃないですよね。

今考えても答えは出ない

041
オバちゃん
私が子供の頃は永代供養さえ罰当たりのように言われていましたが、 今ではごく普通に行われるようになりました。 家族葬や直葬も広がっているようですが、ほんの数年前までは よほどの事情がない限りそんなことはできませんでした。 お父様どころか、おばあ様もご存命の今、 細かいことを考えても答えは出ないように思います。 いつか上の世代を送り出したら、 その時の時代の流れに合わせて考えていい。 大筋ではトピ主様の思う通りでよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧